yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Хожение по Руси (Ковров, Муром, Владимир)

Как я уже сообщал, стараниями неравнодушных волонтеров из глубин России (Сергей Жуков, e_m_rogov</b>yosikava) во Владимирской области был издан совместный сборник произведений авторов Владимирщины и ЛНР. На презентацию какового я и отбыл неделю назад, ежели некоторые юзвери этого не заметили. Добиралась наша группа довольно сложносоставным маршрутом: через Краснодон-Изварино-Каменск-Москву пока не прибыла в провинциальный Ковров – первый и основной пункт нашего путешествия, где проживают самые неравнодушные волонтеры в мире, истинные подвижники. После нашего южного теплого малоснежья Россия (как в голливудских фильмах) встретила нас прямо на границе резким похолоданием и снежной поземкой, которая очень кинематографично мела языками крупы поперек дороги. За местным Донецком нас встретила первая пробка – у статуи коня, обозначавшей наличие поблизости конезавода – привычного для Ростовщины вида сельскохозяйственного скотоводства. И сразу стало ясно, что в этой стране бензин по 33-36 р за литр.

Местность за окнами поезда поначалу была типично наша: облетевшие лесопосадки, пожухлые травы степей, сельские кладбища, слегка прикрытые снегом, только дорожные указатели на русском языке смущали необычной расцветкой. Поезда Северо-Кавказской ж/д поражали своим супермодерновым видом и именными тепловозами (наш, например, - «Виктор Соколов»), но…. В туалетах бумажные полотенца есть, а мыла нет. Зато топили на славу. Батареи + 2 чая = жарко. За окнами тем временем появился снег, белый покров стал сплошным. Одноэтажную застройку, все более «деревенеющую» разнообразили высотные (с 10-этажный дом) массивы элеваторов. В Воронеже на перроне продавали мед и рыбу. В Лисках меня догнал звонок с просторов ЛНР, хотя после 7 СМСок от администрации на границе я начал принципиально игнорировать звуки мобильного. За станцией Сагуны началась метель и к вечеру вместо жидких лесопосадок за окнами уже тянулись глухие еловые леса. Мы въезжали в коренную Россию.




Павелецкий вокзал встретил ярким светом, 50-рублевым Метро и многочисленными «антитеррористическими» рамками и объявлениями, хотя паспорт не проверяли ни разу. Я вспомнил предыдущую поездку в столицу нашей Родины город М. четвертьвековой давности и сравнил. Ну, после такого перерыва заметно исчезли из переходов многочисленные бомжи и коробейники, все было чисто, пусто и мокро после уборки. Много монголоидов, практически все киоски оккупированы ими. Вездесущие будки «Мегафона». Цены привычно запредельные. Курская поразила уже знаменитой надписью на потолке: «Нас вырастил Сталин…» (из 1 варианта Гимна СССР).

Фирменный скоростной (и дорогущий) электропоезд «Ласточка» (еще есть «Стриж») понес нас на Восток со скоростью 140-155 км/ч. Все как в лучших домах ЛондОна и Парижу: проводники во фраках предлагали различную дорожную дребедень, а по трансляции звучал англоязычный дубляж в исполнении какого-то ученика Володарского и Гоблина (к концу путешествия за его интонационные выделывания хотелось уже найти его и повесить!) Заоконную панораму возле Владимира составляли сплошь убогие деревянные домики, местами полуразвалившиеся, зато на горизонте мелькали многочисленные белокаменные и золотокупольные кафедралы: один, и еще один, и еще один, и еще один с куском крепостной стены. Светило солнышко, сверкал на морозе снежок, мелькали березки.

Город воинской славы Ковров встретил двухметровыми сугробами и вокзальным памятником дореволюционному путейскому генералу Рербергу, который, правда, в профиль был вылитый Серега Жуков – местный поэт-писатель и замруководителя инициативной группы по культурным связям и оказанию гуманитарной помощи Новороссии (при разговоре красиво окающий). Нас сразу повели «с корабля на бал», точнее – с поезда в Музей. Почапали с сумками по континентальному 20-градусному морозу, активному снегопаду и двухметровым сугробам главной улицы, сфоткались у памятника главному местночтимому святому – знаменитому оружейному конструктору Дегтяреву, Завод имени которого со времен Октябрьской революции является основным градообразующим предприятием. Как рассказали нам музейщики, город на Клязьме существовал с давних пор в составе исторического Стародубского княжества; получил название в честь легендарного подвига одного из местных князей, отбившего у татар богатый ковер; долго являлся перевалочным пунктом торговых путей, ибо река как раз здесь мелеет, принуждая купцов менять транспорт; затем получил ж/д станцию; в годы 1 мировой иностранцы начали строить здесь пулеметный завод, но не достроили, поэтому доводить дело до ума пришлось большевикам, а конкретно – известному оружейнику Федорову, изобретателю 1 русского автомата. Собственно, именно за оружейное производство Ковров получил в 2011 к 70-летию ВОВ звание «города воинской славы», сопровождаемое обязательным втыканием в центре единообразной стандартной колонны с двухголовым орлом на верху (идиотизм, по общему мнению, ибо какое отношение имеет герб царской России к победам Великой Отечественной ?) А на 2 этаже нас порадовала выставка, посвященная Советскому Новому году. Я поразил молоденького гида своими познаниями об авторе этой инициативы, все дружно растрогались, вспоминая собственное детство в процессе любования фотками и древними елочными игрушками. Атмосфера ощутимо согрелась.

Столичный княжеский Стародуб постепенно вымер (ныне это поселок Ленинский), а Ковров с заводом вошел в фавор и сильно поднялся. Главная улица Краснознаменная (где горадминистрация) и до сих пор состоит преимущественно из двухэтажных барачного типа домов потемневшего от времени дерева, построенных в годы 1 пятилетки для рабочих. Вообще его можно назвать «город-лес», ибо именно это поразило меня сильнее всего: прямо посреди города местами попадаются островки высоченных мачтовых сосен. Не наши хиленькие городские насаждения, а толстые многолетние сосны на фоне, например, типовой современной жилой многоэтажки типа «Красная шапочка» впечатляют. Ковров стоит на чистых известняках, поэтому вода здесь замечательная: можно пить прямо из-под крана. Из горадминистрации, где мы пообедали после Музея, двинулись мимо Дворца культуры имени Дегтярева и Гостехакадемии имени Дегтярева к ЦПКиО имени Дегтярева, где нас поселили в профилактории (без имени). Кормили роскошно, поселили по одному в отдельные 2-местные номера, тепло, телевизор, душ… Условия превосходные, но одеяла короткие.







А на следующий день началась тяжкая работа. Провели три презентации: в энерго-механическом колледже вышеупомянутой академии, в ж/д техникуме и вечером (по просьбе администрации) – для обитателей профилактория. Воспринимали хорошо, хотя молодежь – со скрипом. За исключением одного парня, который оказался нашим земляком – жителем Луганска до 2014 года. Старики в профилактории были гораздо более активны и живо интересовались жизнью Республики. В перерыве между мероприятиями начальница местного отдела культуры одарила нас буклетами и глиняными свистульками местной фабрики игрушек (на минуту прервал сочинительство и дунул в розовогривого пони 11 раз на популярный мотив).

Больше фото и подробностей

На следующий день с утра пробежались по морозцу миниэкскурсией по городским церквам, начав с Мемориального парка с памятниками Дегтяреву, большевику Малееву и др. В храме Ивана-воина служил сам владыка Михаил, (поэтому) в Крестовоздвиженском (17 века) было тихо, пусто и темно, Спасопреображенский собор очень большой. От последнего тянется улица Федорова – вся сплошь в деревянных домиках с резными наличниками совершенно дореволюционного вида. Готовая декорация для съемок экранизации любой пьесы Островского. Вечером провели еще одну презентацию – в Литературно-краеведческом центре. Литераторы воспринимали нас очень хорошо и тепло, алгоритм наших выступлений уже сложился и отшлифовался, а руководитель местного отделения «Боевого Братства» Мамонтов наградил почетным знаком в рамочке. Выступил также 1 секретарь ГК КПРФ Карпихин (побывавший в свое время в Косово), заведующий Музея Завода имени Дегтярева Никулин (ему как историку я презентовал информрассылку нашего университета), Жуков исполнил песню о Мозговом собственного сочинения, Айзятулов читал стихи и дал мне свою визитку.

Были и вопросы, в частности об отношении к Стрелкову и Кургиняну. Я выразил собственное мнение, сообщив, что полковник С. – безусловно великий воин, организатор, вдохновитель и первый лидер Народного ополчения Новороссии, но к сожалению, в августе 2014 он пропал, а появившийся вместо него мелкий московский общественник Гиркин своими многочисленными непродуманными выступлениями старательно хоронит весь авторитет, заработанный полководцем Стрелковым. Что же касается господина Кургиняна, то его возмутительный наезд на главкома ополчения является явным заказом одной из кремлевских башен.

О перспективах: все участники делегации были единодушны: Донбасс на Украину не вернется. Надежды руководства страны «У» на «хорватский вариант» рискуют на практике оказаться «третьим ударом для Гитлера».

Вечером после мероприятия началась финальная часть: один из поэтов таки добрался до вино-водочного отдела, поэтому общий ужин перерос в бурное обсуждение мировых проблем и телефонные звонки великим мира сего.

Следующий день был посвящен визиту в Муром. Местность покрыта еловыми лесами. Промелькнули несколько деревенек с деревянными домиками (Малышево, Переложниково, Санчугово). Город встретил надписью «Мурому – 1125 лет» (впоследствии опровергнутой), бронепоездом «Илья Муромец» и гостиницей «Святогор». Как вы легко поняли, главный местночтимый святой – это легендарный богатырь, памятник которому стоит у реки над большой надписью «Муром».

Обязательная программа: Музей. Находится в бывшем доме купца Голубева. Как проинформировала нас гид, город был купеческий (каждый 9 горожанин имел отношение к данному сословию), поэтому и основная экспозиция – семейный быт оных. Зала заполнена бытовыми предметами и портретами вышеупомянутых, целые иконостасы семьи. Один стеллаж забит медяками (247 пятаков с Екатерининским вензелем – из клада), соседний – николаевской серебряной монетой (с профилем последнего императора – тоже клад). Другой зал – иконный. Висят большие доски с библейскими сюжетами, скульптуры (!), лики местных святых – Ильи, Петра и Февронии. Посреди большой выносной крест, далее еще более крупный житийный иконостас.

Засим воспоследовала краткая автоэкскурсия по морозу и городским монастырям. Белокаменнный женский Троицкий монастырь с древней деревянной церковью внутри, привезенной в 1970-х гг и новеньким деревянным домом – местожительство настоятельницы. Здесь уточнили, что город считается с 862 года, так что недавно отпраздновал 1150-летие. Спасопреображенский мужской монастырь – примерно такой же белокаменный, но покрупнее и с новогодней елкой у храма. Несмотря на размер, насельников здесь в 2 раза меньше, чем в женском. Центровой экспонат храма – рака Святого Ильи Муромца с подлинным его пальцем, отломанным и импортированным с могилы в Киево-Печерской Лавре.

Далее в программе – посещение Дома народного творчества «Светлица». Веселенькие деревянные стены, горшки, ухваты, коромысла, мотанки, самовары, лапти, глиняные игрушки… Понеже это бывший клуб текстильной фабрики (ныне закрытой), было много симпатичных мягких игрушек. В двух помещениях шли мастер-классы для любителей народного творчества. В костюмной мастерской меня облачили в княжеские бармы, поразились моему величественному и породистому облику и тут же сфотографировали.

Здесь мы оставили флаг ЛНР. Ибо досточтимый зампред СП ЛНР Александр С., разворачивающий его на всех мероприятиях, на этот раз проявил недопустимую забывчивость, получая от местной директрисы глиняного Илюшу М.

Вечером нас доставили в стольный град Владимир. Когдатошняя столица Великого княжества встретила нас как всегда снегопадом и богатой иллюминацией центральной улицы. Елку здесь еще не снимали. Поселили в учительской общаге при местном департаменте образования. Условия оказались пожиже: комнаты с 3-4 койками отдельные для каждого члена делегации, с уже горячим чайником и полным набором к чаю, но единственный душ оказался в мужском туалете на этаже, чем наша спутница – поэтесса Г. была очень смущена, так же как и еле теплой водой. Однако место оказалось самое центровое: при выходе из длинной страшной арки (в таких в кино обычно нападают маньяки и киллеры) оказываешься прямо на главной улице города Большой Московской. Налево Главмусорник (ГУВД), прямо – Исторический музей, далее ГТРК «Владимир», а направо – парк с очередным собором. Прогулялись по центру в сторону ж/д вокзала. Полюбовались на еще один собор, отмеченный тем, что здесь усоп небезызвестный А.Невский и на церковь, превращенную в Планетарий, отоварились билетами и вернулись обратно через магазин «Магнит», где ананасы вдвое дешевле каштанов (угадайте, что купил я ?)

На следующий день наши пути разделились. Одна половина делегации отправилась на областное телевидение говорить в ящике, а другая (Я) пошла по научной стезе во Владимирский Государственный университет – налаживать горизонтальные связи. Имел беседы с завкафедрой Ириной Константиновной, каковая отвела меня в ректорат. Увы, но ректора не застали – он уехал в Москву встречаться с Путиным по случаю Дня Студенчества. Поэтому пришлось иметь общение с проректором. Который одобрительно принял мои верительные бумаги, однако сообщил, что во время прошлогоднего визита представителей Донецкого университета им сверху спустили устное указание: помощь гуманитарную и другую оказывать, но никаких официальных соглашений не подписывать. Ибо Республики непризнанные. Презентовал им свою книгу и ушел. Неудачно завершился и визит второй половины делегации: вместо телевидения их записали лишь на радио. Представители встречающей стороны рвали и метали и грозились снять с должности начотдела культуры за такое невежливое обхождение.

Прогулялись по центральной улице в другую сторону. Старгород украшен старинными краснокирпичными домами и непременными божьими сараями. Стоит памятник Ленину, а за его спиной «БанкЪ» с двуглавым. Местные знатоки утверждают, что при нужном ракурсе Ленин получается с крылышками. Вдоль Большой Московской тянутся: «Чайхона», «Шаурма-хауз», Музей иллюзий и наук, Музей Бабы-Яги – и так вплоть до местной Кремлевской башни с аркой. Это – здешние «Золотые ворота». Рядом с ними сохранились остатки крепостного вала, с которого теперь катаются мальчишки на санках. Областной Дом работников культуры расположился на улице имени великого украинского писателя Гоголя и имеет очень недурственное кафе, в котором кормят вкусным обедом. Засим еще один пеший марш-бросок и мы оказываемся у Центральной областной библиотеки имени Горького. Здесь проходит еще одна презентация. Собираются поэты, писатели, телевизионщики. Девица из администрации преподносит нам подарочные фотоальбомы (2008 года издания). Библиотекарша открывает мероприятие вступительной речью. Наша поэтесса Людмила по такому делу раскочегаривается на техническое сопровождение и выводит на экран несколько слайдов с кадрами войны в Краснодонском районе. После наших выступлений присуседиваются местный бард Евсеенко с гитарой и глава областной организации СП России Баранова. В общем и целом мероприятие проходит на должном уровне.

Подробности

А вечером в общаге происходит финальная вечеринка с круговым чтением стихов по древней «Становской» традиции. И мне, начинающему свои выступления со слов: «Я не поэт, я историк», все время приходится пропускать.)) Поэты пытались созваниваться с каким-то московским коллегой, но он был традиционно пьян (либо искусно притворялся таковым) и отвечал исключительно матами, а была включена громкая связь, так что разговор пришлось срочно прекращать.

Следующий день был посвящен Москве. Аналогичная «Ласточка» споро домчала нас до столицы, однако, ознакомившись с расценками камер хранения, наша официальная делегация единогласно решила: никуда не идти, а ждать поезда на месте. Поэтому запланированный поход в Союз писателей на Комсомольский проспект, 13 не состоялся. Лишь мне в индивидуальном порядке удалось вырваться по запланированному еще месяц назад адресу, где меня ждала заказанная по инету книга по истории гражданской войны. И вот пошел я по Тверской улице и после строящейся гостиницы «Люкс» и Музея Н.Островского, за электротеатром Станиславского нашел дом-Пушкинское место, где в офисе «Редкой книги» тынялись из стороны в сторону две типичных «девочки-дизайнера», не знающие абсолютно ничего без заглядывания в компьютер. Бестолково потыкавшись по углам, они обрадовали меня новостью, что книги наверное нет, надо на склад, а ключ от него кто-то унес. Далее последовала другая вводная: книга есть, но в магазине, а туда идти далеко – целых 10 минут. Я промолчал, вспоминая свою пешую прогулку от Углегорска до Зоринска и попросил уточнить маршрут. И здесь, признаю, комп сослужил хорошую службу: они вынули кусок яндекс-карты, распечатали, нарисовали на ней зигзаг маршрута и вручили лист мне. Маршрут действительно оказался простой: 2 раза направо, потом налево, направо и 2 раза налево.

И пошел я по Глинищевскому переулку, по Большой Дмитровке мимо Генпрокуратуры и Русских бань, по Столешникову и Петровке мимо очередного «БанкЪа», у ЦУМа повернул на Кузнецкий мост и уже на Рождественке под вывеской «Хлѣб насущный» ко мне обратились какие-то понаехавшие: Как пройти к Метро? Пришлось признаться им, что я нездешний. А в институте востоковедения в закутке вестибюля я нашел искомое и был неприятно поражен, ибо обещанные на сайте 700 рублей плавно превращаются, превращаются, превращаются…. в 860. Покряхтел, но делать нечего, не отступать же без результата, и полез в недра одежек за тыщей. Решил: гулять так гулять и на сдачу купил еще книжечку «Награды ЛНР» (nuker82, слышишь?)

На вокзале тем временем мои товарищи таки дозвонились до одного бывшего луганчанина, а ныне поэта из Нерезиновой, он прибыл лично и всячески склонял их к походу в кафе. Людмила героически, просто насмерть стояла против, ибо из опыта знала, что в этом случае самый грузоподьемный член делегации превратился бы из переносчика 5 сумок в мертвый груз, который сам надо волочь. Подробности опускаю, а то коллеги по поездке живьем съедят.))) Короче, в 10 часу мы наконец загрузились в поезд, отбрыкались кое-как от сопровождающего, который таки успел высосать пару бутылок пива и наконец облегченно вздохнули. Он правда успел напоследок нарассказывать проводнице про группу поэтов и наобещать ей от нашего имени стихи и пару книг с автографами, а отбиваться потом от ее вопросов: «Где книги?» пришлось мне. Но, поехали.

По мере приближения к землям малой родины все меньше становилось снега на полях, а когда я разглядел за окном синий указатель «Украина – 6 км» стало совсем знакомо и бесснежно. Правда, по прибытии поздним вечером в Луганск здесь начался активный снегопад, почти как в Муроме. Вероятно, мы привезли его с собой.

Путешествие было приятным (С)


Tags: путешествия, размышлизмы, фотографии
Subscribe

promo yadocent январь 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments