yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Стингеры в Луганске

Склад с боеприпасами, стрелковым и тяжелым вооружением, в том числе производства США, обнаружен при разборе завалов в аэропорту Луганска, сообщил начальник следственного отдела Генпрокуратуры Луганской Народной Республики Леонид Ткаченко.

Ткаченко

«Сотрудниками МВД ЛНР была проведена операция по изъятию и фиксации обнаруженного огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и иного вооружения», - сообщил Ткаченко. По его словам, руководил операцией заместитель министра МВД ЛНР генерал-майор Александр Николаенко.
аэропорт

«Суть всего происходящего было в следующем. При разборе завалов в Луганском аэропорту рабочими был обнаружен склад с боеприпасами, стрелковым и тяжелым вооружением, в том числе производства США. Доступ в данное помещение до этого дня был физически невозможен, поскольку вход в складское помещение был завален обломками. После обнаружения данного помещения рабочими были сразу поставлены в курс сотрудники МВД Луганска... В ходе осмотра данного помещения, которое находилось под землей и являющегося частью сети подземных сооружений аэропорта, осуществлялась оперативная съемка для видеофиксации находки на месте оружия и личных вещей солдат армии ВСУ.», - пояснил Ткаченко.
Он указал, что среди найденного вооружения были найдены переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК). «В частности, предположительно, ПЗРК «Стингер». Все указанные предметы имеют специальную маркировку и обозначения принадлежности к «департаменту обороны США», - уточнил руководитель ведомства.



В настоящий момент все оружие направлено на экспертизу. Следствие занимается установлением его страны-производителя, а также выясняет, каким образом оно появилось в аэропорту.
ПЗРК “Стингер” стоят на вооружении армии США и некоторых иных стран-участников блока НАТО. А также прошу отметить, что на момент освобождения от оккупационных сил здания Луганского Аэропорта, ВСУ официально не привлекало иностранный контингент, а также не могло иметь на вооружении иностранные образцы оружия. В августе прошлого года хунта отрицала причастность к конфликту иностранных военнослужащих. Это очередное доказательство поставок летального вооружения иностранного производства на территорию Украины. Одно дело, когда поставляется стрелковое вооружение образцов НАТО, оно может попасть в руки бойцов армии ВСУ или территориальных батальонов Украины из частных рук, совсем другое дело, когда поставляются целые ракетные комплексы. Данное оружие не находится в свободном доступе и имеет очень узкую специализацию, поэтому тут уже есть конкретное доказательство причастности других стран к вооружению армии ВСУ уже на тот момент, других объяснений в данной ситуации лично я не вижу, тем более, что ПЗРК был не один» - сообщил в ходе брифинга Леонид Ткаченко.


Напомним, 10 июля украинский посол в США Валерий Чалый заявил, что Украина получает летальное оружие более чем от десяти различных стран. «Никто суверенной Украине не может этого запретить. Другое дело, что не принято афишировать перечень стран, но это более десятка государств только из Европы. У нас с ними разный уровень военно-технического сотрудничества, и на данном этапе оно развивается», - сказал Чалый.
Старший демократ комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса Адам Смит заявлял, что президент США Барак Обама намерен отвергнуть принятый Конгрессом США законопроект о расходах на оборону в 2016 финансовом году, предусматривающий возможность поставок Украине оружия. В июне проект военного бюджета на 2016 финансовый год набрал необходимое число голосов в сенате США, документом предусмотрена передача Украине военной техники, стрелкового оружия, гранатометов. Вместе с тем поправки о поставке Украине летального вооружения включены Конгрессом США в законопроект военного бюджета. Как заявила помощник госсекретаря США по вопросам Евразии и Европы Виктория Нуланд, США могут отправить летальное вооружение Украине в случае новой вспышки насилия в стране.

Tags: Гражданская война, ЛУГАНСК
Subscribe
promo yadocent november 20, 05:56 4
Buy for 80 tokens
32. Спал Николай ночь беспокойно. Несколько раз вставал, выходил на улицу. Болела голова. Только к утру полегчало. Однако браться ни за что не хотелось, хотя он со С-но привез переводы по немецки. Куда там с переводами! Вечером пошел в парк. Встретил Люду, прошел не поздоровался. Подумал: -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments