yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

2 бригада Народной милиции ЛНР

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
2 отдельной мотострелковой бригады

Войсковая часть: Л – 73438 .

Командир бригады: полковник Нефёдов Андрей Юрьевич.

Сформирована: 1 ноября 2014 года.

Награждено: 301 военнослужащий.

В мае 2014 года в связи со сложившейся военно–политической обстановкой на юго–востоке Украины в городе Луганске был сформирован батальон народного ополчения «ЗАРЯ». В ряды батальона добровольно вступали люди не согласные с преступным переворотом в стране и приходом к власти западно ориентированных неонацистских либералов–олигархов. Народное ополчение состояло из людей разных  возрастных категорий, также в ряды вступали женщины, старики и совсем юные ребята готовые отдать свою жизнь в борьбе за родную землю, близких, культуру и ценности русского мира. Численность батальона составляла 720 человек.

Командиром добровольческого батальона «ЗАРЯ» стал кадровый офицер, майор запаса Плотницкий И.В., который в последующем по результатам голосования жителей области в ходе выборов стал главой Луганской Народной Республики.




Под командованием заместителя командира  батальона Айрапетян Г. А. подразделения батальона заняли оборону по рубежу МЕТАЛЛИСТ-ХРЯЩЕВАТОЕ.

В первый бой ополченцы  батальона вступили 17 июня 2014 года в районе Стукаловой Балки в близи поселка  МЕТАЛЛИСТ, в результате ожесточенных боев  был разбит батальон «Айдар». Неся потери в личном составе и техники противник применил авиацию, вследствие чего батальон отошел и занял оборону на южной окраине поселка Металлист. На ранее удерживаемых батальоном позициях закрепились подразделения национальной гвардии Украины. Таким образом, все лето 2014 года батальон удерживал самое опасное северное направление, где были сосредоточены основные силы противника.

В конце августа силами национальной гвардии Украины и отдельными нацистско-фашистскими батальонами город Луганск был взят в кольцо, появилась угроза прорыва сил противника с юга, вследствие чего командиром батальона было принято решение взять под свой контроль город и закрепиться на рубежах южного направления. В ходе ожесточённых боёв с применением тяжёлой и реактивной артиллерии все попытки прорыва военных сил Украины со стороны южной окраины Луганска были пресечены силами батальона «ЗАРЯ».

Следующим испытанием для личного состава батальона  стало наступление задачей которого было прорвать кольцо и не допустить полного окружения сил ополчения. 6 сентября 2014 года в ходе тяжелых боев противник был окончательно выбит с южного направления. А на северном направлении частью сил батальона и силами других формирований народного ополчения противник был отброшен за реку «Северский Донец» где закрепился в городе СЧАСТЬЕ.

Таким образом линия боевого соприкосновения стала проходить по границе реки «Северский Донец».

В ходе боевых действий за период июнь - сентябрь 2014 года в батальоне погибло 32 человека, 87 человек получили ранения различной степени тяжести. Государственными наградами и знаками отличия  Луганской Народной Республики были награждены 174 человека.

В соответствии с Указом Главы Луганской Народной от 7 октября 2014 года № 15/01/10/14 «О формировании Народной Милиции Луганской Народной Республики» на базе батальона «ЗАРЯ» 1 ноября 2014 года сформирована 2 отдельная бригада Народной Милиции, возглавил её  полковник Турнов О.М. Бригада входит в состав 2 армейского корпуса.

В состав вновь сформированного соединения входят три мотострелковых батальона, танковый батальон, гаубичный самоходно-артиллерийский дивизион, гаубичный дивизион, реактивный дивизион, зенитный дивизион, а также подразделения боевого, материального и  технического обеспечения. Численность бригады составляет около трех тысяч человек. На командные должности старались подбирать  людей имеющих военное образование, а также проявивших себя в ходе ведения боевых действий.

2 ноября 2014 года, Главой Луганской Народной республики на Театральной площади города Луганска бригаде вручено боевое знамя.

С 1 декабря подразделения бригады приступили к боевому слаживанию. Учитывая ошибки в ходе ведения боевых действий, командиры подразделений опираясь на полученный опыт старались быстрее и правильно обучить подчиненный личный состав, элементарным действиям в бою.

10 января 2015 года командиром 2 отдельной бригады Народной милиции назначен полковник Ганус Н.А.

19 января бригаде была поставлена задача в составе батальонной тактической группы под командованием заместителя командира бригады подполковника Айрапетян Г.А. выдвинуться в поселок КРАСНЫЙ ПАРТИЗАНСК Стахановского района Луганской Народной Республики в целях блокирования подразделений Вооруженных Сил Украины с северо-восточной стороны города Дебальцево Донецкой Народной Республики.

20 января силами сводной танковой роты танкового батальона и сводной мотострелковой роты 3 мотострелкового батальона бригады был захвачен 31 блокпост национальной гвардии Украины в районе населенного пункта ФРУНЗЕ.

В ходе наступательной операции подразделения батальонной тактической группы 2 отдельной бригады Народной Милиции выбили противника с населенных пунктов ЧЕРНУХИНО, ВЕРГУЛЁВКА. Во взаимодействии с другими подразделениями Вооруженных Сил Луганской и Донецкой Народных республик подразделения батальонной тактической группы с 12 по 22 февраля 2015 года вели боевые действия в городе ДЕБАЛЬЦЕВО.

В ходе Дебальцевской операции в бригаде погибло 74 человека, 178 человек получили ранения различной степени тяжести. Государственными наградами и знаками отличия  Луганской Народной Республики были награждены 127 человек.

25 февраля 2015 года командиром 2 отдельной бригады Народной милиции назначен полковник Нефедов А.Ю.

10 марта 2 отдельная бригада Народной милиции переименована во 2 отдельную мотострелковую бригаду

Военнослужащие  бригады и сегодня достойно продолжают и чтят традиции русского воинства. Они добросовестно выполняют свой воинский долг, проявляют самоотверженность и героизм в ходе выполнения поставленных задач.

Заместитель командира войсковой части Л-73438 по работе с личным составом подполковник Я.Лещенко

Tags: Армия ЛНР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yadocent september 10, 05:48 Leave a comment
Buy for 90 tokens
8 сентября в Далевском университете прошел Круглый стол «Научно-промышленный потенциал Луганской Народной Республики: перспективы развития в интеграции с Российской Федерацией», организованный Министерство промышленности и торговли ЛНР, Федерацией профсоюзов и ГОУ ВО ЛНР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments