yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Донбасс, два года назад. Народные референдумы

http://s3.pikabu.ru/images/big_size_comm/2014-03_1/13936979432474.jpg
На фото - Донецк.
Несмотря на судебные запреты и попытки местных властей препятствовать акциям сопротивления на Юго-востоке, почти все запланированные активистами мероприятия состоялись. И это — главный итог воскресенья.

Харьков

Тут, напомним, проведение массовых акций 16 марта было запрещено через суд. Несмотря на это, тысячи харьковчан пришли на площадь в заранее условленное время. Судебный исполнитель попытался зачитать решение о запрете проведения массовых акций, но в итоге ему едва удалось унести ноги с места событий.


Народный референдум «Об экономической федерализации и самоопределении Харькова и Харьковской области» — проведен. Горожанам было предложено высказаться по следующим моментам — федерализация; народовластие; языковой суверенитет. Результаты будут переданы в Харьковский облсовет — чтобы таким образом подтолкнуть депутатов к принятию конкретных решений, и в консульство России в Харькове — чтобы через РФ озвучить результаты максимально широко.

В ходе сегодняшней акции на площади Свободы был развернут гигантский (около 100 метров в длину) флаг России.

Также активисты озвучили свою позицию и требования возле консульства России, возле посольства Польши высказали негативное отношение к вмешательству ЕС в украинские дела, пикетировали здание местного отделения СБУ, напомнив о необходимости освободить из заключения народных губернаторов Донбасса и Луганской области.

«Десерт» мероприятия — разгром офиса «Патриота Украины» на ул. Рымарской — тот самом месте, где в ночь с 13 на 14 марта развернулись самые настоящие боевые действия. Несмотря на охрану здания милицией, харьковчане заняли офис и вывесили там флаг России. Также было устроено показательное сожжение бандеровских книг и флагов.

И, кстати, о расследовании — по итогам беспорядков на улице Рымарской в ночь на 14 марта (напомним, что там были убиты два активиста сопротивления) в милицию было доставлено 38 человек с обеих сторон конфликта. В отношении 27 из них были собраны первичные материалы и направлены на рассмотрение в суд, 9 из доставленных были опрошены и отпущены. Районный суд Харькова рассмотрел указанные материалы и вынес решение об административном аресте 25 человек. Они будут содержаться в изоляторе временного содержания. Рассмотрение материалов в отношении еще двух из задержанных перенесено.


Донецк: «Бойтесь, бандеры!»

Многотысячный митинг — такого же масштаба, как и накануне, свыше 20 тыс. человек. Главные требования, наряду с назначением референдума о судьбе региона и статусе русского языка — освобождение народного губернатора Павла Губарева. От Верховной Рады митингующие требовали — отстранить нелегитимный Кабинет министров, отменить вынесенные им решения, вернуться к компромиссному соглашению от 21 февраля, создать коалиционное правительство, согласовав его состав с народом, назначить досрочные выборы в Верховную раду и местные советы.


Поскольку никакой внятной реакции от властей и силовиков не было, митингующие последовательно взяли здание прокуратуры (прокурор было согласился на переговоры, но потом сбежал), местного отделения СБУ и офис корпорации ИСД, которой владеет олигарх-губернатор Сергей Тарута. Также активисты сопротивления пришли собственно к Таруте, к зданию Донецкой ОГА, но там их ждало какое-то совсем запредельное количество силовиков. «Мы свою волю ещё покажем, мы вам обещаем», — заявили активисты. Сам Тарута по ходу сегодняшнего дня никак не проявился — равно как и другие чиновники и донецкие олигархи.

Майданные СМИ безнадёжно сообщили, что в акциях участвовало «несколько сотен» человек. Донецк смеётся.




Луганск: создаются народные дружины

Несмотря на судебный запрет, здесь, как и в Харькове, проходит народный референдум. Горожанам предложено ответить на вопросы о доверии к нынешнему руководству Украины, возможности вступления в Таможенный союз, а также о возможности изменения статуса Луганской области на «субъект федерации в составе Украины». Правда, в Луганске народный референдум решили проводить неделю — до 23 марта.



Также горожане своими силами создают отряды Добровольной народной дружины (ДНД). Дружинники имеют нарукавные повязки красного цвета. На митинге лидеры ДНД призвали всех желающих вступать в ряды объединения — «Мы наведем тут порядок!».

СПРАВКА: В ходе Народного референдума Луганщины проголосовало 173 284 человека. Бюллетени распределились так: 96,19% не доверяют врио президента Турчинову и его назначенцам; 95,54% выступают за федеральный статус области в составе Украины; 96,1% поддерживают вступление Украины в Таможенный союз с Россией.

Одесса: смелее, гони бандеру в шею

Марш за референдум в Одессе 16 марта собрал примерно 10-13 тысяч человек. Лозунги акции — «Фашизм не пройдёт», «Россия», «Референдум», «Одесса, смелее — гони Бандеру в шею!». В рамках акции, как в Харькове и Луганске, прошёл народный референдум с примерно такими же вопросами. Активисты сопротивления заявили, что в городе каждые выходные будут проводиться многотысячные митинги с требованием провести референдумы по децентрализации власти, государственному статусу русского языка, определению внешнего вектора страны, пока власть не услышит требования народа.


«У нас нет поддержки депутатов и чиновников города, которые еще недавно призывали нас противостоять экстремистам в Киеве, а теперь попрятались, чтобы выждать, кто победит. А мы с вами не ждем, а идем к победе… На следующей неделе мы пойдем к горсовету, чтобы добиться достойного празднования 10 апреля — 70-годовщины освобождения Одессы от фашистских захватчиков», — цитирует ИТАР-ТАСС заявление лидера координационного совета общественных организаций региона «Народная альтернатива» Антон Давидченко. Он призвал власти прекратить развязанную в местной прессе кампанию дезинформации, не оказывать давление на телеканалы, которые поддерживают оппозицию и ретранслируют российские программы.

odnako.


Видео-обзоры http://putnik1.livejournal.com/2893696.html

16.03 Харьков http://emelamud.livejournal.com/109108.html

http://emelamud.livejournal.com/109605.html

Донецк http://y-i-p.livejournal.com/2051776.html

http://perepelitca.livejournal.com/373244.html

Днепропетровск http://putnik1.livejournal.com/2894556.html


Напоминание из сегодня.
Бывший лидер ополченцев Игорь Стрелков призвал жителей Крыма оставить разговоры о том, что Донбасс во время Русской весны «не поднялся в едином порыве, как поднялся полуостров».



«Я был советником Аксенова еще за сутки до того, как все началось. Если исключить Севастополь, то Донбасс более активен, чем весь остальной Крым. И то, что рассказывают, что «Крым весь поднялся, а Донбасс — не весь», — это лукавство и ложь. Донбасс поднялся намного активнее. В Крыму людям не пришлось сражаться за свою веру, взгляды, с оружием в руках. Потому жесткого противостояния украинские силовые структуры не произвели. А на Донбассе пришлось сражаться. Еще неизвестно, как бы повели себя симферопольцы или ялтинцы, в каком количестве они бы вышли, если бы действительно долбили «Градами», и на них наступала бронетехника.
80% поддерживало не республики, а именно присоединение к России. В начале флагов ДНР и ЛНР не было, только российские. Когда в Славянске мы в первый день заняли СБУ, инициативно ополченцы повесили на нем русский флаг. Местные ополченцы в ответ на вопрос о флаге ДНР сказали: «А зачем он нужен? Мы, вообще-то, за Россию стоим», — напомнил Стрелков.

http://www.politnavigator.net/strelkov-prizval-krym-byt-skromnee-i-ne-vypendrivatsya-pered-zhitelyami-donbassa.html

Tags: Донбасс, Крым, Русская Весна
Subscribe

promo yadocent september 10, 05:48 Leave a comment
Buy for 90 tokens
8 сентября в Далевском университете прошел Круглый стол «Научно-промышленный потенциал Луганской Народной Республики: перспективы развития в интеграции с Российской Федерацией», организованный Министерство промышленности и торговли ЛНР, Федерацией профсоюзов и ГОУ ВО ЛНР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments