yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Донбасские республики. Хроники-2015 (14-16.02)

14.02 Глава ДНР А.Захарченко заявил, что 15 февраля: «Мы прекращаем огонь, кроме внутренних районов ДНР. Любая попытка их вырваться из котла будет нами пресекаться. Я уже отдал такой приказ. За Дебальцево ни одного слова в соглашениях нет. Это значит, что Украина просто предала 5 тыс. человек в этом котле… Сегодня будет приказ о создании пограничной службы. Ни один украинский пограничник на нашу территорию не войдет. Я и в Минске и сейчас говорю, что вся территория ДНР это территория Донецкой области. Если киевские власти не будут соблюдать условия Минских договоренностей, не отведут свою технику от наших границ, не отпустят наших пленных и продолжат бомбить наши города, то, разумеется, мы не будем просто стоять и ждать. В первую очередь, мы просто уничтожим Дебальцевский котел с украинскими солдатами. Затем мы отобьем у противника Мариуполь, а когда это будет сделано, то мы бросим все свои силы на то, чтобы взять Харьков». Захарченко подписал Указ №50, в котором поручил руководителям силовых структур обеспечить режим прекращения огня, оговорив пресечение всеми силами и средствами «любых провокационных действий, которые могут быть оценены как атака или ведение прицельного огня по подразделениям ВС ДНР». Вице-спикер парламента ДНР Д.Пушилин выступил со списком поправок в конституцию Украины, которые предлагают Народные республики: делегирование отдельным регионам права самостоятельно формировать структуру региональной власти и местного самоуправления, децентрализация бюджетно-финансовой и налоговой системы, вплоть до создания на отдельных территориях особых экономических режимов и СЭЗ, в конституции Украины должны быть закреплены такие понятия, как «особый статус», «отдельные районы» и «отдельные регионы», власти которых имеют право «объединяться в свободные ассоциации с созданием общих структур управления», формировать собственные силы правопорядка, дать официальный статус русскому языку. Депутаты Народного Совета ДНР ратифицировали «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». Замкомандующего Э.Басурин подтвердил беспрекословное выполнение договоренностей: "Мы готовы с 00:00 прекратить огонь, но если противник будет стрелять по городской черте или нашим позициям, мы молчать не будем. Если украинская сторона выполнит взятые обязательства, мы гарантируем, что со стороны ДНР огня не будет". Вместе с этим сообщил, что ДНР не расценивает стрельбу внутри Дебальцевского котла как нарушение режима тишины: "Это территория, полностью подконтрольная республике. Судя по заявлениям украинской стороны, котла нет и военнослужащих там нет. А, значит, территория наша". Состоялась учредительная конференция профсоюза работников связи ДНР. Приняли участие 50 делегатов. Открытым голосованием председателем избрана Ольга Рудь.

За 8 часов до наступления перемирия киевские диверсанты обстреляли центр Донецка. 4 мины 80 калибра легли неподалеку от Дома правительства ДНР, где Глава республики готовился давать пресс-конференцию. Также осколки поразили его резиденцию. В результате обстрела центра (проспект Театральный, ул.Университетская) погибло три человека, 12 ранены. Под обстрел попала прибывшая из Германии колонна гуманитарной помощи для детской больницы в Горловке, собранной по инициативе депутатов Левой партии ФРГ. К полуночи обстрел Донецка стал убийственным по интенсивности и задействованным видам вооружения. В эпицентре огненного шквала - Лидиевка, Первая и Вторая Площадки, Путиловка, Гладковка, ЦОФ, Текстильщик, Мирный. В районе Трудовских стрелковый бой. В городе активизировались ДРГ ВСУ, с которыми велась перестрелка в районе Мариупольского блокпоста.

Украинские силовики прилагали максимальные усилия для деблокирования окруженных в Дебальцево, Ольховатке, Булавинском своих подразделений. Но армия ДНР удержала под своим контролем Углегорск, поселки Калиновка, Редкодуб, Логвиново, Лозовое и все господствующие высоты вокруг Дебальцево. В ожесточенных боях в районе Ольховатки ополчение вытеснило карателей из промзоны и железнодорожного узла и заняло микрорайон «8 марта» на севере Дебальцево. В боях убит начальник разведки 128 Мукачевской отдельной горно-пехотной бригады майор В.Постолаки и еще 7 бойцов. Бои продолжились в Чернухино, противник выбит из укрепрайона под Каменкой. 2 батальон ДУК ПС в районе Калиновки попытался атаковать позиции ополчения через ж/д мост на западном берегу водохранилища, на был отбит с потерями. Продолжаются жестокие обстрелы Горловки (4 раненых), Макеевки, Докучаевска, Марьинки, Лозового, пос.Спартак, Васильевка, Еленовка, Енакиево, Тельманово, Первомайское, Воля, Греково. Силы армии ДНР на юге отбили атаки карателей батальона «Азов» и перешли в контрнаступление. Ополчение, выдвинувшись из поселка Октябрь в сторону Павлополя, с боем освободило пос.Пищевик. Вторая мобильная группа из Саханки вошла в Широкино. Взято Коминтерново, уличные бои в Павлополе.

Глава ЛНР И.Плотницкий издал Указ «О прекращении огня», по содержанию аналогичный ДНРовскому. Народная милиция ЛНР начала отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения. Как сообщил председатель Народного совета А.Карякин: «Мы отводим тяжелую артиллерию. Наши бойцы остаются на позициях». Он также напомнил: «Мы заявляли о том, что ЛНР должна быть в административных границах бывшей Луганской области. 11 мая люди сказали свое слово и это слово нужно помнить. И его нужно выполнять». Председатель Совмина Г.Цыпкалов подтвердил: «Республика приступает к реализации минских договоренностей достигнутых 12 февраля о прекращении огня по всей линии фронта и отвода техники. Главой Республики был подписан соответствующий указ и отдан приказ всем воинским подразделения о прекращении огня 15 февраля с нуля часов по киевскому времени». Замнач штаба НМ ЛНР Игорь Ященко заявил: «В целях выполнения минских договоренностей Народной милицией ЛНР с нуля часов остановлены боевые действия и ведение огня по всему фронту. Командирам подразделений отданы приказы о соблюдении режима прекращения огня даже в случае мелких провокаций со стороны вооруженных сил и нацгвардии Украины».

В Луганске прошли торжественные мероприятия по случаю очередной годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Свои акции провели Ассоциация молодежи ЛНР и Луганская гвардия. Представитель Музея Пеле, созданного в 2012 луганским энтузиастом Николаем Худобиным, опроверг заявления украинского спортфункционера В.Анисимова, что экспозиция музея якобы перезжает в Киев. Как отметили сотрудники Музея Пеле, до войны у Н.Худобина были встречи с руководством НСК «Олимпийский» и Федерацией футбола Украины по поводу поддержки Музея, но тогда у них не нашлось ни свободного помещения, ни желания поддержать луганчанина. Поэтому заявления о переезде в Киев уникальной частной экспозиции посвященной Королю футбола, является или провокацией, или желанием попиариться за чужой счет. Продолжался обстрел города карателями: около 40 зарядов РСЗО прилетело в Камбродский район и Восточные кварталы.


15.02 очередной конвой МЧС РФ с гуманитарной помощью для Донбасса пересек границу и прибыл в Донецк и Луганск. Всего в ДНР и ЛНР доставлено более 1,8 тыс тонн гуманитарки на 170 автомобилях.

Глава ДНР А.Захарченко выпустил Заявление: «Донецкая Народная Республика полностью, без каких-либо изъятий, выполняет все пункты минских договоренностей от 12 февраля. До всего личного состава Вооруженных Сил ДНР доведен мой приказ о прекращении огня и подготовке тяжелых вооружений к отводу от линии соприкосновения, обозначенной в минских соглашениях... Все находящиеся в Дебальцево и прилегающих населенных пунктах украинские военнослужащие должны организованно покинуть город без оружия и техники. Любые попытки прорыва на территорию Украины или штурма наших позиций в этом районе будут пресекаться». Полпред ДНР Д.Пушилин заявил, что обратился к представителям ОБСЕ в связи с обстрелом Горловки карателями: "Я уже обратился к представителям миссии ОБСЕ, чтобы они незамедлительно повлияли на командование штаба АТО для прекращения огня в городе".

15.02 в два часа ночи, уже после вступления в силу «режима тишины» остатки окруженных украинских силовиков в Дебальцево открыли артиллерийский и минометный огонь по позициям армии Новоросии. Замкомандующего корпусом МО ДНР Э.Басурин заявил, что ополчение открыло ответный точечный обстрел позиций карателей. Глава ДНР А.Захарченко собрал экстренное совещание по факту нарушения ВСУ «режима тишины». ВСУ пытались пробиться с боеприпасами в район Дебальцево. Ополченцы нанесли артудар по колонне в районе Нижнее Лозовое. Минобороны ДНР заявило, что данная атака не является нарушением перемирия, так как дебальцевский котел находится на внутренней территории Новороссии и украинские силовики еще вчера были предупреждены, что в случае попытки прорыва, они будут уничтожаться. Около 3 часов ночи крупная группа ВСУ, стянутая на восточных окраинах Дебальцево пыталась атаковать Чернухино и Городище. Каратели подвергли интенсивным обстрелам Докучаевск, Тельманово и села района: Первомайское, Греково-Александровка, Свободное, Михайловка и др. Артиллерийский огонь ВСУ велся также в районе Енакиево, Горловка, Углегорск, Донецкий аэропорт. Казаки замкнули окружение вокруг позиций 40 батальона теробороны "Кривбасс" на окраине Дебальцево. Штаб его разбит, наблюдателей ОБСЕ в кольцо не пропустили. «Грады» из Дебальцево и минометы из Новой Григорьевки и Малой Лозоватки обстреливали ополченцев в Логвиново. К вечеру обе стороны подтвердили перемирие на большей части фронта, за исключением районов: Дебальцево-Логвиново, а так же по данным ОБСЕ Луганска и Райгорода, где продолжились обстрелы. На юге армия ДНР отбивала атаки карателей на Широкино и Коминтерново. Колонна батальона "Донбасс" была разбита в районе Саханки, 2 карателей убито, 3 ранено.

В ЛНР начались гастроли Санкт-Петербургского Императорского казачьего ансамбля "Атаман" в рамках объявленного в Республике Года духовности. Концерты пройдут в Алчевске, Стаханове, Луганске, Краснодоне.

В Луганске прошел митинг-реквием памяти погибших воинов-интернационалистов, приуроченный к 26 годовщине со дня вывода Советских войск из Афганистана. Выступили: премьер ЛНР Г.Цыпкалов, председатель Нарсовета А.Карякин, секретарь Луганского горсовета А.Филипский, представитель штаба 2 армейского корпуса Тимофей Бем, председатель Союза ветеранов Афганистана ЛНР Александр Курочка и ЛГО СВА Сергей Шонин.

Бои возобновились в районе Бахмутки, противник предпринял попытку зайти на 29 блокпост и Новотошковское. Ополченцы выдвинули бронетехнику навстречу и начали артобстрел. Также в районе Попасной враг предпринимал атаки выбить наших с окраин и пригорода. Была попытка укров прорваться в Чернухино при поддержке обстрела из САУ, но Народная милиция выдвинула Т-72 на подавление прорыва.

В Москве создан "Комитет 27", объединяющий политэмигрантов Харьковской народной республики, задавленной нацистами. Они выпустили Декларацию «Мы намерены сопротивляться фашистской диктатуре всеми доступными нам способами и призываем всех, кто не согласен с установившимися на Украине порядками, сплотиться вокруг нашего комитета. Настало время приступить к созданию структур гражданского неповиновения и сопротивления фашистскому режиму».

16.02 озвучено совместное заявление полномочных представителей ДНР и ЛНР на переговорах в Минске Д.Пушилина и В.Дейнего. В частности сказано, что власти Республик будут добиваться выполнения требований, которые не нашли отражения в «Комплексе мер», принятом 12.02, а именно сохранения внеблокового статуса Украины: «Любое поползновение Киева в сторону НАТО или какого-либо иного антироссийского военного союза неприемлемо для нас. В таком случае мы немедленно прервем взаимодействие с Киевом и будем считать Минские договоренности ничтожными». Также требуют отменить все решения руководства Украины по объявлению и ведению так называемой «антитеррористической операции».

Представитель МО ДНР Э.Басурин заявил, что ополченцы не готовы начать отвод тяжелых вооружений, ибо хунта не соблюдает перемирие: «За сутки украинская артиллерия произвела 49 обстрелов различной интенсивности наших населенных пунктов и позиций из реактивной и ствольной артиллерии. Свидетельства радиоперехватов нашей разведки свидетельствуют об отсутствии управляемости подразделений ВСУ со стороны Киева. Прежде всего, это касается так называемых «добровольческих батальонов» «Айдар», «Азов», «Донбасс», «Кривбасс» и других фактически вышедших из под контроля генштаба Украины и открывающих огонь по городам ДНР по звонкам с мобильных телефонов своих так называемых комбатов в Киеве». Минобрнауки ДНР объявило, что занятия во всех учебных заведениях с 16 февраля возобновились в обычном режиме. Полпред ДНР в контактной группе Д.Пушилин сообщил: «Для выхода ВСУ из Дебальцево мы готовы обеспечить "зеленый коридор" и глава ДНР Александр Захарченко еще вчера об этом заявил. Коридор будет обеспечен, если силовики будут выходить организованно без оружия и техники».

В Донецке трудящиеся Республики образовали еще несколько отраслевых профсоюзов. Прошла учредительная конференция профсоюза работников МЧС ДНР. 74 делегата открытым голосованием избрали председателем Олега Антоновича. Также создан профсоюз работников государственных и частных предприятий легкой промышленности и сферы обслуживания. На учредительном собрании председателем стала Наталья Батюк. Учредительная конференция профсоюза работников строительства и промышленных материалов избрала председателем Сергея Пономарчука. Создан профсоюз работников государственных учреждений. Председателем стал Михаил Полтавский. ВСУ со стороны Песок обстреляли и атаковали Донецкий аэропорт во время визита министра обороны ДНР В.Кононова с журналистами. Укро-пехота была отбита подразделением «Гиви».

На северной окраине Дебальцево ополченцы ЛНР и ДНР совместно начали зачистку города и подступают к центру. Сюда в район ж/д станции прибыл лично Глава ДНР А.Захарченко, который пообщался со сдавшимися в плен укро-солдатами 8 отдельного полка спецназа и 101 бригады охраны ГШ ВСУ во главе с лейтенатом Д.Кебечем. А.Мозговой вошел в город со стороны Чернухино с бригадой "Призрак" и лично начал эвакуацию мирных. ВСУ очередной раз пытались вырваться из котла через Скелевую балку, от Мироновского шёл встречный бой. Каратели отступая, взорвали железнодорожный мост возле п.Гурты (севернее Углегорска), который проходил над водохранилищем и вел на ТЭЦ. Из Малоорловки все украинские военные спешно отступили через Ольховатку на Дебальцево, предварительно взорвав шахту Енакиевская. Со стороны Дебальцево обстреляны позиции ополчения в районе Углегорска и Логвиново. ВСУ обстреляли Горловку. В Енакиево зафиксированы попадания в Юнокоммунарске и Фильтровальной. Бойцы Армии ДНР окружили боевиков батальона «Донбасс» в селе Широкино под Мариуполем и нанесли им большие потери.

Птицефабрика «Агроукрптаха» в Изварино, уничтоженная украинскими карателями летом 2014 года, возобновила свою работу. Поголовье сократилось с 800 тыс. до 67 тыс. птиц. Председатель Совмина ЛНР Г.Цыпкалов в ходе визита прокомментировал: "На сегодняшний день эта фабрика для ЛНР — единственный производитель мясной продукции, который может насытить внутренний рынок". Боевики киевской хунты целенаправленно уничтожали фабрику: 21 из 54 птичников был полностью или частично разрушен. Министр МЧС С.Иванушкин и глава ЦУВ ЛНР А.Дробот вручили награды сотрудникам Первомайского гарнизона ГПСЧ №43. Делегация ЛНР (Ассоциация молодёжи Луганщины, Молодёжный совет ФП) отправилась в Москву с фотовыставкой, посвященной событиям блокадного лета 2014. Также студенты ЛГАКИ им.Матусовского покажут в столице РФ рок-оперу «Воскресение. 1943. Черный январь», посвященную 72-летию «Молодой гвардии».

Каратели дали три залпа РСЗО по Зоринску, один человек погиб, 1 ранен. Также со стороны Миуса из миномётов были обстреляны позиции ополчения в Фащевке, есть раненые. Со стороны села Крымское из стрелкового оружия обстреляны позиции ополчения ЛНР в районе сел Желобок и Сокольники. Обстрелу из танка со стороны г.Счастье подверглось Обозное. Продолжались уличные бои в Чернухино. На трассе Бахмутка возле 29 блокпоста шли встречные бои, Новотошковка была обстреляна из РСЗО. Несмотря на это, оставшиеся жители (около 300 чел.) заявили приехавшему в поселок председателю ЛОГА Г.Москалю, что отказываются выезжать сами и не разрешают вывозить детей. Как сообщили из Алчевска, колонны артиллерийский техники и минометные расчеты ЛНР начали уходить с первой линии обороны Дебальцевского котла во исполнение договоренностей.

Представитель АТО А.Лысенко заявил, что площадки для отвода тяжелых вооружений подготовлены, однако сейчас украинская стороне не может этого сделать из-за несоблюдения ополченцами прекращении огня: «Условием для отвода тяжелых вооружений от линии столкновения является выполнение первого пункта минских договоренностей – это прекращение огня. 112 обстрелов – это не является показателем прекращения огня, поэтому пока что мы не готовы тяжелые вооружения отводить».

ЕС расширил «черный список», включив в него 19 физических и 9 юридических лиц. В т.ч.: замминистры обороны РФ А.Бахин и А.Антонов, депутаты Госдумы И.Кобзон и В.Рашкин, начальник главного оперуправления ГШ РФ А.Картаполов. А также 14 жителей и 9 организаций Донбасса: атаман казаков П.Дремов, командир ДШРГ "Русич" А.Мильчаков, комбат «Спарты» Арсений Павлов, более известный как Моторола, комбат "Сомали" Михаил Толстых, известный как "Гиви", замкомандующего корпусом МО ДНР Э.Басурин, министр юстиции ДНР Е.Филиппова, министр бюджета А.Тимофеев, министр коммуникаций В.Яценко, министр юстиции ЛНР А.Шубин, зампредсовмин С.Литвин, министр бюджета Е.Мануйлов, министр экономического развития и торговли О.Беседина, главнокомандующий Народной милиции ЛНР С.Игнатов, генпрокурор ЛНР З.Исмаилов. Также Казачья национальная гвардия, батальоны "Спарта", "Сомали", "Заря", "Призрак", "Оплот", "Кальмиус", "Смерть", общественное движение "Новороссия". Решение о расширении списка было принято на 9.02 в ответ на обстрел Мариуполя в конце января.

Tags: Гражданская война, Донецкая республика, Луганская республика, карты
Subscribe
promo yadocent Листопад 20, 05:56 4
Buy for 80 tokens
32. Спал Николай ночь беспокойно. Несколько раз вставал, выходил на улицу. Болела голова. Только к утру полегчало. Однако браться ни за что не хотелось, хотя он со С-но привез переводы по немецки. Куда там с переводами! Вечером пошел в парк. Встретил Люду, прошел не поздоровался. Подумал: -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments