yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

О польско-украинской дружбе

Последние месяцы, прожитые страной 404 под властью бандеропитеков и прямых агентов Соединённых Штатов, рассеяли иллюзии русских по отношению к братьям нашим меньшим. Благоприобретённое галицайство широких масс Les Ukres оказалось ничуть не лучше врождённого, априорно свойственного потомкам славных сичевиков и бандюганов Коновальца с Шухевичем. Представляю вниманию почтеннейшей публики очередные зримые доказательства подлости и массового провокаторства самостийных борцов с москальством, поляками и жЫдами времен "Украинише Кампфорганизацион". Надо сказать, что широта нравов укротеррористов, одной рукою стрелявших в чиновников Варшавы, а другой доивших польскую полицию на предмет вспоможения грошами, слегка шокировала старую Европу. Дебют украинцев на арене международного терроризма получился скомканный: артисты дурно играли в повстанцев и ощутимо воняли азефовщиной. Приличные люди из общества, морщили носы, удивлённо вскидывая брови - "Но каковы скоты, мсье! В Берлине же заплачено ..."

Зарисовка пауков в банке позаимствована в "Возрождении", Париж, № 3052 от 10.10.1933 г.


В Польше закончился процесс об убийстве депутата Голувко*. Это по счету уже второй процесс, первый окончился смертной казнью. Все подсудимые - украинские деятели, все из украинского подполья и всё одновременно занимались и провокацией, и шпионской службой.

Самое убийство Голувко украинцами до сих пор вызывает недоумение. Это был враг национальной России и горячий сторонник самостоятельной Украины. Где мог, и чем мог, Голувко всегда помогал украинцам. И тем не менее, укокошили. Загадка этого убийства осложняется ещё тем, что полковник Коновалец (самый главный украинский "убивайло") только что велел своим молодцам прекратить террор, и что в момент убийства Голувко имел пребывание в украинской санатории и пользовался украинским гостеприимством.

В чём же тут дело?
А дело просто-на-просто в том, что, как выяснилось на процессе, всё украинское подполье насквозь прогнило и всё сидело по уши в откровенной провокации. Торговали людьми и продавали людей своей же украинской партии. Подсудимый Барановский** "работал" в полиции и за деньги предательствовал. За выдачу своего товарища Коссака*** получил 1500 злотых. "Простота нравов" заходила при этом так далеко, что, задумавши убить какую-то опасную для него женщину Федусевич****, Барановский "просил у градоначальника автомобиль, на котором намеревался вывезти Федусевич за город и там умертвить". На том же процессе выяснилось, что, кроме Барановского, на тайной полицейской службе состоял и ещё целый ряд украинских деятелей - "людей духовного звания и с докторскими дипломами".

Наконец, свидетельскими показаниями установлено, что, кроме "главного убивайлы" Коновальца, был ещё, так сказать, второстепенный "убивайло", уездный комендант ОНУ г-н Гнатив, который и отдал приказание об убийстве Голувко. Гнатив тоже состоял платным провокатором на полицейской службе.

Словом сказать, в украинском подполье устроились "дети Азефа". Продают и покупают людей, отдают приказы об убийствах и грабежах и всё это, взятое вместе, называется польско-украинской дружбой. Изредка, впрочем, поляки вешают друзей-украинцев, а друзья-украинцы убивают и грабят поляков.


* - Голувко Тадеуш Людвик (1889-1931) - родился в Семипалатинской области РИ, в семье польского ссыльного, участника восстания 1863 г. Примкнул к эсерам ещё учась в гимназии г.Верный. В 1909 г. поступил в Петербургский университет, активно участвовал в политической деятельности, публицист. После начала Первой мировой войны уехал в Варшаву. Ярый "пилсудчик", начальник Восточного отдела МИД Польши в 1927-1930 гг. С 1930 г. - депутат Сейма. Занимался нац. проблемами, популяризатор концепции федерации Польши. Убит в Трускавце оуновцами.

** - История Романа Барановского (упоминаемый в тексте провокатор, активно сотрудничавший с львовским комиссаром полиции Чеховским) и его брата Ярослава доступна для ознакомления здесь.

*** - Коссак Зенон (1907-1939) - Один из организаторов и лидеров молодежного националистического движения в Галиции. Не брезгующие собачьей мовой могут прочесть апологетическую статью о Коссаке в УкроВике. "Автор 44-х правил життя українського націоналіста". Погиб в марте 1939 г. при попытке потешных галицийских стрельцов всерьёз повоевать с частями регулярной армии Венгрии в Закарпатской Руси.

**** - Тернюк Мария /в девичестве - Маруся Федусевич/ (?-1985)- доцент кафедры французского языка Киевского государственного педагогического института, переводчик. По молодости лет - курьерша украинских террористов на территории Польши. Плакать над трудной судьбой учОной ОУНовки, получившей от кровавого режима научное признание и место в вузе - здесь. В 1931 г. она втёмную помогла Р.Барановскому выманить З.Коссака в руки львовской полиции, а затем Барановский попытался получить у комиссара Чеховского индульгенцию на её убийство - девка слишком много знала о предателе. Однако, к своей чести поляк отказался санкционировать такое "прикрытие" Барановского и Маруся осталась жива.
Оригинал взят у breviarissimus в О польско-украинской дружбе

Tags: История Украины, ОУН, Топово, спецслужбы
Subscribe

promo yadocent january 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments