Подписанием договора «Минск-1» ознаменовалось завершение первого этапа вооруженного конфликта, который закончился разгромом и крупными потерями ВСУ, в результате чего руководство Украины было вынуждено перейти к дипломатическим методам решения конфликта через переговоры с повстанцами. Впрочем. этот процесс активно саботировался представителями Киева, поэтому фактически ни один пункт Соглашений так и не был выполнен в срок и в полном объеме.
Более того, в середине января 2015 года возобновились полномасштабные боевые действия. Карательные войска ВСУ ужесточили артобстрелы Донецка. В ответ на это наиболее боеспособные подразделения армии ДНР: батальоны «Спарта» во главе с командиром «Моторолой» (Арсений Павлов) и «Сомали» во главе с «Гиви» (Михаил Толстых) перешли в решительное наступление в районе Донецкого аэропорта и полностью очистили местность от остатков украинских войск, оттеснив их к Авдеевке и лишив возможности обстреливать жилые кварталы Донецка.
Развивая успех, 23 января ополченцы ДНР и ЛНР нанесли совместный удар в районе Дебальцева, где заняли ряд населённых пунктов, включая Углегорск и Логвиново. Таким образом, было замкнуто кольцо окружения и возник еще один - «Дебальцевский котел», в котором были перемолоты еще ряд подразделений украинских карателей из 128 горно-пехотной, 17 танковой, 30 механизированной бригад ВСУ, батальона Добровольческого украинского корпуса «Правого сектора», чеченского «международного батальона имени Д.Дудаева», 40 тербатальона «Кривбасс», батальоны НГУ «Донбас» и имени Кульчицкого, рота ПСМОН «Свитязь». В качестве трофеев победителям достались 265 единиц военной техники (28 танков, 63 БМП и БТР, 145 автомобилей, 16 зенитных установок, 13 артиллерийских систем и минометов) и большое количество стрелкового оружия и боеприпасов.
К 18 февраля город Дебальцево был окончательно освобожден, хотя украинская сторона в ходе очередного раунда Минских переговоров вопреки фактам категорически отрицала окружение и потерю контроля над районом, а позже всячески старалась преуменьшить свои потери. Данный этап вооруженного противостояния закончился 12 февраля 2015 подписанием новых Минских соглашений известных как «Минск-2», по которым декларировалось прекращение огня с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и артиллерии, подготовку к выборам по украинскому законодательству, вывод иностранных войск и техники, прекращение экономической блокады региона, разоружения всех незаконных групп, передачу границы под контроль Киева после выборов и проведение конституционной реформы с учётом особенностей самоуправления на отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
Таким образом, первый год Донбасской Революции завершился со значительными успехами. Повстанческие структуры начали обретать форму настоящего государства, хотя и непризнанного. Народное ополчение, отстоявшее свободу и независимость региона, начало превращаться в регулярную армию. Руководство Народных Республик воспользовалось мирной передышкой для восстановления разрушенного хозяйства и попыток налаживания нормальной жизнедеятельности, а также дальнейшего государственного конституирования и строительства аппарата. Начались активные ремонтно-восстановительные работы, массово возвращались беженцы. В ходе субботников был очищен центр Луганска, в частности разобраны баррикады у зданий СБУ и ЛОГА и палаточный городок в Сквере Памяти. Движение по центральной улице Советской возобновлено в полном объеме. С 1 октября начались занятия в восстановленных школах, заработали также ВУЗы.
К тому времени практически вся южная часть ЛНР находилась под контролем разнокалиберных казачьих атаманов, признающих (во многом формально) своим лидером атамана КНГ ВВД Н.Козицына, который, вспомнив о границах «до семнадцатого года» вполне серьезно выдвигал претензии на создание собственной отдельной квази-державы «Казакии».
24 сентября сессия Верховного Совета ЛНР утвердила Законы «О выборах депутатов Народного Совета ЛНР» и «О выборах Главы Луганской Народной Республики». Выборы были назначены на 2 ноября 2014 г., создана Центральная избирательная комиссия. Для устранения возможных помех со стороны неподконтрольных вооруженных формаций 20 октября на Совете командиров в Луганске было объявлено, что главком ЛНР И.Плотницкий, лидер Народного ополчения А.Мозговой и командир Казачьей национальной гвардии Н.Козицын достигли соглашения о единстве действий по освобождению Республики и поддержке выборов. Начали возникать новые политические организации. Поскольку деятельность партий в ЛНР фактически запрещена, структуры оформлялись как Общественные Движения. 6 октября учреждено первое в Республике ОД «Мир Луганщине» (фактически правительственная партия), под председательством Главы ЛНР И.Плотницкого, премьер-министр Г.Цыпкалов стал руководителем исполнительного органа, спикер парламента А.Карякин – председателем ЦРК. 7 октября подтянулись коммунисты и бизнесмены. Состоялась учредительная конференция движения «Коммунисты Луганщины», секретарем избран Юрий Синенко (ранее 1 секретарь Камбродского райкома КПУ). Прошло учредительное собрание Луганского экономического союза, объединившего предпринимателей. Председателем ЛЭС стала Зинаида Наден (гендиректор «Луганськмлина), руководителем ЦИК – Юрий Морозов, главой ЦРК – Юрий Пахолюк. Ополченческая «Армия Юго-Востока» Указом от 7.10.2014 была преобразована в Народную милицию ЛНР. Командующим был назначен Олег Бугров (министр обороны). Все ополченческие батальоны и отряды были сведены в несколько бригад: №2 (командир О.Турнов), №4 (Е.Жмуров), артбригада (А.Бабичев), Комендантский полк (С.Грачев).
Впрочем, этот процесс имел и негативные последствия. Известный полевой командир ГБР «Бэтмен» (Александр Беднов) пытавшийся организовать собственное ОД «Фронт Освобождения», наткнулся на бюрократические препятствия, что вылилось в открытый конфликт (инцидент 8 октября). А бывший авангард «Русской весны» - организация «Луганская гвардия» смогла пройти перерегистрацию в ЛНР только 7 ноября, поэтому не попала в избирательную компанию. Ряд объединений, такие как «Коммунисты Луганщины», «Звезда», «Луганский округ донских казаков ВВД» и др. под различными предлогами получили отказы в регистрации, поэтому до выборов дошли только «Мир Луганщине», ЛЭС и бесцветный «Народный союз» (в итоге не преодолевший 5%-ный барьер). Казаки под руководством Козицына на «заседании правления КНГ ВВД» 5 октября в Перевальске также объявили о выдвижении своей кандидатуры на пост «главы администрации Луганской области» (этим кандидатом стал «министр обороны Луганской области» Олег Бугров), но судя по формулировкам, эта процедура носила более демонстративно-декларативный характер. А еще один оппозиционер – А.Мозговой, окопавшийся после отступления из «треугольника» в Алчевске 20 и 25 октября провел телемосты-переговоры с группой украинских карателей-националистов из тербатальонов, вызвавшие бурный общественный резонанс.
Пользуясь тем, что администрация Плотницкого в этот период всячески уклонялась от обострения конфликтов, казаки устроили 23 октября переворот в Красном Луче. Местный атаман Косогор, выполняя указания Козицына о взятии под контроль угольных предприятий района, арестовал руководителя альтернативного «Кубанского казачества» коменданта Вячеслава Петрова и мэра города Марину Филиппову, причем официально было объявлено, что она бежала. 27 октября Козицын назначил новым руководителем города Юрия Кондратенко. А 22 ноября по инициативе известного луганского активиста Любови Корсаковой в Перевальске под эгидой Козицына был проведен «2 антифашистский съезд», фактически превращенный ведущей в очередную кампанию критики в адрес Плотницкого. Но сам протектор на съезде отсутствовал, ибо накануне срочно выехал в Москву.
После проведения выборов 2 ноября руководство ЛНР перешло к решительным действиям по наведению порядка в тыловых районах. 28 ноября началась «зачистка» Антрацита. В ходе боестолкновений погибли казачий комендант В.Пинижанин и его заместитель М.Коваль. По официальной версии, была проведена совместная операция МВД ЛНР и лояльных казаков по обезвреживанию вооруженного бандформирования, которое захватило угольное предприятие и осуществляло контрабанду угля на Украину. Атаман КНГ ВВД Н.Козицын из России выступил с обращением к казакам, призвав их не поднимать оружие против своих соотечественников. Первая попытка силовиков установить над городом контроль ЛНР оказалась не очень удачной. Заменившие Пинижанина коменданты Антрацита С.Бондаренко, А.Козырь, Р.Шакирзянов продолжали жестко критиковать Плотницкого. Однако начало было положено. Укрепляя свою власть в южных городах, подконтрольных казакам, И.Плотницкий своим Указом 2 декабря 2014 переназначил мэров в 12 городах.
1 января 2015 при аресте был убит популярный полевой командир «Бэтмен» - Александр Беднов. Генеральная прокуратура ЛНР взяла на себя ответственность за эту акцию, обвинив «бэтменовцев» в ряде правонарушений и арестовав несколько его сослуживцев. Однако негативный резонанс от этого события был таков, что отныне все смерти известных командиров ЛНР (Евгений Ищенко, Алексей Мозговой, Павел Дремов) однозначно приписывались И.Плотницкому, тем более, что все они в свое время резко критиковали деятельность Главы ЛНР. После показательно жесткой ликвидации «Бэтмена» зачистка нелояльных казачьих и других отрядов активизировалась. Официальным предлогом стало требование к тыловым гарнизонам выдвигаться на фронт к Дебальцево, сдать тяжелую бронетехнику и подчиниться центральным властям ЛНР.
10 января в Краснодоне была разоружена бригада «Одесса», командир А.Фоминов задержан. 18-21 января после осады базы «Рима» в Свердловске «командующий юго-восточного направления КНГ ВВД» А.Гайдей согласился выполнить требования и остался руководить приграничным районом ЛНР до лета. 21 января последовала зачистка г.Ровеньки. Казачий комендант И.Кулькин отправился на фронт под Дебальцево, сохранив номинально должность коменданта (затем был назначен командиром БТО №3/13 «Егор»), отряд его заместителя П.Резникова был разоружен казаками А.Конкина «Фотона», сам «Ильич» бежал обратно в Россию. С этого же времени командир Стахановского казачьего полка П.Дремов резко снизил свою публичную критику Плотницкого и даже заявил, что не возражает против вхождения своего полка в состав Народной милиции. Затем последовало публичное примирение с Плотницким во время празднования годовщины штурма СБУ 6 апреля 2015 и торжественное вручение боевого знамени 6 отдельному мотострелковому казачьему полку им. Атамана Платова в исполнении лично главы ЛНР.
Таким образом, к весне 2015 года «партизанский» период борьбы был закончен. Благодаря этим преобразованиям улучшилась управляемость вооруженными силами Донбасса, укрепилась дисциплина и появилась возможность централизованно распределять вооружение и боеприпасы по нуждающимся в них подразделениям.
Однако выявились и минусы: определенная часть ополченцев, воевавших в казачьих и «диких» отрядах предпочла демобилизоваться, не желая встраиваться в регулярную армию. В результате из борьбы выбыли многие идейные бойцы, которые пришли в ополчение весной-летом 2014 года, их заменяли гораздо менее мотивированные добровольцы, вступавшие в армию только ради заработка. Вслед за Стрелковым из ДНР были вынуждены эмигрировать другие яркие командиры ополчения (И.Безлер, С.Петровский). Навязываемые российскими советниками стандарты армии РФ мирного времени не всегда стыковались с условиями Донбасской войны, расцветали бюрократизация, шагистика, показуха.
Что касается непокорных командиров, то они подвергались силовому принуждению. После отказа Краснолучского атамана Косогора выступать на фронт, его группировка была разоружена 28 февраля, а сам «Казак» с ближайшим окружением (И.Иванов, В.Петрухин, В.Курочкин, А.Тараненко) арестован. В этот же день в Антраците произошла попытка разоружения отряда «Русь». 15-18 марта последовала повторная зачистка Антрацита, командир «Руси» С.Бондаренко «Бендекс» бежал (позднее был задержан МВД ЛНР). 30 марта был разоружен 2 казачий батальон атамана «Магадана» в г.Петровское. Согласно подписанного 7 марта Главой ЛНР Положения «О территориальной обороне ЛНР», помимо Народной милиции создавались батальоны территориальной обороны (БТО). В состав данных формирований вошли реорганизованная бригада «Призрак» и различные казачьи отряды и гарнизоны.
С Антрацита началась казачья эпоха – в нем же и закончилась. 1 апреля в соответствии с Указом Главы ЛНР началась массовая сдача оружия местными казаками, а 9 апреля прошла окончательная зачистка (вывезено 4 КАМАЗа вооружений). Таким образом, полугодовая кампания (ноябрь 2014 – апрель 2015) свела весь казачий юг бывшей Луганской области (до 1917 это действительно была территория Донецкого округа Области Войска Донского) до размеров одного казачьего полка в г.Стаханове под командованием П.Дремова (после его смерти – В.Полуполтинных). Сохранили казачий характер также некоторые БТО, например №11 «Атаман», №16 «Ярга» (начштаба Р.Шакирзянов), №19 (под командой А.Конкина)[1].
В ДНР, где влияние казаков было не таким сильным и заметным их зачистили разово – в начале мая 2015 года. Именно тогда атаман Ю.Сафоненко потерял свой пост Советника Главы ДНР и бежал в РФ. Было арестовано более 200 членов КСОВД, а некоторые наиболее одиозные персонажи пошли под суд. В то же время в структуры ДНР встроился казачий генерал С.Гращенко, получивший пост депутата Нарсовета 2 созыва, а затем начальника Главного Управления рыбных ресурсов Республики.
6 февраля 2015 года депутаты Народного совета ДНР единогласно приняли Меморандум об основах государственного строительства, политической и исторической преемственности, в котором однозначно заявили: «Мы подтверждаем историческую связь государственных образований Донецко-Криворожской Республики и Донецкой Народной Республики». В тексте документа вкратце освещены основные вехи Донбасской государственности: создание ДКР 12 февраля 1918 года на IV Съезде Советов Донецко-Криворожского бассейна, создание в конце 1980-х Интердвижения Донбасса под руководством Д.Корнилова, которое в 1991 году подняло черно-сине-красное знамя ДКР, региональный референдум в марте 1994, когда народ Донбасса высказался за федеративное устройство государства, Северодонецкий съезд в 2004 году и в финале: исторический уже Референдум 11 мая 2014 и провозглашение Народных Республик. Председатель Нарсовета ДНР и лидер движения «Донецкая Республика» Андрей Пургин в своем выступлении воззвал также к руководству ЛНР с просьбой поддержать инициативу. Однако проект «Новороссия», согласно заявлению О.Царева, в мае 2015 был заморожен «в связи с тем, что создание Новороссии противоречит минским соглашениям».
Несмотря на хвастливые заявления карателей, которые при отступлении из Дебальцево постарались уничтожить всю железнодорожную инфраструктуру, уже 29 марта было восстановлено регулярное сообщение между Донецком и Луганском. В результате целенаправленной работы Минтранса ЛНР был проведен капитальный ремонт и в июне приведена в отличное состояние ключевая трасса к российской границе Луганск-Изварино. Постепенно восстановили свою работу некоторые промышленные предприятия (Луганский завод трубопроводной арматуры «МАРШАЛ», ликероводочный завод «Луга-Нова», фабрика одежды "Глория Джинс", сталелитейный завод ПАО «Сталь», Лутугинский кирпичный завод «Литос», 8 угольных объединений). 1.04.2015 в ЛНР была введена мультивалютная система со свободным оборотом украинской гривни, российского рубля, а также доллара и евро. Фактически таким образом регион перешел в рублевую зону, ибо из-за экономической блокады со стороны Киевского режима гривневая денежная масса быстро иссякла и через несколько месяцев единственной валютой в ЛНР и ДНР стал рубль. 5 мая началась выдача собственных паспортов ЛНР. Водная, экономическая, энергетическая, пенсионная, транспортная блокады ЛНР со стороны Украины еще более сильно толкали Республику в сторону России. Укрепившийся на остатках Украины нацисткий режим, повторяя опыт гитлеровцев, развернул в стране широкомасштабную кампанию «декоммунизации». В частности, в мае 2016 Верховная Рада переменовала ряд районов и населенных пунктов Донбассса, в том числе на территории ЛНР и ДНР: Кировск, Свердловск, Стаханов, Краснодон, Артемовск, Красный Луч, Пархоменко, Петровское, Вахрушево, Володарск, Чапаевка и др. (разумеется, власти Республик не признали этот акт). К июню 2016 на временно оккупированных частях ЛНР и ДНР были полностью снесены все памятники Ленину.
Однако выстраивание собственной государственности в условиях фактически непрекращающейся войны и перманентных обстрелов со стороны карателей ВСУ, экономической блокады и нерешительно-половинчатой политики РФ, которая так и не рискнула официально признать Республики Новороссии, столкнулось с нарастающими негативными явлениями. Закрепившиеся у власти Главы ДНР и ЛНР, опираясь на свои правительственные движения, фактически вытесняли в маргинес все иные политические силы. Оформившиеся в Республиках Коммунистические партии не были допущены к выборам в Народные Советы, а прошедшие в индивидуальном порядке руководители КП ДНР Б.Литвинов (бывший председатель Нарсовета) и Н.Рагозин были исключены из депутатов 6 мая 2016 г. В сентябре 2015 председатель Нарсовета ДНР А.Пургин, около 10 лет до начала Донбасской революции проводивший активную прорусскую деятельность во главе организации «Донецкая республика» и ведущий лидер Русской весны, был отстранен от должности в условиях фактического мини-переворота и заменен Денисом Пушилиным – человеком сомнительного прошлого, экс-функционером одиозной фирмы-«пирамиды» МММ, всплывшим в рядах участников революции лишь весной 2014.
В ЛНР в октябре 2015 после резонансного ареста министра топлива, энергетики и угольной промышленности Дмитрия Лямина в руководстве возник настоящий раскол. Силовые министры (глава МВД И.Корнет и МГБ Л.Пасечник) заявили о широкомасштабюной корррупции в правительстве, их поддержили: казачий вице-мэр Стаханова В.Киселев, глава Красного Луча Ю.Кондратенко, мэр Брянки Н.Моргунов, позже мэр Стаханова С.Жевлаков. В то же премя Глава ЛНР И.Плотницкий, председатель Совета министров Г.Цыпкалов, председатель Нарсовета А.Карякин, глава Федерации профсоюзов О.Акимов, глава Перевальского района В.Михайлов, мэр Краснодона С.Козенко, ряд депутатов Нарсовета осудили беззаконные действия силовиков. Конфликт был заглажен общим объявлением официозной кампании против коррупции, в рамках которой в феврале 2016 задержали еще одного министра – строительства и ЖКХ Алексея Русакова.
Объявленные в октябре 2015 в рамках выполнения Минских соглашений местные выборы в Республиках, ввиду саботирования выполнения условий с украинской стороны неоднократно переносились и в конце концов через год – 2.10.2016 были проведены в форме так называемых «праймериз» (официально «предварительное общественное голосование по выборам в местные органы власти»), причем только в городах Луганск и Донецк. Представители других политических сил (например «Луганская гвардия») опять были не допущены к участию и победу одержали заранее утвержденные кандидаты от правительственных движений.
Кроме этого, в рамках постепенной ротации депутатов Народных советов из них систематически выводились все оппозиционеры. Например в ДНР из парламента, помимо коммунистов, удалили всех сторонников оппозиционного командира бригады «Восток» А.Ходаковского (лидер ПСД) и свергнутого спикера А.Пургина. В ЛНР убрали одного из создателей Государственного гимна М.Дерского (после чего гимн пришлось менять), сторонников Лямина П.Малого и А.Емельяненко, активистов Русской весны С.Гизай, Ю.Пахолюка, С.Алешину, Л.Коваленко. Их места зачастую занимали «бывшие» - представители прежней украинской номенклатуры, привносившие в атмосферу новой власти старые пороки и недостатки. Сменилось и высшее руководство: 26.12.2015 Совет министров ЛНР вместо Г.Цыпкалова возглавил Сергей Козлов (бывший начальник штаба Народной милиции), 1.04.2016 вместо А.Карякина Народный совет возглавил Владимир Дегтяренко,
В рамках интеграции ЛНР и ДНР с 1 января 2016 года вошли в силу изменения в законодательстве, направленные на его унификацию, и начало действовать единое для Республик налоговое законодательство. 9 февраля Луганская и Донецкая Народные Республики подписали договор о создании единого энергетического рынка, а 19 февраля Председатели Народных Советов ДНР и ЛНР подписали меморандум о межпарламентском сотрудничестве. В марте были достигнуты договоренности о сотрудничестве между Министерствами транспорта и ГУП ЛНР "Луганская железная дорога" и ГП ДНР "Донецкая железная дорога". 12 мая Профсоюзные организации ДНР, ЛНР, Абхазии и Южной Осетии подписали соглашение о сотрудничестве и дальнейшем развитии взаимоотношений.
Осенью 2016 года руководство ЛНР поразил новый кризис. После покушения на Главу ЛНР И.Плотницкого он 20 сентября заявил о предотвращении попытки государственного переворота в Республике и призвал граждан не поддаваться на провокации. По обвинению в заговоре были арестованы бывшие руководители ЛНР: экс-премьер Геннадий Цыпкалов, вскоре умерший в камере и заместитель командующего Народной милиции Виталий Киселев. А экс-председатель Народного Совета Алексей Карякин, снятый с должности еще в марте и тогда же выехавший на ПМЖ в Россию, был официально объявлен МВД ЛНР в розыск. Согласно градации В.Сальникова-Д.Голдстоуна, это характерно для переходной фазы от 2 к 3 этапу развития революционного процесса: идет смена элит. В условиях ЛНР: «апрельские» лидеры вытесняются «майскими».
Невзирая на многочисленные соглашения о прекращении огня, «режиме тишины» и отводе вооружений, подписываемые в рамках бесконечных Минских переговоров представителями Народных Республик и Украины, обстрелы территорий ЛНР и особенно ДНР карателями фактически никогда не прекращались, периодически приводя к обострениям боевых действий на местном уровне (например, в июне 2015 под Марьинкой). Последнее обострение случилось в декабре 2016 в районе Дебальцево, где украинские каратели попытались атаковать на стыке войск ЛНР и ДНР и смогли захватить три блокпоста, однако вскоре были выбиты оттуда и отступили, понеся большие потери. По данным ООН, по состоянию на конец 2016 года жертвами конфликта на Восточной Украине стало около 10 тысяч человек, в том числе более 100 детей Донбасса.
[1] Ю.Федоровский. Современное казачество и его участие в войне в Новороссии. // Юг России и сопредельные страны в войнах и вооруженных конфликтах. Материалы Всероссийской научной конференции. Ростов, 22-25 июня 2016. Ростов: издательство ЮНЦ РАН, 2016.-С.396-403.
Journal information