yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

День Города

День Города в Луганске прошел без выстрелов – и это главное. Заявленная программа была весьма внушительной, почти не отличимой от празднеств прошлых мирных лет. Накануне прошла традиционная праздничная ярмарка, как старательно подчеркивалось в объявлениях «по инициативе Министерства сельского хозяйства ЛНР». С утра 14-го толпа официальных лиц метнулась возлагать цветы к памятникам великих земляков: Ворошилову, Гаскойну, Холодилину. Толпа была негустой: глава ЛНР Плотницкий и первый вице-мэр Манолис Пилавов. В отсутствие самого горголовы (Кравченко-«Танкист» ренегатски затихарился в Киеве) Пилавов-«Грек» явно вышел в признанные городские лидеры. Накануне даже появился спецвыпуск самой второй газеты города – «Жизнь Луганска» с его поздравлением. А также он отметился передовицей в «21 веке» рядом с Плотницким. Вышел также праздничный спецвыпуск «21 века» со стихами самодеятельных поэтов «Строки рожденные войной». Кстати, появилось гордая объява, что в связи с окончанием чрезвычайного периода работы с 20.09 газета будет распространяться за плату и восстановит полноформатный выпуск.



В 10.00 П.и П. также вдвоем выступили на митинге-реквиеме в кафедральной церкви «Умиление» (в ряду за спинами был замечен также председатель Верховного Совета А.Карякин, но он не выступал). За выступлениями начался молебен и слезы. А в Центре тем временем розвернулись две выставки: на привычных стендах фото «Расстрелянный, но живой», а у Пилона Славы – так сказать, натуральная «Чем бомбят Луганск». На брусчатке лежали устрашающих размеров металлические цилиндры – РСЗО «Град», РСЗО «Ураган», баллистическая ракета «Точка-У», гаубичные снаряды и куча разнокалиберных осколков. Подарочки киевской хунты…

Выгоревшая часть Центрального рынка выглядит очень страшно – все почерневшее, торчит искореженная закрученная арматура. Но тут же у подножия сгоревших павильонов – сидят торговцы и – занимаются своей привычной работой. Народ гуляет, огибая воронки в асфальте, мимо исковерканной ограды сквера, фоткается на фоне смертоносных снарядов РСЗО. Настроение и погода праздничные.

В пол-одиннадцатого прокашлялся микрофон и на центральной площади Героев Великой Отечественной выступлением той же пары лиц начался концерт детской самодеятельности. Также статовала традиционная эстафета мира вокруг сквера и повеяло вдруг забытым довоенным – самого первого периода, романтически-баррикадного. Только ненадолго. Ибо розданные тогда, в мае, тысячи флажков ЛНР как будто растворились в пространстве и сегодня единственным на площади с таким флажком оказался я. И минимум 20 раз люди (в том числе один ополченец) обращались ко мне с вопросом : Где взять фляжок? И я отвечал: «Поздравляю, вы –надцатый. А флажки раздавали на этом самом месте… 4 месяца назад». Неужели во всем городе я один такой бережливый?!

Шел концерт и народные гуляния. Кто-то открыл выставку-продажу кактусов, кто-то – детского творчества. Несколько полевых кухонь задымили и начали выдачу бесплатного супа. Какой-то дедок бодро развернул несколько шахматно-шашечных досок. «А давненько я не брал в руки шашек», - произнес некто в зеленой куртке с георгиевской ленточкой, сел, выиграл 2 партии и резюмировал: «А ручки-то помнят» (кажется это был я). Снова ожила детская площадка в центральном сквере имени Героев ВОВ – наверное впервые с того страшного дня 2 июня, когда нацисты разбомбили ЛОГА. Кстати, в кои-то веки здание начали ремонтировать – страшная пробоина на 4 этаже заложена кирпичом. «Пусть всегда будет солнце!», - выводил на площади детский хор, а над ними полоскалось на ветру уже порядком излохмаченное алое Знамя Победы. В парке встретил dina_simonyan – наверне единственную неуехавшую из ЖЖ-френдов.

Помимо уже привычных камуфляжников с АК порядок блюли народные дружинники в штатских костюмах с георгиевскими повязками на рукавах. Прибыла на площадь пара новобрачных, которых поприветствовали аплодисментами. В толпе старательно пересказывали слухи о том, кто из корифеев отечественной эстрады таки прибыл для участия в праздничном концерте и звучали фамилии Кобзона, Газманова, групп «Любэ» и «Земляне». Бегали корреспонденты с микрофонами НТВ и Рен-ТВ.

К часу дня ведущая массовица-затейница иссякла и начала вызывать детишек на бис, засим раздала оставшиеся шоколадки в толпу и закрыла концерт. Прохождения боевой техники я не дождался и поехал домой обедать. Обещанных руководством воды и света так и не дали, зато на стене подъезда кто-то старательно вывел «Новороссия». Слышу за окном гудок. О чудо, приехала машина с водой, убегаю…

ПС. Вечером к восторгу гуляющих впервые зажгли электрофонари в центре города. Однако напряжение в жилых кварталах так и не появилось. Отходил ко сну при свечах.

14.09

Tags: ЛУГАНСК, личное
Subscribe

promo yadocent january 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments