yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Луганская промышленность (обзор заводов)

В январе 2015 года в ЛНР работали:

ПАО «Лугансктепловоз» (на 76% принадлежащий Российским бизнесменам, но платящий налоги в так называемую «Украину»)

ГП «Луганский авиационный ремонтный завод»

ООО «Луганский завод трубопроводной арматуры «МАРШАЛ» (возобновил работу в ноябре 2014 и платит налоги в бюджет ЛНР)

ЧАО «Автомотозапчасть», ПАО «НПЦ «ТРАНСМАШ».

А также предприятия пищевой промышленности: ПАО «Луганскмлын», ПАО «Луганск - Нива», ООО «Луганский мясокомбинат», ООО «МТК», ООО «Золотой урожай Луганск», ООО «Молпромсервис», ООО «Сельхозсервис», ООО «Фируза», ЧАО «Луганский ликероводочный завод «Луга-Нова» (запущен 20 января), ООО «Дон Эст плюс».
А также 8 угольных предприятий. В том числе 3 государственных: «Луганскуголь», «Донбассантрацит», «Антрацит», 2 предприятия ДТЭК («Свердловскантрацит» и «Ровенькиантрацит») и ОАО группы Метинвест «Краснодонуголь».




Хозяин частного ООО “Луганский машиностроитель-43” в августе 2014 перевез оборудование и семьи сотрудников в город Чебоксары (Республика Чувашия, РФ).

Компания “Поли-Пак" обосновалась на территории Воронежского индустриального парка “Масловский”.

Компания “ЛугаТерм”, которая производила теплотехническое оборудование и котлы, частично вывела бизнес в Харьков, где продолжает работать, но основные мощности остались в Луганске и задействованы на 5–10%.

В феврале 2015 Луганский электромашиностроительный завод, выпускающий комплектующие детали для железнодорожного транспорта, возобновил работу в РФ под именем "Каменский завод транспортного машиностроения - КЗТМ" (город Каменск Ростовской обл).

18 марта возобновила работу Луганская фабрика одежды "Глория Джинс"

19 мая заработал Луганский сталелитейный завод ПАО «Сталь»

3 июня возобновили свою работу Лутугинский кирпичный завод «Литос» и Луганский асфальтобетонный завод.

Запускаются предприятия легкой промышленности: швейные фабрики «Алчевскспецодежда» и «Брянковчанка».

Алчевский металлургический комбинат

Кому принадлежит: корпорации “Индустриальный союз Донбасса”, контрольный пакет которой держит “Внешэкономбанк” России. Совладелец – народный депутат, экс-губернатор Донецкой области, миллионер Сергей Тарута. В сентябре 2014 года он заявил об аресте своих активов по решению Басманного суда г. Москвы. В 2013 году чистая прибыль компании составила 19,942 млн гривен. По итогам 2014 года получен убыток 3,75 млрд грн.

Персонал: более 14 000 человек.

Один из трех ведущих производителей стали в Украине. Завод занимает 33 место в рейтинге крупнейших меткомпаний мира. Основан в 1896 году. Поставляет продукцию в 60 стран для судостроительных и машиностроительных предприятий, строительства газопроводов, а также объектов атомной и химической промышленности. Комбинат был остановлен в августе 2014 года вследствие боевых действий.

АМК в последнее время работал только на производство кокса. 2 июня был осуществлен запуск доменной печи № 3, объемом 1386 куб. м, для производства чугуна. Это одна из 4 печей меткомбината, самая мелкая. Работают также в настоящее время две коксовые батареи из 6 имеющихся на Алчевском коксохимзаводе, входящем в структуру АМК.

Ровенькиантрацит

Кому принадлежит: государственное предприятие. В 2011 году передано на 49 лет в концессию энергетической компании ДТЭК, которую контролирует промышленник Ринат Ахметов. Данных о финансовом состоянии нет. В 2014 году объединение сократило производство угля на 27%, или на 3,7 млн т.

Персонал: более 20 000 человек.

Крупнейший в Украине производитель высококачественного антрацита. Создан в 1980 году. Включает 6 шахт.

Статус: работает.

Лугансктепловоз

Кому принадлежит: компании “Трансмашхолдинг”, Россия

Чистый доход за 2014 год составил 2,447 млрд гривен (по итогам 2013 года 3,038 млрд грн).

Персонал: более 7000 человек.

Самый крупный производитель тепловозов. Завод работает с 1896 года. Практически всю его продукцию закупает компания "Российские железные дороги". Сейчас поставки комплектующих на завод полностью обеспечивает “Трансмашхолдинг”. Готовая продукция отправляется в РФ. По словам директора предприятия Петра Карпова, в январе выпущено 10 секций тепловозов, в феврале 12.

Статус: работает.

Стахановский завод ферросплавов

Кому принадлежит: держателями акций являются четыре компании с Кипра Philex Investments Limited, Felicio Enterprises Limited, Kellton Enterprises Limited и Mercliston Limited. Предприятие часто связывают с группой “Приват” украинских бизнесменов, миллиардеров Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.
За 2011 год предприятие перечислило в бюджет 35,1 млн грн.
С 1.12.2012 по 1.03.2013 был остановлен. В середине 2014 года руководство завода заявило о сокращении производства на 45% (до 56 тыс. т).
Персонал: 1590 человек.

На предприятие приходится 50% производства ферросплавов, необходимых для выплавки электротехнических, рессорно-пружинных, коррозийно- и жаростойких сталей. Одно из старейших предприятий Украины – работает с 1962 года. Две трети продукции завода отправляются на экспорт. Основные потребители: Узбекистан, Беларусь, Молдова, страны ЕС и Турция. С августа 2014 года завод приостановил работу. Попытки запустить производство в начале 2015 года оказались безуспешными из-за отсутствия рынка сбыта.

Статус: не работает.

Стахановский вагоностроительный завод

Кому принадлежит: бизнесмену, миллиардеру, народному депутату Константину Жеваго.

По итогам работы в 2014 году чистый убыток составил 370,3 млн грн (для сравнения: по итогам 2013 года была получена чистая прибыль  4,33 млн грн).

Персонал: 2230 человек.

Основан в 1962 году. Высокотехнологичное предприятие с полным циклом производства грузовых вагонов различных типов и конструкций. Способен выпускать до 10 тыс. грузовых железнодорожных вагонов и 50 тыс. т сварных металлоконструкций в год. Постоянно сотрудничал с предприятиями Бельгии, Греции, Польши, Турции, Ирана, ЮАР.

Статус: не работает.

Лутугинский научно-производственный валковый комбинат

Кому принадлежит: государственное предприятие. В марте 2014 года завод был национализирован ЛНР.

Данных о финансовом состоянии завода нет.

Персонал: 2430 человек.

Ключевое предприятие черной металлургии. Работает с 27 июля 1897 года. Выпускает валки всех типов – основной инструмент прокатного стана для всех украинских меткомбинатов. Также поставлялпродукцию в Россию, Индию, Македонию, Египет и другие страны.

Летом 2014 предприятие попало под огонь карателей и было остановлено. 11 февраля 2015 было запущено восстановленное производство. В марте руководство ЛНР заявило, что предприятие будет национализировано. Было издано Распоряжение Предсовмина ЛНР Г.Цыпкалова о полной инвентаризации.

Статус: работает.

Луганский патронный завод

Кому принадлежит: пакеты акций держат кипрские компании Verhalt Holdings Ltd., Perinhar Holdings Ltd., Triestford Enterprises Ltd. и Laraik Holdings Ltd. Предприятие связывают с миллионером и бывшим народным депутатом  Давидом Жванией.

2012 год завод завершил с убытком 15,112 млн гривен. Активы завода оценивались в 179,325 млн гривен.

Персонал: 880 человек

С 1892 года завод производил патроны для разного вида оружия. В 1991–1997 годах чеканил монеты номиналом 2, 10, 25 и 50 копеек, а также выпустил коллекционный экземпляр "Монеты Украины" номиналом две гривны. После того как в 1997 году производство денег перенесли в Киев, у завода начались финансовые трудности. Он обанкротился и в 2002 году перешел в частную собственность. Летом 2014 завод перешел под контроль ЛНР, и спикер СНБО А.Лысенко заявил, что оборудование предприятия было вывезено в РФ грузовиками гумконвоя. Сейчас на главной странице сайта завода опубликовано объявление о закупке станков по производству патронов к нарезному оружию, оборудования и линий для производства гильз и пуль.

Статус: часть оборудования вывезена в Россию, не работает.

Завод электронного машиностроения “Машзавод – 100”

Луганск

Кому принадлежит: нет данных.

Объем годовых продаж в разные годы составлял $1–5 млн.

Персонал: около 100 человек.

Лидер в сфере создания оснащения для электронного машиностроения. Разрабатывал и изготавливал оборудование для выращивания монокристаллов сапфира, кремния, твердых и сверхтвердых монокристаллов, которые используются в электронике. По утверждению укропского ГУМВДУ, в октябре 2014 были вывезены в Россию станки и системы для производства кристаллов.

Статус: часть оборудования вывезена в Россию, не работает.

Завод “Юность”

Краснодон, Луганская область

Кому принадлежит: акции предприятия находились в управлении Фонда госимущества Украины

С 2006 года "Юность" проходила процедуру санации.

Персонал: 330 человек.

На предприятии выпускали радиотехнику и радиоэлектронику, изделия для ракетостроительной и аэрокосмической отраслей, а также автореле, регуляторы напряжения, малогабаритные трансформаторы. Все последние годы завод работал с перебоями, поскольку не имел достаточного количества заказов. Продукцию продавал в основном российским оборонным и космическим предприятиям. В сентябре 2014 на территории завода бойцы ЛНР создали укрепленную базу для хранения боеприпасов и ремонта военной техники. Как сообщили в ГУ МВД Луганской области, оборудование с "Юности" было демонтировано и вывезено в РФ в октябре 2014 года.

Статус: вывезен в Россию.


Tags: Луганская республика, Факты, исследования
Subscribe
promo yadocent 05:44, Воскресенье Leave a comment
Buy for 80 tokens
Жизнь и смерть Левы Задова https://varjag2007su.livejournal.com/6500538.html Дела Евсея Кагановича https://vikaganovich.livejournal.com/208795.html Про В.Бебыка https://v-n-zb.livejournal.com/8241106.html Еще про Далианта Максимуса https://otvet.mail.ru/question/188595418…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments