yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Краткий курс истории ПСЕ

(ХХ век)

 Партия славянского единства возникла 18 апреля 1992 года, когда в Киеве прошел учредительный съезд, собравший представителей русских патриотических сил Украины. Более радикальный, по сравнению с Гражданским Конгрессом (ныне Славянская партия), ее состав обусловил более национал-патриотический и православный уклон ПСЕ: на съезде звучали предложения поместить на партийное знамя крест и принимать исключительно православных. Было избрано, по тогдашней моде, пятеро сопредседателей. Из-за организационных неурядиц сроки регистрации были упущены и пришлось 29-30 июля 1993 проводить еще один съезд - в Харькове, названный Первым (регистрация в Минюсте прошла 21 октября 1993, № 510).

Развитие в незалежной Украине националистической идеологии как официально-государственной вызывало радикализацию и оппозиционных сил. Внутри ПСЕ возникла ультранационалистическая русская группа Олега Бахтиярова (киевский психолог из института Минобороны), пытавшаяся 24-25 декабря 1994 на совместном заседании Координационного Совета и Политсовета (состав, избранный 1 съездом: Игорь Карпенко, Александр Миротворский, Владимир Петренко, Александр Стремоухов, В.Глушков, А.Васецкий, О.Бахтияров) в Харькове, провозглашенного ими «2 съездом», сместить руководство, выступающее против разжигания межнациональной розни, избрав председателем партии В.Глушкова (Киев). Однако председатель ПСЕ с 1 съезда И.Карпенко (преподаватель Донецкого госуниверситета), желая сгладить радикализм некоторых членов, при поддержке Миротворского (крымчанин, офицер-подводник) и председателя Донецкой организации Петренко добился признания нелегитимности «съезда» и исключил из партии эту группу (Бахтияров, Глушков, Стремоухов, Г.Сахаров, А.Семин, С.Чумаков, О.Ястремский).

Бахтияров объявил, что уходит сам – по заявлению, Васецкий выбыл как российский гражданин, Политсовет ополовинился.

Исключенные не успокоились, им удалось присвоить (попросту украсть) партийную печать и была провозглашена параллельная структура – ПСЕ «Русский полюс» во главе с и.о. председателя Бахтияровым. На ультранационалистической основе она навела контакты с УНСО и рядом аналогичных российских партий – Национал-большевистской (Э.Лимонов), Народно-национальной (А.Иванов-Сухаревский), Национально-республиканской (А.Андреев). 20 февраля 1996 в Киеве они создали Объединенный Совет националистических партий России, Украины и Беларуси и подписали Декларацию о «боевом союзе славянских радикальных националистов» (также В.Заяц – глава Подкарпатской республиканской партии; В.Зуев от «Славянского собора-Белая Русь», Г.Шепелев – лидер НОРД; Д.Корчинский – зампред УНА-УНСО) (текст см. «Независимость» 19.3.1996).

ПСЕ Карпенко наладила контакты с Партией консолидации Российской Федерации и Славянским Собором «Белая Русь» Н.Сергеева. 16 июня 1994 они выпустили совместное «Обращение к главам государств», призывая объединиться в конфедерацию через проведение референдума. 21 июня в Москве на встрече лидеров ПСЕУ, ПКРФ и ССБР был создан Комитет единения славянских государств. И.Карпенко был принят председателем Российской Госдумы И.Рыбкиным и выступил в Думе 5 июля 1994 года. В феврале 1995 он присутствовал на 2 Съезде русского народа (организованном РНС А.Стерлигова) и даже был избран в Совет воссоединения России.

Харьковская организация ПСЕ во главе с Сергеем Крамаренко связалась с ЛДПРовцами и в ноябре 1994 начала издавать газету «Славянское единство». 11-12 марта 1995 в Донецке прошел 2 съезд ПСЕ, зафиксировавший слабый рост партийных рядов (только 8 зарегистрированных облорганизаций) и избравший новый Политсовет: Карпенко, Петренко, Миротворский, Н.Романенко (Харьков), А.Диберг. Тогда же харьковчане инициировали создание межпартийного комитета ГКУ, ПСЕ, КПУ, СПУ «За Союз» - Харьковская Рада. 1 июня 1995 Киевские активисты ПСЕ пикетировали посольство США, протестуя против НАТОвских бомбардировок Сербии.

Но вскоре в ПСЕ завелась новая оппозиция во главе с Петренко. Он вошел в контры с Карпенко и развил бурную деятельность по созданию новых прорусских партий: «Единая Русь» Рыжкова, «Русская партия» С.Шувайникова. Петренко и председатель Донецкой городской организации А.Козлитин были исключены 28 января 1996 на Харьковском заседании КС и ПС. А 17-18 февраля объединенная оппозиция (подпитанная финансами харьковского писателя-бизнесмена В.Иоффе-Безымянного), провела здесь свой КС, пытаясь сместить Карпенко.

18-19 мая 1996 Петренко, Крамаренко, Бахтияров, Козлитин, Стремоухов и др. провели в Харькове свой «3 съезд ПСЕ», на котором Карпенко был низложен и исключен. Новым председателем стал лидер Запорожской «Руси» (и региональной организации ПСЕ) писатель Павел Баулин. На съезд пригласили также «жириновцев» (П.Шперов) и УНСО-вцев (А.Лупинос, Ю.Тыма, О.Витович), чем были спровоцированы столкновения с участием ОМОНа («Донецкий кряж» 7.6.1996). Съезд приобрел скандальную известность и имел продолжением ряд взаимных обвинений на тему: «Кто пригласил УНСО ?» Фракционная ругня выплеснулась на страницы сочувствующей газеты «Донецкий кряж», где 12.07 и 27.09 стороны обменялись разоблачающе-обвиняющими «открытыми письмами». А радикальные элементы (Игорь Гарковенко, Роман Кислов), потренировавшись на «съезде», затем ушли в «самостоятельное плавание», создав т.н. «УНРА», и устроили в Харькове несколько поджогов в конце 1996 года (штаб УНСО, "Просвита", Израильский культурный центр) (см. «Лимонка» №160).

ПСЕ Карпенко (Владимир Кузовков, Александр Дмитриевский, Юрий Жук, А.Павлов (Донецк), Алексей Рутковский (Крым) и др.) провела свой 3 съезд 9-12 мая 1997 в Евпатории. Был переизбран Политсовет: Карпенко, Миротворский, Диберт, Юрий Троцевский, К.Ищук. Оппозиция же провела 12 июля 1997 в Киеве свой «4 съезд», на котором председателем стал нардеп-коммунист из Мариуполя Виктор Шестаков, зампред Союза советских офицеров Украины, а его заместителем – Сергей Шувайников, лидер «Русской партии Крыма», член ПСЕ с 1995 и, естественно, руководитель Крымской региональной организации ПСЕ. В Политсовет вошли также Баулин, Бахтияров, Крамаренко, Петренко, Стремоухов, Виктор Скляров, Вадим Канищев (Днепропетровск). Поскольку печать и свидетельство о регистрации партии по прежнему находились у Карпенко, который вцепился в них мертвой хваткой, оппозиция козыряла старой (украденной киевлянами) печатью и справкой с идентификационным кодом ПСЕУ. Раскол сопровождался ожесточенными взаимонападками: харьковчане поднатужились и в августе 1997 выпустили еще один (последний ЕМНИП) нумер «Славянского единства» с ругней (после полуторагодичного перерыва).

Карпенко сразу объявил «4 съезд» недействительным («Теленеделя» №31, 31.07.1997; «Салон Дона и Баса» №32, 17.08.1997), проведя одновременно с ним пресс-конференцию в Харькове вместе с Троцевским и харьковчанином Вадимом Медведевым (позже возглавлял Народно-патриотическую лигу). Надвигающиеся парламентские выборы форсировали события: 22 ноября Шестаков в Киеве, а Карпенко в другом месте провели свои отдельные съезды и выставили каждый по своему предвыборному партсписку. Минюст решил не влезать в дрязги и, не разбираясь, отклонил оба списка. Таким образом, ПСЕ была устранена от участия в выборах-1998.

Шестакова же за авантюру исключили из КПУ (правда, сначала он успел объявить о «приостановке членства»: «День» 18.07.1997; «Приазовский рабочий» 22.07.1997). Поэтому он вылетел и из депутатов Верховной Рады. А накануне выборов из ПСЕ-2 ушел и один из «столпов» - Петренко. Шувайников пытался какое-то время примирить стороны (ему очень был нужен «плацдарм» на материке, т.е. во всеукраинской партии, так как его собственная «Русская партия Крыма» к тому времени испустила дух), но в конце концов плюнул и в январе 2000 года тоже ушел – в СП Александра Базилюка, получив здесь чин руководителя «Русской фракции Славянской партии».

По хроникам Затулинского «Института стран СНГ» на конец 2000 года Шестаков еще числился председателем ПСЕ в Киеве. Также здесь зафиксирован еще один председатель – Карпенко в Донецке и Днепропетровский облруководитель Канищев. Итого трое. Но с наступлением нового века вся эта история покрывается туманом и что было потом решительно неизвестно.

(из неопубликованного)


Tags: исследования, история Украины
Subscribe

  • Хроники Новороссии (1-31.12) постепенное освобождение ДНР

    1.12 согласно указа Главы ДНР №581 срок действия паспортов ДНР истек и они прекращают действие. МОРФ доложило, что военнослужащие ВС РФ…

  • Хроники Новороссии (1-30.11)

    1.11 указом главы ДНР Д.Пушилина 14 чиновников Администрации Главы и Правительства были переназначены на свои должности в связи с реорганизацией…

  • Еще новые кадры

    Все биографические данные собраны из абсолютно открытых источников интернета ДНР Божик Сергей Александрович (23.07.1964) из Енакиево. В…

promo yadocent октябрь 6, 2019 05:45 Leave a comment
Buy for 80 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Хроники Новороссии (1-31.12) постепенное освобождение ДНР

    1.12 согласно указа Главы ДНР №581 срок действия паспортов ДНР истек и они прекращают действие. МОРФ доложило, что военнослужащие ВС РФ…

  • Хроники Новороссии (1-30.11)

    1.11 указом главы ДНР Д.Пушилина 14 чиновников Администрации Главы и Правительства были переназначены на свои должности в связи с реорганизацией…

  • Еще новые кадры

    Все биографические данные собраны из абсолютно открытых источников интернета ДНР Божик Сергей Александрович (23.07.1964) из Енакиево. В…