?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Записки чекиста

Юзер Олег Бутенко наконец-то расшифровал и обнародовал записки своего деда-чекиста.

На этом сайте опубликован уникальный исторический документ: дневниковые записи полковника КГБ СССР, почетного сотрудника госбезопасности, Бутенко Бориса Петровича (1911-1989).
Почему документ уникальный? Нам неизвестны случаи, когда сотрудники органов государственной безопасности СССР вели дневниковые записи, связанные со служебными обязанностями. Существует обширная мемуарная литература. Широко известны, например, воспоминания П.А. Судоплатова, генерал-лейтенанта МВД СССР. Но они были написаны им спустя 40 лет после завершения карьеры в органах государственной безопасности. Здесь же мы имеем дело с документом, который, в основном, был написан во время проведения контрразведывательной спецоперации на территории Польши.


Фотография Б.П. Бутенко, сделанная в рабочем кабинете в Вене, в июле 1946 г.



Структура Документа

Условно документ можно разделить на 2 части: две трети - дневниковые записи о т.н. "провокации Зенона", и вторая часть документа - рассказ о "заброшенных людях".

В чем историческая ценность Документа?

Дискуссии о роли и характере действий ОУН-УПА, МГБ, КГБ СССР, спецслужб Польши зачастую носят антинаучный, пропагандистский и чрезвычайно эмоциональный характер. Мы полагаем, что Документ позволит на некоторые вопросы дать взвешенные ответы, основанные на фактах.

История Документа

Первая запись датирована 15 мая 1951 г., последняя  - 2 ноября 1964 г. (Сообщение о смерти Андрея Мельника в Люксембурге). Тщательно записаны имена, фамилии и подпольные имена людей, их адреса; также тщательно записаны радиочастоты, по которым центр в Мюнхене обменивался сообщениями с подпольем в Польше. Такая информация имеет значение только в режиме реального времени, поэтому можно утверждать, что документ писался во время описываемых событий.

С какой целью документ был создан - неизвестно. Бутенко Б.П. бережно хранил документ, в течение жизни внося в него различные дополнения и коррективы. В дневнике есть масса исправлений одним почерком, но разными чернилами и карандашом. По некоторым запискам видно, как с годами менялся почерк Бутенко Б.П.

Б.П. Бутенко был участником многих интересных событий и имел насыщенную биографию.

Бутенко Борис Петрович родился 28 ноября 1911 г. в г. Славянске.

С 1935 по 1938 работал теплотехником на промышленных предприятиях Славянска.

В органы НКВД попал по т.н. "бериевскому призыву" в 1939. В декабре 1940 г. закончил школу НКВД в г. Киеве.

Во время войны участвовал в организации партизанского движения в Украине. Многократно переходил линию фронта. Участник Сталинградской битвы. Награжден многими боевыми орденами и медалями, золотыми именными часами, личным наградным оружием.

С 1945 по 1947 работал в контрразведке в советской зоне оккупации Австрии. До 1967 работал в Первом главном  управлении КГБ СССР. Полковник. Почетный сотрудник госбезопасности.

С 1967 по 1977 работал на киевском заводе "Арсенал" инженером.

Скончался 05 апреля 1989 в Киеве.

Почему именно дело Зенона-Лапинского стало предметом его записок? Скорее всего, это навсегда останется загадкой.

Документ полностью написан почерком одного человека - почерком Бутенко Б.П.

Документ хранится в семье Бутенко Б.П. и никогда не публиковался ранее.

Известные исторические личности, упомянутые в Документе

Стилистика Документа

Стилистически документ представляет собой дневниковые записи служебного характера. Это сухой документ, написанный лаконично, с большим вниманием к деталям.

Б.П. Бутенко в Берлине, 1950-е годы
Документ и судьбы
Документе упоминается много реальных людей, в основном, из украинского националистического подполья, живших в послевоенные годы на территории Польши, Германии и Западной Украины. Несмотря на большую исследовательскую работу, проведенную за последние десятилетия, судьбы некоторых украинских подпольщиков остаются неизвестными. Возможно, документ позволит пролить свет на судьбы некоторых из них.

Например, в записи от 23 мая (23.V) 1952г. говорится о группе курьеров, отправленных из Мюнхена (ЗЧ (заграничных частей) ОУН) к Зенону (Леону Лапинскому), завербованному польской службой безопасности, в Польшу. Группа была перехвачена балтийском побережье в районе польского города Лэба (Łeba). Трое нелегалов были убиты: "Вильховой" - Антиний Юхым (Antoni Juchym), в Документе - Юзеф Горский, радист "Лед" - Стефан Кшик и разведчик "Герасим" - Петр Мельник), а один взят живым. Имя пленного - Грынькив Илья Павлович, 1926 г.р., уроженец села Ковалевка, Бучачского района Тернопольской обл. Во время войны Илья Грынькив оказался в Германии и впоследствии был завербован британской разведкой. В низу страницы сделана приписка, другими чернилами и, очевидно, несколько позже, чем основная запись: "3.VII Павел (кодовое имя Ильи Грынкива) этапир. в МГБ СССР. По пригов. Вт расстр. в дек 1952г."

До сих пор судьба Ильи Грынькива была неизвестна.

Страницы из Документа, где говорится о судьбе группы Вильхового и Ильи Грынькива
Документ и агентура спецслужб

Спецслужбы всего мира бережно хранят свои секреты и особенно самый важный секрет - настоящие имена агентов. И сегодня ведутся споры, кто из украинских подпольщиков был завербован чекистами. Нет сомнений, что украинское подполье было буквально нашпиговано такими агентами. Но кто были эти люди? Очевидно, Документ, хотя бы частично, позволит ответить и на этот вопрос.

На стр. 13-20 Документа приводится подробный поименный список лидеров Закерзонского края ОУН-УПА, (см. ниже) от краевого главаря Ярослава Старука до референтов по хозяйству т.н. районов. Каждая фамилия сопровождается одним из трех знаков: «†» (крест), «ʘ» и «W». «†» (крест) - обозначает "убит" или "умер". По поводу других знаков могут быть сомнения, но, скорее всего, круг с точкой внутри обозначает "объект для разработки", а «W» - нем. "werben", "завербован".


Поименный список лидеров Закерзонского края ОУ-УПА с условными обозначениями.

Можно ли быть уверенными, что в Документе раскрыты настоящие имена агентов? Можно ли утверждать, что Документ - это не подстава?

Да, можно быть уверенными, что в Документе раскрыты настоящие имена агентов. Например, в Документе есть такая запись:

"В янв. на адрес Славко (заключено в прямоугольник) пост. ответ Аскольда продержаться до весны и остерегаться Мирославы – агента МОБ (расшифровала бежавшая со Смирным Бужа. (подчеркн. карандашом, выделено на полях вертикальной чертой карандашом)".

Как понять эту запись?

Знак прямоугольник обозначает "завербован".

Славко - Станислав Бачинский, связной подпольщиков в Щецине, завербованный МБП Польши.

Аскольд - Богдан Пидгайный, руководитель референтуры ЗЧ ОУН.

Смирной - Михайло Федак "Смирный", в дневнике фигурирует как референт СБ надрайона Верховина, по другим данным - лидер (prowodnik) надрайона. (Должности в иерархии ОУН). В 1949 г. бежал в Германию.

Бужа - Мария Шкирпан, арестована в апреле 1948, подписала протокол о сотрудничестве с польскими органами безопасности. Осенью 1949 бежала в Германию, где расконспирировалась. Умерла в 2004 в Рочестере, Нью-Йорк.

Мирослава -Мария Цьок, она же Мария Козловская, она же агент "Скала". Арестована в марте 1948, также подписала протокол о сотрудничестве и затем 10 лет, несмотря на то, что была расконспирирована Марией Шкирпан, действовала как агент польской службы безопасности. В 1959 ей было позволено эмигрировать в Канаду, но при условии, что она будет переписываться с МБП и "подавать рапорты" о "моральном состоянии диаспоры". Однако через год пребывания в Канаде Мирослава прекратила переписку с МБП. СБ (служба безопасности) ОУН вынесла Мирославе смертный приговор. Можно только представить себе состояние этой женщины, которая всю жизнь опасалась как СБ ОУН, так и МБП, которое не переставая искало контактов с ней. Семья также ничего не знала о двойной жизни Мирославы. Мария Цьок скончалась в Торонто в 1999.

(Мы благодарны Олене Петренко за эти сведения, которая она любезно сообщила в частной переписке. Подробно о судьбе Марии Шкирпан и Марии Цьок можно прочесть: Олена Петренко. Інструменталізація страху. Використання радянськими та польськими органами безпеки жінок-агентів у боротьбі проти українського націоналістичного підпілля).

Таким образом, мы можем сделать вывод, что в документе раскрыты настоящие имена агентов советских и польских спецслужб. Причем они раскрыты как через прямое указание ("агент МОБ"), так и с использованием специальных знаков (фамилия, заключенная в прямоугольник, знак "W"). Эти сведения верифицируются другими источниками.
Заброшенные люди

Слово "заброшенные" принадлежит автору дневника, Бутенко Б.П. Заброшенные - это слово следует понимать в двух значениях: заброшенные - в смысле "покинутые, брошенные на произвол судьбы", и заброшенные - в смысле "переброшенные с целью диверсионной работы".

В эту категорию попали разные люди: Альфред Бизанц (1890-1951), глава военной управы дивизии "Галичина", Александр Севрюк (1893-1941), член Украинской Центральной рады, сотрудник ОГПУ и гестапо, Рихард Ярый (1898-1969), один из лидеров ОУН и др.

Есть основания полагать, что Бутенко Б.П. при известных обстоятельствах мог видеться со всеми людьми, о которых писал в этой части своих записок. Известно, например, что Альфред Бизанц был арестован летом 1945г. в Вене, в советской зоне оккупации. Также в советской зоне оккупации Австрии после войны проживал Рихард Ярый. Бутенко Б.П. с 1945 по 1947гг. служил в Вене в советской зоне оккупации.

Вероятно, самый интересный персонаж из этой части записок - это Рихард Ярый, один из лидеров ОУН.

Опубликовано несколько версий биографии этого человека, и версия, представленная в записках Бутенко Б.П., внесет в эту палитру версий несколько новых фактов.

Многие детали биографии Рихарда Ярого остаются непроясненными. Например, неизвестна этническая принадлежность Ярого. Выдвигаются версии, что он был чехом, евреем, немцем, украинцем и т.д. Какие-либо достоверные указания на этот счет отсутствуют. До сих пор неизвестно, какую роль Рихард Ярый сыграл в расколе ОУН в 1940г.  И, разумеется, выдвигаются различные предположения относительно сотрудничества Рихарда Ярого со спецслужбами разных стран.

Но знакомство с многочисленными версиями его биографии позволяет предположить, что Рихард Ярый был "человеком-колобком", который хорошо себя чувствовал в любых обстоятельствах и при любой власти: и в Австро-венгерской империи, и в Польше, и в Третьем рейхе, и в советской зоне оккупации Австрии и, наконец, в независимой Австрийской республике. Причем жил Ярый на широкую ногу: например, в Берлине при нацистах, имея жену-еврейку, он купил особняк в Ванзее, достаточно роскошный, чтобы устраивать в нем светские приемы. После войны, уйдя из политики, Рихард Ярый жил в собственном поместье в окрестностях Вены.

Почему советские спецслужбы не арестовали Рихарда Ярого в Австрии после войны? Разумеется, Ярого и его жену Рейзель подозревали в сотрудничестве с советской разведкой. Но допустимо и другое объяснение. В записках Бутенко Б.П. он проходит в категории "заброшенные люди", подробно описываются его махинации с кассой ОУН. Складывается впечатление, что Ярый был ловким авантюристом, использовавшим и ОУН, и разведки разных держав в своих интересах. Скорее всего, он не представлял интереса для советских спецслужб ни в роли провокатора, ни в роли поставщика информаци


© 2015   http://www.zapiskichekista.com 

promo yadocent october 22, 05:37 1
Buy for 80 tokens
40 лет назад на первой странице «Пионерской правды» №22 от 16.03.1979 появился анонс «Пишем фантастическую повесть!» А на последней, самой интересной – вот такая затравка: первый выпуск повести-буриме «Звездолёт на Вяте». Это было мое первое знакомство с…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Feb. 6th, 2015 04:50 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow