yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

"Барбарелла" (1968)

От скуки просмотрел оное кино, когда-то слывшее культовым. Свое скромное мнение предлагаю вашему вниманию.

Итак «Барбарелла» (Barbarella) — франко-итальянский эротико-фантастический фильм, снятый Роже Вадимом (он же Владимир Племянников) по комиксам Жан-Клод Фореста в 1968 году. В ролях: Джейн Фонда, Джон Филлип Лоу, Уго Тоньяцци, Марсель Марсо и др.



Сразу скажу, что «эротишность» фильмы исчерпывается первыми минутами, где юная Фонда кувыркаясь типа в невесомости, по частям снимает с себя типа космический скафандр и в финале оказывается полностью голой. Однако – в профиль и все срамные части старательно прикрыты кувыркающимися по экрану буквами титров. Всё. Дальше – и не надейтесь. Цензура 1968 года неумолима настолько же, насколько примитивными и наивными смотрятся тогдашние спецэффекты.

Где-то в 41 веке суперагентшу Барбареллу вызывает разумеется к видеофону Президент Земли (как ни странно на сегодня – белый) и дает задание отыскать молодого талантливого ученого с именем популярной в 1970-е поп-группы – «Дюран-Дюран», который изобрел великую неведомую хуйню «позитронический луч», после чего неожиданно исчез в неизведанных окрестностях звезды Тау-Сети. «Яволь», - отвечает Барби и не выходя из своей уютной каморки, покрытой мехом синтетического медведя, отправляется в путь. Эта каморка – не только жилье, но и каюта, она же рубка космического корабля. Натурально, по пути она наблюдает разные спецэффекты на экране и попадает в аварию, завершившуюся вынужденной посадкой на ледяную планету №16. Лучшая астронавигатор Вселенной Блондинка за рулем, хуле!

Первая же вылазка суперагентши на поверхность завершается встречей с местными тинейджерками, которые немедленно вырубают ее снежком по голове, а затем связывают и уволакивают на свою хазу. Здесь ея ждет испытание №1 – местные трудные подростки, настолько неграмотные, что не знают ни английского, ни французского, натравливают на нее заводных кукол-вампиров, страшно щелкающих железными зубами. Оные куклы наносят главгероине ужасные раны – рвут чулки и делают несколько царапин.

Но поскольку как мы знаем, главгер западного кино – существо бессмертное, ее спасает молодой и волосатый Уго Тоньяции, костюмированный в медвежью шкуру. Чирикающих трудных подростков накрывают сеткой и уводят, а Уго предлагает Барби свои услуги слесаря по ремонту космических кораблей. В качестве благодарности он просит у нее… угадайте что? Ну правильно, ведь все женщины знают, что всем мужикам-козлам от них только одного надо. Однако тут же, по заветам Владимира Семеныча («Песня про Тау-кита») выясняется что на Земле 41 века занятия любовью заменены принятием специальных таблеток. Однако дикий ловец с 16 планеты предпочитает старые способы, Барби со вздохом соглашается, начинает расстегивать одежды…. И всё, цензура показывает нам петляющий по ледяным полям ледоход.

Впрочем слесарем траппер 41 века оказался неважным, поэтому единственное положительное, что Барби получает – новый меховой костюм с хвостом. А при попытке взлета «лучшего астронавигатора 4141 года» корабль тут же грохается обратно, да так сильно, что пробивает поверхность планеты и дальнейшие приключения Б. протекают надо полагать в подземелье.

Первый, кто здесь ей встречается – человекоптиц Пайгер, который упорно отказывается от именования ангелом. Кроме того, он слепой и нелетающий, в общем действительно «ангел».

Он отводит Б. к безумному профессору Пингу (Марсель Марсо), который правда, больше напоминает неандертальца.

Местность называется «Лабиринт» и наполнено вялыми статистами, бродящими на заднем плане, частично покрытыми камнем, а частично – тряпками. Б. отводит профессора к картонной декорации, изображающей ее космокорабль с аккуратно вырезанной в стенке пробоиной, и пока он слесарствует, отправляется с человекоптицем в его гнездо (реально) заниматься любовью (эту сцену также не показывают). Попутно начинается процесс уничтожения «стражников»-кнутобойцов, что выглядит со стороны Б. свинской неблагодарностью, ибо именно они отконвоировали от главгероини подальше трудных детей из предыдущего эпизода. Попутно, она обучает ангела стрельбе вслепую.

Последствия ночи любви немного предсказуемы – ежик вспомнил как дышать Пайгер вспомнил как летать и повез Малыша на Крышу Барбареллу в Сого – Город Ночи, Где Правит Великий Тиран. Путем их атакуют стражники на леталках, но Барбарелла застреливает их всех из своей пукалки (я имею в виду оружие, а вы что подумали?!) Разумеется в Городе Зла местные обыватели сразу вырубают ангела и уводят Б. дабы грязно надругаться. Спасаясь от них, парочка попадает в Комнату Для Принятия Окончательного Решения – то есть место откуда выходят только трупом. Но поскольку главгер… (см выше) в последний момент их опять спасают, на этот раз – явлением некоего швейцара Привратника Великого Тирана.

Он отправляет Б. пневматической почтой на прием к Великому Тирану, каковой оказывается бабой-брюнеткой с рогом во лбу (А.Паппенберг).

Пока тиранша занимается любовью с ангелом (не показано), Б. отправляют на очередную страшную казнь – помещают в клетку с волнистыми попугайчиками, которые издавая те же самые звуки, что и трудные дети, занимаются теми же самыми ужасными ранениями главгероини – портят ей одежду и наносят пару царапин. Ее опять спасают, на этот раз Дэвидом Хеммингсом, который под именем Дилдано работает главным революционером планеты.

Правда актерская игра у него на уровне «профессора» – то есть итальянская конца 1960-х гг, ужасно примитивная. Вся автоматика у него ломается, вещи теряются, рядовые люцинеры с докладами являются невовремя, трескучие речи и пр. В общем комический персонаж. Ему от ее надо того же самого, но он как революционер – за прогресс. И мы видим земную любовь 41 века – они проглатывают таблетки, складывают ладошки и корчат друг другу рожицы, пока из ладошек не пойдет дым. Всё.

Затем они заключают деловое соглашение: землянка предоставляет революционерам свое летающее судно как оружие, а они ей – невидимый ключ от секретной спальни Черной Королевы. Ревдеятельность продолжается недолго – примерно полторы минуты экранного времени, после чего Барби снова ловит неутомимый швейцар и собирается запытать насмерть в машине удовольствий. Но разве может какая-то машина справиться с любовной потенцией земной блондинки 41 века?! Ессна у машины вылетают все пробки и перегорают предохранители.

«Итальянская» игра швейцара достигает пика в момент, когда Б. опознает в нем искомого Дюран-Дюрана. Как оказывается, под влиянием испарений Матмоса – океана зла, который питается человеческой плотью, он перековался в Главного Злодея. Изъяв оба «ключа» от спальни, он свергает Черную Королеву и с придурочным смехом удаляется на коронацию. Правда эту процедуру ему никак не удается довести до конца, ибо за ту пару секунд пока на его голову устанавливают корону, повстанцы во главе с Дилдано успели наголову и полностью разгромить, добить и уничтожить остатки всех карательных войск и воздушную армаду впридачу и бегая по декорациям Лабиринта, готовятся к штурму Сого (хотя в предыдущих эпизодах Б. летела из Лабиринта в Сого верхом на Ангеле довольно долго). В итоге Дюрик берется за дело лично и при помощи «позитроничесого луча» истребляет всех повстанцев – то есть Дилдано и Пинга. Но тут Ч.Королева пускает в ход последний самоубийственный козырь: выпускает на волю Матмос. Поскольку главгер… (см. выше) то даже Океан Зла не может поглотить Барби и делает для нее специальный пузырь, в который в качестве попутчицы напрашивается и Тиранша. Не пропал и Ангелок – Океан и его недопереварил и выплюнул.

Выплыв к его нехладному нетрупу брюнетка отпускает блондинке громоподобную шутку: «Почему бы тебе не сделать ему искусственное дыхание рот в рот?» (лучшая шутка 1968 года, бурные аплодисменты и записанный на пленку массовый смех). Однако Барби предпочитает делать искуственное через накачку Ангела за крылья. И это тоже помогает. Воскресшая троица (Ангел держащий под мышками блондинку и брюнетку) воспаряет в небеса и под занавес Б. задает А. вопрос: зачем он спасает и Тираншу, которая так нехорошо с ним обошлась. Ответ – Вторая Лучшая Шутка 1968 (бурные аплодисменты и записанный на пленку массовый смех) – «У Ангелов короткая память». Очевидно к финалу режиссер таки вспомнил, что снимает типа комедию.

Общие выводы. Ну что тут можно сказать… Просто нет слов… Печатных. Невероятный примитив актерской игры итальянской школы (причем не вершин неореализма, а местной категории «Б» то есть – корчение рожи, дикие вопли и страсти-в-клочья), ненатуральные до картонности диалоги и соответствующие декорации. Ладно можно кое-что списать на качество исходного матерьяла – комикс, ведь этот опус кажется был первым опытом экранизации данного жанра.

Кстати исходная афиша явно взята из каких-то невошедших кадров – в самой фильме Барби в таковом виде не появляется. Явное влияние популярных в 1968 идей хиппи (в 41 веке здороваются словом «Любовь»). Но полное отсутствие логики, девиации поведения персонажей, нестыковки плоского сюжета… Спецэффекты, созданные с помощью проектора, используемого в те годы на рок-концертах и создающего особый «психоделический» свет. Даже наша полукартонная «Туманность Андромеды» выглядит лучше, хотя была снята раньше. Говорят «Барбарелла» даже провалилась в прокате.

Единственные замеченные плюсы: молодая Фонда действительно красивая и среди действующих лиц (представляете?!) нет ни одного негра. Поэтому – два балла. По 10-бальной шкале.

Tags: Топово, кино, рецензуха
Subscribe

  • Хроники Новороссии (1-31.05)

    1 мая после долгой реконструкции состоялся запуск Донецкой детской железной дороги. Отремонтированы станции Шахтерская, Пионерская и локомотивное…

  • Хроники Новороссии (1-30.04) продолжение смены кадров в новых регионах

    1.04 Евгений Пономаренко освобожден от должности министра промышленности и торговли ДНР указом Главы №262. 16 мирных жителей Горловки…

  • Новые кадры

    Все биографические данные собраны из абсолютно открытых источников интернета ДНР Кутенко Ирина Петровна (20.01.1965). Родилась в селе…

promo yadocent февраль 24, 05:05 Leave a comment
Buy for 80 tokens
Статилко Валерий Алексеевич (15.10.1961) из села Алабота Русско-Полянского района Омской области. В 1974 семья переехала в Омск, где он в 1979 окончил СШ № 69. В октябре 1979 был призван в Вооруженные Силы СССР, вернулся сержантом. В 1987 закончил Омское высшее общевойсковое командное училище…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Хроники Новороссии (1-31.05)

    1 мая после долгой реконструкции состоялся запуск Донецкой детской железной дороги. Отремонтированы станции Шахтерская, Пионерская и локомотивное…

  • Хроники Новороссии (1-30.04) продолжение смены кадров в новых регионах

    1.04 Евгений Пономаренко освобожден от должности министра промышленности и торговли ДНР указом Главы №262. 16 мирных жителей Горловки…

  • Новые кадры

    Все биографические данные собраны из абсолютно открытых источников интернета ДНР Кутенко Ирина Петровна (20.01.1965). Родилась в селе…