yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Поездка в Донецк

Давеча Фонд Горчакова, Академия МНЭПУ и Минобрнауки ДНР запузырили в Донецке Международную научно-практическую конференцию «Юго-западные губернии России в годы Первой мировой войны». Ну и меня конечно пригласили, куды ж без меня. Посему нонеча потратил я два дня жизни и энную сумму денег на поездку в соседнюю республику.



Начался рабочий день еще затемно – в 4.30. Погода была самая отвратная: всю ночь капала вода с неба, холод, слякоть, сырость и перспектива ОРЗ. Но я стойко переломил свое нежелание высовывать нос из теплой квартиры и двинулся в путь. Как ни странно, даже в такую рань на грани комендантского часа на остановке уже стояли люди, числом 4, и в маршрутке не было свободных сидячих мест.
Автобус пошел с обычным опозданием. И даже первые КПП на границе Республик нас не трогали (пассажирский транспорт шел без досмотра). На ДНРовской стороне за Крестом дорога сильно поплохела. Вот черт побери, ЛНР победнее будет, но все таки главную и самую важную трассу на Изварино нашли возможность выгладить и привести в нормальный вид. Ув. Минтранс ДНР, вы не считаете основную трассу, соединяющую Республики важной? Почему за год ни хрена не сделано по ремонту покрытия? В Углегорске, несмотря на обилие разбомбленных домов по сторонам дорога более-менее, но перед городом – просто пиздец. Плюс «дорога пыток» в объезд разрушенного моста в Енакиево: почему за год ни хуя не сделано для его восстановления? На парады с фейерверками деньги есть, а на ремонт дорог нету?
В смутных чувствах прибыл в столицу ДНР, которая как всегда поразила обилием госфлагов. Правда аборигены в приватном общении пояснили, что сие явление поддерживается не патриотизьмом, а суровыми административно-командными методами: хозяев всех учреждений, где нет флагов, жестко штрафуют. Так что фабрики по производству трехцветной материи в большом барыше.
Парадоксально, но факт: если в ЛНР клянут Плотного как зажравшегося ворюгу и хвалят Захара как содержащего Республику в порядке настоящего воина, то в ДНР наоборот кроют почем зря Захара как безответственного трепача, окружившегося подхалимами и сдержанно хвалят Плотного как солидного серьезного мужчину, делающего свое непростое дело.
Узнал, где находится в Донецке Минобраз. Это рядом с Миндоходов и Госстатом. Министерский квартал просто. Организаторы сэкономили на раздаче: блокноты с гербом Министерства давали всем, а вот программку – только избранным, в число каковых я не попал. И обеда не было. Зато конференция началась с концерта казачьей самодеятельности. Юные таланты пели и танцевали нечто народное. Только в 10.45 началась официальная часть и пошли читать поздравления. Понеже среди участников числились РФ, Крым и Сербия (старый знакомый Божидар) поздравительные адреса поступили от Захарченко (ДНР), Миронова (СР), Федорова (НОД), Аксенова (АРК), Нарышкина (РВИО) и даже Зюганова (КПРФ) и Жириновского (ЛДПР).   
В 11.20 начались наконец пленарные доклады, но поскольку я в них не участвовал, официальную часть опущу. Тем более, что помимо конференции у меня была и другая обширная культурная программа. Имел встречи с лидером ИДД Сергеем Ч., депутатом Нарсовета ДНР 1 созыва Ириной П., известным профессором М., деканом Кириллом Ч. Передал пачку листовок Русской весны в ЛНР известному донбасскому историку Сергею Б. (поделился от щедрот души моей).
Проезд в общественном транспорте ДНР дешевле (3-7 руб) нежели в ЛНР (8-10 р.), но питьевая вода дороже (2 р.). И в отличие от тихого Луганска, тут по ночам реально слышны бабахи по окраинам. Ночевал на Петровке и проснулся ночью от звуков, живо напомнивших август четырнадцатого. В приватных беседах жаловались на то, что несмотря на многочисленные и многократные обещания Минобраза, дипломные бумажки ДНР в РФ не признают, в интернатуру не берут, а отправляют на длительную и дорогостоящую бюрократическую процедуру переэкзаменовки (и это несмотря на хронический недостаток кадров). А в Крыму резко сокращены бюджетные ставки медиков. В общем, «блади капитализм» (с).
На следующий день отстрелялся на секционном заседании в «Русском мире» Центральной библиотеки. Поскольку половина записанных докладчиков не доехала, меня включили им на замену и заслушали с энтузиазмом. Пользуясь случаем, провел презентацию нашего первого научно-исторического журнала ЛНР «Наследие» (многострадальный №1 наконец-то вышел из типографии – да и то исключительно благодаря моей поездке, ибо начальство было заинтересовано засветить журнал на открытом да еще и заграничном мероприятии). На меня тут же напали телевизионщики с «1 республиканского» и отобрали интервью. На итоговое заседание, специально сдвинутое аж на 17.00, обещали визит какой-то высокой особы (не знаю какой рост у Захара), но мне уже было некогда. Параллельно прогулялся по улицам, поностальгировал. Повспоминал те времена,
когда на углу Пушкина и Гурова была Пельменная, а не банк,
когда рядом с муздрамтеатром был зеленый газон, а не ресторан. И вообще там был продовольственный магазин с 38-копеечным кефиром, а не магазин «Меха» с совсем другими ценами,
когда «Северный» был действительно автовокзалом, а не черт знает чем,
когда гастроном на площади Коммунаров назывался «Ленинград», а не «Юзовский» и в подземных переходах была великолепная художественная мозаика, а не сплошные ларьки, и вообще в центре была оригинальная конструкция, открытая солнцу, с магазинчиками, а не стандартный закрытый со всех сторон 3-этажный супермаркет,
когда на Пожарке, Постышева, Студгородке и др. не были понатыканы американизированные небоскребы, портящие линию горизонта,
когда на бульваре Пушкина был книжный рынок и свободный проезд, а не то, что сейчас,
когда гостиница «Донбасс» еще не была перестроена и перед ней была простая троллейбусная остановка, а позади не маячил очередной бездушный и дурацкий хмарочос,
когда возле 2 школы был Кинотеатр для детей, а не очередной 99 божий сарай для чинуш,
когда на остановке «Комсомольский проспект» был Книжный магазин, а не гастроном,
а на «парке Щербакова» - обыкновенный павильон остановки, а не магазин «Зупинка»…
В общем, я очень старый.
Tags: Донбасс, путешествия
Subscribe

  • Про журнапизда Гондона

  • Про колобка

    Колобок (1936) реставрат (т.е. очень плохая переозвучка) Колобок (1956) Сказка про колобок (1969) Колобок, колобок (1988) Колобок…

  • История одной из песен

    Отвязная украинская стëб-группа « Пающие трусы» мне давно нравится. Девчонки откровенно измывались над всеми подряд столпами и…

promo yadocent january 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Про журнапизда Гондона

  • Про колобка

    Колобок (1936) реставрат (т.е. очень плохая переозвучка) Колобок (1956) Сказка про колобок (1969) Колобок, колобок (1988) Колобок…

  • История одной из песен

    Отвязная украинская стëб-группа « Пающие трусы» мне давно нравится. Девчонки откровенно измывались над всеми подряд столпами и…