yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

АнтиТабачная кампания (итоги двух недель)


Первотолчком к началу «АнтиТабачной» кампании послужило выступление «непримиримых» НУНСовцев из группы «За Украину». Буквально в день назначения министра ее лидер В.Кириленко объявил о внесении им в Верховную Раду законопроекта об увольнении Табачника, а затем, уже от лица партии выпустил Заявление против «украинофоба», распиаренное проЮА (http://proua.com/news/2010/03/11/143007.html)

Затем последовал откровенный призыв к западноукраинским Советам «инициировать внеочередные сессии областных советов, на которых одобрить обращение к президенту, премьеру и Верховной Раде с требованием увольнения министра образования Дмитрия Табачника» (http://www.unian.net/rus/news/news-367508.html), на который весьма оперативно откликнулись во Львове, пообещав собрать внеочередную сессию 17 марта специально для решения этого вопроса (http://unian.net/rus/news/news-367202.html).

Видимо, опосредованной реакцией на выступления Кириленко стала и «Херсонская акция»: распространенное в местных СМИ сообщение о создании 13 марта студентами объединения общественного сопротивления ''Табачник — прочь!'' в рамках общеукраинской кампании. Официальным координатором кампании в регионе стал студент Херсонского национального технического университета Д.Емельяненко, пообещавший, что уже в понедельник в вузах областного центра начнется «просветительская кампания» в виде печатного обращения к херсонским студентам, с призывом перед началом занятий писать на досках в классах и аудиториях: ''Табачник — прочь!'' и вывешивать над дверями учебных заведений плакаты с таким же содержанием (http://unian.net/rus/news/news-367359.html). Однако инициатива быстро прогорела, ибо уже на следующий день оппоненты из студенческой организации «Экосоюз» возмутились. В распространенном 14 марта в местных СМИ сообщении лидер «Экосоюза» А.Задерей заявил: «Многие местные студенты возмущены заявлениями от имени всего херсонского студенчества небольшой группы никому неизвестных доброжелателей из среды якобы самих студентов. Это ни что иное, как политическая провокация, созданная непосредственно политиками, заинтересованными в расколе украинского общества» (http://unian.net/rus/news/news-367402.html).

Однако на западе Украины с понедельника начались серьезные выступления. Во Львове студенты ВУЗов и представители молодежных организаций начали «АнтиТабачную кампанию», собрав на площади напротив центрального корпуса Львовского национального университета митинг с плакатами «Ні заТабаченню освіти», «Проти русифікації, корупції, перепису історії», «Табачник – україножер» и установив символический «Пункт приема советской макулатуры», где проводился сбор книг по истории СССР и КПСС, произведений Ленина и т.п. «Предварительно мы планировали акцию по сжиганию этой пропагандистской литературы, однако решили ее не проводить. Тот же ТАБАЧНИК сравнивает галичан с нацистами, а сжигание – это нацистский метод борьбы. Мы сдадим книг на макулатуру. Возможно, из них выйдут хорошие украинские учебники», - заявил председатель Львовской областной организации Молодежного националистического конгресса Андрей Бень.

Аналогичная акция «Табачник – пішов геть!» прошла в Луцке, где ее инициаторами стала ВМГО «Национальный Альянс». Как заявил на пресс-конференции член совета Альянса П.Данильчук, на 17 марта запланирован очередной этап акции – пикетирование в Киеве здания Министерства образования и науки. (http://www.unian.net/rus/news/news-367550.html0

В Тернополе инициатором акции стал Советник мэра 23 летний Н.Зелинка с коллегами из молодежных организаций города. “Напиши на школьной или аудиторской доске, на молодежном форуме, на асфальте, на доске объявлений, везде где только позволит воображение и не будет нарушаться благоустройство - Табачник - иди прочь!”, - шла речь в обращении оргкомитета компании. Активисты кампании считают, что руководить образованием в Украине не может человек с четкими пророссийскими взглядами. Табачника обвиняют в распространении неправдивых данных об ОУН-УПА, в пропаганде русского языка в Украине и в фальсификации конкурса “Великие Украинцы”, в результате которой победителем не стал С.Бандера. (http://g0lden-key.livejournal.com/1328096.html)

 

14.03 М.Бродский вывесил в блоге рекламное объявление «В Києві стартує «АнтиТабачна кампанія!». Першою акцією стане театралізоване дійство під назвою «Табачника – на смітник історії!» 17 березня, в середу, о 12:00 біля Міністерства освіти і науки України (м. Київ, просп. Перемоги, 10) молодіжні та студентські організації Києва проведуть театралізовану акцію під назвою «Табачника – на смітник історії!» Вона є першим заходом в рамках «АнтиТабачної кампінії» метою якої є звільнення новопризначеного Міністра освіти і науки Дмитра Табачника».

Характерным является список участников: Молодежный Националистический Конгресс, Спилка Украинской молодежи, Студенческое братство, Национальный Альянс, «Молодая Просвита» и т.п. (http://mihailobrodskiy.livejournal.com/287049.html).

15 марта появилась информация, что сессии Ивано-Франковского облсовета одобрила обращение к руководству страны относительно "увольнения Дмитрия Табачника с должности министра образования и науки Украины". Об этом сообщили в пресс-службе председателя Ивано-Франковского облсовета. Также анонсировалось на 17 марта проведение внеочередной сессии Тернопольского и Львовского областных советов, для принятия аналогичного обращения. (http://www.zaxid.net/newsua/2010/3/15/143802/)

А затем подключилась «тяжелая артиллерия» в виде фракции БЮТ. Заместитель Председателя ВРУ Н.Томенко заявил, что через две недели в Верховной Раде оппозиция будет инициировать рассмотрение вопросов относительно увольнения министров, имеющих "антиукраинские взгляды". "Для нас принципиально важно не допустить назначений в правительство тех людей, которые презирают украинское государство и украинские ценности" (http://news.liga.net/news/N1007848.html).

Другая сторона вела себя достаточно пассивно. Правда, 14.03 в Интернете было объявлено о создании нового комьюнити «Общество в защиту министра Табачника» community.livejournal.com/ministr_ua/

«Назначение Дмитрия Табачника на пост Министра образования вызвало небывалый ажиотаж, особенно в среде украинских националистически настроенных кругов. Видя в Дмитрие Табачнике угрозу тому махровому украинскому национализму, активно насаждаемому на Украине с 2004 года, националисты выдвигают требования отставки Министра… Данное сообщество своей целью ставит объединение всех тех кому дорога своя страна, как научно образованная, культурная и грамотная держава, кто может различать что есть лакейство и национализм, а что есть профессионализм и служение Родине. Ну и конечно активная поддержка нашей надежды и лидера реформ в системе образования - Министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника».

Идею сообщества поддержали блоггеры А.Чаленко, Г.Сысоев, В.Воронин, В.Беляминов и др. Однако конкретной программы действия они пока не имеют. Обсуждался проект Манифеста в защиту Табачника и сбор подписей под ним. К тому же некоторые (например К.Шуров – глава Русской общины Украины) – старательно припоминают Табачнику его бывшие грехи, расхолаживая аудиторию.

Также в поддержку Министра высказалась Ассоциация православных экспертов в блоге Кирилла Фролова (завотделом Украины в затулинском Институте стран СНГ) http://www.otechestvo.org.ua/main/20103/1236.htm

Известно что влиятельная «регионалка» Ганна Герман активно противилась назначению Табачника, его противником также является Б.Колесников. "Я была против его назначения из-за его антиукраинских высказываний", - объяснила Герман. Однако в интервью «Коммерсанту» она заиграла отбой, заявив, что «реальных предпосылок для увольнения Табачника с поста министра образования пока нет».

Глава фракции ПР Александр Ефремов не считает статьи и высказывания Табачника помехой его назначению министром образования и науки: "Я читал его публикации – там нет ничего противозаконного. Он выразил свою точку зрения, на которую имеет право каждый человек в демократическом обществе, ни к чему не призывал, законов не нарушал… Табачник – хороший специалист в области образования, а если кому-то из оппонентов Партии регионов не нравится его назначение, пусть выносят свои предложения на голосование в парламент. Как депутаты проголосуют, так и будет".

 

Можно предположить, что реальной причиной столь истеричной кампании стали не столько идеологические, сколько шкурные интересы уходящей команды Вакарчука. Напомним программное интервью Табачника weekly.ua , где министр пообещал инициировать расследование деятельности И.Вакарчука на должности: "числится огромное количество вопиющих нарушений закона: необеспечение учебниками средней школы, нефинансирование важнейших государственных программ, необъявление в течение более двух лет конкурса на замещение должности ректора Львовского национального университета и многое другое. Нам удалось не допустить протягивания закона, предусматривавшего тотальное внешнее независимое оценивание знаний выпускников, который инициировал министр Вакарчук. Ведь он в течение двух лет совершал уголовно наказуемое деяние — по сути, аннулировал аттестаты о среднем образовании миллионов украинских граждан и, нарушая Конституцию и законы об образовании и о высшем образовании, проводил внешнее тестирование. Мы критиковали также конкретные финансовые злоупотребления в области образования, например передачу изготовления школьных учебников единственному коммерческому издательству."

О.Бузина также обратил внимание на тот факт, как Вакарчук-старший «благословил» Вакарчука-младшего в школьный учебник, используя госбюджет для рекламы музыкального бизнеса своего отпрыска, то есть совершил заведомо коррупционное деяние. В послемайданную эпоху лидеры некоторых студенческих организаций на волне «помаранчевой революции» были введены в аттестационные органы Минобразования. Без их визы ни один вуз не мог получить разрешение на новые специальности. Внешне это выглядело очень демократично — как привлечение общественности для решения важных государственных проблем. Но фактически это превратилось в новую форму рэкета. Разрешение выдавалось только в обмен на перечисление на счета «правильных» студенческих организаций «спонсорских взносов». А куда они шли дальше? С приходом нового министра над этим «деньгопроводом» нависла угроза, с Табачником ожидается серьезная ревизия. Чтобы отвлечь внимание, политики и псевдостуденты решили раскрутить «бунт». В Интернете уже появилась информация, что студентов на «Антитабачную кампанию» вербуют по цене 150 грн в день.

Можно напомнить, что и «оранжевая революция» началась с «протестующей молодежи», то есть вполне реальна угроза, что Табачник станет только «первой мишенью». «Антитабачная кампания» - только репетиция, прогон. Пойдут навстречу - следующим будет “украинофоб” Азаров, а за ним вдохновленные толпы ринутся на майданы снимать президента. Подстрекать и дирижировать есть кому. Тем более, что «первотолчок» Кириленко уже имеет опыт двух «революций»: в 1990 он в составе националистического УСС участвовал в "революции на граните" (студенческая голодовка с требованием отставки советского премьера Масола) и "оранжевой революции" 2004-го. Сегодня против Януковича снова используют опробованные инструменты отстаивания своих интересов - «специфическую функцию мобилизации». Деньги, люмпен и социально незрелые подростки — вот вам и приход к власти «хорошего» националиста. Сегодня, как и в 2004 году повторяется старый сценарий привода к власти на волне раздуваемых студенческих акций "хорошего националиста".

Обращает на себя внимание согласованное назначение «новой волны» на 17 марта. Это традиционно «красный день календаря», когда левые силы обычно отмечали годовщину «Союзного референдума»-1991. На этот же день в Киеве назначена и акция женского движения «Фемен». То есть вполне вероятна была провокация столкновений с далеко идущими последствиями.

Однако, как известно, разрекламированная Бродским Киевская акция 17.03 как пик кампании оказалась довольно слабой: несколько десятков активистов различных правых партий типа одиозного Н.Коханивского из КУНа встретились у министерства с сотней сторонников Табачника из инициативных студентов НАУ, КНЭУ, КНУ и КПИ, а также коммунистов, «прогрессистов», «славян» и казаков. Коханивский попытался затеять драку. Все.

17.03 Львовский, Тернопольский и Ровенский облсоветы приняли «антитабачные» Обращения к Президенту (во Львове также прошла соответствующая демонстрация). Однако в тот же день раздался голос с другой стороны: Луганский городской Совет выпустил Заявление в поддержку министра (за ним подключился и областной Молодежный Совет).

Зазвучал и голос профессорско-преподавательского состава: в поддержку министра выступили Совет руководителей вузов Закарпатья (15.03), Совет ректоров высших учебных заведений Харьковской области (16.03), ведущие вузы Херсонской области (17.03), ректорат 4 вузов Луганщины (17.03), Совет ректоров Киевского региона (18.03), Совет ректоров вузов Донецкой области (19.03), ректоры 15 вузов Одесской области (20.03)… (напомним, что против Табачника высказались руководители ДВУХ вузов – Киево-Могилянки и «Католического университета»).

19 марта в поддержку Табачника высказались Луганский областной Совет и Верховный Совет Крыма. А 20-го на сайте http://zatabachnika.com.ua/#lastVote стартовала подписная кампания (организованная А.Чаленко) под Открытым письмом Президенту и Премьер-министру в защиту министра (подписалось уже около 6 тысяч человек). Если к этому приплюсовать телеопрос «Интера», охвативший 30 тысяч зрителей, с результатами: 33% за отставку Табачника и 67% — против нее; картина становится вполне определенной.

19.03 в защиту Табачника выступили также: Всеукраинская общественная организация "Православный выбор" (председатель Юрий Егоров), Донецкая городская организация «Донбасская Русь» (Сергей Бунтовский), партия «Русский блок» (Геннадий Басов), Всекрымская организация "Учителя за Русское единство" совместно с Крымским региональным отделением Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

Пикеты и митинги в защиту Табачника прошли в Луганске (17.03), Севастополе (20.03), Ялте, Николаеве, Одессе (24.03)…

Галичина, правда продолжает бухтеть: 23 марта в Луцке прошла акция «Громадський суд над Табачником», участники которой потребовали у депутатов Волынского облсовета принятия соответствующего обращения (в стенах сессионного зала инициативу озвучил депутат Игорь Гузь при поддержке заехавшего «в гости» В.Кириленко). Облсовет, естественно «прогнулся» и принял.

А во Львове прошла «живая цепь»: студенческие активисты проволокли от здания Университета до ж/д вокзала «Зачетку Табачника», намереваясь отправить ее дальше по областным центрам и – до Киева. Координатором акции выступил уже известный А.Бень.

24.03 на Сумском ж/д вокзале группа студентов устроила «Проводы министра Д.Табачника в Москву». На выездном пресс-клубе об акции рапортовали организаторы: А.Рыбалко – координатор «АнтиТАБАЧНОЙ» кампании на Сумщине, студент УАБС, А.Товстуха – глава правления «Студенческого братства Сумщины» и первокурсница СНАУ О.Бондаренко.

Началась и «дрожь в коленках»: некий «представитель независимого студенческого профсоюза г.Харькова Иван Кошка заявил: «Координаторы кампании в регионах страны подвергаются репрессиям, как со стороны руководства вузов, так и со стороны правоохранительных органов… На данный момент никто не отчислен, поскольку нет оснований для этого — сессии сданы, „хвостов“ нет. Однако, ничто не мешает отчислить наших людей в ближайшую сессию, элементарно завалив их». Он отметил, что к организаторам «АнтиТабачной кампании» обращались представители Минобрнауки с предложением встретиться и обсудить с министром свои требования. «Мы сказали, что встреча с министром может состояться при одном условии, если этот министр будет кто-то другой». (http://spravda.ru/news/8539.html)

Подводя промежуточный итог, 24.03 отличилась, как всегда, оригинальной инициативой Одесса. Гражданское объединение «ДОЗОР» выступило с предложением не просто поддержать Табачника, а выдвинуть ему в помощь на пост замминистра известного публициста и общественного деятеля Олеся Бузину (http://www.dozor-odessa.org/alarm/919-naznachit-olesya-buzinu-na-dolzhnost-zamestitelya-ministra-obrazovaniya.html)


Tags: история Украины, контрпропаганда, размышлизмы
Subscribe

promo yadocent september 10, 05:48 Leave a comment
Buy for 90 tokens
8 сентября в Далевском университете прошел Круглый стол «Научно-промышленный потенциал Луганской Народной Республики: перспективы развития в интеграции с Российской Федерацией», организованный Министерство промышленности и торговли ЛНР, Федерацией профсоюзов и ГОУ ВО ЛНР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments