yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Мой День Победы

Тут некоторые юзеры заверяли, что в моем ЖЖ интересны в первую очередь живые репортажи очевидца с мест. Угу. Интерес заметен. На пост «Мой Первомай» отозвалось аж ноль живых комментаторов. Посмотрим, сколько отметится под этим.

Итак, на 9 мая текущего года у меня была запланирована обширная культурная программа. В кои-то веки, я наконец раскочегарился на участие в акции «Бессмертный полк» (тем более, что ее организовывал старый знакомый – Кукарский из Блогер-центра), откопал 2 фотки моих воевавших дедов, отослал и получил приглашение зайти за готовой продукцией за час до начала. Также я решил соизволить отозваться на приглашение Насти П., которая организовала свой отдельный марш с утра и с квартала 50 лет Октября (народное название: «Полтинник»). Горожане в эти дни бурно обрастали георгиевскими лентами, нося их даже в будни. У преподавателей ВНУ Далевского университета, это вообще стало едва ли не обязательным атрибутом одежды. Посему я достал с полки кожаную фуражку с красной звездой, как у замглавкома ЛНР Киселева (память о бурной студенческой молодости конца прошлого века), надел кожаную куртку, ленту и выдвинулся.

И вот в 8 утра небольшая колонна в полторы сотни молодежи двинулась с Востока в Центр города, постепенно обрастая народом. Над колонной развивались флаги Победы, России, Новороссии и Луганской гвардии, впереди ехала машина с периодической сиреной и номером «ГИБДД», а в первых рядах гордо вышагивали Настя, костюмированная в форму подполковника ВВС, знаменитая ополченка Анка-«Звезда», экс-координатор ЛГ Качура и поэт Казимиров. Таким образом, можно констатировать участие как минимум трех организаций: ЛГ, ПО «Звезда» и ОО «Донбасс-Россия». Шли по Ватутина-Ломоносова-Советской, пели народные песни и скандировали юными голосами: «Спасибо деду за Победу!, Слава Донбассу!, Россия!, Фашизм не пройдет! Луганск русский город!» Ужасно повеяло прошлым годом.




По городу также заметно шлялись, иногда пересекая нам дорогу автоколонны и отдельные авто с флагами ЛНР, ДНР, Новороссии, Победы, Георгиевскими и вовсю гудели. Народ бурно радовался распогодившемуся после ночного дождя небу и приветствовал демонстрантов одобрительными возгласами. На подходе к центральному перекрестку я разлучился с коллегами и отправился к месту сбора БП. Вооружился двумя плакатами и двинул в центр.

Следует отметить, что традиционное место парадов сдвинулось с площади Героев ВОВ по Советской на Театральную пл. по Коцюбинского. Да и парад приобрел несравнимый размах. Настоящее государственное мероприятие. Мобильная связь лежала наглухо. Вот двинулся на двух военных авто руководитель парада, над головой которого, словно на невидимой ниточке неотвязно парил БПЛА с видеокамерой. На крыше самого высокого здания, выходящего на площадь, отчетливо нарисовались силуэты двух снайперов. Поздравления всем родам войск. Стройное «Здра-жла-гр-бр!» ответа. Затем речь. И вот двинулся парад. Стройными рядами прошли: Комендантский полк. 2 и 4 бригады (машинально отметил, что были озвучены новые фамилии командиров), артбригада и Казачий полк под командованием…. Дремова. Засим двинулась техника: тройками. Танки Т-64, БМД, БТР, САУ «Гвоздики», Уралы с длинноствольными гаубицами (фото), за ними – куча мотоциклов, засим традиционные ретро-автомобили и в конце – колонна «Бессмертного полка», куда с ходу вклинился и я. Заметил в рядах также Анпилогову (нежданчик) и dina_simonyan. Прошлись под оркестр, скандирование и редко летящие букеты сирени. Топали аж до здания МВД ЛНР.

Следует отметить необычайно большое количество участников народных гуляний. Ни на одном из прошлогодних, честно, я столько не видел. Народ, уставший от войны, явно желал отдохнуть душой. Поэтому массы активно тянулись в центр, на традиционные концерты в скверах Героев ВОВ и Молодой гвардии, кушали традиционный кулеш, закусывали мороженым, разворачивали на скамейках и столиках бутерброды с обязательными бутылочками, пели песни и очень наглядно демонстрировали истинно русское презрение ко всем пугалкам киевских хунтят.

Смешались все эпохи. Мужик в форме и с ППШ – то ли рекон, то ли реальный боец армии ЛНР ? Погода то припугивала редкими дождевыми каплями, то опять радовала выглядывающим из-за туч солнышком. Новые молодые ветераны, побрякивая свежими медальками, по-фронтовому обнимались: «Батальон Заря, помнишь?» А у Пилона Славы неутомимая Настя, надев авиашлем, фотографировалась со всеми желающими на фоне алого Знамени Победы и флага «Луганской гвардии».

Около 13.00 в небе сильно загрохотало. Но это была всего лишь гроза. Небо потемнело, затянулось тучами. Вот опять грохочет. Представляю, как дергаются сейчас нервы у многих луганчан.

ПС. На этой записи заканчивается мой очередной хроникально-боевой блокнот. Аминь.
День Победы в Новороссии (фото) http://colonelcassad.livejournal.com/2179242.html

Tags: ЛУГАНСК, личное
Subscribe

promo yadocent january 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →