yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Культурное мероприятие.

Вчера столицу ЛНР посетил с творческим визитом известный российский писатель Захар prilepin. И я тоже решил приобщиться к искусству. В просторный лекционный зал ЛГАКИ стягивались остатки выжившей интеллигенции Луганска, с трудом заполнив его. Встретил Акентьева с его неизменной спутницей.

Первыми в зал вступили трое ополченцев с картонными ящиками, содержавшими в себе произведения литературы. Операторы немедленно атаковали их с камерами наперевес и начали общелкивать с разных ракурсов. Засим на трибуне объявился бритый мужик с внешностью сериального злодея и зачастил скороговоркой. Выступление началось.

Писатель Захар Прилепин встречается с читателями, Луганск, 14 апреля 2015 года




"Я журналист, писатель, немного снимаюсь в кино и делаю музыку, но с сентября прошлого года занимаюсь и поставками гуманитарной помощи сюда, - начал он с рассказа о себе. - Прошло меньше месяца, как я был последний раз на Донбассе. И я, и особенно жена моя, не очень понимаем, где я все-таки живу. По большому счету сейчас жизнь моя происходит здесь. На Луганщине и в Донецком регионе происходит всё, что меня мучает, что меня касается, о чем я переживаю, что меня вдохновляет".

Основные моменты выступления: нация начинает формироваться с эпоса, нацкультуры. Русская литературная традиция, в отличие от западной, авторской – соборная (летописцы, переписывая источники, добавляли каждый свое), также в ней отсутствует понятие «прогресс», абсолютизируемое в европах. Поэтому славян, в т.ч. украинцев никогда в Европе не примут. Европа – это Франция, Германия и немного вокруг них – не далее. Уже Польша – обочина, с соответствующим к ней отношением, не говоря уж о Болгарии, Югославии и пр. Российская интеллигенция «за майдан» - не впервые. Еще в Крымскую войну середины 19 в Тютчев писал об этом, а до этого в начале века – великий Пушкин в стихотворении «Клеветникам России».

Занятный эпизод: когда на 10 минуте в зал вломилась кучка студентов и начали пробираться в задние ряды, писатель остановился и пошутил, что сейчас начнет выступление заново. И действительно, опять представился: Я писатель, представляю новую книгу… Но Славабогу, кратко, засим вспомнил о русской литрадиции и вернулся в русло. Речь зашла и о новой книге-сборнике: "Книга начинается с ряда моих статей, которые я сделал где-то за полгода до майдана. Там буквально по деталям расписано, как будет происходить переворот в Киеве, предрекал гражданскую войну. Речь шла о неизбежности событий".

Засим дело перешло к вопросам. Первым решительно взял слово толстый ополченец из-за моей спины: «Что такое Европа?»

Вкратце смысл ответа Прилепина сводился к тому, что это Запад и нам оно не надо.

Почему СССР проиграл идеологическую войну?

Много накосячил, много лишней крови было пролито.

(Я) Сможет ли Донбасс встроиться в современное Российское общество?

Да. Нет особо сильных различий между донбасскими русскими и жителями РФ.

Особо грамотные жители Луганска выявили знакомство с произведениями Прилепина «Санька» и «Черная обезьяна» и выразили ему свое восхищение за предвидение в описании Майданных событий.

Что ждет Новороссию?

Она будет. Новороссия уже никогда не вернется, не станет частью той Украины, которая существует сейчас. Я вчера общался с Моторолой и он выразил такую мысль, что мы отобъемся и если прикажут то и Харьков заберем.

Дождемся ли мы серьезного политического решения от РФ?

Оно уже принято давно. Новороссию не отдадут.

Благодарность за гумпомощь нуждающимся студентам (это озвучили старая знакомая Лена Бугаец, экс-главред «Известий Луганщины», а ныне – проректор ЛГАКИ).

Что изменилось в ваших воззрениях после Донбасса?

Ополченческое движение вызывает у меня гордость, что принадлежу к тому же народу, что и ваши ополченцы. Я удивлен и восхищен стоицизмом и силой местного населения, луганчан и донетчан.

Откуда такое редкое имя «Захар»?

По паспорту я Евгений Николаевич. Но когда начинал как журналист, практически в одиночку заполнял большую газету материалами – пришлось брать несколько псевдонимов. Имя – в честь моего деда, понравилось, и когда вышла первая книга, так случилось, что под именем «Захар». Вот как то так и пошло.

В одной из книг очень достоверно описаны лагеря.

Из биоподробностей: среди моих родственников было много сидевших (Писатель назвал цифру 150, но будем считать это художественным преувеличением), да я и сам… 6 лет проработал в системе ИТК.

Кого из современных писателей вы считаете лучшим? (интересный вопрос и интересный ответ)

Михаил Тарковский (да, родственник), Александр Терехов, Олег Ермаков (этого знаю).

А Лимонов?

Ну, Лимонов конечно, оказал большое влияние, дерзкий, непримиримый, единственный политик, которого никто не подкупил и не запугал. Предсказатель будущего еще в статьях конца 1980-х.

Расскажите о своей работе в кино

(Превосходный юмористический мемуар как детишки уговорили сниматься, как предложили роль киллера, как падал 25 раз с красными чернилами, как потом предложили роль главзлодея, а потом тюремного охранника… + скептический отзыв об экранизации режиссером Учителем повести «Восьмерка»).

Полуторачасовая встреча с гостем из России завершилась традиционно: граждане ломанулись за книгами и автографами. Я тоже решил не отставать.


Писатель Захар Прилепин встречается с читателями, Луганск, 14 апреля 2015 года
Вот теперь сижу и читаю «Патологии» с автографом.

Tags: ЛУГАНСК, личное, личность, фотографии
Subscribe
promo yadocent may 31, 05:44 1
Buy for 80 tokens
Жизнь и смерть Левы Задова https://varjag2007su.livejournal.com/6500538.html Дела Евсея Кагановича https://vikaganovich.livejournal.com/208795.html Про В.Бебыка https://v-n-zb.livejournal.com/8241106.html Еще про Далианта Максимуса https://otvet.mail.ru/question/188595418…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments