yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

УКРАИНСКАЯ МАФИЯ В АМЕРИКЕ

 

Если кто не помнит, несколько лет назад, после выхода на российские экраны культового блокбастера „Брат-2”, страницы „вітчизняних національних медій” заполнились многочисленными ругательствами по поводу „клеветнического украинофобства”. Бурю возмущения вызвали карикатурные украинцы-мафиозо из Америки. Ведь отечественные СМИ уже 20 лет старательно вдалбливают в наши головы совсем другой образ „украино-американцев” – ангелоподобные патриоты в вышиванках, с момента рождения только мечтавшие и боровшиеся за „незалежность”. О том, каким образом и в чьих рядах велась эта борьба: в шуцманшафт-батальонах вермахта, в спецбатальонах гитлеровского абвера „Роланд” и „Нахтигаль”, в дивизии СС „Галичина” или в невидимых легионах ЦРУ-СИС-БНД и других западных разведок – предпочитают не уточнять.

Между тем, реальность такова: с момента возникновения украинские националистические организации диаспоры активно сотрудничали со спецслужбами ряда стран в своей антисоветской борьбе. В начале 1920-х годов главными союзниками (и спонсорами) „діячів” из Украинской Военной Организации были Германия и Литва. Осевший в Вильнюсе бывший петлюровский офицер Йосип Ревьюк (он же Йонас Братовичюс) ежеквартально получал от литовского правительства субсидии в 1500-2000 долларов США, которые затем перечислялись в карман фюрера УВО-ОУН Евгена Коновальца. Кстати, последний до конца своей жизни перемещался по Европе по литовскому паспорту на имя О.Новака. По такой же „липе” в 1932 в США прибыл „сотрудник МВД Литовской Республики”, а на самом деле один из главарей УВО-ОУН Роман Сушко. А вот зачем он отправился за океан?

Советский историк В.Замлинский, исследуя деятельность ОУН, в свое время обронил фразу о том, что в 1930-е годы началась „друга хвиля здирств на „національну справу”. Более подробно вопрос финансирования националистов осветил В.Чередниченко. Извините за выражение, но лидеры ОУН Омелян Сеник, Р.Сушко, Е.Коновалец ездили в США и Канаду „сшибать деньгу”. В частности, О.Сеник (он же Грибовский), старательно выполняя инструкции своего немецкого начальства (майор абвера фон Фосс) начал развертывание в Северной Америке шпионской сети, замаскированной вывесками ряда националистических организаций: „Органiзація державного відродження України”, „Об’єднання українських націоналістів” у США, „Українське національне об’єднання” (Канада). Параллельно при помощи этих контор началось вышибание средств из украинской трудовой диаспоры на безбедное существование националистических лидеров. Мировой кризис 1929-1933 несколько снизил заокеанские поступления (в 1930 г. ОУН получила из США 22000 долларов, а в 1931 – 16500). Какими методами добывались эти средства? А самыми, что ни на есть гангстерско-мафиозными.

Семьдесят лет назад в США вспыхнул большой уголовно-политический скандал, старательно описанный многими американскими газетами („Дейли Миррор” 3.11.1938, „Стар” 3.11.1938, „Телеграм” 2.11.1938, „Глоб энд Мейл” 4.11.1938 и др.) и так же старательно замолчанный украинскими диаспорными. Суть дела была такова: в ноябре 1938 полиция Нью-Йорка разоблачила банду гангстеров, занимавшуюся похищениями, шантажом и убийствами людей. И состояла она... из активистов ОДВУ. Дмитро Гула, Йосип Сакода, В.Декнис, Д.Вирга и другие мафиозо в принудительном порядке страховали украинцев-диаспорян на значительные суммы, некоторое время платили за них взносы, а затем подопечный скоропостижно умирал и на счет ОДВУ поступала кругленькая сумма.

В 1930 году Гула „унаследовал” 2000 долларов за некоего П.Келлигера, который „сгорел на пожаре” при загадочных обстоятельствах. В январе 1931 Гула получил страховку еще за одного неудачника, „убитого неизвестными злоумышленника-ми”. Летом 1931 ненайденный автомобиль переехал рабочего Павольского, страховку за которого (35000 долларов) перешла тому же Гуле. Кто-то падал с Бруклинского моста, кто-то травился самогоном, а кто „кончал жизнь самоубийством”.

Банда применяла и другие методы „работы”. В декабре 1937 Гула и Сакода выкрали бизнесмена А.Фрида и потребовали за него у родственников выкуп в 200 000 долларов. Когда дело затянулось, они застрелили Фрида и сожгли тело в печи центрального отопления резиденции ОДВУ. После чего продолжили вести переговоры с его родственниками, пытаясь вытянуть побольше денег. 18 апреля 1938 средь бела дня в Бруклине они похитили Б.Фарбера, привезли его с завязанными глазами в резиденцию ОДВУ и заставили написать записку родственникам про выплату 25000 $. Правда, семья смогла собрать только 1900, пришлось согласиться. Следующей жертвой стал 19-летний Ч.Миллер, похищенный на Лонг-Айленде вместе с приятелем, которого позже отпустили для исполнения роли посредника. Пока Миллер сидел в подвале ОДВУ, его родственники собрали 13000 $, пополнившие кассу мафиозо в вышиванках.

Украинцы из ганга Гулы не брезговали и другими, традиционными для Америки 1930-х методами, например „бутлегерством” - незаконное изготовление и спекуляция „паленой” водкой, большая часть которой потом реализовалась через бар резиденции ОДВУ. А в подвале „Украинского национального центра” полиция нашла настоящую пыточную камеру. Пока наверху „спивали” девчата в вышиванках, внизу шла другая „работа”, следы которой и были обнаружены: дырки от пуль в стенах, пятна крови и мозгов на полу и человеческие кости под полом. Здесь же хранилось самогонно-разливочное оборудование и... пулемет немецкого производства.

Шумный судебный процесс завершился 2 смертными приговорами. Гула (получивший кличку „украинского Аль-Капоне”) и Сакода сели на электрический стул, двое других мафиозо получили пожизненную каторгу. Но добытые кровью доллары так и не были найдены, видимо, уже успели перелететь океан, осев на личном счете Коновальца в банке Роттердама.

В соседней Канаде националистические гангстеры вели себя потише, хотя... 13 июня 1938 боевики вышеупомянутой УНО (созданной в 1932 Р.Сушком) напали на Украинский рабочий дом в Содбери и разгромили его. Шестеро рабочих-читателей, застигнутых в библиотеке, были избиты до полусмерти. В ночь на 2 июля 1938 в Виннипеге националистические боевики обстреляли типографию Рабоче-Фермерского Общества помощи освободительному движению на Западной Украине. Двое дежурных рабочих чудом увернулись от пуль.

Гангстерско-шпионская и подрывная деятельность украинской националистической „пятой колонны” фашистской Германии довольно подробно была описана в знаменитой когда-то книге М.Сейерса и А.Кана „Тайная война против Америки” (1942). Но увы, сейчас эта книга – библиографический раритет. Зато украинствующих книжек, брошюр, журналов и газет, восторженно описывающих „патриотычну дияльнисть дияспоры” – хоть пруд пруди. А ведь историческая истина всегда конкретна. Так что будем помнить и об этой позорной странице биографии заокеанских „національно-патріотичних організацій”, наследники которых, типа „дипломированных” зварычей сейчас учат нас жить „по-американському”. Что они при этом имеют в виду: невероятный разгул преступности, в т.ч. организованной, а, может, привычку регулярно получать деньги „из-за бугра”?

(2007)

 


Tags: ЗЧ ОУН, из архива, история Неукраины, контрпропаганда
Subscribe
promo yadocent december 2, 05:31 1
Buy for 80 tokens
"Второй Майдан" начался в натуре после резонансного побития "онижедетей". Давеча господин Зеленский, называющий себя "президентом украины", по случаю очередной годовщины изъявил желание встретиться с оными субъектами. По этому поводу экс-министр юстиции Украины Елена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments