?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

28.01 весь день каратели обстреливали Петровский и Киевский районы Донецка. После ряда поражений на фронтах ВСУ усилили натиск на столицу Донбасса и увеличили частоту артударов.

Местное отделение ОД «Донецкая Республика» было открыто в Енакиево. Более 100 человек приняли участие в мероприятии, секретарем единогласно избрали Юрия Силиванского.

Армия ДНР заняла часть Марьинки, продолжаются бои в Еленовке. ВСУ контратакуют в районе Красного Партизана, Красного Пахаря, Майорска, бои в п.Верхнеторецкое. В результате артиллерийско-минометной дуэли у пос.Гранитное возле Мариуполя убито два боевика батальона "Азов", 6 ранено. По словам Э.Басурина, подразделения ополчения уже закрепились на северо-восточной окраине Дебальцево и ведут боевые действия по вытеснению украинских военных из города. Также ополченцы полностью контролируют дорогу Артемовск-Дебальцево. ВСУ торопливо выводят технику через горловину у Светлодарска, чтобы не потерять ее в случае полного окружения. Каратели подвергли очередным массированным обстрелам многострадальную Горловку, много разрушений, 3 человека погибло, 19 раненых. С позиций между Краматорском и Дружковкой ВСУ пустили 2 ракеты «Точка-У» на Донецк-Горловку. В связи с устаревшими компонентами, обе не достигли целей, взорвавшись в небе.

Народный Совет ЛНР принял постановление о признании Республики Южная Осетия в качестве суверенного и независимого государства. Также приняли закон «О Регламенте Народного Совета ЛНР» и утвердили председателем комитета по вопросам госбезопасности и обороны Константина Мацюрака. Министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Д.Лямин рассказал о состоянии отрасли: «На данный момент на территории ЛНР работает 8 угольных предприятий. В том числе 3 государственных: «Луганскуголь», «Донбассантрацит», «Антрацит», 2 предприятия ДТЭК («Свердловскантрацит» и «Ровенькиантрацит») и ОАО группы Метинвест «Краснодонуголь». Большинство шахт на данный момент работают только «по поддержанию»… Вся энергосистема закольцована. Электроэнергию с единственной генерации – Луганской ТЭС мы, к великому сожалению, пока не получаем. Минские договоренности предписывали освободить эту территорию. К сожалению, наши украинские «коллеги», как всегда, не держат свое слово. Но я надеюсь, в ближайшее время эта генерацию будет освобождена. В данный момент мы получаем энергию из РФ».

Кинотеатр «Украина» в Луганске официально переименован в «Русь». На здании появилась соответствующая вывеска. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ посетила Артемовский район, чтобы оценить ущерб, нанесенный обстрелом. Представители миссии осмотрели 16 поврежденных домов и опросили их владельцев. Сотрудники МЧС ЛНР сообщили наблюдателям, что удар был нанесен 7 ракетами РСЗО "Смерч" с кассетными боеголовками. В пос.Веселенькое Жовтневого района Министерством труда и соцполитики ЛНР начата бесплатная выдача угля жителям частного сектора. Еще 30 тонн отправлено в Александровск.

На общем собрании Алчевского городского отделения ОД «Мир Луганщине» избрали председателем Наталью Пяткову – главу городской администрации. Исполком возглавила Светлана Шаповалова, ревкомиссию Олег Радченко. Принял участие руководитель Центрального исполнительного комитета ОД Р.Мирошник. Это уже 10 собрание ОД «Мир Луганщине» по Республике.


29.01 каратели продолжали обстрелы Донецка, в результате погибло 7 мирных жителей, 23 ранено. Пострадали Петровский, Киевский, Куйбышевский и Кировский районы. Три снаряда прилетело на рынок у ж/д вокзала, 4 человека погибли на месте. Танковая атака карателей на Спартак отбита. Позиционные бои в Песках-Авдеевке.

В Донецке прошла пресс-конференция депутата Госдумы РФ, председателя партии «Родина» Алексея Журавлева. Он осудил позицию Украины в отношении ДНР и ЛНР и выразил уверенность в том, что поставки гуманитарной помощи из России на Донбасс продолжатся, несмотря на санкции со стороны ЕС и США. Всероссийская организация ветеранов «Боевое братство» доставила в ДНР очередную партию гуманитарной помощи: медикаменты, средства для ухода за ранеными, школьные принадлежности и сладости для детей.

Состоялась учредительная конференция Макеевского городского отделения ОД «Донецкая Республика». В ней приняли участие руководитель исполкома ОД Д.Пушилин, его 1 зам Е.Мартьянова и 368 зарегистрированных делегатов. Тайным голосованием на альтернативной основе секретарем горотделения избрана секретарь горсовета Лариса Толстыкина. В Великой Новоселке (оккупированная территория ДНР) прошло антивоенное выступление женщин у райвоенкомата. Они протестовали против мобилизации и требовали, чтобы украинские войска ушли.

Вооруженные силы ДНР установили контроль над Михайловкой, Новоорловкой, взята Ольховатка-Булавинское. Также со стороны Горловки вошли в Углегорск, идут уличные бои, взято 14 пленных и 6 «Рапир». Разбито 3 блокпоста ВСУ, занят ж/д вокзал. Здесь уже побывал глава ДНР А.Захарченко и заявил: «Сегодня замкнули котел у Дебальцево. Взяли Углегорск. Дорога простреливается полностью. Все, кто будет выходить из котла, будут под перекрестным огнем артиллерии. Котел практически закрылся. Город сейчас уже зачищаем силами отдельного батальона спецназа Республиканской гвардии и силами двух ротно-тактических групп 3 бригады при поддержке артиллерии». За последние сутки в плен ополченцам сдались 14 украинских военных. В результате артобстрелов карателей в Горловке погибли еще 8 мирных жителей, 19 получили ранения. Из-за повреждений коммуникаций остановлена 41 котельная, обесточено 165 теплоподстанций. Ясиноватая подверглась массированному обстрелу со стороны карателей. В мкрн Зорька снаряд попал в котельную, погибла дежурная. В микрорайоне пропали газ, вода, отопление и электричество. Также под обстрел попал машиностроительный завод ЯМЗ.

Глава ЛНР И.Плотницкий прибыл с рабочим визитом в Алчевск, в ходе которого посетил котельную «Заводская», Алчевский территориальный центр соцобслуживания, центр социальной реабилитации детей-инвалидов, ДЮСШ №2, а также провел выездное совещание с главами территорий Республики. Плотницкий сообщил: "Одним из условий, которых наша и донецкая стороны будут добиваться в ходе переговоров, это, прежде всего, снятие экономической блокады, причем полностью. Для этого Украине достаточно отменить три решения СНБО. Только после этого мы будем разговаривать о прекращении огня, режиме тишины и разграничительной линии".

Сессия горсовета Северодонецка (оккупированная территория ЛНР) отказалась признавать РФ агрессором, а ЛНР и ДНР - террористическими организациями. Инициатива депутата С.Самарского (БЮТ) даже не была внесена в повестку дня. Большинство (15 депутатов) при голосовании воздержалось, а один – В.Дубина от ПР даже голосовал против. «Таким образом депутаты от ПР, составляющие практически 90% всего депутатского корпуса, очевидно, считают Россию - другом, а "ЛНР" и "ДНР" - соратниками по идеям», - возмутился Самарский. В ходе обстрела из «Градов» в с.Светличное Попаснянского района повреждена водозаборная станция объединения «Лугансквода». В результате вся территория ЛНР, включая Луганск, Алчевск, Стаханов, Красный Луч и др, остались без центрального водоснабжения. На контролируемой Украиной стороне без воды остались Золотое, Горское, Попасная, Карбонит, Новотошковка, Светличное, Нижнее. Из оккупированного Старобельска отправлена первая партия мобилизованных в ВСУ – 75 чел.

Войска ЛНР вошли в Чернухино, идут уличные бои. Также бои в Нижне-Лозовом, у Красного Пахаря и Новоторецкого. Казаки, "Призрак" и Народная Милиция ЛНР работают вместе. Ситуация на Бахмутке стабилизировалась. Крымское под ВСУ, в Райгородке НМ ЛНР нанесли удар по укрепрайону нацгвардии, из с.Смелое люди массово бегут в Зимогорье. Артиллерия ЛНР работает по укрепрайонам ВСУ в Счастье, Станице и Старом Айдаре. Продолжаются бои за Попасную. В связи с обстрелами села Приветное Славяносербского района начала эвакуация жителей. ЦУВ ЛНР доставил в Луганск первых 7 жителей, в том числе 2 детей и беременную. Они размещены в общежитии №5 ЛНУ.

30.01 представители ДНР и ЛНР Д.Пушилин и В.Дейнего улетели из Минска, не дождавшись начала запланированных переговоров. В их совместном заявлении говорится: «Только при полном выполнении условий - прекращение Киевом огня, остановка боевых действий против мирных жителей Донбасса, назначение официального уполномоченного представителя для Минских встреч, подготовка заранее согласованного документа для подписания его сторонами - первые лица Донецкой и Луганской Народных Республик приедут в Минск для того, чтобы принять участие в переговорном процессе на высоком уровне».

Культурно-развлекательный комплекс "Русь", ранее кинотеатр "Украина", откроется в Луганске 1 февраля, - сообщила министр культуры ЛНР О.Кокоткина: «С инициативой его открытия выступил ряд общественных организаций. Они же инициировали переименование заведения. Теперь оно будет называться "Русь". В этот день мы пригласим зрителей на единственный бесплатный киносеанс в одном из трех кинозалов комплекса, рассчитанном на 470 мест. В тестовом режиме будет демонстрироваться фильм "Елки-1914". Также она объявила, что из 16 областных учреждений культуры 14 остались на территории ЛНР и станут Государственными. В Луганском Университете им.Шевченко состоялась защита магистерских работ по новой специальности "Генетика" факультета естественных наук. Это первый госэкзамен в этом году и 1 выпуск магистров.

Состоялось общее собрание членов Антрацитовского районного отделения ОД «Мир Луганщине». Участники собрания избрали председателем райотделения и.о. городского головы Антрацита Анатолия Андреенко. На общем собрании членов Краснолучского городского отделения ОД "Мир Луганщине" председателем избран и.о. главы городской администрации Юрий Кондратенко. На внеочередной сессии Кременского райсовета (оккупированная часть ЛНР) было официально заявлено о роспуске фракции Партии регионов, так как все депутаты покинули ее ряды. И объявлено о создании новой депутатской группы «За развитие региона», которую возглавила Лариса Чекмарева – директор Краснореченской школы и бывший член ПР.

В районе Бахмутской трассы возобновились контратаки карателей на занятые армией ЛНР 29 и 31 блокпосты, но безуспешно. Первомайск подвергся обстрелу со стороны ВСУ, в город прилетело 8 мин. Также обстреляны Стаханов и Алмазное. Ополченцы вели огонь из минометов и артиллерии по Валуйскому, Станице Луганская, Старому Айдару, Трехизбенке, а из ПТУР и РСЗО “Град” по Старому Айдару, Счастью и Трехизбенке.

Замкомандующего МО ДНР Э.Басурин объявил, что в ходе упорных боев армия ДНР взяла под полный контроль Углегорск и прилегающие районы, завершив операцию по блокированию дебальцевского выступа – крупной группировки украинских войск (около 8 тыс.ч.). Полпред ДНР в Контактной группе по мирному урегулированию Д.Пушилин заявил: «В случае срыва переговорного процесса в дальнейшем и продолжения обстрелов населенных пунктов ДНР и ЛНР мы оставляем за собой право продолжить наступательные действия до полного освобождения территории бывших Донецкой и Луганской областей»,

Донецк подвергся очередному артобстрелу. Снаряд ВСУ разорвался рядом с ДК и пунктом выдачи гумпомощи. Погибло не менее 5 человек, около 20 получили ранения. Всего в результате нанесенных по Петровскому, Киевскому, Кировскому, Куйбышевскому районам ударов погибло не менее 12 человек, пострадали мкрн Азотный и пос. Горняк. Мэр Донецка И.Мартынов выразил соболезнования жертвам обстрелов и обвинил киевскую власть в низости и лицемерии: «Подлость обстрелов вооруженных сил Украины не знает границ и сегодняшняя трагедия - это очередное тому подтверждение. Снаряды ВСУ попали рядом с пунктом выдачи гуманитарной помощи ДК им.Куйбышева, где находились пенсионеры, старики, малоимущие граждане и в троллейбус с мирными жителями». В помещении донецкого рынка "Центральный" состоялось учредительное собрание предпринимателей, принявших решение о создании потребкооператива "Рынок "Центральный". Председателем кооператива избран Геннадий Калюжный.

В Краматорске (оккупированная территория ДНР) у горвоенкомата прошел стихийный митинг против мобилизации. Собралось около 70–80 человек, в основном женщин. Здание оцепили милиция и военные. К собравшимся вышел военком А.Василенко и пытался успокоить, но неудачно. Жители забросали его резкими вопросами: «а у нас разве война идет?» и «с кем мы воюем?». Также краматорчане призвали украинских военных покинуть территорию ДНР: «Оставьте Донбасс в покое! Вы его уже разбили полностью!». «Мы хотим видеть детей руководителей Краматорска в первых рядах!». По указанию сотрудников СБУ в Мариуполе был перекрыт газопровод, Новоазовский район ДНР остался теперь без газа. Как сообщила помощник депутата Народного Совета Алиса Натальченко, у дежурного работника ГРС был отобран телефон и ему настоятельно рекомендовали никому не говорить об этом. Внеочередная ХLV сессия горсовета Мариуполя со 2 попытки приняла резолюцию с признанием России страной-агрессором, а ДНР и ЛНР — террористическими организациями.

Уличные бои в Углегорске продолжаются, ВСН теснят противника. Занято здание администрации, над которым поднят флаг ДНР. В поселке Луганский (25 км северо-западнее Дебальцево) разбиты два блокпоста 13 тербатальона “Чернигов-1”. Из 40 военных 3 попали в плен, 13 раненых и около 20 убитых. Также ополченцы подбили 3 танка, направленные на подкрепление. Новоорловка, Красный Пахарь под ВСН, Шевченко - ничейный, в Малоорловке и Мироновском уличные бои, Троицкое занято карателями. Защитники Донбасса атакуют Нижнее Лозовое. Из района Горловки, подвергающейся сильнейшим обстрелам, наши войска атаковали Дзержинск. Бои идут в Кировском, Магдалиновке. Артиллерия Новороссия накрыла ст.Скотоватая и Верхнеторецкое: уничтожены склады вооружения, много транспорта, офицерская казарма, 2 установки «Град» и 4 САУ. На юге каратели обстреляли Тельманово, Мичурино, Докучаевск.

31.01 в Минске прошла короткая и безрезультатная встреча контактной группы по Украине. Присутствовали полпреды ДНР и ЛНР Д.Пушилин и В.Дейнего, переговорщик от Киева Л.Кучма, представитель ОБСЕ Х.Тальявини и посол РФ на Украине М.Зурабов. Как сообщил В.Дейнего (ЛНР): "Дата следующей встречи не обсуждалась. Мы предложили свою позицию, Украина - свою. Расхождение заключается в части линии разграничения. Мы уже давно заявляли, что исходим из сложившейся на сегодня, Украина настаивает на линии предложенной 19 сентября". Д.Пушилин (ДНР): "Необходимое условие, чтобы главы республик приехали в Минск,- это прекращение огня. Необходим приказ Порошенко воинским подразделениям и нацгвардии".

ОД «Донецкая Республика» создало Донецкое городское отделение. Прошла учредительная конференция с участием руководителя исполкома Д.Пушилина и его 1 зама Е.Мартьяновой. Украинская ДРГ была уничтожена в Ленинском районе Донецка. Каратели со стороны Красногоровки из РСЗО вели огонь по мкрн Текстильщик, Лидиевка, Кировскому району. Артиллерия ополчения вела ответный огонь на подавление.

Гумконвой из России прибыл в Макеевку, началась разгрузка. В ДНР доставлено свыше 750 тонн грузов: продукты питания, медикаменты, стройматериалы, предметы первой необходимости. Встречал Министр по делам семьи и молодежи Михаил Мишин с волонтерами штаба студенческих стройотрядов.

Танковая колонна ВСУ пошла на штурм Углегорска. Её накрыли ополченцы из Лозового, Углегорска, Санжаровки со всех стволов: от БТР и БМП до Ураганов. Подбито 4 танка. Батальон "Донбасс" попал в засаду на дороге Дебальцево–Углегорск и понес большие потери: 6 убито, 11 ранено, комбат Семенченко контужен. Дебальцево покидают мирные жители, уже выехало около тысячи человек. В колонне с ними пытались уйти штабной БТР и 3 грузовика с военнослужащими. Но данная попытка бегства ВСУ была пресечена огнем ополченцев, блокирующих дорогу на Артемовск. Роте спецназа МВД «Свитязь» удалось вырваться из окруженного Углегорска. Каратели контратаковали в Новогригорьевке, Новоорловке и в части Дебальцево, занятой армией ДНР, но были отбиты. Ополчение обстреливает Мироновский и Мироновку. Никишино перешло под полный контроль ВСН, захвачено 3 БМП. Наши перекрыли трассу перед Логвино, поставив свою бронетехнику на возвышенностях и начав сооружать блокпост на трассе. Взяли также Калиновку (западная окраина Дебальцево), атакуют Полевое и Каменку. Ополчение атаковало карателей в районе Марьинки и Старомихайловки под Донецком, идут уличные бои. При артобстреле украармией Горловки пострадал Богоявленский кафедральный собор. В результате прямого попадания загорелась Трапезная, в самом соборе выбиты стекла. В Макеевке при обстреле пострадали дома в пос.Пастуховка и Гвардейка, 2 погибших. Докучаевск продолжает подвергаться обстрелам: пострадали Старая Колония, Ясный.

Глава ЛНР И.Плотницкий сообщил: «Я вчера находился на боевых позициях. С Александром Захарченко нас разделяло небольшое расстояние. Он был в Углегорске, я был с другой стороны Дебальцево. Мы надеялись, что нам представится случай пожать друг другу руки, но система укреплений достаточно серьезная. Поэтому мы ставим вопрос не в том, чтобы взять эти территории любой ценой, а в том, чтобы обойтись как можно меньшими потерями». Также в ответ на заявление Г.Москаля о разрушении водовода в Светличном Плотницкий назвал его самозванцем и лжецом: «Это верх цинизма – сначала уничтожать нашу инфраструктуру, а потом заявлять, что они восстанавливают ее за свои деньги. Он лжет, говоря, что деньги выделяются обладминистрацией. "Лугансквода" производит ремонт за свои средства. Никаких денег мы у Москаля никогда не просили и не попросим. Делали и делаем все сами».

Очередная гуманитарная колонна МЧС РФ прибыла в ЛНР. Более 80 грузовиков МЧС привезли в Луганск более 750 тонн гуманитарной помощи. Разгрузку и приемку возглавил руководитель Центра управления восстановлением ЛНР А.Дробот. В тот же день 2380 пакетов гумпомощи были доставлены в разбомбленный прифронтовой посёлок Фрунзе Славяносербского района.

Начштаба артиллерии 2 бригады Народной милиции ЛНР "Фомич" сообщил: «Ополчение полностью окружило Дебальцево. Дорога на Артемовск контролируется армией Новороссии. Проехать по ней просто так невозможно, в скором времени мы планируем поставить на ней блокпосты». Уличные бои в Чернухино, 128 бригада ВСУ понесла сильные потери. Бои между Красным Пахарем и Троицким. На Бахмутке продолжились безуспешные попытки ВСУ вернуть Новотошковское, Желобок, 29 и 31 блокпосты, высоты 175,9 и 180. По сообщениям ополчения, «батальон Айдар» закрепился в Счастье и Петровском и ведет бои с ВСУ и Нацгвардией в Старом Айдаре.

"Губернатор" оккупированной части Луганщины Г.Москаль заявил, что отныне ЛОГА не будет за свои деньги ремонтировать поврежденные водоводы, подающие воду в ЛНР: «Пусть устраняют повреждения за свой счет и своими силами. Мы препятствовать этому не будем. Это принципиальная позиция».

promo yadocent october 22, 05:37 1
Buy for 80 tokens
40 лет назад на первой странице «Пионерской правды» №22 от 16.03.1979 появился анонс «Пишем фантастическую повесть!» А на последней, самой интересной – вот такая затравка: первый выпуск повести-буриме «Звездолёт на Вяте». Это было мое первое знакомство с…

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow