yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Мой Первомай

или Прогулки без обстрелов

Светлым солнечным утром (невзирая на штормовое-дождевое предупреждение) я отправился в центр города для принятия личного участия в праздничных мероприятиях. Мероприятия были разнообразные. На Театральной площади, огороженной сеткой, начались соревнования по автослалому, справа растянулась уже традиционная выставка ретро-автомобилей, к которой примкнула выставочная часть байкеров – местный филиал «Ночных волков» с их устрашающими зверовидными машинками. А возле 2 корпуса администрации установили несколько баскетбольных вышек, возле которых активно разминалась спортивная молодежь ПТУшного возраста. Несколькотысячная толпа под голубым небом весело махала разнообразными флагами:ЛНР, РФ, «имперка», «Андреевский», Победы, СССР, а также оригинальный новодел – красный флаг с надписью «Смерть фашистским захватчикам». Мелькали также белый Автофедерации ЛНР, георгиевский «Объединенного Луганского братства», однако некоторые глазастые наблюдатели приметили полное отсутствие флага правящего ОД «Мир Луганщине».



Пока на площади развлекались, ели мороженое и пили ситро, возле Дома профсоюзов собралось около дюжины активистов Луганской гвардии во главе с гиперактивной Настей П. Явился даже Максим К. (когдатошний координатор «ЛГ», а ныне лидер собственной отдельной организации «Донбасс-Россия»). Рядом паслись активисты Молодежи Луганщины в красных, синих и белых накидках. Тем временем в самом Доме профсоюзов шла торжественная церемония подписания Генерального соглашения между Совмином, Федерацией и Ассоциацией работодателей и предпринимателей, накануне утвержденного СМ ЛНР.

Пообщались. Настя атаковала меня, взяв под прицел…. видеокамеры и немедленно отобрала… интервью (видео грядет). Ползли слухи об аресте некоторых министров, но лично премьер Цыпкалов мелькнул на горизонте… не подтверждая как минимум один из них.

В полдень началась «вторая часть Марлезонского балета». На крыльцо ДП вышли плотные немолодые мужики в строгих костюмах и галстуках, некоторые весьма узнаваемые. Поручкался лично с Акимовым и Карякиным, но фотодоказательства предъявить не могу. Хотя, может быть, когда-нибудь, через 33 года, кто-нибудь, в каком-нибудь фотоархиве и найдет чего-нибудь. Автосоревнования завершились и толпа двинулась с Театралки на митинг к ДП, быстро обрастая многочисленными флагами ЛНР и ОДМЛ. Профсоюзы есть профсоюзы: над головами взметнулись таблички и профессиональные флаги: палевый ЛЭО, зеленый – Зеленстроя, а также Центрожилком, ЭЛУА, Луганский терком, Теплокоммунэнерго и прочая. С другой стороны улицы угрюмо щерился острыми углами разорванной обшивки разбомбленный прошлым летом офисно-жилой дом. Его до сих пор так и не починили.

Акимов торжественно объявил о подписании Генсоглашения, засим выступило еще несколько штатных спикеров и пошла наградная монотонщина. По завершении обязательной программы народ двинулся Маршем «Мир.Труд.Май» в сторону вокзала. На подходе к Скверу Молодой Гвардии я узрел над деревьями большие клубы дыма и встревожился. Однако при большем сближении с объектом выяснилось, что это заработали долгожданные фонтаны. Над бассейном стоял белый клуб водяной пыли, а вокруг визжали детишки и фигуряли девчонки в мини-юбках. Сбоку разминался духовой оркестр и суетился звукорежиссер над аппаратурой. За натянутыми полотнищами облачались в сценические костюмы полные женщины сильно пост-бальзаковского возраста. Весна вступала в свои права…

Заработал фонтан и у Горсовета, у памятника Мастеровому. Напротив, на газоне под памятником Ворошилову вытянулась обновленная надпись «1795 Луганск 2015». На железнодорожной эстакаде наконец-то в перила вставили новую секцию вместо той, которая превратилась в пыль во время одной из прошлогодних бомбежек. Хотя дыра в все еще асфальте оставалась…

А еще дальше, с другой стороны ЖД Вокзала, официально начинал свою работу Парк имени 1 Мая со всеми аттракционами…

Для сравнения: Первомай на территории «государства У» (обзор) http://emelamud.livejournal.com/397887.html
Кировоград http://ozbuka.livejournal.com/145777.html

Запорожье http://ozbuka.livejournal.com/145164.html

Tags: ЛУГАНСК, личное
Subscribe

promo yadocent september 10, 05:48 Leave a comment
Buy for 90 tokens
8 сентября в Далевском университете прошел Круглый стол «Научно-промышленный потенциал Луганской Народной Республики: перспективы развития в интеграции с Российской Федерацией», организованный Министерство промышленности и торговли ЛНР, Федерацией профсоюзов и ГОУ ВО ЛНР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments