yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Странный объект обмена.

17 сентября на мосту у города Счастье в ЛНР состоялся обмен пленными, в ходе которого украинская сторона освободила 4 мирных жителей ДНР, получив двух человек, арестованных органами ЛНР и ДНР за диверсионно-террористическую деятельность (взрывник В.Жемчугов и полковник СБУ Ю.Супрун). Среди освобожденных оказались дончане Леонид Николаевич Денисенко (арестованный 10.08.2015), пенсионерка 75 лет Диана Прокофьевна Никифорова (провела в тюрьме более 9 месяцев) и ее сын Валерий Васильевич Никифоров (с его слов, действующий сотрудник СБУ), а также некий персонаж которого представили: юрист из Мариуполя Евгений Косяк.


В официальных источниках ЛНР он был назван как «юрист Евгений Косяк, задержанный в Мариуполе "за содействие террористической организации" 10 августа 2015 года». С его слов: "Содействие ДНР", что рассматривается как сотрудничество с террористическими организациями, это всем предъявляют, кого задерживает украинская сторона, стандартная статья. Арестовали, по сути, за миротворческую деятельность: пытался помочь обменять российских граждан, передавал информацию о тех гражданах, которые были задержаны". http://lug-info.com/news/one/osvobozhdennye-iz-plena-zhiteli-dnr-vozderzhalis-ot-otvetov-na-vopros-o-pytkakh-17271
Косяк Евгений Леонидович (31.07.1971).
В 2005 работал следователем, позже замначальника Следственного отдела УСБУ в Донецкой области. Прописан в Донецке по ул. Артема, 147г, кв.6.
После двух взрывов 20.01.2011 в Макеевке возбудил и вел дело «о терроризме» против местных активистов националистической партии «Свобода». Допрашивал зампредседателей Донецкой областной организации ВО "Свобода" С.Билоблоцкого и А.Погорелого, председателя ДОО А.Шевцова, члена С.Славгородского (http://argnews.lookmy.info/index.php?id=3870&show=news&newsid=81247)
В 2012 в Ворошиловский райсуд на него поступило заявление от гражданина НН, что он проводил незаконную оперативно-сыскную деятельность против гражданина, добился возбуждения уголовного дела и причастен к организации убийств (http://ord-ua.com/2012/10/12/beznakazannyij-banditizm-sledovatelya-usbu-v-donetskoj-oblasti-kosyaka-el/) http://stopotkat.net/news/view/24732)
Был соискателем Института экономико-правовых исследований НАНУ в Донецке.

В 2014 активно боролся против активистов «Русской весны», вел дело против «Донецкой Республики», арестовывал Павла Губарева (http://aloban75.livejournal.com/624732.html) и Сергея Цыплакова. После создания ДНР выехал в Мариуполь. По сводкам пресс-центра СБУ, 10.08.2015 «полковник юстиции, заместитель начальника следственного отдела управления СБ Украины в Донецкой области был задержан «на горячем» во время передачи им материалов с ограниченным доступом агенту террористов «ДНР» (конкретно – сотруднику МГБ ДНР).
И вот – обмен.
19 сентября бывший «народный губернатор Донбасса» Павел Губарев заявил, что он шокирован «Косяк Евгений Леонидович, бывший зам. начальника следствия УСБУ в Донецкой области. Принимал участие в моем аресте, весной 2014 года подчинился приказу хунты и уехал в Мариуполь. И тут этот персонаж всплывает на обмене пленными. Мы (ДНР) получаем сбушника от хунты в обмен на пленных солдат ВСУ!!!». Его поддержал депутат Нарсовета ДНР Сергей Цыплаков: «При аресте он, сука, злобствовал при общении с прессой и адвокатами. Отобрал мой новый ноут. От ареста спасла корочка журналиста, поэтому меня отдали ментам». https://vk.com/wall10352774_63527
Кстати, отметим, что по логике событий, арестованный в один день с Косяком Л.Денисенко это и есть тот сотрудник МГБ ДНР, на контакте с которым того прихватили СБУшники. В общем, с обеих сторон сплошные представители спецслужб, обменянные по инициативе В.Медведчука.

Tags: ДНР, Персоналии, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yadocent november 20, 05:56 4
Buy for 80 tokens
32. Спал Николай ночь беспокойно. Несколько раз вставал, выходил на улицу. Болела голова. Только к утру полегчало. Однако браться ни за что не хотелось, хотя он со С-но привез переводы по немецки. Куда там с переводами! Вечером пошел в парк. Встретил Люду, прошел не поздоровался. Подумал: -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments