?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КАК КАЗАКИ АЗОВ ВОЕВАЛИ

 

Место, где Дон впадает в Азовское море, издавна считалось весьма стратегическим. Поэтому еще в античные времена греки-колонисты устроили здесь свой полис, именуемый Танаис. Позже здесь был град Тьмутараканского княжества Древней Руси, владели им хазары, печенеги, половцы, в 1238 пришли монголо-татары, затем появилась италийская колония Тана (XIII-XV вв), в 1475 захваченная турками, которые превратили ее в Азак – опорный пункт своей экспансии в Приазовье. Однако, зарождавшееся по соседству, в пограничье Руси и Дикого поля, казачество стало достойным противником турецко-татарским налетчикам. Напомним, что Крымское ханство находилось на низшей ступени экономического развития. При отсутствии собственного производства главным занятием татар стали грабительские набеги на сопредельные земли Южной Руси и Украины. В ответ начали действовать казаки.

В 1556 в районе Азова оперировал отряд Д.Чулкова и И.Мальцова. В 1574 донские казаки во главе с известным атаманом Мишкой Черкашениным штурмовали Азов и сожгли предместье. В 1588 днепровские казаки Матвея Федорова, осевшие на Северском Донце, ходили на Азов. 1593 годом датируется первая совместная попытка запорожцев и донцов взять крепость. В 1626 две тысячи запорожских и донских казаков снова «воевали Азов», захватили даже крепость, но были выбиты. Напомним, что никакого «железного занавеса» между Днепром и Доном не существовало, казацкие общины возникали и развивались параллельно и между ними шел свободный обмен населением. Запорожский полковник Алексей Шафран в 1626 свидетельствовал: «А в Запорогах донских казаков также много… они ходят на Дон, а з Дону казаки к ним… А повелось де у них то з донскими казаки изстари». Многочисленные объединенные походы запорожцев и донцов на турецко-татарские крепости Приазовья и Причерноморья зафиксированы в летописях: на Трапезонт в 1615, 1623, 1626, 1631; на Синоп в 1615, 1623, 1632; на Ризу в 1621, 1627 и др. В апреле 1635 новый совместный морской поход на 50 «чайках» возглавил запорожский полковник И.Сулима. И, наконец, апогеем многолетних казацких усилий стало центральное событие выдающегося памятника древнерусской словесности «Повесть об Азовском сидении».

Султанское правительство было обеспокоено чрезмерным усилением Войска Донского, ведь только в 1635-1637 годах на традиционных путях татарских набегов возникли 8 новых «городков»: Ломов, Козлов, Тамбов и др., преграждавшие «сакмы». Турецкий гарнизон Азова вырос до 4000 ч., число пушек до 200, одновременно Московское правительство бомбардировали требованиями «унять козаков» от походов под Азов. Ведь в 1634 после очередного совместного штурма казаками была взята и разрушена наугольная башня крепости. Удачно сложившаяся политическая конъюктура помогла казакам. Султан в это время ввязался в неудачную войну с персидским шахом, а Крымский хан Инает-Гирей затеял кровавую междоусобицу с ханом Буджацкой орды Кантемиром. В январе 1637 большой казачий Круг бросил клич о сборе «охочих людей», утвердил план штурма Азова и избрал походным атаманом Михаила Татаринова, который по такому случаю выступил с воодушевляющей речью: «Отаманы и козаки и все Великое войско Донское и Запорозкое! Пойдем мы под тот град Азов среди дня, а не нощию украдом, своею славою великою не устыдим лица своего».

И вот 21 апреля, ровно 370 лет назад, около 5000 казаков, запорожцев и донцов, разделившись на 4 полка, осадили Азов. Первый штурм был отбит, началась затяжная осада. Сильно укрепленная крепость, состоявшая фактически из трех «городов» - Азов, Тапракалы, Ташкалы – и 11 башен, вооруженных 300 пушками (у казаков не было тяжелой артиллерии) надеялась выстоять. Тем более, что пребывавший у казаков дипломат-шпион Фома Кантакузин умудрился передать из плена разработанный им план контрудара силами турецких гарнизонов Кафы, Керчи, Темрюка, Тамани и крымской конницы. Однако, некоторые его письма были перехвачены и членов посольства осудили к казни. А атакующих татар (около 4000 ч.) разгромили в бою на р.Кагальник.

22 мая из Воронежа пожаловал караван из 49 стругов с царским послом С.Чириковым. Хотя официально Михаил Федорович Романов не разрешал казакам «ходить на Азов», однако «государево жалованье» (порох, сукна, ядра к пищалям и 2000 рублей) присылал исправно. Обстрел крепостных стен активизировался, одновременно «казак родом немецкия земли, именем Иван» организовал и возглавил работу по ведению подкопа-мины. Утром 18 июня мощный взрыв проделал в крепостной стене 20-метровую брешь, в которую сразу ринулись атакующие донцы М.Иванова. Ожесточенные бои продолжались несколько дней (в одной из башен азовцы отбивались 2 недели, пока не были уничтожены). Крепость стала казацкой и около 2000 православных рабов получили свободу. 27 июня казаки пригласили царского посла С.Чирикова на парадный смотр. Пролом в стене уже был заделан, походные казацкие пищали (84-94 штуки) вместе с двумя сотнями трофейных турецких пушек составили внушительный артиллерийский парк. Но боеприпасов почти не оставалось – весь порох израсходовали при штурме. Чирикову принесли официальные извинения за убиение турецкого посла и объявили о желании казаков сделать Азов своей столицей.

После подавления на Украине крупного крестьянско-казацкого восстания Павлюка, усилился приток на Дон запорожцев. Уже в марте 1638 Татаринов докладывал в Москву, что их здесь насчитывается до 10 000 ч. во главе с гетьманами Дмитром Гуней (Гунка Черкашенин) и Яцьком Остряницей (Яков Острянин). Тогда же прибыло новое жалованье: 200 четей муки, 200 четей крупы и толокна, 150 ведер вина, 300 пудов пороха, 200 пудов свинца для пуль, 500 рублей денег, а также царское знамя и иконы для новооткрываемых церквей. В казацкой «фортеции» налаживались быт и торговля, в порту появлялись даже турецкие купеческие суда. Однако султанское правительство не желало смириться с потерей такого выгодного города. Летом 1638 турецкий флот из 40 каторг вошел в Азовское море. Между Керчью и Таманью их встретили 74 струга с 2000 казаков. 18 июля здесь состоялось крупное сражение. Казаки, понеся тяжелые потери, отступили. Однако и туркам эта победа ничего не принесла. Налет хана Бахадур-Гирея в августе закончился провалом – передовой отряд крымцев попал в засаду. А в России Земский собор 1639 года высказал «готовность воевать по царскому указу».

По словам историка Ю.Тихонова, это был апогей расцвета казацкой республики. 5 ЛЕТ в турецкой твердыне стоял казацкий гарнизон. Однако с 1639 над Азовом начали сгущаться тучи. Султан Мурад IV наконец взял Багдад и оккупировал Месопотамию. Шахиншах признал свое поражение и освободившиеся турки взялись за подготовку к реваншу. В конце 1639 под Азов подходило крымско-черкесское войско, однако, простояв 3 месяца, бесславно отступило. В 1640 году отряд казаков на 37 стругах отправился в глубокую морскую разведку. Натолкнувшись на крупный турецкий флот, казаки потеряли почти все струги, но, сохранив живую силу, высадились на берег и пешком вернулись в Азов. Одновременно полтысячи казаков «сходили» в Крым и под Перекопом разгромили татарский отряд. Смерть Мурада в начале 1640 года несколько оттянула развязку, однако припасы иссякали, «все с наготы и з босоты и з голоду и с холоду разбрелися врозь». В начале 1641 в Азове осталось всего около тысячи человек.

Новый султан Ибрагим основательно подготовился к возвращению Азова, были заново укреплены Темрюк, Тамань, Перекоп, турецкие каторги блокировали Керченский пролив. Одновременно в январе 1641 в Азов явилось османское посольство, предлагая казакам огромный выкуп за уход из крепости. Однако общая рада дала единогласную отповедь: «Буде вам Азов город нужен, а вы его также добывайте, как и мы, своими головами и своею кровью». Одновременно казаки обратились за помощью в Москву, напоминая, что «держать вашей царской отчины, города Азова не с кем». Из дипломатических соображений Российское правительство не могло официально вступать в войну с Турцией, поэтому опять ограничились полумерами: царской грамотой на неограниченную вербовку «вольных охочих людей» да увеличением жалования (в апреле 1641 на Дон отправили 4000 четей муки, 1000 четей крупы и толокна, 8000 рублей). На призыв войскового Круга в Азов собралось более 5000 казаков и 800 женщин, которые наравне с мужиками приняли самое деятельное участие в обороне. Атаманами были избраны Осип Петров и Наум Васильев.

Султан собрал огромную армию – 200-250 тыс.ч., в том числе янычары, европейские наемники и мастера «городоемцы, приступныя и подкопныя мудрые вымышленники». С моря их поддерживал большой флот (200-400 судов). Общее командование возглавил Дели-Гуссейн-паша. 24 июня началась осада Азова. Сражение носило весьма ожесточенный характер. Первые 14 дней продолжался беспрерывный штурм, не принесший туркам успеха. Затем последовала попытка возведения вала выше крепостных стен (по примеру штурма Багдада), но казаки сделали подкоп и взорвали его. Началась настоящая минная война. Турки провели 240 подкопов, казаки – несколько десятков. Осаждающим так и не удалось добиться успеха. Непрерывным артобстрелом турки разрушили часть стен и башен, но казаки заваливали бреши земляными «избами» или «кошами», в которых застревали ядра. В некоторые проломы прорвались янычары, установившие здесь зеленые знамена ислама. Однако казаки контратаковали и сбросили их со стен. В перерывах между боями к крепости подходили парламентеры и предлагали наивыгоднейшие условия сдачи. Казаки отвечали насмешками: «Где полно ваш Ибрагим турский царь ум свой дел?.. Или у него не стало за морем злата и сребра, что он прислал под нас казаков за нашими кровавыми зипунами?.. А нас от веку никто в осаде живых не имывал… А манить вам нас лишь дни даром терять!»

В ожесточенной атаке туркам удалось взять «город» Тапракалы. Казаки ушли по подземным ходам, а когда турки сосредоточились для продолжения атаки, раздались взрывы и «город» взлетел на воздух. Османы в панике отступили, понеся большие потери. Несмотря на плотное окружение, по Дону под водой пробирались в крепость запорожцы, прибывшие на помощь. В лихой вылазке казакам удалось однажды захватить даже «большое знамя турского царя», доставленное позже в Москву. Наступавшие осенние холода и растущие потери наводили на азиатских военачальников уныние, а за спиной маячил султанский фирман: «Ни шагу назад, а не то…» В середине сентября хан, узнав о польском наезде на Крым, самовольно поднял свое войско и ушел из-под Азова (фактически бежал), дав, таким образом, предлог и султанским воеводам снять осаду. В ночь на 27 сентября 1641 после трехмесячной осады и 24 штурмов турки ушли из-под Азова. А у измотанных боями казаков еще хватило воли и наглости преследовать турок и 9 октября в арьегардном бою захватить их боевой корабль и отбить пленных.

Провал боевой операции потряс султана: горсть казаков не только устояла, но и нанесла туркам огромный урон – от 50 до 96 тыс.ч. Это был яркий признак приближающегося упадка Османской империи. Однако, то, что не сделали воеводы, довершили дипломаты. Полуразрушенный Азов нуждался в срочной большой помощи, поэтому в конце октября 1641 в Москву отправилось казацкое посольство Н.Васильева с предложением к царю взять крепость «под свою руку». Царь передал вопрос на рассмотрение Земского собора. Он состоялся в начале 1642 и в принципе дал согласие, но, подсчитав, во сколько обойдется реставрация крепости и содержание гарнизона (221 000 рублей), предложил поискать средства на стороне. Заслушав и обсудив выступления депутатов и ноты турецких дипломатов, Российское правительство в конце концов решило не конфликтовать с Блистательной Портой, а продолжить подготовку к войне за Смоленск. 27 апреля 1642 казакам был передан царский приказ покинуть Азов. 28 мая грамота была оглашена на войсковом Круге. С болью в сердце казаки уходили из Азова – непобежденные. Забрав все пушки и взорвав остатки стен и укреплений, в июне 1642 они вернулись в «городки» Дона.

Опасаясь подвоха, султанцы еще 3 дня не рисковали высадиться с каторг на берег Азова. А потом под защитой армии на пустом месте начали воздвигать новую крепость. Впрочем, уже в 1644-1645 запорожцы и донцы опять пришли морем «воевать» реставрированный Азов. До окончательного отвоевания региона оставалось каких-то полвека – сущий пустяк с исторической точки зрения. Героическая оборона Азова – это яркая и славная страница нашей общей истории.


(2007)
promo yadocent июнь 12, 06:39 Leave a comment
Buy for 80 tokens
В УССР вернулись Михаил Грушевский, общественный деятель Надежда Суровцева, актер и режиссер Николай Садовский, поэт Владимир Самойленко, политический деятель Павел Христюк, экономист Николай Шраг, член УПСР Николай Чечель. Конечно, мотивы возвращения отличались... На перекрестках…

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow