yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Руководящие органы НСЗУ

Президиум (43 чел)

Загородний Алексей Григорьевич от Дрогобыча. Родился в 1904 году в Херсонской губернии. Окончил Киевский институт народного образования, был на педагогической и партийной работе. До 1939 года был 2 секретарем Николаевского обкома КП(б)У. В сентябре 1939 возглавил временное гражданское управление г.Дрогобыч, с 27.11.1939 по июнь 1941 — 2 секретарь Дрогобычского обкома КП(б)У. В 1940 году избран депутатом Верховного Совета УССР.

Лиходед Иван Дмитриевич. Крестьянин из с.Орлилцы Снятинского уезда Станиславской обл. Был избран членом Президиума НСЗУ от с.Волчковцы, также член Полномочной комиссии.

Михальчук Г.О. Крестьянка с.Подгайчики.

Бондарчук И.И. Крестьянин из Дубновского уезда.

Петров И.Т. Рабочий из Дрогобыча.

Чундаров Г.С. Рабочий из Ровно.




Горбатенко И.Ф. от Ровно.

Немченко И.Д. от Львова.

Кармазин О.И. Рабочий из Львова.

Деревянко К.В. Крестьянка из с.Новоселки.

Дидык П.О. от Тлумацкого уезда.

Олексюк И.Г. Крестьянин Городецкого уезда.

Ворошенко С.И. от с.Великая Воля.

Дуб С.Л. Крестьянин с.Тайкары.

Ковенко М.М. от Станислава.

Тарасюк Н.С. Крестьянка с.Пузив.

Мандатная комиссия (11 чел)

Сидоренко И.С. от Львова

Федонишин Д.Ф. Крестьянин из с.Синевицке

Морозик О.М. Крестьянка из с.Александрия

Довганик Илья Ильич от Жовквы

Емец И.И. от Станислава

Дорощук Антонина Григорьевна Крестьянка из с.Любитово

Секретариат (7 чел)

Грушецкий Иван Самойлович от Станислава. Родился 22.08.1904 в селе Камышеваха Екатеринославской губернии в бедной семье крестьян. Учился в Эрастовском Верхнеднепровском среднем училище земледелия. С 1922 на ответственной работе в Запорожском округе (уполномоченный Всеукраинского Союза работников земли и леса, председатель сельсовета, комнезама), в 1928 вступил в КП(б)У. С 1929 на советской и партийной работе в Днепропетровской области (зампред. и председатель Васильевского райисполкома, пред. Велико-Белозерского райсовета, секретарь Облисполкома, 3 секретарь обкома КП(б)У). В 1939 направлен на Западную Украину, 27.11.1939-26.08.1940 второй секретарь Станиславского обкома партии, с августа 1940 по август 1941 первый секретарь Черновицкого обкома компартии. В 1941—1944 участник Великой Отечественной войны, член Военного Совета 40 армии, Степного фронта, 2 Украинского фронта, генерал-майор. С 1944 по декабрь 1948, в 1950-1951 и 1961-1962 — 1 секретарь Львовского обкома партии, с 1951 по 1961 — 1 секретарь Волынского обкома партии. В 1962-1966 секретарь ЦК КП Украины, в 1966-1972 председатель Парткомиссии при ЦК КПУ, в 1972-1976 председатель Президиума Верховного Совета Украинской ССР. С 1976 года на пенсии, умер 28.11.1982.

Чибиряк Ольга Дмитриевна. Крестьянка из с.Гуща Любомильского уезда Луцкой обл. Была избрана членом Секретариата и Полномочной комиссии НСЗУ.

Ступницкая М.Д. Учительница из г.Калуш.

Бойко А.Т. от Коломыи.

Полномочная комиссия (66 чел)

Бабий Николай Климович. С 1923 возглавлял ячейку Компартии Западной Белоруссии, с 1926 секретарь подрайкома в Клесове. Крестьянин Сарновского уезда Луцкой области, был избран членом Полномочной комиссии НСЗУ.

Бабинец Параска Тимофеевна. Крестьянка из с.Заречье над Днестром, Надвирнянского уезда Станиславской обл.

Балушко Иван Ильич. Рабочий из Яворовского уезда Львовской обл.

Бачинская Зинаида Даниловна. Крестьянка Дубненского уезда Луцкой обл.

Билецкая Параска Яковлевна. Крестьянка с.Дверцы Жовковского уезда Львовской обл. Была избрана членом Президиума и Полномочной комиссии.

Богонос Иван Федорович. Крестьянин из с.Новоселки-Гостинные. Был членом укома КПЗУ в с.Рудки, избран членом Президиума, Мандатной комиссии и Полномочной комиссии НСЗУ. Во время Великой Отечественной войны партизанил и был убит немцами.

Владыка Анна Петровна. Крестьянка из с.Силец Станиславского уезда. В 1940 году избрана депутатом Верховного Совета СССР от Станислава.

Гащак Роман Иосифович. Рабочий из Добромильского уезда Львовской. обл.

Дзидечек Юзеф Францевич. Рабочий-столяр из Львова, поляк. Был избран членом Президиума и Полномочной комиссии НСЗУ.

Дуда Владимир Данилович. Крестьянин Мостиского уезда Львовской обл. Был избран членом Секретариата и Полномочной комиссии НСЗУ.

Зильнык Николай Григорьевич. Крестьянин Любачивского уезда Львовской обл.

Когут Анисья Ивановна. Крестьянка Владимир-Волынского уезда Луцкой обл.

Колочинский Дмитрий Тимофеевич. Служащий из Бибрского уезда Львовской обл.

Лининская Анна Иосифовна (или Тимофеевна). Родилась в 1905 в с.Лаврив в бедной многодетной крестьянской семье. С 12 лет работала наймичкой на землях Лавривского монастыря. Вышла замуж за Юлиана Ильковича (погиб на ВОВ) и работала в семейном сельском хозяйстве в с.Стрелки Турчанского уезда, затем Старосамборского района Львовской обл. Весной 1940 года избрана депутатом Верховного Совета Украинской ССР от Дрогобычской области 1 созыва, переизбрана в 1947 и 1955. В 1940— июне 1941 зампредседателя Стрелковского райисполкома Дрогобычской обл. В 1941—1944 пребывала в эвакуации в Чкаловской области РСФСР, работала в колхозе. Член ВКП(б) с 1943 года. В 1944—1948 снова зампредседателя Стрелковского райисполкома, организатор по работе среди женщин райкома КП(б)У, была награждена орденом Трудового Красного Знамени (1948). В 1948—1952 секретарь Стрелковского райкома партии, затем опять зампредседателя райисполкома.

Лозинский Николай Иванович. Рабочий трамвайных мастерских Львова. Был избран членом Президиума и Полномочной комиссии НСЗУ.

Мороз Николай Осипович. Крестьянин Городоцкого уезда Львовской обл.

Олексийчук Олена Ивановна. Учительница из Костопольского уезда Луцкой обл.

Олексюк Иван Григорьевич. Родился в 1898 году. Крестьянин Городенского уезда Станиславской обл. Был избран членом Президиума и Полномочной комиссии НСЗУ. Затем работал председателем сельсовета в с.Чернелица. Убит 10 октября 1944 бандеровцами.

Перепелица Мария Алексеевна. Родилась в 1919 году, бедняцкого сословия. Работала батрачкой в Рава-Русском уезде. Была избрана в состав Полномочной Комиссии для доклада правительствам СССР и УССР о решении НСЗУ. В 1940 году вступила в Комсомол и была избрана депутатом Верховного Совета СССР от Львовской обл. Дожила до 1989 года.

Позычкевич Петр Тимофеевич. Крестьянин Здолбуновского уезда Луцкой обл. Член Мандатной и Полномочной комиссий.

Притула Иван Кирилович. Рабочий кирпичного завода из Сокаля Львовской обл.

Ридзь Мария Васильевна Родилась в с.Хриплин Станиславского уезда. Полька, рабочая. Была избрана от Станислава в состав Президиума и Полномочной комиссии для доклада правительству УССР о решении НСЗУ. Выступала в Киеве: «Мы хотим так жить, как живете вы. Мы ждем, чтобы как можно скорее и у нас расцвела буйным цветом счастливая радостная жизнь, которой живете вы здесь, в Советской Украине».

Сорока Семен Иванович. Родился в с.Букивна Тлумацкого уезда. Перед 1 мировой войной выехал в США на заработки, где вступил в компартию. В 1926 или 1931 был выслан из США за революционную деятельность. Возглавлял ячейку КПЗУ в Букивне, в 1932 создал ячейку в с.Олешев. Жил в селе Гуховно (?), в 1939 стал директором кирпичного завода в Олешеве и от него был избран в Полномочную комиссию НСЗУ. В 1940 году избран председателем Тлумацкого горсовета. В Букивне ему был установлен памятник.

Стадницкая Михайлина Ивановна. Крестьянка из Перемышльского уезда Львовской обл. 24.03.1940 была избрана депутатом Верховного Совета УССР от Перемышльского округа Дрогобычской обл.

Стахурская Мелания Петровна. Крестьянка Самборского уезда Львовской обл.

Сыч Лука Степанович. Учитель из Долинского уезда Станиславской области. Окончил Пражскую консерваторию, работал в «Просвите», возглавлял кружок «Рідна школа» в с.Долина, организатор концертов самодеятельности. По непроверенным данным, был арестован НКВД и погиб в лагере.

Фигас Михайло Кирилович. Родился в 1895 в с.Лищавка Перемышльского уезда Австро-Венгрии, затем Подкарпатского воеводства Польши в семье наемного рабочего. Был рабочим на нефтепромыслах в Нижне-Устриках. С сентября 1939 член промыслового комитета профсоюза, замдиректора Нижне-Устрицкого нефтепромысла. Был избран членом Полномочной комиссии НСЗУ. С марта 1940 депутат Верховного Совета УССР 1-3 созывов от Дрогобычской обл. В 1941—1944 находился в эвакуации в восточных районах СССР, работал на руководящих должностях в народном хозяйстве. С 1944 возглавлял Добромильскую районную плановую комиссию. У 1945—1955 председатель Добромильского райисполкома Дрогобычской обл. В 1946 вступил в ВКП(б), в 1948 награжден орденом «Знак Почета».

Штундер Иван Дмитриевич. Рабочий из г.Станиславов. Был избран членом Полномочной комиссии НСЗУ.

Полный состав Полномочной комиссии НСЗУ см. в Постановлении об избрании: «Вільна Україна» 30.10.1939

А также

Мария Алексеевна Дидык (от Городенки). Родилась 1.01.1915 в с.Тишкивцы Станиславского воеводства в бедной крестьянской семье. Была активным членом Коммунистической партии Западной Украины. В 1939 стала членом временного комитета села и волостного комитета. В 1940 году избрана депутатом Верховного Совета УССР, в 1947 переизбрана на 2 созыв. Работала инструктором Станиславского обкома КП(б)У по работе среди женщин, член ВКП(б). С началом Великой Отечественной войны эвакуировалась на восток, работала в военных госпиталях Харькова, Энгельса Куйбышевской обл., инспектором Сердобского райисполкома Пензенской обл. РСФСР. В 1944 вернулась в Станиславскую область на пост инструктора обкома КП(б)У по работе среди женщин. Окончила заочный отдел истфака Станиславского учительского института. Потом на пенсии в с.Крихивцы Ивано-Франковской обл. Награждена медалями «За доблесну працю у Великій Вітчизняній війні 1941–1945 років», «За трудовую доблесть», «За доблесну працю», «На відзнаку 100-річчя з дня народження В.І.Леніна». Умерла в 1979 году.

Штундер Дмитро Михайлович из с.Черниева. С 1930 года вел коммунистическую пропаганду в с.Браткивцы. Депутат НСЗУ от селянского комитета с.Крехивцы (округ №95) Станиславской обл. В 1950-1951 был председателем колхоза имени Хрущева в Черниеве.
А.Б.Гринько умер 9.09.2013 во Львове.

Предположительно

Саул (Шауль) Биненбойм (от Ровно). Родился в 1890 в с.Осова Костопольского уезда Волыни. Был казнен гитлеровцами в 1942 году вместе со всей семьей.

Блюм Иегошуа Копелевич от Черткова. Родился в 1910 в Бяле, служащий. Убит гитлеровцами в 1943 году в концлагере Каменка.

Tags: Документ, История Украины, НСЗУ, Персоналии
Subscribe

  • Похитители Чауса

    О похищении украинского судьи Н.Чауса на территории Молдавии спецслужбами "страны У". Бывший судья Днепровского районного суда Киева…

  • Про Данилова, главаря СНБОУ

    В те времена былинные, когда он мэрствовал в Луганске, еще и электронных публикаций не было.)) Серëга Сорокин его мочил преизрядно в середине…

  • Убийца, начавший войну

    Украинский офицер Вадим Сухаревский первым открыл огонь по мирным людям под Славянском Семь лет назад атакой карательных сил киевского режима на…

promo yadocent january 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment