?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вокруг ареста министра

17 октября в рамках уголовного дела, возбужденного по факту совершения должностными лицами действий, выходящих за пределы предоставленных законом ЛНР прав и полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства, т.е преступления, предусмотренного ч.1 ст.354 УК ЛНР, сотрудниками МГБ и МВД ЛНР с санкции главы республики Плотницкого, был задержан министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Дмитрий Лямин.

Стреляли…



Впрочем, слухи об его аресте (не первые) поползли еще в конце сентября (сначала трынданул «информатор лжи» Informator.lg.ua, затем повторил oleg_leusenko) Однако в октябре он дважды засветился с официальными заявлениями, фактом своего появления опровергая их. Причем последний раз это было буквально накануне – 16 октября, когда министр на заседании с участием Главы активно разоблачал происки Курченко (украинский бизнесмен в сфере ТЭК, кампания против которого активно ширится в ДНР и ЛНР последние недели).
Еще один любопытный выверт: спецкомиссия Нарсовета по расследованию махинаций Курченко тут же потребовала у МГБ объяснений по поводу ареста Лямина и вызвала министра Пасечника на внеочередное заседание на сегодня. Видимо у комиссии, возглавляемой Павлом Малым, Лямин был одним из главных союзников. Более того, вечером Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что не давал санкций сотрудникам МГБ и МВД на задержание министра и добавил, что сам на данный момент находится в служебной командировке за пределами республики.

Слава у министра Лямина за год правления набралась недобрая. По словам А.Анпилогова, с каждого вагона угля, продаваемого на Украину, он стриг по 300 грн. Также, по сообщениям Лохматого, Лямин спекулировал российским ГСМ и стоял за спиной мутной истории вокруг разоружения ОБРОН «Одесса» и 2 казачьего батальона. Кстати, по удивительному совпадению, буквально неделю назад экс-командир "Одессы" А.Фоминов был освобожден из-под ареста и видимо выехал в Россию.

Добавлю, что до момента появления Дмитрия Леонидовича Лямина с Юбилейного в кресле министра 8 сентября 2014 никаких данных о нем найти не удалось, кроме даты рождения: 4.09.1972.

Еще официальных обвинений от МГБ

Не менее колоритны фигура заместителей министра Мельничука и Емельяненко.

Александр Александрович Мельничук (17.01.1965) из Ровеньков. В 1987 закончил Новочеркасский политех. институт (Южно-Российский гостехуниверситет). В 2010 был руководителем Восточноукраинской топливно-энергетической компании, затем работал директором Ровеньковской нефтебазы. В мае 2014 стал жертвой налета камуфляжников, которые разворовали дизтопливо и взяли его в плен. С 2015 советник, затем заместитель министра углепромышленности ЛНР. Обвинялся в нелегальной продаже угля на Украину.


Емельяненко Александр Николаевич (1.08.1984) из Луганска. В 2002 закончил СШ №17, затем ЛНПУ им.Шевченко. С осени 2014 начальник гарнизона энергоснабжения МО ЛНР, затем гендиректор ЛЭО, советник МинТЭК, заместитель министра. 2.11.2014 избран депутатом Нарсовета ЛНР 2 созыва, зампред. Комитета по вопросам промышленной и аграрной политики. Согласно сомнительному документу «информатора», 18 сентября 2015 якобы бежал в Россию. Однако в октябре он был в Луганске и выступал с официальными заявлениями (например http://www.ostro.org/lugansk/society/news/483058/). По неофициальным данным он также был арестован 17 октября «за незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ». Утверждается, что Емельяненко в последнее время усилил работу по выбиванию средств из должников за потребленную электроэнергию, действуя в интересах украинского олигарха Григоришина.

Председатель профильного парламентского комитета.

Малый Павел Георгиевич (5.11.1968) из Зеленополья. Работал на Брянковском рудоремонтном заводе, в 2010 стал Гендиректором Брянковского ООО "Рудничные машины", был председателем комитета Луганской региональной торгово-промышленной палаты по энергосбережению, энергоэффективности и внедрению зеленой энергетики. В 2013 награжден Орденом Украины «За заслуги перед Отечеством». С 10.01.2014 Президент Федерации греко-римской борьбы Луганской области, затем ЛНР. С 2.11.2014 депутат Нарсовета ЛНР 2 созыва от Луганского экономического союза, 24.04.2015 избран председателем комитета по вопросам бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политики, экономики, торговли и внешних связей, развития малого бизнеса.

Отмечу, что официальный сайт ЛНР http://lug-info.com отключен со вчерашнего дня.

Кое-что по теме http://lohmatiy77.livejournal.com/275143.html

По сомнительным утверждениям Анна-ньюс, заместителями министра ЛНР также являются Толок и Зюков, но не слишком ли много замминистров? По штату их только двое.

УПД. Ну и наконец с итоговой точкой на «i» на сегодня только что выступил Глава ЛНР: «На фоне лишения укроолигарха Сергея Курченко газовой монополии, в аресте Дмитрия Лямина многие представители общественности усматривают мотивы мести со стороны Курченко. Справедливы эти подозрения или нет, предстоит разобраться специально созданной парламентской комиссии». На время работы комиссии решение об аресте Лямина отменяется, но он и министр госбезопасности Пасечник временно отстраняются от исполнения служебных обязанностей для обеспечения объективности расследования. И.о. назначаются их заместители А.Донцов и А.Мельничук.


Забавно, но я буквально несколько дней назад предсказывал, что Мельничук скоро станет преемником Лямина.
УПД 2 Синхронно высказалась пресс-служба Главы ДНР Захарченко: "Арест министра топлива, энергетики и угольной промышленности Дмитрия Лямина, который был произведен без санкции руководства республики, очень напоминает приемы олигархических войн за передел рынков, используемые на Украине. Мы уверены, что здесь не обошлось без укроолигарха Сергея Курченко".

promo yadocent october 16, 05:23 1
Buy for 90 tokens
Уголовная ответственность несовершеннолетних в РИ. Уголовная ответственность в Российской империи начиналась в возрасте 10 лет без гендерного различия. Условных наказаний предусмотрено не было и дети получали реальные приговоры. Нижняя планка была установлена в 1765 году секретным указом…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ut_napishti
Oct. 19th, 2015 10:21 am (UTC)
У хохлов во всем виноват Путин
У ахметовских шестёрок во всём виноват Курченко
mbchg
Oct. 19th, 2015 10:52 pm (UTC)
А про биографию Пасечника что-то известно? Или Вы уже где-то публиковали и я пропустил?
yadocent
Oct. 20th, 2015 04:01 am (UTC)
было http://yadocent.livejournal.com/649730.html
он бывший СБУшник.
livejournal
Feb. 12th, 2016 09:36 am (UTC)
Второй пошел... "Я сказал, Горбатый!.."
Пользователь evgensemenihin сослался на вашу запись в своей записи «Второй пошел... "Я сказал, Горбатый!.."» в контексте: [...] департамента жизнеобеспечения Луганска. С 26.11.2014 министр строительства и ЖКХ ЛНР. Первая серия [...]
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow