yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Еще одно культурное мероприятие

Вчера вечером в Русском центре Центральной библиотеки (пока еще не получившей статус Республиканской) состоялось то, что в официальных анонсах назвали «Творческий вечер, посвященный первой годовщине Союза писателей ЛНР». Решил оказать честь сему мероприятию своим присутствием.




В просторном и знакомом зале библиотеки собралось около 40 человек, не считая репортеров. Опознал среди присутствующих Казимирова, Прасолова, Акентьева, Деревянко и Викторию Федоровскую. Заседание открыл юноша в строгом костюме с галстуком… и прической типа «конский хвост». Это оказался секретарь Союза писателей Чернов. Он предоставил слово веселому бородатому толстяку, похожему на Юлиана Семенова. Но это был не Юлиан, а Глеб, по фамилии Бобров, ныне самый известный писатель Луганщины и поэтому естественно председатель СП. Он напомнил о том, как ровно год назад 18 декабря 2014 года в ходе сбора луганских писателей и публицистов был создан Союз, подчеркнул: «Мы – государственники. Союз писателей – непременный атрибут государственности. ЛНР, как состоявшееся государство, должно иметь свои базовые общественные институты, одним из которых и является Союз писателей». Напомнил о многочисленных мероприятиях (более 70), проведенных СП за год. Поблагодарил за постоянную помощь и поддержку Главу ЛНР И.В.Плотницкого, министра культуры О.Кокоткину, министерство информации В.Столяренко и директора библиотеки Н.Расторгуеву. В процессе отчетного доклада он регулярно снимал со стенда и демонстрировал наглядные результаты: книги изданные за год. Также была высказана благодарность СМИ за информподдержку, персонально ЛИЦ, Луганск-1 и МИА Исток. Выступила и сама Расторгуева, высказав ряд теплых пожеланий. Затем Чернов зачитал поздравление от дружественного Союза писателей России во главе с Николаем Ивановым.

Пока выступали с поздравлениями официальные лица: замминистра информации М.Беспалов и зампред. Федерации профсоюзов А.Уразгельдеев, я раздобыл у соседей брошюру с желтой обложкой и большими буквами «Союз писателей Луганской Народной Республики. Год работы» и пробежал глазами содержание: перечень мероприятий и список членов – персон на 50. Главнспециалист Минкульта Е.Хома тем временем вручила Боброву благодарность в рамочке и сумку с пачкой бумаги, за последнее он ее душевно поблагодарил. Председатель Межрегионального Союза писателей Украины Наталья Мавроди озвучила поздравление от своего Союза.

Засим пошла неофициальная часть. Поэт А.Сегеда прочитал свои стихи и анонсировал скорое издание в городе Ковров Владимирской области РФ новой книги-сборника о войне в Новороссии, для презентации которой приглашены авторы из ЛНР (ну, это личное). Затем выступила известная Елена Заславская, неожиданно для меня оказавшаяся молодой хрупкой женщиной приятной наружности. Ведущий запузырил на экран видеосюжет ее награждения престижной Российской премией имени Есенина, а затем она вышла вживую и прочитала трогательные прочувствованные стихи «Как рождалась Республика». Виктория тут же попросила ее рассказать о Харьковских дебатах и Елена с видимой неохотой начала повествование о том, как ее пригласил в Харьков для участия в сем литературно-общественном мероприятии известный на Украине поэт С.Жадан и она согласилась, несмотря на угрозы. Рассказала об этом сборище свидомых укропов 12 декабря, съехавшихся с территорий так называемой «Украины», Донбасса («бывшие луганчане»), а также стран Эрефии и Европии, среди которых она оказалась единственным представителем Новороссии. Как сказала Елена «Диалога не получилось», хотя свою точку зрения она озвучила, с трудом. «Если билет на примирение – это русофобия, то нам этого не надо, мы на это не пойдем». «Ныне «европеизация» для жителей Донбасса ассоциируется с войной и бомбежкой». Финал оказался немного предсказуем: сидевшие на мероприятии камуфляжники из «Правого сектора» захотели с ней разобраться и ей пришлось эвакуироваться на машине немецкого консула, что избавило от физических последствий, не считая криков с угрозами о возбуждении дела и пр. (хотя Жадан предварительно утверждал, что он со всеми договорился и убивать не будут).

Засим выступила Лариса Класс со стихами на русском и украинском, затем бард А.Сурмин (Краматорск-Спб) с гитарой и я понял, что до конца и личной встречи с Сегедой не досижу. Параллельно получил от одной участницы приглашение на еще одно будущее мероприятие: литературно-художественную дискуссию по Тихому Дону (Урсуляк против Бондарчука) – как специалист по истории, по кино и по казакам.

В общем и целом, вечер получился. Хотя бы узнал в лицо многих местных литераторов.

Tags: ЛУГАНСК, личное
Subscribe

  • Университетские новости

    В Луганском государственном университете имени Владимира Даля 30 апреля состоялось вручение педагогическим работникам удостоверений о повышении…

  • Новости паспортизации

    По данным сайта https://passport.indnr.ru/ на 20.04 гражданами РФ стали 242 195 жителей ДНР. В тот же день Министр внутренних дел ЛНР…

  • Форум №2

    Как уже сообщалось в печати, 22-23 апреля 2021 в Донецке прошел международный форум "Единство русских: защита прав и свобод", который…

promo yadocent январь 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments