yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

О роли тов.Землячки в "Крымских расстрелах"

Оригинал взят у voencomuezd в Какова роль Землячки?
На сайте "Советской России" опубликовали письмо некоего Балаева о том, что Михалков в своем великом кЕно опорочил знаменитую Землячку. В связи с этим некоторые спрашивают, мол, так или не так?

Ну, если вкратце. Совроссия, конечно, не идеал объективности. Но в целом - да, опорочили. Да, верить писулькам Мельгунова просто глупо. Почему - вопрос отдельный. Вкратце - Мельгунов хреновейший историк и хреновейший пропагандист.

Вообще, говоря о красном терроре в Крыму, нужно четко усвоить простую вещь - эта тема в принципе не исследована. Вот почти никем. Единственные, кто кое-как копошатся на этом вопросе - отмороженные беляки типа бывшего прокурора Абраменко, издавшего редкостный по накалу хамства труд "Последняя обитель", в котором даже поленился обобщить найденные им списки расстрелянных, шахающий шашкой на белом коне Д.Соколов, который даже не пытается изображать объективность (его жж-шку каждый найдет сам) и прочие и прочие. Как следствие - недостаток информации позволяет проводить широкие обобщения, "допущения", нагнетать невероятный эмоциальный накал и т.д. А по сути конкретики - кот наплакал. Даже А.Зарубин, автор неплохой, в целом, мурзилки "Проект Украина" с хронологией Гражданской в Крыму, не может удержаться от морализаторства и соплей.

[В очередной, блин, раз о масштабах крымского террора]Сколько было расстреляно в Крыму - просто неизвестно. Цифры очень гуляют, самые правдоподобные, как я не раз указывал - от 4.5 до 12 тыс. человек.  Архивы в теории есть, но где - никто точно не знает. Архивы вообще очень пострадали - сначала война, потом развал СССР и где искать, точно никто не знает. А некоторые не очень-то и стараются, им туман скорее выгоден.
Впрочем, судя по отрывочным данным, счет действительно идет на тысячи. Точно известно, что в Феодосии было расстрелянно 1006 человек, в Керчи около 700. Об этом сказано в докладе начальника Особого отдела 9 дивизии П.Зотова.

Доклад
Начальника Особого отделения 9 стр[елковой] дивизии Зотова П.

Керченский полуостров от Судака до Керчи включительно до настоящего времени занимала 9 дивизия, а по сему Особоотделению 9 дивизии пришлось при занятии произвести регистрацию в двух городах Керчи и Феодосии всех оставшихся белогвардейских офицеров и чиновников. Во время регистрации прибыл уполномоченный ударной группы тов. Данишевский с данными ему инструкциями о белогвардейцах.
Приступив к выполнению, Тройка в составе Данишевского, Добродицкого и Зотова произвела следующую работу:
1. Из зарегистрированных и задержанных в Феодосии белогвардейцев в количестве приблизительного подсчета — 1100, расстреляно 1006 человек. Отпущено 15 и отправлено на север 79 чел[овек].
2. Задержанных в Керчи офицеров и чиновников приблизительно 800 человек, из которых расстреляно около 700 человек, а остальные отправлены на север или отпущены. Причем отпущенных не более 2%, — случайно задержанных никогда не служивших, но явившихся или по ходатайствам парткомов или по принадлежности к подпольщикам, хотя и офицеров.
Расстрелянных по приблизительному подсчету можно подразделить в % отношении так:
1. Генералов расстреляно всего 15 человек. Все служили в войсках Врангеля и Деникина, занимали разные, как командные, так и административные места. Не мешает отметить из них 2-х: 1 — бывшего губернатора Екатеринослав-ской губернии Шидловского, и 2 — председателя корпусного В[оенно]-п[олевого] суда генерал-лейтенанта Троицкого.
2. Полковники и подполковники — 20% общего количества.
3. Капитаны и ш[табс]-капитаны — 15%.
4. Поручиков и подпоручиков — 45%.
5. Чиновников военного времени — 10%.
6. Полицейских, контрразведчиков, приставов, стражников и др[угих] — 10%.
Отмечаю, что в Феодосии и Керчи имеется около 150 офицеров больных в лазаретах, их свели в один лазарет и поставили караулы.
В настоящее время регистрация и расправа офицеров и чиновников закончена и приступлено к регистрации бежавшей с севера буржуазии. В Керчи регистрацию проводит тов. Данишевский, в Феодосии с 10.XII — буду производить я в Особоотделении 9-й дивизии и думаю, что нужно будет расстрелять в обоих городах до 100 человек.

ЦА ФСБ РФ Ф. 38. Оп.1.Д. 1626. Л. 1-2. Подлинник. Опубликовано: Русская военная эмиграция 20-х — 40-х годов. Документы и материалы. — М.: Гея. T.1.1998.C.234-236.


Существует еще и такая цитата из доклада Землячки, опубликованная тем же А.Зарубиным:

«Путем регистрации, облав и т. п. было произведено изъятие служивших в войсках Врангеля офицеров и солдат. Большое количество врангелевцев и буржуазии было расстреляно (напр., в Севастополе из задержанных при обыске 6000 человек отпущено 700, расстреляно 2000 человек), остальные находятся в концентрационных лагерях (семьи расстрелянных высылались из Крыма. – Авт.). Действия Особых отделов вызвали массу ходатайств со стороны местных коммунистов – благодаря связи их с мелкой буржуазией – за тех или иных арестованных. Областкомом было указано на недопустимость массовых ходатайств и предложено партийным бюро ни в коем случае не давать своей санкции подобным ходатайствам, а, наоборот, оказать действительную помощь Особым отделам в их работе по окончательному искоренению контрреволюции».

Кстати, обратите внимание, "изъятие" и "расстрел" в документе - не одно и то же. А Евдокимову до сих пор шьют "изъял 12 тысяч человек".

Ссылка на: ГААРК. – Ф. П-1. – Оп. 1. – Д. 21. – Л. 6. Теперь, когда "крым наш", думаю, каждый может и сам проверить. А я бы проверил, ибо в данном вопросе автору не слишком доверяю.

Если сравнить с пачкой макулатуры господина Абраменко (я отказываюсь называть это книгой), то видно, что у него цифры довольно неполные: Керчь - 624, Феодосия - 550, Севастополь - 57. Как видим, разброс большой.
Обращает внимание, что в Симферополе почему-то расстреляли почти только же, сколько в Севастополе - 2066. Видимо, потому что это была "столица" Крыма, поэтому там и контрреволюционных элементов было много, и действовала главная "тройка" - вполне возможно, что расстреливаемых и из других мест привозили, обычная практика.
Это дает право белякам и прочим корпорателям лжи орать что, вот, мол, глядите чего натворили в одних только Феодосиях и бла-бла-бла.

Однако есть нюанс. Дело в том, что эвакуации армии врангелевцев проходила через три крымских порта. И порты эти - именно в Севастополе, Керчи и Феодосии. То есть, если в Севастополе расстреляли 2000 человек - это в принципе не значит, что такие же расстрелы и там, откуда армию не эвакуировали. Хотя бы потому, что там не было такого количества офицеров.

Вдобавок сам доклад Зотова не содержит контекста. Непонятно, расстреливали ли пленных или все-таки не успевших эвакуироваться, но в плен формально не попавших, скрывшихся в городе. Непонятно, сколько пришли регистрироваться добровольно, а скольких захватили насильно. В общем, много чего непонятно.

Исследователь Скоркин утверждает со ссылкой на документ, якобы принадлежащий Гавену, что под натиском Бела Куна расстреляно 7 тыс. человек. И якобы это только к 11 декабря 1920 г. Он же утверждает, что Симферопольская тройка расстреляла 8 тыс. человек, Джанкойская 1667 и т.д. Впрочем, источников Скоркин не приводит, а ряд "допущений" и утверждений его статьи заставляют сомневаться в его квалификации как историка.

В интернете гуляет некий доклад КрымЧК за 1921 год, который показывает, что в целом именно КрымЧК расстреляла весьма немного по сравнению с ОО армии: 441 чел. За контрреволюцию – 128 чел, за принадлежность к антисоветским партиями – 18 чел., за шпионаж – 4 чел., за должностные преступления – 44 чел., за спекуляцию – 2 чел., уголовников – 18 чел., бандитов – 227 чел.

Источника найти невозможно. Подозреваю, что это из книги Из годового отчета КрымЧК за 1921 г. // Реабилитированные историей. Автономная республика Крым: Книга первая. – Симферополь: ИПЦ «Магистр», 2004. Точнее сказать не могу, книги у нас в библиотеках нет. Но в принципе, цифры правдоподобные - достаточно изучить книгу "Красный террор и деятельность ВЧК в 1918 году", чтобы увидеть, что это вполне себе норма для целых ГубЧК - а тут целый полуостров.


Какое же отношение ко всей этой истории имела Землячка? А никакого. Просто никакого. Нигде не удалось никаких четких доказательств ее участия в красном терроре - его разворачивании или сворачивании, вообще какой-либо конкретики. И это вполне нормально, поскольку расстрелы проводили особотделы, а Землячка была секретарем Крымревкома. Ревком был просто не уполномочен решать такие вопросы. И вообще, относительно структуры органов террора много неясно. В томе "Русской военной эмиграции" цитируется письмо Фрунзе с просьбой помиловать какого-то там кадета - а ведь Фрунзе все еще продолжать исполнять обязанности командюжфронта. Если верить Скоркину, ОО работали по каким-то там неизвестным инструкциям из ВЧК (об "инструкциях" Данишевского упоминает и доклад Зотова), но что это за инструкции - тайна великая. В общем, ревкому ОО не подчинялись и работали в основном самостоятельно.

Более того, даже КрымЧК фактически не имела власти над ОО. Еще 21 января 1921 г. Оргбюро ЦК РКП (б), рассмотрев просьбу Крымобласткома, постановило: «Создать в Крыму сильную ЧК с подчинением ей всех особотделов Крыма (армии и флота), признать необходимым особые отделы армии и флота подчинить Крымчека» [Ревкомы Крыма. Сборник документов и материалов. Симферополь, 1968. С. 45-46]. А фактически удалось организовать КрымЧК только к апрелю-маю, да и то реорганизацией из Симферопольской ЧК - подробнее см. у Зарубина. И непонятно, как в таких условиях Землячка могла разворачивать террор против белогвардейцев.

Это не значит, конечно, что она не могла в нем участвовать. В принципе, наверно, могла. Одно время она была начальником политотдела 13-й армии, ОО которой занимался расстрелами - хотя и покинула этот пост, судя по всему, еще до начала чистки. Она была главой Крымпартобкома и могла, наверное, по партийной линии участвовать в каких-то решениях о репрессиях. Но это предположения, а фактически никаких доказательств никто так и не представил. Даже Скоркин со своим странным "письмом Гавена", в котором значится только: "Необходимо заметить, что до сих пор пытался освободить не более десяти человек, в то время когда расстрелянных около 7000 человек, а арестованных не менее 20000 человек. И все же в глазах Б.Кун и Самойловой (Землячки) стал коммунистом, находящимся под влиянием мелкой буржуазии".

Так что если вам еще начнут тереть по кровавых жидов Куна и Землячку - вам просто врут. Свои расстреливали, вполне русские. С серебряными часиками от барина, ага.
Tags: История России, Контрпропаганда, Крым
Subscribe
Buy for 80 tokens
виа
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments