yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Донбасские республики. Хроники-2015 (7-9.04)

7.04 в Донецке состоялось масштабное празднование Дня провозглашения ДНР. На торжественном собрании в муздрамтеатре выступили председатель Народного Совета А.Пургин, вице-спикер Д.Пушилин, бывший спикер, автор Декларации и Акта о суверенитете Б.Литвинов. Также присутствовали руководитель администрации Главы ДНР М.Лещенко, руководитель аппарата Совмина А.Караман, лидер фракции ОД "Донецкая Республика" в НарСовете А.Коваль и др. По окончании церемоний прошел концерт. А.Захарченко также направил официальное поздравление Главе ЛНР И.Плотницкому.

В Донецке на набережной реки Кальмиус представители ОО «Молодая республика» провели пробежку в честь первой годовщины провозглашения Республики и Всемирного дня здоровья. Также в Ясиноватой на площади Ленина по инициативе ОД "Донецкая Республика" и ОО "Молодая республика" состоялся митинг, посвящённый первой годовщине провозглашения ДНР. Выступили вице-мэр Н.Черник и секретарь отделения ОД “ДР” В.Костюков, приняли участие преимущественно учащиеся и молодежь. Возобновил работу Макеевский филиал Енакиевского металлургического завода, выпущены первые тысячи тонн прокатной продукции.

Каратели со стороны Майорска и Дзержинска подвергли мощному артобстрелу Горловку. Со стороны Волновахи из гаубичной артиллерии обстреляны позиции ДНР южнее Докучаевска.

Совет министров ЛНР принял постановление №02-04/82/15 "О мерах, направленных на обеспечение населения ЛНР социальным хлебом". Документом установлено, что "к социальному хлебу относятся изделия весом не менее 700 грамм, которые имеют низкую цену по сравнению с другими хлебобулочными изделиями... ржано-пшеничный хлеб (0,7 кг), произведенный в соответствии с ГОСТ и реализованный по отпускной цене 3 гривны / 6 российских рублей". Постановление №02-04/83/15 «О стабилизации цен…» устанавливает предельный уровень торговой надбавки к оптовой цене в 15%. Пенсионеры ЛНР получат двойные пенсии, если правительство Украины выполнит решение окружного админсуда Киева и возобновит соцвыплаты жителям Донбасса, - сообщила Председатель пенсионного фонда ЛНР Татьяна Васильева. Правда она выразила сомнения, что у Киева есть такое желание. Председатель исполкома Луганского городского отделения ОД «Мир Луганщине» А.Кузьменко заявила, что украинская сторона в лице министра юстиции Петренко препятствует исполнению обязательств в части возобновления выплат пенсий и других социальных доплат жителям Донбасса. Она напомнила, что окружной админсуд Киева удовлетворил иск по делу об отмене постановления Кабмина Украины о замораживании выплат пенсий и доплат гражданам, не выехавшим из т.н. «зоны АТО», а Киевский апелляционный админсуд отклонил апелляционные жалобы Кабмина и Минфина: «В соответствии с Законом Украины «Об исполнительном производстве» в течение 7 дней ответчик обязан выполнить решение суда. Если этого не произойдет, исполнение решение суда будет принудительным». Руководитель ЦУВ А.Дробот сообщил: «Работы по организации весеннего сева начаты в установленные сроки и без срывов. 70% посевных площадей – это около 15-16 тысяч га — уже засеяли. В основном это яровая пшеница, ячмень, овес, горох — весь набор сельскохозяйственных культур, которые традиционно на нашей территории произрастает».

ВСУ дважды за сутки обстреляли из танков позиции Народной милиции близ урочища Суходол в Славяносербском районе. Информация о нарушениях была доведена представителям Совместного центра по контролю и координации, потерь среди личного состава Нармилиции нет.

Краснолучским горотделом МВД был выявлен факт незаконной добычи полезных ископаемых. Так называемая «копанка» была найдена в 350 м от городской черты. Возбуждено первое в ЛНР уголовное дело о незаконной добыче угля.

«Глава ВГА Луганской области» Г.Москаль своим распоряжением ввел ряд режимных ограничений в 9 из 12 районов области. Запрещена продажа военным алкоголя в городах Северодонецк, Лисичанск и Рубежное. Также запрещено: Осуществление полетов на беспилотных и легкомоторных летательных аппаратах, проведение видео- кино- и фотосъемки местности; Охота и рыболовство; Движение автомобилей по незарегистрированным дорогам; Скопление колонн и длительные остановки автотранспорта; Пребывание иностранцев без соответствующей регистрации; Проведение туристических путешествий; Использование в транспорте радиостанций и др. Решение о запрете продажи спиртного военным принял также Северодонецкий горсовет. В Новоайдаре каратели првели «зачистку»: окружили поселок и провели рейд по домам, вылавливая мужчин призывного возраста. Два автобуса «мобилизованных» отправили под конвоем в Старобельск. Во время аналогичной «мобилизации» в Новопсковском районе местные жители блокировали автобусы с призывниками на выезде из пгт Новопсков в Старобельск. Как заявили в МВДУ, это сопровождалось совершением хулиганских действий в отношении работников милиции и представителей Новопсковско-Старобельского ОРВК. Возбуждено дело по ч. 2 ст. 296 УКУ.

В центре Харькова подорвали стелу с украинским флагом на проспекте Правды возле Медуниверситета. В Одессе сотрудники СБУ задержали около 20 участников учредительной конференции «Народного совета Бессарабии»: А.Ветров, Е.Глищинская, С.Загорюк, депутат Ренийского горсовета М.Лёвкин. Председатель президиума «НСБ» Д.Затуливетер исчез.




8.04 в ЛНР прошел Республиканский субботник "Победим разруху!", организованный местными властями совместно с ОД "Мир Луганщине". В рамках субботника Глава ЛНР И.Плотницкий и мэр Луганска М.Пилавов приняли участие в высадке аллеи Мира в Парке им. 1 мая. В районе Медгородка депутаты Нарсовета и сотрудники аппарата очистили от мусора лесополосу и высадили деревья. Сотрудники МЧС навели порядок на территории, прилегающей к зданию Главного управления на кв.Алексеева и на улице 30 лет Победы. Рабочие завода «Маршал» и актив Федерации профсоюзов во главе с председателем О.Акимовым провели уборку территории Парка Дружбы народов на Восточных кварталах. Позже к ним присоединились премьер Г.Цыпкалов и вице-премьер С.Литвин. В пос.Юилейный на уборку территории вышли учащиеся и учителя СШ №54. Всего на субботник вышло около 60 000 луганчан.

В поселке Новосветловка начат ремонт братской могилы советских воинов, проведены работы по благоустройству территории, прилегающей к зданию, где будет располагаться Новосветловская гимназия. Старое здание гимназии разрушено в ходе боев. Благоустройством территории после боевых действий и озеленением занялись также жители Первомайска: на Площади Славы и в парке имени Крупской убраны поваленные снарядами деревья, устранены воронки от разорвавшихся на площади ракет РСЗО "Град", начат ремонт железного декоративного ограждения парка, поврежденного снарядами. В Антраците участники субботника занялись очисткой и высадкой деревьев на территории СШ №5. Жители Брянки занялись расчисткой родника и ручья в районе пруда Желтые Воды. Жители Алчевска убирали листву и мусор с территории парка Победы. В Стаханове на проспекте Ленина и в парке Победы прошли работы по благоустройству, очистке газонов, вырубке поросли. В сильно пострадавшем от боев Чернухино помимо уборки территории жители занялись восстановлением сохранившихся домов. В Новопавловке (Красный Луч) участники Республиканского субботника привели в порядок центральную аллею от шахты "Новопавловская" к поселку (вырубка кустарника, побелка бордюров, высадка деревьев).Жители Свердловска навели порядок на аллеях Парка культуры и отдыха им.Горюшкина. Работники Администрации города провели уборку территории парка им. Героев Сталинградской битвы. Также в городе начата выплата пенсий.

Опорный пункт НМ ЛНР между поселками Болотеное и Сизое был обстрелян из 5 танков и 3 БМП карателей. Ополченцы потеряли 4 человека ранеными и были повреждены 5 ББМ. Ответным огнем был уничтожен танк ВСУ и 3 БМП сильно повреждены. Минометами были обстреляны позиции ополчения у Николаевки и Пионерского. На Бахмутке ВСУ сильно повредили танк ополчения огнем из АГС и РПГ. Потерь у нас нет. ВСН продолжает фортификационные работы, учения и обеспечение тыла. ВСУ дважды открывали огонь из станковых противотанковых гранатометов (СПГ-9) со стороны Золотого и Новотошковки по блокпосту Народной милиции. Также каратели вели огонь из стрелкового оружия по позициям НМ у с.Желобок.

На оккупированных территориях Новопсковского района продолжались облавы «мобилизаторов» в Песках. Булавиновке. Рыбянцево, Закотном.

Глава ДНР А.Захарченко подписал распоряжение №45 «О создании призывной комиссии ДНР и призывных комиссий в городах и районах». Штаб ДНР объявил, что в Донецком аэропорту временно приостановлены поисковые работы. Причиной стали непрекращающиеся нарушения перемирия со стороны карателей. Председатель Верховного Суда Эдуард Якубовский отчитался: «Три месяца назад суды Донецкой Народной Республики начали осуществлять правосудие по гражданским, семейным и уголовным делам. Глава Республики А.Захарченко подписал два указа, которыми назначены 44 человека на должности судей различных судов». По его словам, при разработке судебной системы за основу была взята советская система: «Ранее на территории бывшей Донецкой области функционировало 55 местных судов, в которых работало 3262 человека. В настоящее время количество судей сокращено в 4 раза».

После освобождения Дебальцево от оккупации украинскими силовиками в город вернулось около 8 тысяч человек, сообщил руководитель городской администрации А.Афендиков.

Каратели снова пошли в атаку под Широкино. Пехоту ВСУ поддержали огнем танки, БМП и минометы. Среди ополченцев ДНР 2 убитых и 5 раненых, у карателей 2 убитых и неизвестное количество раненых. Атака отбита. ВСУ атаковали позиции ополчения стрелкым оружием в районе шахт Н.Изотова, 6/7, Гагарина (Горловка), применили также тяжелую артиллерию и минометы с направления Шумов, со стороны Майорска работали танковые орудия. Армия ДНР вынуждена была открыть ответный огонь. Противник предпринял 2 безрезультатные попытки прорыва севернее Горловки. С волновахского направления противник из ствольной артиллерии обстрелял Докучаевск.

9.04 парламент Украины своим признанием членов ОУН-УПА "борцами за свободу" запустил необратимые процессы полного распада страны, заявил глава ДНР А.Захарченко: "Очередная попытка героизации воинов УПА является не более чем фарсом. Брезгливость и отвращение — вот какие чувства вызывает это "историческое" событие. Историческое, потому что сегодня официально оформилась победа фашизма на Украине. Очень скоро большинство населения Украины поймет, что страны больше нет, украинские власти запустили необратимые процессы, которые приведут к полному распаду страны". Состоялось заседание Совмина ДНР с участием Главы Республики. Принят ряд постановлений: «Об утверждении плана мероприятий по подготовке и празднованию Года Победы и ознаменование 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; «Об утверждении Положения о разрешительной системе и Временного положения о порядке регистрации, хранения и ношения нарезного боевого огнестрельного оружия и боеприпасов к нему»; «Об утверждении Положения о Министерстве по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ДНР»; «Об утверждении Временного положения о порядке легализации профсоюзов и их объединений» и др. Минобороны ДНР получило новые доказательства стягивания украинских тяжелых вооружений к линии соприкосновения, заявил замкомандующего корпусом МО ДНР Э.Басурин. В частности, сосредоточение тяжелой артиллерии, РСЗО и танков отмечено в окрестностях населенных пунктов Опытное, Новомарково, Верхнеторецкое, Новотроицкое, Артемовск, Константиновка, Волноваха, Богдановка, Роты, Ольгинка, Максимильяновка, Дзержинск, Долина, Первомайское, Пески, Карловка. Все данные о нарушениях украинской стороной соглашения об отводе тяжелых вооружений переданы в СЦКК и мониторинговую миссию ОБСЕ. В пресс-службе аппарата Уполномоченного по правам человека сообщили, что в ДНР с начала вооруженного конфликта погибло 3127 человек, в т.ч. 48 детей в возрасте до 18 лет. По официальным данным Минздрава и Судмедэкспертизы ДНР, с 1.01.2015 года в результате боевых действий в регионе погибло 876 человек, из них 137 женщин, 726 мужчин и 13 детей в возрасте до 18 лет. Также с начала 2015 года 722 человека были госпитализированы в медучреждения Республики с огнестрельными и осколочными ранениями. С начала военных действий в ДНР без вести пропало 2230 человек. С января было зарегистрировано 498 человек, безосновательно задержанных и пропавших без вести, среди которых 171 ополченец и 327 мирных жителей. Состоялась учредительная конференция профсоюза работников отраслей молодежной политики, физкультуры, спорта и туризма ДНР. В прошлом он входил в отраслевой профсоюз работников культуры, однако на конференции большинством голосов было принято решение создать отдельный профсоюз. Избран председатель – Сергей Задорожный.

Украинская артиллерия активизировала обстрелы Донецка, применяя гаубицы и танки. Под огонь попали окраины поселка Спартак, погиб ополченец. Обстрелян Киевский район — пос. Октябрьский, поселок шахты Панфиловская, Гладковка, Северный, Путиловка. В районе аэропорта завязался бой. Произошел танковый прорыв ВСУ со стороны Авдеевки и интенсивный обстрел позиций ополчения. Атака отбита, подбили 2 БМП ВСУ. Над городом зафиксирован пролет около десятка вражеских беспилотников, один из которых был сбит возле шахты Лидиевка.

В Доме культуры "Юность" поселка Криничная Макеевского горсовета прошло учредительное собрание по организации первого Республиканского коллективного сельскохозяйственного предприятия (государственный колхоз) на базе КСП «Криничанский». Председателем Великоновоселковского районного совета на оккупированной территории ДНР избран Сергей Головко, ранее председатель фермерского хозяйства «Перестройка». Городской голова Артемовска Алексей Рева по случаю 25-летия на должности мэра получил государственную награду - медаль «Независимость Украины». Председатель Донецкой ВГА А.Кихтенко лично прибыл в Артемовск, поздравил и вручил.

Украинская сторона за световой день 16 раз нарушила режим прекращения огня. По информации МО ДНР, под огнем карателей оказались Спартак, Жабичево, Веселое, Горловка и Новомарьевка. Обстрелы велись из минометов, артиллерии, танков, АГС, гранатометов и ПТУР. Внезапному нападению подверглись позиции ополчения возле Ясиноватая, шел бой с применением стрелкового оружия. Со стороны оккупированной Волновахи обстрелян из РСЗО Докучаевск. Жестокий бой в Широкино: у ополчения есть убитые и раненые, журналисты РЕН-ТВ попали под обстрел прямо во время съемок. Наблюдатели ОБСЕ в п.Бердянское зафиксировали обстрелы со стороны украинских военных из танков и 82 мм минометов в районе Широкино.

Глава ЛНР И.Плотницкий провел совещание с главами городских и районных администраций. Были обговорены вопросы: об обеспечении деятельности «Трудовой армии» и о порядке предоставления жилья гражданам, потерявшим дома и квартиры в результате боевых действий. Более 13 тысяч лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, прошли перерегистрацию в соответствии с законодательством ЛНР, - сообщил председатель Госкомитета по налогам и сборам С.Бородин: «На 1 апреля официально 13285 фирм уже прошли перерегистрацию. Из них 1823 – это юридические лица и 11462 фирма – это физические лица. Процесс перерегистрации продолжается». Прокурор отдела по связям со СМИ, международному сотрудничеству и нормотворческой деятельности Генпрокуратуры ЛНР Давид Кац доложил о работе ведомства за март: «Всего в ходе прокурорских проверок изъято 7 220 400 гривен, 3 500 рублей, 930 евро, 11 822 доллара. Из них в бюджет ЛНР поступило 5 843 280 гривен, 3 500 рублей, 930 евро, 6 820 долларов». Также возвращены законным владельцам 4 авто, товар на сумму 200 000 долларов, 2 земельных участка. В рамках разоружения за месяц изъято 12709 патронов, 200 ручных гранат, 32 противотанковые мины, 1 миномет 120 мм, 30 РПГ, 42 единицы стрелкового и 33 автоматического оружия, 6 ПЗРК и др. «К настоящему времени вошли в состав силовых структур ЛНР или были разоружены все формирования, которые удалось выявить», - сказал Кац.

Выплата пенсий в Первомайске, Кировске, Антраците, Ровеньках, Перевальском районе началась через почтовые отделения. В Антраците началась окончательная зачистка казачьего гарнизона. Спецотряд Генпрокуратуры ЛНР закрыл въезд и выезд из города, оцеплены здания местного суда, прокуратуры и кафе «Плутон». По данным МВД ЛНР, разоружено 120 человек, 60 человек задержаны, вывезено 4 КАМАЗа с оружием.

Между бойцами ЛНР, закрепившимися в Сокольниках, и украинскими карателями на окраине Крымского возникали неоднократные перестрелки с применением автоматов, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов. Заселенная местными жителями часть Крымского осталась вне зоны поражения, пострадавших среди мирного населения нет. Желобок 4 раза обстреляли из танков и 2 из минометов. Народная Милиция потеряла 7 раненых, повреждены 4 БТР и 1 танк. В районе Болотенное и Сизое созданы 20 опорных пунктов Народной Милиции. В основном там находятся казаки, но не из Казачей Нац. Гвардии, а территориальный батальон ЛНР, состоящий из жителей Станицы. Их поддерживает артиллерия НМ.

Санкт-Петербургский государственный университет будет принимать документы об образовании, выдаваемые в Донецкой и Луганской народных республиках, - заявил ректор вуза Николай Кропачев в ходе заседания Совета по русскому языку при правительстве РФ.

Tags: Гражданская война, Донецкая республика, Луганская республика, карты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yadocent сентябрь 10, 05:48 Leave a comment
Buy for 90 tokens
8 сентября в Далевском университете прошел Круглый стол «Научно-промышленный потенциал Луганской Народной Республики: перспективы развития в интеграции с Российской Федерацией», организованный Министерство промышленности и торговли ЛНР, Федерацией профсоюзов и ГОУ ВО ЛНР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments