yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

О смене точки зрения

Имя ополченца Евгения Сергеева, ранее российского левака (РКСМ). стало широко известно в январе 2015, когда в сети появились его заметки с неожиданно резкой и нелицеприятной оценкой деятельности знаменитого тогда полевого командира ЛНР «Бэтмена». Понеже De mortuis nihil nisi bene, выступления Сергеева http://alex-anpilogov.livejournal.com/32384.html; http://lugansk-lg-ua.livejournal.com/414325.html стали источником обширных инет-срачей. Вплоть до сочинения возражений другим бывшим бойцом ГБР «Луишем» Цыкуновым http://vk.com/id290694210




От этого ли, либо по другой причине, первоисточник Сергеева https://vk.com/id156206595?w=wall156206595_689/all на некоторое время стал недоступен, а потом прошло полтора года и вот на днях добрые люди подкинули мне ссылочку на только что вышедшую новую книгу мемуаров Сергеева http://rusrand.ru/spring/svincovye-buri-skvoz-voynu-v-ryadah-gbr-betmen

Я почитал и несколько ох…, в общем, впал в недоумение. Ибо такого филигранного поворота на 180 градусов не видал давно. Создается впечатление, что когдатошние «Пару слов о Беднове» и нынешние «Свинцовые бури. Сквозь войну в рядах ГБР» (оцените уровень высокопарности названия) писали разные люди.

Теперь гражданин А.А.Беднов – уже безусловный герой без страха и упрека, а также без сучка и задоринки. Цитата: «пристально, как бы стараясь запомнить каждого, вглядывался своими большими, живыми голубыми пытливыми глазами в наши лица. — Бойцы, — хорошо поставленным, приятным голосом обратился он к нам. Вы попали в лучшее подразделение Луганской Народной Республики, — в подразделение Бэтмена». И так – 150 страниц, с фотками и видео.

О Бэтменовских подвалах – ни слова, ни звука, будто их и не было. О предательстве комвзвода Шико – неконкретная строчка. О гибели Барби – два слова. О вороватой деятельности Мариоки – только ссылка.

Зато полным-полно велеречивых и многословных рассуждений на отвлеченные темы.

О Любви.

О войне.

О Роке.

О стыде.

О «Донбасском синдроме».

Причем каждое предложение с новой строки.

Даже состоящее из 2 слов.

Зачем автор это сделал?

Может, пытался подражать «лесенке» Маяковского?

Или односложным диалогам Дюма?

Не знаю, но сомневаюсь.

И потом еще стихи.

И молитвы – целыми главами.

Одно понятно – кубатура сочинения Сергеева от этого изрядно раздулась. За витиеватостью слога иногда начисто теряется смысл, а за личными эмоциями – конкретный фактаж.
За счет героизации собственного подразделения «Патриоты» вовсю цветет очернение других отрядов. Вот и «Хулиган» - такой необязательный, и «Заря» - такая вся плохая и плотницкая. Ну, по главе ЛНР пройтись – это общее место у всех мумуаристов. Причем, вплоть до откровенных передергиваний. Например, рассуждая «Об отношении к погибшим» автор поминает какую-то начальственную бяку, будто бы изрекшую «мертвым мы не платим» и зажавшую компенсацию семье погибшего воина. Взрыв негодования пережили? А теперь прочитаем немного далее и узнаем, что оказывается имеется в виду пресловутая «Мариока».

НО! Онв ведь не замглавы администрации ЛНР работала, нет. Она занимала должность зампотылу у самого героя «Бэтмена». Так зачем эти соседствующие рассуждения про «ОГА Луганска» и «чиновников администрации» ?

Дочитав до конца, резюмирую: неуд. Отдельные эпизоды, описания личного участия в боях – неплохи, но общая водянистость, элементы самолюбования и всепрощенчества, вплоть до попыток просить прощения у врага-карателя – «русского мехвода из Николаева, который понимает, что сражается за Америку и считает себя русским», а также категорически непонятный разворот в оценке Беднова отвращают меня от сего произведения словесности. ИМХО

Tags: Гражданская война, рецензуха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yadocent сентябрь 10, 05:48 Leave a comment
Buy for 90 tokens
8 сентября в Далевском университете прошел Круглый стол «Научно-промышленный потенциал Луганской Народной Республики: перспективы развития в интеграции с Российской Федерацией», организованный Министерство промышленности и торговли ЛНР, Федерацией профсоюзов и ГОУ ВО ЛНР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments