yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

День Республики

Первая годовщина ЛНР была отмечена рядом мероприятий. Утром у Мемориального комплекса Борцам Революции произошла торжественная передача главой Республики И.Плотницким государственного флага городам и районам ЛНР. Главу подняли в такую рань, видимо, для того, чтобы розданные флаги успели везде и вовремя. Ибо ровно в полдень предполагалось их одновременное поднятие во всех городах и районах ЛНР.

К 11 часам возле исторического «здания СБУ» начали собираться молодежные активисты. Облачившись в голубые, синие и красные одеяния, они изобразили собой флаг ЛНР и я понял что вчерашний флэш-моб явно был генеральной репетицией. Рядом стояло несколько камуфляжных, бродили бальзаковские женщины с флажками и поэт Казимиров. Поздоровкались и я пошутил, что в последнее время мы удивительно часто встречаемся. Также рядом бродила теледевица с длинным синим микрофоном с цифрой «1» и что-то шептала себе под нос, очевидно, репетируя текст. Суетились несколько фото- и кино-операторов, все как на подбор, бородатые или сильно небритые.





В 11.30 колонна с флагом ЛНР во главе пришла в движение и пошла к центральной площади, скандируя «Луганск русский город!» и т.п. А там, у подножья Тараса Ш. уже собралось несколько сотен горожан с флагами ЛНР, РФ, Новороссии. Духовой оркестр играл привычные патриотические песни, в толпе попросту гулял экс- и 1 вице-премьер ЛНР Никитин, мелькали Стрельцов, Акентьев, Качура и несколько патрульных с АК. К 12.00 подтянулась колонна Ассоциации молодежи Луганщины и с речевками врезалась в середину толпы, которая сразу заполнила почти всю площадь.

Диктор официальным голосом объявила, что отныне 12 мая будет всегда отмечаться как День ЛНР и во всех городах будут подниматься флаги Республики. Высокая честь высоко поднять флаг на центральном флагштоке предоставляется активистам клуба «Доброволец» из состава ПМО «Булат». Под оркестровый туш и общее ураканье флаг подняли и налетевший ветерок развернул полотнище. На солнце набежала тучка, но сразу улетела, а я вспомнил, что год назад погода была гораздо хуже – дождь, холод. И мой исторический блокнот с репортажем намок и покоробился.

На трибуну поднялась наша руководящая тройка: Плотницкий, Цыпкалов, Карякин. Начались официальные выступления. Вот за что я люблю молодые государства – что церемонии у них краткие и незатянутые. Глава ЛНР пояснил, что мы, народ Луганщины, хотели независимости от киевского неонацизма и прошелся по США, которые когда-то сами начинали свое государственное существование как «сепаратисты и террористы». Поздравил луганчан с днем рождения. Премьер напомнил, что 11 мая 2014 мы сделали свой выбор. Решение было правильным. Республика состоялась. Глава Нарсовета ударился в этимологию: раньше «луганчане» это было название жителей одного города, а теперь – целой республики. Мы стали на ноги и идем вперед.


В конце выступил лидер «Булата» Мирошниченко, которого приветствовали особенно бурно (понятное дело, вся организованная молодежь – из-под его крыла). Он был особо краток: С днем рождения, Республика!

В завершение врубили некую патриотическую песнь, но о ее статусе как нового государственного гимна объявлено не было. Песнь исполнял вживую солист местного театра, иногда не попадая в ноты. Это явно была премьера.

После митинга объявили о начале гала-концерта участников республиканского фестиваля «Песни опаленные войной» и выставки народного творчества и народ потянулся с солнцепека площади в тенечек под деревья.

Вокруг Плотницкого сразу сомкнулись кольцом десяток угрюмых камуфляжников, увешанных автоматами, пистолетами и штык-ножами. На одном рукаве разглядел шеврон «РСпН «Мангуст». Плотницкий прошелся по выставке, оставив за кольцом Карякина и Цыпкалова. Также в пределах рукопожатности гуляли Акимов, Чернешенко, чем я не преминул воспользоваться. Прошел мимо знаменитый казачий атаман «Батя Купол» из Станицы, которого некоторые СМИ уже «сослали» в Россию. Он, очевидно, о своем пребывании в РФ даже не догадывался и свободно гулял по весьма штатской форме.

Плотницкий наговорил интервью на видеокамеру и величаво удалился под охраной в Дом правительства, а Председатель Совета Министров и спикер парламента продолжили свободно гулять без охраны по парку, раздавая интервью. И я заметил, как к премьеру уже пристала какая-то старушка с претензиями на собак в соседнем дворе. Он слушал ее, старательно делая внимательное лицо.

А с другой стороны парка уже начал отжигать наш знаменитый луганский оркестр в серой форме, видео с которым взбаламутило блогосферу на Первомайские. Народные гуляния начались…

Tags: ЛУГАНСК, Луганская республика, личное
Subscribe

promo yadocent january 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments