yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Памятники жертвам ОУН-УПА

В августе 2001 года в поселке Александрия Ровенской области были открыты мемориальные доски: «Воины Советской Армии, погибшие при освобождении с.Александрия» и «Лица совпартактива, погибшие от рук украинских националистов». В торжественном открытии участвовал председатель поселкового Совета М.О.Горбатюк с санкции главы Ровенской райгосадминистрации А.И.Каминского и председателя райсовета П.О.Стельмаха. По этому поводу очень возмущалась местная бандеровская пресса.

 

14 сентября 2007 года на площади Советской в Симферополе состоялось торжественное открытие монумента «В память о жертвах советского народа, павших от рук пособников фашистов – вояк ОУН-УПА и других коллаборационистов». Памятник, выполненный скульптором Е.Яблонским на средства, собранные коммунистами Украины и крымчанами, называется «Выстрел в спину». Монумент представляет собой две фигуры: женскую и мужскую. Женская фигура пытается удержать сползающее тело мужчины, «смертельно пораженное предательским выстрелом в спину». В открытии памятника приняли участие лидер КПУ П.Симоненко, первый секретарь Крымского республиканского комитета КПУ Л.Грач, активисты Компартии, ветераны, школьники – всего более полутысячи человек. Они держали в руках красные флаги, флаги Союза Советских офицеров Крыма и транспаранты с надписями: «Коммунисты против реабилитации ОУН-УПА», «Нет прощения бандитам ОУН-УПА», «СССР – наша Родина!», «Никто не забыт – ничто не забыто», портреты Иосифа Сталина. Около десятка противников установки памятника «жертвам ОУН-УПА» из числа представителей проукраинских организаций наблюдали за происходящим через дорогу. Леонид Грач заявил журналистам, что более 4 тысяч крымчан - граждан Советского Союза - были направлены на Западную Украину, чтобы оказать помощь, и погибли там от рук пособников фашистов.

25 сентября памятник был осквернен - облит краской. Как сообщил лидер Союза Советских офицеров Крыма С.Никулин, акт вандализма был совершен двумя молодыми парнями из ВО «Свобода». «Это сделали тягнибоковские ребята, один из которых, убегая, умудрился сломать себе обе ноги», – сообщил Никулин. По его словам, вандалы были задержанными милицией на месте преступления. Как выяснилось, сломавший ноги действительно оказался лидер крымской организации «Свободы» Эдуард Леонов. Однако в Заявлении партии тягныбоковцы отмежевались от акции, привычно назвав ее «провокацией комуняк».

Кровавые потеки удачно дополнили композицию Выстрел в спину

Кровавые потеки удачно дополнили композицию «Выстрел в спину»

Памятник был открыт 14 сентября

 

23 апреля 2008 года в одном из центральных скверов Луганска – имени Молодой Гвардии – был торжественно заложен камень под будущий памятник с табличкой "На этом месте будет установлен памятник жертвам ОУН-УПА". Инициаторами выступила новая общественная организация «Молодая гвардия» возглавляемая депутатом горсовета от ПР А.Клинчаевым. Во время закладки камня активисты ВО "Свобода" попытались устроить дебош и забросали яйцами и пакетами с кефиром участников церемонии, когда депутаты Верховной Рады А.Ефремов и В.Тихонов произносили речи на месте будущего памятника. Драка была предотвращены благодаря своевременному вмешательству сотрудников милиции. Политики смогли продолжить выступление после того, как сторонников "Свободы" удалили из сквера. Ефремов обвинил "свободовцев" в намерении сорвать мероприятие и раскритиковал президента за прославление вояков ОУН-УПА. Увы, но уже через два дня ночью неизвестные сорвали памятную табличку.


Место памятного знака в Луганске. Кадр телеканала СТБ

 

9 мая 2008 в селе Первомайском Луганской области была установлена мемориальная доска в память землячки-учительницы Раисы Борзило, убитой ОУНовцами в 1945 году.

 

26 июня 2008 в городе Сватово Луганской области на площади 50-летия Победы был открыт Памятный знак сватовчанам, погибшим от рук вояков ОУН-УПА. На торжественном митинге собралось более 300 человек из актива Партии регионов, КПУ и общественной организации «Молодая гвардия».

В своем выступлении городской голова Н.Шерстюк указал, что во Львовской и Ивано-Франковской областях в послевоенные годы от рук ОУН-УПА погибли многие специалисты, направленные сюда на работу из Луганской области, учителя, врачи, преимущественно женщины. Предложение об установлении памятника было высказано на апрельской сессии горсовета, открыт расчетный счет, собраны пожертвования от жителей района. Зампред облсовета Е.Харин рассказал, что недавно Советом была издана книга "Победу и правду - не предадим!", в которой опубликованы отрывки из работ историка Масловского о преступлениях ОУН-УПА. "Война не закончилась, война идет сейчас. Жестокая и грязная. За души наших детей и внуков, чьи отцы и деды лежат в могилах". Почетный гражданин Сватова ветеран Великой Отечественной С.Радовский подчеркнул: "Ющенко призывает примириться и подать руку, но я лучше отрублю себе руку, чем подам ее этим негодяям".

 

22 июля 2008 года в селе Уланово Сумской области, откуда родом президент Ющенко, был открыт памятный знак мирным гражданам, погибших от рук УПА. В.Сиряченко, представитель Сумского обкома КПУ сообщил: «Памятник жертвам бандеровского террора уже второй на Глуховщине. Два года назад в центре села Шевченково установили мемориальную доску в память учительницы Насти Ермоленко. В 1945 году девушку направили в Тернопольскую область. Спустя несколько месяцев изувеченный труп Насти обнаружили местные жители. Ей было всего 22 года».

Новый памятник посвящен молодым людям, погибшим на Западной Украине от рук националистов. «Эти восемь девчат и хлопцев из одного села погибли от рук бандеровцев на Западной Украине уже в мирное время. Люди должны знать, что они поехали туда без оружия, потому что знали: закончилась война, начинается мирный труд. Страна нуждалась в специалистах: учителях, врачах, агрономах. А их убивали, резали, вешали те, кого президент сегодня награждает орденами», – заявил лидер местных коммунистов В.Московченко.

Новый памятник освятил настоятель православного Свято-Успенского храма села Уланово протоиерей Александр. «Церковь обычно не вмешивается в политику, но это наша история, которую надо помнить», – сказал он.

Новый Регион: На родине Ющенко открыли памятник жертвам ОУН-УПА (ФОТО)


Новый Регион: На родине Ющенко открыли памятник жертвам ОУН-УПА (ФОТО)



Однако уже через несколько дней в ночное время неизвестные демонтировали памятный знак. «Открытие прошло в торжественной обстановке, присутствовало немало местных жителей. Событие получило широкий общественный резонанс. И буквально через несколько дней памятный знак с именами жертв, освященный священником Православной Церкви, ночью был демонтирован и увезен в неизвестном направлении. Вандалы не побоялись ни суда человеческого, ни Божьей кары. В этом, по мнению многих, были замешаны властные структуры, пытавшиеся таким образом выслужиться перед президентом Ющенко. Обращение в милицию не дало никаких результатов: под надуманным предлогом заявителям отказали в возбуждении уголовного дела», – сказал Сиряченко.

Восстановить памятный знак и повторно открыть его коммунистам удалось 1 ноября 2008 года. В мероприятии приняли участие местные жители, актив партии, однако не было ни одного представителя районной власти, отсутствовал даже председатель сельского совета.  «Говорят, и.о. главы Сумской облгосадминистрации Николай Лаврик в панике. Что же он скажет своему шефу на очередную свинью, которую подложили земляки Виктору Андреевичу? Ведь президент собирается приехать на 300-летиие провозглашения Глухова последней гетманской столицей Левобережной Украины. И тут такая напасть. Тем более, примеру глуховчан обещают последовать и в других селах Сумщины, где собираются открыть еще несколько памятных знаков в память о мирных жителях, ставшими жертвами бандитов из ОУН-УПА», – говорит Сиряченко.

Новый Регион: На Родине Ющенко повторно открыли памятник жертвам ОУН-УПА (ФОТО)

 

Одесские коммунисты 10 октября 2008 года установили в городском парке им. Шевченко памятный знак одесситам, погибшим от рук воинов Украинской повстанческой армии, воевавшей в годы Великой Отечественной войны против СССР. Как сообщил секретарь одесского обкома КПУ Евгений Царьков, ранее знак уже был установлен в парке, однако «кто-то постарался, чтобы он исчез… Поэтому мы намерены восстановить мемориал и не допустить того, чтобы сторонники ОУН УПА сфальсифицировали украинскую историю».

 

3 ноября 2009 в Сумской области был установлен еще один памятник в честь местной жительницы Параски Палятыкиной, которая погибла от рук боевиков ОУН-УПА на Западной Украине. В.Сиряченко, секретарь Сумского обкома Компартии сообщил, что памятник открыт в селе Шалыгино Глуховского района: «В семье Палятыкиных было 6 человек, из которых 5 девочек. Параска закончила Путивльский педагогический техникум перед Великой Отечественной войной и работала в школе учителем начальных классов, пережила немецкую оккупацию. После окончания войны по комсомольской путевке направлена на работу учителем на Волынь. Однажды ночью к ней домой пришли «лесные братья» и увели Параску в неизвестном направлении. Через несколько дней юную девушку нашли замученной в лесу с вырезанной на спине звездой». По его словам, на территории Глуховского района это уже третий памятный знак людям, погибшим от рук бандитов из ОУН-УПА. Ранее были открыты подобные знаки – в 2007 году в селе Шевченково и 2008 году в селе Уланово.

 

8 мая 2010 года в одном из центральных скверов Луганска открылся памятник жителям Луганщины, павшим от рук националистов из ОУН-УПА. На торжественное мероприятие собралось около полутыщи участников, причем преимущественно молодежи. Над толпой реяли флаги областной организации «Молодая гвардия», Партии регионов и Союза молодежи регионов Украины. Митинг открыл председатель областного молодежного Совета О.Акимов, затем выступили глава ЛОГА В.Голенко, вице-премьер В.Тихонов, мэр С.Кравченко, народные депутаты  А.Ефремов (от Украины) и К.Затулин (от России). Памятник открыли коллективом: дочь одной из жертв Л.Зорина, автор скульптуры, заслуженный художник Н.Можаев, Тихонов, Ефремов, Затулин. По окончании церемонии батюшки освятили Памятник.

 

 

Tags: ОУН-УПА, исследования, история Украины, контрпропаганда, фото
Subscribe

promo yadocent january 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments