yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Очерки истории Донбасса-5

нaчалo

РОЖДЕНИЕ ДОНБАССА ПРОМЫШЛЕННОГО

В начале ХVIII в. основной промышленной отраслью Донецкого края оставалось солеварение. Однако с топливом в безлесой степи было туго и в 1721 Бахмутское руководство – управляющий солепромыслами лантрат Никита Вепрейский и комендант крепости капитан Семен Чирков – осуществили смелую инициативу. Любительская экспедиция, двинувшись на юго-восток, обнаружила на берегу р.Лугани в балке Скелеватой (ныне Артемовский район Донецкой обл.) пласт каменного угля. В 1723 ими же была найдена залежь на р.Белой (у нынешнего с.Ящиково Луганской обл.). Так был открыт Донецкий каменноугольный бассейн. Многие годы лавры «первооткрывателя» неосновательно приписывались подьячему Г.Капустину, который в Донбассе не бывал, а в 1722-1723 совершил две малоудачные попытки найти уголь на Дону. Справедливость была восстановлена лишь недавно в книге В.Подова «Открытие Донбасса». В 1724-1725 здесь побывала научная экспедиция Г.Никсона, который подтвердил перспективность добычи донецкого угля. Но неблагоприятные внешние условия не позволили тогда наладить производство. Татарский набег 1735 г. сильно ударил по Донецким землям. Снова начался разор, население сократилось так, что правительство в 1737 освободило местных жителей от уплаты подати «по скудости их». Только после окончания русско-турецкой войны 1735-1739 и возвращения Азова возобновилось освоение новороссийских земель.

В начале 1740-х годов стараниями адъюнктов Академии Наук Г.Юнкера и М.Ломоносова была осуществлена капитальная реконструкция Бахмутских соляных заводов. Тогда же экспедициями рудоискательной компании И.Гинкина, И.Морозова, П.Кольцова на Лугани-Донце были найдены залежи серебряных, железных, свинцовых руд. Результаты были подтверждены научной экспедицией Г.Райзера в 1744-1745 гг.




Однако постоянная недостача рабочих рук тормозила развитие местной промышленности. С середины ХVIII в. правительство России приступило к планомерной колонизации края. В 1751 земли между Бахмутом и Луганью начали заселяться православными выходцами из югославянских земель (сербами, хорватами) и возникла особая административная территория: Славяносербия. Югославяне, как военные поселенцы, размещались ротами, память о которых сохранилась в названиях сел: Верхнее – Третья рота (родина известного советского поэта В.Сосюры), Нижнее – Седьмая рота и т.д. В 1765 Славяносербия вошла в состав Новороссийской губернии. В начале 1770-х годов на этих землях расселились группы молдаван-волохов, а в конце на Азовском побережье появились греки из Крыма, основавшие Мариуполь. В 1790-х сюда переселилось несколько тысяч немцев-колонистов, а позднее – евреев. Таким образом, Донбасс с самого начала формировался как край с интернациональным населением.

Регион долго оставался под угрозой татарских набегов. Еще в 1769 орда подходила под самый Бахмут и осадила его. В отражении татар участвовал и молодой казачий хорунжий 2 сотни Кутейниковского полка Емельян Пугачев. Угроза набегов была ликвидирована лишь после упразднения татарского ханства и присоединения Крыма к России в 1783. Но хлынувшая из Крыма дешевая соль сделала ненужным существование Бахмутских солепромыслов и они были закрыты. Донбасская промышленность начала переориентацию на угольное, горно-заводское дело.

В сентябре 1791 светлейший князь Потемкин издал указ: «Найденного капитаном Скорняковым в Донецких дачах земляного уголья… прикажите приготовить до 100 000 пудов и доставить в Таганрог». Добыча каменного угля для нужд новорожденного Черноморского флота сначала велась горным мастером Н.Аврамовым открытым способом, но в 1792 на Донце у с.Верхнее в Лисьей балке им была обнаружена новая залежь. Здесь в 1795 был заложен и в 1796 дал уголь первый в России каменноугольный рудник (ныне г.Лисичанск). Отметим, что до 1802 он оставался и единственным. Тогда же стараниями командующего Черноморским флотом Н.Мордвинова в Россию был приглашен известный шотландский металлург, изобретатель пушек системы «карронад» Карл Гаскойн, который обследовал угольно-рудные месторождения Донецкого и Бахмутского уездов и в 1795 заложил на р.Лугани пушечный завод (ныне г.Луганск). Для заводских турбин был прокопан 7-верстный канал от с.Александровка, Лугань перекрыта плотиной. В 1799 на Лисичанском руднике впервые в России из каменного угля выжгли кокс, а в 1800 на Луганском заводе запустили домну, в которой впервые выплавили чугун из местной руды и каменного угля (на Урале пользовались древесным углем). Так рождалась отечественная черная металлургия.

В 1820-х годах берг-инспектор Луганского завода Евграф Ковалевский (будущий академик и министр просвещения) составил первую геологическую карту края и дал ему название – Донецкий кряж.

Бурный рост промышленности начался во второй половине ХІХ в. Возобновилось солеварение в Бахмуте, в 1857 тут возник воскобойный завод, в 1860 – табачная фабрика, в 1890-х заработал первенец химической промышленности – содовый завод в Третьей роте (Верхнем). В 1842 граф М.Воронцов ввел в эксплуатацию Александровский рудник, ставший крупнейшим поставщиком угля на Юге России (1,5 млн пудов в год). Позже купец Х.Иванов на землях князя Ливена (Щегловка) организовал добычу угля для вывоза его в Севастополь на экспорт. Летом 1869 там же, на хуторе Александровка, поселился английский заводчик Джон Юз, подписавший с правительством России концессию «на разработку известных угольных залежей в Екатеринославской губернии и на строительство железоплавильного завода в этой же местности». Завод воздвигся на правом берегу Кальмиуса и 21 апреля 1871 дал первый чугун. За последние 15 лет ХІХ века на Юге России было основано 17 металлургических заводов, 12 из них находились в Донбассе. Горнопромышленный край стал главным металлургическим центром России.

Развивалась не только промышленность. В 1872 начались раскопки курганов у Мариуполя, историки заинтересовались многочисленными «скифскими бабами» из донецких степей, о которых писал еще Е.Ковалевский. В 1878 по инициативе П.Горлова открылось горное училище (естественно, в Горловке), в 1882 – ж/д училище на станции Юзово. В 1886 был построен новый порт в Мариуполе.

Промышленный пролетариат Донбасса складывался преимущественно из русских переселенцев. Местные украинские селяне неохотно шли в забой или на завод, поэтому всё резче обозначалась межа между русским городом и украинским селом. Урбанизированный промышленный Донбасс, естественно, был и самым русифицированным регионом Украины. Резкий промышленный рост обеспечивался нещадной эксплуатацией пролетариата, поэтому уже в середине 1870-х начались выступления Юзовских рабочих. В 1884 полиция подавила волнения шахтеров Марьевского рудника, тогда же проходили выступления рабочих Луганского завода, протестующих против закрытия. Мощная волна выступления прокатилась по Донбассу в мае 1887 (Рутченково, Юзовка). Испугавшиеся заводчики добились разрешения на постоянное размещение в Юзовке казачьей сотни (с конца 1888). Однако это не смогло помешать рабочему выступлению в августе 1892, известному как «холерный бунт». Как свидетельствовал В.Вересаев, работавший здесь врачом, «юзовский бунт был вовсе не холерным, кровопролитие и укрощение рабочих произошло на почве требований повышения расценок и улучшения жилищных условий; для власти оказалось выгоднее выставить происшедшее как «холерный бунт».

Нынешняя мода изображать «отца-основателя» Донецка в розовых тонах неисторична. Господин Юз при помощи собственной заводской полиции вершил самоличный жестокий суд и расправу над непокорными рабочими. 5 мая 1897 на месте нынешнего гастронома «Ленинград» состоялся митинг 1500 забастовщиков Юзовского завода. Англичане из заводской администрации по указанию братьев Юзов – директоров-распорядителей Новороссийского общества жестоко разогнали рабочих, а затем призвали на помощь войска Екатеринославского генерал-губернатора. Уж не в память ли об этой расправе «Ленинград» переименовали несколько лет назад в «Юзовский»? А может быть, кому-то из нынешних власть предержащих царапало взгляд имя Ленина?

По Первой всероссийской переписи 1897 года в Бахмутском уезде проживало 32 % русских (украинцев – 58 %, немцев – 4 %, евреев – 3 %), в Мариупольском – 14 % русских (украинцев – 46 %, греков – 21 %, немцев – 8,5 %, евреев – 4 %), в Славяносербском – 42 % русских и 55 % украинцев. Всего в трех уездах проживало около 760 тыс. чел.

Новый ХХ век поднял российский капитализм на новый, монополистический уровень. В Донбассе находилось большинство предприятий синдикатов «Продамет» и «Продуголь» (Юзовский, Никополь-Мариупольский, Донецко-Юрьевский заводы). Объединялись не только капиталисты. В 1902 оформился «Социал-демократический союз горнозаводских рабочих» Юга России (с 1903 – Донецкий союз РСДРП), в который вошли Юзовская, Мариупольская, Бахмутская организации. Донбасские пролетарии активно участвовали в событиях Первой русской революции, уже 17 января 1905 забастовал Юзовский завод (в стачечном движении участвовало 91 % металлистов). В октябре в Енакиево, Мариуполе, Юзовке возникли первые Советы рабочих депутатов. Пиком революции стали декабрьские вооруженные восстания, одно из которых произошло в Горловке. Сюда стянулось до 4000 дружинников из 8 городов. Однако царскому правительству удалось собрать силы и подавить революцию. Новый подъем рабочего движения начался в 1912 после известия о расстреле на Ленских приисках. А 1917 открыл новую страницу истории Донбасса.

Tags: История Донбасса, из архива
Subscribe

  • Хроники Новороссии (1-31.05)

    1 мая после долгой реконструкции состоялся запуск Донецкой детской железной дороги. Отремонтированы станции Шахтерская, Пионерская и локомотивное…

  • Хроники Новороссии (1-30.04) продолжение смены кадров в новых регионах

    1.04 Евгений Пономаренко освобожден от должности министра промышленности и торговли ДНР указом Главы №262. 16 мирных жителей Горловки…

  • Новые кадры

    Все биографические данные собраны из абсолютно открытых источников интернета ДНР Кутенко Ирина Петровна (20.01.1965). Родилась в селе…

promo yadocent февраль 24, 05:05 Leave a comment
Buy for 80 tokens
Статилко Валерий Алексеевич (15.10.1961) из села Алабота Русско-Полянского района Омской области. В 1974 семья переехала в Омск, где он в 1979 окончил СШ № 69. В октябре 1979 был призван в Вооруженные Силы СССР, вернулся сержантом. В 1987 закончил Омское высшее общевойсковое командное училище…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Хроники Новороссии (1-31.05)

    1 мая после долгой реконструкции состоялся запуск Донецкой детской железной дороги. Отремонтированы станции Шахтерская, Пионерская и локомотивное…

  • Хроники Новороссии (1-30.04) продолжение смены кадров в новых регионах

    1.04 Евгений Пономаренко освобожден от должности министра промышленности и торговли ДНР указом Главы №262. 16 мирных жителей Горловки…

  • Новые кадры

    Все биографические данные собраны из абсолютно открытых источников интернета ДНР Кутенко Ирина Петровна (20.01.1965). Родилась в селе…