yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Предоставление отпусков заключенным - изуверская фантазия кровавых большевиков


 

Оказывается, жаждущие народной крови большевики в 1920-х гг. придумали предоставлять отпуска заключенным из крестьян на период проведения сельскохозяйственных работ. Очевидно, хотели таким образом подразнить их особо изуверским способом.

Был озадачен вот этой заметкой в газете «Правда» от 30 мая 1925 г.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Яндекс подбросил еще два материала на эту тему.

1)«Продолжалась практика предоставления отпусков для осужденных крестьян во время полевых работ, введенная с лета 1921 г. Постановлением ВЦИК от 21 апреля 1925 г. «О представлении отпусков из мест заключения на полевые работы заключенным крестьянам» губернским распределительным комиссиям предоставлялось право разрешать в период полевых работ отпуска на срок до трех месяцев тем заключенным крестьянам, в отношении которых было установлено, что они совершили преступление по несознательности, в первый раз, или вследствие тяжелых материальных условий не внушают опасения в смысле побега и что их отпуск не вызовет недовольства со стороны местного населения. При этом принадлежность осужденного к числу трудового сельского населения данной местности и действительная потребность в отпуске для хозяйства должны были устанавливаться местными сельскими советами.

Время отпуска засчитывалось в отбываемый срок лишения свободы при условии несовершения осужденным в течение отпуска других преступлений, своевременного возвращения из отпуска и действительного участия в выполнении работ, на которые дан отпуск. Данное постановление распространялось также на содержащихся в местах заключения красноармейцев и краснофлотцев, сверстники которых были уволены из рядов Красной Армии и Флота в запас.

Если учесть, что на 1 июля 1926 г. крестьяне среди всех осужденных составляли почти половину (47,7%), то предоставление отпусков на полевые работы имел не только воспитательное, но и большое экономическое значение».
historyjournal.isea.ru/almanac/2008/07.pdf

2) Российская газета. Неделя №4322 от 23 марта 2007 г.
«Мало кто знает, что в 20-е годы прошлого века заключенного могли отпустить из тюрьмы в отпуск, скажем, на сенокос. В марте 1927 года Главное управление местами заключения при НКВД приняло правила предоставления длительных отпусков в период полевых работ заключенным-крестьянам.
Сельского жителя могли отпустить в родные поля на целых три месяца. Не поощрялись отпуска для осужденных за конокрадство, поджог, разбой, грабеж и бандитизм. Остальные могли спокойно закосить - в самом прямом смысле - из централа. Обратно в тюрьму заключенный должен был вернуться со справкой, что во время отпуска действительно работал и вел себя хорошо».

Сегодня в некоторых странах существует практика предоставления заключенным отпусков (Израиль). Не были ли большевики первопроходцами?

По наводке

ihistorian


Tags: документ, история Неукраины, контрпропаганда, пиар
Subscribe

promo yadocent september 10, 05:48 Leave a comment
Buy for 90 tokens
8 сентября в Далевском университете прошел Круглый стол «Научно-промышленный потенциал Луганской Народной Республики: перспективы развития в интеграции с Российской Федерацией», организованный Министерство промышленности и торговли ЛНР, Федерацией профсоюзов и ГОУ ВО ЛНР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments