yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Поездка на юг

Мое путешествие на южные земли ЛНР, а конкретно в город Краснодон, началось в хмурое утро, пасмурное и холодное. Настроение было соответствующее, местность тоже. Вынесенная снарядом стена «Фуршета», лишенное угла здание «Луганской правды» и прочие милые картинки разбомбленных окрестностей Автовокзала – вплоть до испещедренного осколками поребрика и издырявленных бетонных урн. Дорога на юг лежала мимо Острой Могилы, где по обочинам регулярно попадались окопы, а над заброшенной трамвайной линией беспомощно свисали остатки перебитых проводов.

Хрящеватое. Сумрачная картина недавних боев: разбомбленные дома, сваленная водонапорная башня, остовы сгоревших автомобилей по обочинам. И очень много сломанных деревьев. Поля высохших и выгоревших подсолнухов.

Новосветловка. Опять сломанные деревья, выгоревшие пятна на обочинах. Посреди одной проплешины валяется порванный ракетный корпус. Судя по диаметру – от «Града». И тут же рядом в двух шагах – крестьяне торгуют метлами.




Совершенно пересохшее русло реки Луганчик. За ним – Новоанновка. Тянется вдоль дороги длинный двор не то МТС, не то АТП, а навстречу по обочине важно едет… представьте себе, не танк… - Комбайн. На автобусной остановке – самопальная попытка исправления украиноязычной надписи «Новоганнівка».

Село Придорожное – выглядит гораздо целее. Самсоновка, за ней – наконец-то реальный признак войны – блок-пост. Сложен по старой моде – из покрышек и мешков с песком, хотя и бетонные блоки наличествуют. Проверка документов – в оптовой форме: «Поднимите свои паспорта в раскрытом виде. У всех есть? Проезжайте». А за блокпостом – реальный стратегический объект – мост через дорогу, по которому медленно едет паровоз, выкрашенный в яркие веселенькие цвета.

Большая красивая стела-надпись «КРАСНОДОН».

А сразу за ней – маленькая стандартная табличка «Молодогвардейск». Небольшой компактный городок, напоминающий мне Счастье. У разъезда стоят два белых новеньких и длиннюююююючих автобуса–«гармошки». Тянутся над дорогой троллеи – совершенно целые!

Промелькнул окраиной Суходольск и вот мы въезжаем в сам Краснодон, на улицу Первоконную. Нас встречает билборд со старым плакатом: «Все на референдум в поддержку Акта о независимости ЛНР». Далее – о чудо – едет навстречу настоящий работающий троллейбус. Зрелище, в Луганске давно забытое. Чувствуется сразу, что мы в глубоком тылу.

Первый узелок цивилизации – остановка «Университете». Рядом здание Краснодонского филиала ВНУ с большой соответствующей надписью. А за ним прячется здание бывшей погранчасти, когда-то давно – в июне осаждаемое первыми отрядами ополченцев ЛНР. С другой стороны улицы – военкомат с дежурным армейцем у входа и Межрайонный суд.

Центр – с одной стороны высотка Центра занятости, с другой – автостанция. Между ними площадь. Совершенно пустая. М-да, не очень оживленное здесь движение. Даже пивной ларек не помогает – он пуст.

Открою великий секрет загадочной тайны: в Краснодон я приехал на встречу с известным alex_anpilogov. Он реально здесь, живет и работает, в отличие от некоторых диванных стратегов, окопавшихся в далекой и теплой Москве. Двухэтажная казарма отапливается только дыханием живущих здесь солдат ЛНР. Бродит по коридору удивительно дружелюбный бульдог. Где-то здесь обретается и небезызвестный Артем Г., еще весной мелькавший в иСБУшке как командир отделения «С», а ныне – замкоменданта Краснодона…

Переговоры высоких сторон прошли в теплой дружественной атмосфере. Договаривающиеся обсудили ряд важных проблем двусторонних отношений и пришли к консолидированному мнению по вопросам, имеющим обоюдный интерес. К сожалению, половина всех обсуждаемых материалов носит гриф «НДП» (не для печати), а еще 49% идут под грифом «СС» (совершенно секретно). Поэтому все, что мы имеем сообщить почтеннейшей публике: в период конца октября в регионе весьма возможны очень радикальные изменения общественно-политической обстановки. Ноябрь и декабрь будут тяжелыми. А после Нового года изменения наверняка приобретут просто революционный характер.

Вот как-то так.

Tags: Луганская республика, Топово, путешествия
Subscribe
promo yadocent may 31, 05:44 1
Buy for 80 tokens
Жизнь и смерть Левы Задова https://varjag2007su.livejournal.com/6500538.html Дела Евсея Кагановича https://vikaganovich.livejournal.com/208795.html Про В.Бебыка https://v-n-zb.livejournal.com/8241106.html Еще про Далианта Максимуса https://otvet.mail.ru/question/188595418…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments