yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Книга Корнилова о ДКР вышла 2 изданием

13933534_1756643961215884_2085764339_nВ РФ переиздана книга Владимира Корнилова «Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта». Это первое в историографии фундаментальное, можно сказать, полное исследование самого знакового, пожалуй, государственного образования на территории исторической России в период гра.жданской войны 1918-1922 гг. Даже внук Артёма Рубен Сергеев признался что он узнал из этой книги много нового.

Д.Скворцов в связи с данным переизданием напоминает о своей заметке 2011 г. о выходе этой интереснейшей и захватывающей (как жизнь лидера ДКР) монографии.
«Историк Владимир Корнилов проводит презентационный тур своей книги «Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта». Несмотря на то, что имя Корнилова на Украине более чем известно, а для большей части местных СМИ – и одиозно, украинские массмедиа мужественно молчат. И есть отчего помолчать.
Оказывается, ДКР вошла в состав УССР только под сильнейшим давлением Москвы (Сталин считал, что сельское в большинстве своем население УССР следует укрепить пролетарским элементом). Но! Главным условием объединения было сохранения автономии ДКР. Таким образом, Украина мыслилась никак не унитарным государством.

ДКР представляла собой огромное образование, охватывающее современные Харьковскую, Донецкую Днепропетровскую области, значительные части Сумской (включая Сумы), Николаевской и Херсонской и даже части Ростовской и Воронежской областей.

Идея создания данного экономического района зародилась еще в конце XIX в.Ее твердо отстаивал Совет съездов горнопромышленников Юга России в лице Алчевского, Иловайского, Горлова, Рутченко, чьи имена запечатлены в топонимике региона.
К Февральской революции в Донецко-Криворожском регионе сложился стойкий консенсус экономических, и политических элит по поводу необходимости объединить угольные и металлургические районы края в единую область. С 25 апреля по 6 мая 1917 г. в Харькове состоялся 1-й областной съезд советов рабочих депутатов Донецкой и Криворожской областей, на котором завершился процесс административного объединения Харьковской, Екатеринославской губерний, Криворожского и Донецкого бассейнов. Как видим, большевики к созданию данного образования не имеют отношения — весной 1917 г. были на юге России абсолютными маргиналами. А будущий его советский руководитель Артем еще пребывал в Австралии.
А вот границы Донецкой республики были довольно четко определены в публичной ноте Артема, переданной им руководителям европейских держав накануне вторжения немцев в Харьков: «Что касается границ нашей Республики — они… должны быть известны Киевскому Правительству. Всего несколько месяцев тому назад Киевская Рада в договоре с князем Львовым и Терещенко установили восточные границы Украины как раз по линии, которая являлась и является западными границами нашей Республики. Западные границы Харьковской и Екатеринославской губерний, включая железнодорожную часть Криворожья Херсонской губернии и уезды Таврической губернии до перешейка всегда были и сейчас являются западными границами нашей Республики. Азовское море до Таганрога и границы угольных Советских Округов Донской области по линии железной дороги Ростов — Воронеж до станции Лихая, западные границы Воронежской и южные границы Курской губерний замыкают границы нашей Республики».
Собственно, де-факто с этими границами согласились и новейшие украинские националисты. Когда в 1990 они устроили «живую цепь» в честь «единения» Украинской «народной» республики и Западно-украинской республики (столь же «народной»), то «цепь» эта – и без того жиденькая – до границ бывшей ДКР не дошла.
Итак, условия договора, по которому «сердце России» (а так именовался Донбасс на советских плакатах еще 20-х годов) имплантировано в тело Украины, нарушены. Отсюда два выхода – либо вернуться к идее федерализации Украины, либо пересадить сердце в родной организм. Главное, что обоснование обеим вариантом дано. Спасибо Корнилову за историческую правду».

Ну а я со своей стороны, выражаю надежду, что во 2 издании будут учтены поправки к 1 изданию,

как мои http://yadocent.livejournal.com/230990.html ,

так и харьковца Э.Зуба http://yadocent.livejournal.com/369428.html



Tags: ДКР, пиар
Subscribe

  • Университетские новости

    В Луганском государственном университете имени Владимира Даля 30 апреля состоялось вручение педагогическим работникам удостоверений о повышении…

  • Новости паспортизации

    По данным сайта https://passport.indnr.ru/ на 20.04 гражданами РФ стали 242 195 жителей ДНР. В тот же день Министр внутренних дел ЛНР…

  • Форум №2

    Как уже сообщалось в печати, 22-23 апреля 2021 в Донецке прошел международный форум "Единство русских: защита прав и свобод", который…

promo yadocent january 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments