yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Современное казачество и его участие в Войне в Новороссии-2

Заметим, что Красный Луч фактически является центром агломерации, в которую входят также города Вахрушево и Петровское. В Вахрушево еще с довоенных времен существовала казачья станица имени атамана Лупаня во главе с Юрием Черненко, который при Козицыне взлетел в звании от войскового старшины (подполковник) до походного атамана (генерал-майор). В Петровском комендантом и командиром 2 казачьего батальона имени Булавина являлся Владислав Сапунов (атаман «Магадан»).

Взяв район под контроль, Козицын широко развернул контрабанду донбасского угля на Украину, где его маскировали под «поставки из ЮАР». Многочисленные документы об этом находятся в свободном доступе [16]. Центральные власти ЛНР были вынуждены некоторое время с этим мириться, ибо 20 октября на съезде полевых командиров в Луганске было официально объявлено, что Глава ЛНР И.Плотницкий, комбриг «Призрака» А.Мозговой и председатель МСОО ВВД, атаман КНГ ЛНР Н.Козицын достигли соглашения о единстве действий и поддержке назначенных на 2 ноября выборов. При этом руководство ЛНР начало «раскручивать» альтернативную «козицынцам» казачью организацию – ЛОДК ЛКО ВВД Леонида Рубана. 14 октября был широко отмечен казачий праздник Покрова Пресвятой Богородицы с выступлением Рубана на мероприятиях в Луганске и публикацией «подвала» с его подписью в единственной на тот момент газете ЛНР «XXI век» [3]. Более того, Луганский округ донских казаков Всевеликого Войска Донского стал первой казачьей организацией, зарегистрированной в ЛНР.


Впрочем, КНГ ВВД тоже велa какую-то свою игру. 5 октября в Перевальске прошло заседание правления, на котором атаман Н.Козицын предложил принять участие в выборах «главы администрации Луганской области» и выдвинуть от имени казаков 7 городов и 37 станиц кандидатом «министра обороны Луганской области Олега Бугрова». Согласно протоколу, его поддержали: Паша (П.Дремов), Горыныч, Черненко (Ю.Черненко), Узбек, Волк (Саша), Ярик, Баграм, Дед (В.Каленцов) и неназванные представители г.Антрацит и Попасная. Однако, судя по формулировкам, это мероприятие носило более декларативный характер. Действовавшие на территории ЛНР казаки прохладно относились к властям Республики, что выразилось даже в непризнании ими самого названия ЛНР. Это привело к абсурдным формулировкам в документе: «главой администрации области» является назначаемый Киевом, а отнюдь не избираемый народом господин, в настоящее время носящий имя Георгий Тука. «Выдвинутый» О.Бугров, вероятно, и сам не подозревал о таком «счастье», во всяком случае, он не проявил никакой активности в период той выборной кампании, к тому же вышедшим 7 октября Указом Главы ЛНР №15/01/10/14 был назначен и.о. командующего новосозданной Народной милиции [17].

Напряжение во взаимоотношениях властей ЛНР и казаков прорвалось после проведения избирательной кампании. 21 ноября на заседании Совета министров И.Плотницкий заявил о необходимости централизации власти: «Никаких «казачьих республик» не будет!» [18]. А 22 ноября по инициативе известного луганского активиста и постоянного критика властей ЛНР Любови Корсаковой в Перевальске под эгидой Козицына был проведен так называемый «2 антифашистский съезд», фактически превращенный ведущей в очередную кампанию критики в адрес новоизбранного Главы ЛНР И.Плотницкого. Но сам протектор на съезде отсутствовал, ибо накануне срочно выехал в Москву.

28 ноября началась «зачистка» Антрацита. В ходе боестолкновений погибли казачий комендант В.Пинижанин и его заместитель М.Коваль. По официальной версии правительства ЛНР была проведена совместная операция МВД ЛНР и лояльных казаков по обезвреживанию вооруженного бандформирования, которое захватило угольное предприятие и осуществляло контрабанду угля на Украину. Атаман ВВД Н.Козицын из России выступил с обращением к казакам, призвав их не поднимать оружие против своих соотечественников [19]. Первая попытка силовиков установить над городом контроль ЛНР оказалась не очень удачной. Заменившие Пинижанина коменданты КНГ ВВД Сергей Бондаренко (декабрь 2014) и Рашид Шакирзянов (январь 2015) продолжали жестко критиковать Плотницкого. Однако начало было положено.

Укрепляя свою власть в южных городах, подконтрольных казакам, И.Плотницкий своим Указом 2 декабря переназначил мэров в 12 городах. Также началась реорганизация Вооруженных сил: вместо «Армии Юго-Востока» создавалась «Народная милиция» [17], причем ее части располагались, в том числе в «казачьих» городах (например, 4 бригада – в Красном Луче).

После показательно жесткой ликвидации 1 января 2015 силовиками ЛНР популярного полевого командира А.Беднова «Бэтмена» зачистка нелояльных казачьих и других отрядов активизировалась. Официальным предлогом стало требование к тыловым гарнизонам выдвигаться на фронт к Дебальцево, сдать тяжелую бронетехнику и подчиниться центральным властям ЛНР.

18-21 января после осады базы «Рима» в Свердловске «командующий юго-восточного направления КНГ ВВД» А.Гайдей согласился выполнить эти требования и остался руководить приграничным районом ЛНР до лета. Его заместитель Наиль Нурулин («Юстас») после участия в штурме Чернухино стал начальником комендатуры сил территориальной обороны ЛНР. 21 января последовала зачистка г.Ровеньки. Комендант И.Кулькин отправился на фронт под Дебальцево, сохранив номинально должность коменданта (затем был назначен командиром 3/13 БТО «Егор»), отряд его заместителя П.Резникова был разоружен казаками А.Конкина «Фотона», сам «Ильич» бежал обратно в Россию.

С этого же времени Стахановский лидер и неутомимый критик Плотницкого П.Дремов резко снизил свою публичную активность и даже начал заявлять, что не возражает против вхождения своего полка в состав Народной милиции. Напомним, еще в декабре 2014 Главой ЛНР было озвучено намерение включить казаков в состав армии ЛНР в качестве отдельного полка с центром в Стаханове. Затем последовали: награждение Дремова Орденом ЛНР "За Доблесть" II степени, публичное примирение с Плотницким во время празднования годовщины штурма СБУ 6 апреля и в финале – торжественное вручение боевого знамени 6 отдельному мотострелковому казачьему полку им. Атамана Платова 11 апреля в исполнении лично Плотницкого.

Что касается непокорных, то они подвергались силовому принуждению. После отказа Краснолучского атамана Косогора выступать на фронт, его группировка была разоружена 28 февраля, а сам «Казак» с ближайшим окружением (И.Иванов, В.Петрухин, В.Курочкин, А.Тараненко) арестован. В этот же день в Антраците произошла попытка разоружения отряда «Русь». 15-18 марта последовала повторная зачистка Антрацита, командир «Руси» Сергей Бондаренко «Бендекс» скрылся (был задержан МВД ЛНР в Ровеньках 14.12.2015).

Чтобы дать некоторую отдушину, 7 марта Главой ЛНР были подписаны Положения «О территориальной обороне ЛНР», согласно которым, помимо Народной милиции, создавались батальоны территориальной обороны (БТО). В состав данных формирований вошли реорганизованная бригада «Призрак» и различные казачьи отряды и гарнизоны. А 30 марта вышел Указ №106/01/03/15 «О разоружении незаконных вооруженных формирований, не вошедших в состав Народной милиции ЛНР, подразделений территориальной обороны и правоохранительных органов Республики». В этот же день был разоружен 2 казачий батальон атамана «Магадана» в г.Петровское. Из казаков были сформированы два БТО, сам «Магадан» и несколько бойцов арестованы, но 14 мая освобождены. Потом В.Сапунов спокойно вступил в армию ЛНР и продолжил военную службу в чине старшего лейтенанта Народной Милиции ЛНР и должности командира минометной батареи 18 БТО в Красном Луче.

С Антрацита началась казачья эпоха – в нем же и закончилась. 1 апреля в соответствии с Указом Главы ЛНР началась массовая сдача оружия местными казаками, а 9 апреля прошла окончательная зачистка (вывезено 4 КАМАЗа вооружений).

Таким образом, полугодовая кампания (ноябрь 2014 – апрель 2015) свела весь казачий юг бывшей Луганской области (до 1917 это действительно была территория Донецкого округа Области Войска Донского) до размеров одного казачьего полка в г.Стаханове под командованием П.Дремова, который довольно успешно встроился в структуру ЛНР с сохранением прежней командной должности. Сохранили казачий характер также некоторые БТО, например №11 «Атаман», №16 «Ярга» (начштаба Р.Шакирзянов), но их потихоньку разоружают (например, 4 июня 2015 – №19 под командой Конкина). Атаман Л.Рубан в марте 2015 принял решение вести работу по доставке и распределению гуманитарной помощи совместно с Центром управления восстановлением ЛНР. В деле реставрации общественного казачьего движения проявил активность атаман Общества Донских казаков Луганска с 2008 Василий Черепахин, который в октябре 2015 возобновил издание газеты «Казачий рубеж».

В Донецке, где влияние казаков было не таким сильным и заметным их зачистили разово – в начале мая 2015 года. Именно тогда атаман Ю.Сафоненко потерял свой пост Советника Главы ДНР и бежал в РФ. Было арестовано около 200 членов КСОВД, а некоторые наиболее одиозные персонажи (например, Анатолий Якубенко) пошли под суд. В то же время в структуры ДНР встроился казачий генерал С.Гращенко, получивший пост депутата Нарсовета 2 созыва, а затем начальника Главного Управления рыбных ресурсов Республики.

Не будем отрицать значительного участия казаков в боевых действиях Гражданской войны в Новороссии. Как справедливо указывает Л.Рубан, казаки Стахановского юрта получили боевое крещение в боях за Северодонецк и Лисичанск, отряды В.Багринцева и И.Смирнова отличились в боях за Станицу Луганскую, Хрящеватое, Луганский аэропорт, Михаил Кищик – под Новосветловкой, батальон Павла Сбитнева – при защите Трехизбенки [3]. Однако, в то же время, нельзя игнорировать свидетельства очевидцев о низких боевых качествах казачьих подразделений, проявленных, например, при атаке на Дебальцево [20].

Отметим, что ряд казацких атаманов оказался по другую сторону фронта. Например: атаман Союза казаков Донбасса «Вільність», генерал-есаул Анатолий Безручко, активный организатор проукраинских митингов в Мариуполе; начальник штаба «Международного союза казачьих войск Украины и Зарубежья», атаман Кураховского казачьего полка Олег Георгиев; Верховный атаман «Академии казачества» в Луганской области, начштаба КТ «Луга-Кий», генерал-полковник УК Виктор Ткаченко, активно сотрудничающий с оккупационной комендатурой г.Счастье и боевиками одиозного «батальона Айдар»; его заместитель полковник Тарас Патунь; бывший атаман ОДК Красного Луча и Станицы Луганской Григорий Атанов и др.

Резюмируем: большинство довоенных атаманов никак не проявили себя в боевых действиях Гражданской войны в Донбассе, уйдя в тень. Им на смену выдвинулись новые казачьи лидеры – из простых людей или рядовых казаков. На первом этапе Гражданской войны казаки с присущей им «махновщиной» сыграли определенную роль, отбив, наряду с другими парамилитарными формированиями Республик, наскоки карателей киевского режима и очистив от украинских структур значительные территории. Однако с началом выстраивания в двух республиках «Малой Новороссии» нового государственного аппарата их претензии на собственную квази-державность или автономию, управленческая слабость и эксцессы «атаманщины» стали негативным фактором и казаки были достаточно жестко поставлены в рамки исключительно военной службы. Хотя казачество сохраняет традиционное влияние в южных районах ЛНР, обусловленное, в частности, близостью мест традиционного расселения казачества в Российской Федерации, создающей потенциальную возможность для ротаций, гуманитарной и материальной помощи. Таким, образом, в целом можно считать казачий вопрос в Новороссии закрытым.

Источники и литература

1.      И еще раз о казаках. Современных. URL: http://yadocent.livejournal.com/124088.html (дата обращения: 17.02.2016).

2.      Кто есть кто в Донском казачестве // Донская сторона. №1. 19.12.2014.

3.      Рубан Л. «Народ – это звучит гордо!» // XXI век. №114. 14.10.2014.

4.      Приказ МСОО ВВД №36. URL: http://www.vvd2003.narod.ru/pr36_04_2014.htm (дата обращения: 17.02.2016).

5.      Из личной беседы автора с А.А.Ткаленко 12.05.2015.

6.      Федоровский Ю.Р. Луганская Народная Республика. Хронология событий // Создание ЛНР и военные действия на Луганщине глазами участников и очевидцев. Сборник исторических источников. Луганск, 2015. С.15.

7.      Мусин Д. Меряются легитимностью. Одна алчевская военная комендатура объявила другую алчевскую военную комендатуру незаконной // Неделя плюс. №25. 18.06.2014.

8.      Луганский формат. №9. 23.05.2014.

9.      Федоровский Ю.Р. Указ. соч. С.19.

10. Из Стаханова сообщают. URL: http://lugansk-lg-ua.livejournal.com/364609.html (дата обращения: 17.02.2016).

11. Город под властью К. URL: http://lug-info.com/news/one/krasnyi-luch-gorod-pod-vlastyu-k-2323 (дата обращения: 17.02.2016).

12. Казаки-преступники или убийство, о котором запрещено говорить. URL: https://fevrus.com/ubijstvo-aleksandra-polivanova-kotoroe-pytayutsya-skryt.html (дата обращения: 12.12.2015).

13. Отчаявшиеся жители городов Донбасса. URL: http://antratsit.net/blogs/1906-otchayavshiesya-zhiteli-gorodov-donbassa.html; Казаки в Антраците http://lugansk-lg-ua.livejournal.com/619469.html (дата обращения: 17.02.2016).

14. О деяниях казачьих. URL: http://yadocent.livejournal.com/694972.html (дата обращения: 17.02.2016).

15. Федоровский Ю.Р. Указ. соч. С.27.

16. Березовская А. Украина тайно покупает уголь у т.н. «террористов-боевиков» из ЛНР (Документы) URL: http://ukraina.ru/ab/20141126/1011294076.html (дата обращения: 17.02.2016).

17. Глава ЛНР И.Плотницкий провел реорганизацию силовых министерств // XXI век. №111. 10.10.2014.

18. «Не сила и оружие, но закон и порядок» // XXI век. №148. 22.11.2014.

19. Федоровский Ю.Р. Указ. соч. С.34-35.

20. Как казаки под Дебальцево воевали. URL: http://lugansk-lg-ua.livejournal.com/618613.html (дата обращения: 17.02.2016).

Сокращенный вариант напечатан в сборнике "Юг России и сопредельные страны в войнах и вооруженных конфликтах. Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием". Ростов-на-Дону, 22-25 июня 2016.
Tags: Восстание Востока, Гражданская война, История Донбасса, научное, про казаков
Subscribe

  • 13 октября украинские террористы совершили очередное преступление

    Пока в Москве Нуланд обсуждала "модальности минских соглашений" и "сближение позиций по вопросу урегулирования", в Донбассе…

  • Объява

    Министерство топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР предупредило население Республики о том, что в связи с плановыми ремонтными работами…

  • Предпоследний шаг к интеграции

    6 сентября прошла межгосударственная встреча лидеров ЛНР и ДНР в формате видеоконференции. В ней приняли участие глава ЛНР Л.Пасечник, председатель…

promo yadocent september 10, 05:48 Leave a comment
Buy for 90 tokens
8 сентября в Далевском университете прошел Круглый стол «Научно-промышленный потенциал Луганской Народной Республики: перспективы развития в интеграции с Российской Федерацией», организованный Министерство промышленности и торговли ЛНР, Федерацией профсоюзов и ГОУ ВО ЛНР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments