yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Мемориалы донбассовцам, погибшим от рук карателей.

Когда-то давным-давно, еще до войны, я выкладывал уже списки Памятников жертвам ОУН-УПА http://yadocent.livejournal.com/73546.html

http://yadocent.livejournal.com/271790.html

http://yadocent.livejournal.com/347516.html

С фотографиями. Но ситуация изменилась и пришло время собирать и выкладывать памятники жертвам новых бандеровцев, современных. И если прежние памятники могли случиться на всей территории так называемой «Украины», даже в Галичине, то нынешние, к сожалению, могут посвятить своим землякам только жители Донбасских Республик. Ибо на «Украине» сейчас пандемия сносов. Вот так и идет в новостийных лентах вперемешку: «На «Украине» снесли памятник Ленину… В ЛНР установили памятник погибшим землякам…»

Первый шаг к увековечению памяти павших был сделан 16 октября 2014, когда в центре Луганска в сквере Героев Великой Отечественной войны напротив здания ЛОГА прошел митинг-реквием памяти погибших горожан и был заложен камень будущего памятника павшим при защите ЛНР. В этот же день состоялось открытие Высшего училища автосервиса с присвоением ему имени А.Гизая, известного историка-общественника, руководителя поискового отряда «Каскад», погибшего при авианалете. В фойе были установлены мемориальные доски Гизаю и «Патриотам, погибшим в боях за свободу Луганщины» с фамилиями 6 преподавателей и студентов училища, павших в августе 2014 года.


1 ноября 2014 в Стаханове была установлена мемориальная доска первым погибшим ополченцам – 5 стахановчанам, которые пали в бою на Томашовском мосту 22 мая 2014.


12 февраля 2015 в селе Хрящеватое под Луганском был открыт памятный знак мирным жителям, погибшим в августе 2014. На гранитной плите перечислены фамилии 34 погибших.

7 мая 2015 Памятный камень погибшим воинам Донбасса открыли в прифронтовом селе Николаевка Станично-Луганского района по инициативе комендатуры ЛНР при поддержке военно-патриотического объединения "Каскад".


10 мая 2015 в городе Комсомольское в ДНР состоялось открытие обелиска в память подвига ополченца Виталия Захарчука, погибшего в боях под Дебальцево. Выступил министр обороны ДНР В.Кононов, который сообщил, что это первый памятный знак, который открывают в честь героя-ополченца, отдавшего жизнь за свободу Донбасса. Захарчуку посмертно было присвоено звание «Герой ДНР».


11 мая во время празднования Дня Республики в Донецке в Парке Ленинского Комсомола был торжественно открыт Памятный знак жертвам украинской агрессии.


2 июня 2015 в годовщину авианалета на здание ОГА в Луганске было проведено тысячное траурное шествие и на улице Оборонной возле ОДКБ открыт памятник «Погибшим от авиаудара».


17 июня 2015 на месте гибели российских журналистов А.Волошина и И.Корнелюка в районе поселка Металлист в первую годовщину трагедии прошла церемония открытия памятного креста. Выступили: премьер ЛНР Г.Цыпкалов, глава Нарсовета А.Карякин, журналисты, ополченцы.


12 июля 2015 Закладной камень на месте будущего памятника жертвам киевских силовиков установили в городе Червонопартизанск Свердловского района. Спустя год почтить память первых погибших пришли замглавы администрации Свердловска М.Марков и Начальник управления по обеспечению жизнедеятельности Червонопартизанска Е.Иванникова.


18 июля 2015 Мемориальную плиту в память о жителях Луганска, погибших год назад в результате обстрела карателей, установили на квартале Солнечный. Год назад от снарядов ВСУ погибли 8 человек (Чистолиновы, Ситниковы и др). Организаторами траурного митинга стали активисты проекта "Не забудем, не простим!".


20 июля 2015 Знак "В память об односельчанах и защитниках, погибших в период с 20 июля по 1 сентября 2014 года" открыли в поселке Георгиевка Лутугинского района. Акция прошла по инициативе ОО "Ветераны ЛНР" при поддержке ОД "Мир Луганщине" и московского Центра музейной педагогики "Светоч". "Жестокая, кровавая, никому не нужная война унесла жизни 27 георгиевцев", - напомнил на митинге депутат Народного Совета ЛНР В.Дегтяренко.


2 августа 2015 День ВДВ в Луганске отметили открытием сразу двух памятников погибшим защитникам ЛНР. Бронемашины на постаментах с табличками «Защитникам Луганской земли, отдавшим жизнь за Родину. ЛНР ДШБ 2014» были открыты в поселке Косиора (квартал Южный) и в центре на улице Оборонной возле Украинского муздрамтеатра.

11887958_1005541816157569_4812894456010284431_n
17 августа Мемориальный знак в память о трех погибших от артобстрела рабочих был установлен в цехе сетей и подстанций Донецкого металлургического завода. Открытие знака было приурочено к годовщине трагедии. Илья Самсонов, Александр Кирилаш и Анатолий Терещенков 16 августа 2014 года во время ремонта участка сети в районе Буденновского моста погибли от артобстрела карателей.

http://dan-news.info/obschestvo/memorialnyj-znak-v-pamyat-o-pogibshix-ot-artobstrela-rabochix-ustanovlen-na-dmz.html

18 августа в Иловайске состоялось торжественное мероприятие, посвященное закладыванию первого камня на месте будущего мемориала погибшим защитникам Донецкой народной республики.

В августе 2015 в Краснодоне в парке имени Шолохова был установлен памятник «Погибшим казакам защитникам Краснодона. 2014-2015».


Tags: Донбасс, Факты, жертвы хунты, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yadocent январь 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal