?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После 2-летней передышки, поднакопив сил. а также в преддверии кардинальных изменений в международных отношениях (Трамп-пам-пам), киевский режим решил повториться и опять начал ужесточать обстрелы Донецка, постепенно наращивая их количество.
Предварительно каратели потренировались в ЛНР, где в ночь на 24.01 ВСУ начали обстрел всего участка фронта Народной милиции по линии Первомайск-Калиново-Кировск-Ирмино-Стаханов. В результате обстрелов начали гибнуть мирные жители (Кировск, Долгое), а глава ЛНР И.Плотницкий даже выступил с заявлением по поводу участившихся обстрелов территории республики 24–27 января.



Ситуация резко обострилась 29 января, когда вслед за массированными обстрелами каратели поперли в открытое наступление в районе Авдеевской промзоны. ВСУ численностью до взвода атаковали наши позиции, в результате подразделения Народной Милиции были вынуждены открыть ответный огонь. Потерпев неудачу, киевские боевики начали молотить по позициям армии ДНР и окраинам Киевского района Донецка из всего что можно и чего нельзя. «Минские» ограничения были выброшены в мусор: ВСУ активно применяли всю крупнокалиберную номенклатуру, вплоть до РСЗО. Начались бои по всем фронтам. Каратели предприняли атаки на Каменку-Крутую Балку, на Ясиноватский блокпост и на Жабичево (расположено между удерживаемыми ВСУ Песками и контролируемым ДНР посёлком Весёлый). Загорелось по всему периметру Донецка: 71 км, Аэропорт, Яковлевка—Минеральное, Путиловка, Спартак. Была обесточена Ясиноватская фильтровальная станция (перебиты линии электропередач), Гладковка и некоторые центральные районы Донецка лишились водоснабжения.
Армия ДНР не стала себя сдерживать и включила полнометражную ответку, включая «Грады». Было уничтожено несколько артиллерийских точек ВСУ под Песками и в районе Авдеевской Промки.
Подробности http://colonelcassad.livejournal.com/3213871.html
http://chervonec-001.livejournal.com/1753889.html
https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_90997
30 января ВСУ повторили попытку прорвать линию обороны армии ДНР у Авдеевки на том же самом направлении уже силами роты при поддержке танков и САУ. В ходе 2-часового боя каратели были отбиты с потерями, подбиты 2 вражеских танка. В ходе ожесточенных боев с применением всего арсенала пострадала Авдеевка: были перебиты энерговоды и подконтрольный хунте город при минусовой температуре оказалась без тепла, света и воды (совсем как Луганск в 2014). Градообразующий коксохимзавод забуксовал и начал останавливаться. Что стало поводом для громких воплей киевских СМИ о «гуманитарной катастрофе», призывам к «международному сообществу» и даже вялого заявления какой-то международной шараш-конторы (вроде ОБСЕ) что это нехорошо.

В ходе непрекращающихся обстрелов украинским карателям удалось захватить 2 взводных опорных пункта ВСН в северной части Донецкой Кольцевой дороги: «Алмаз» и «Алмаз-2». Многострадальный Ясиноватский блокпост был в конце концов полностью разрушен украинской артиллерией, пострадал и градообразующий Машзавод. Обстреляны жилые районы Макеевки, повреждены больница №5 и СШ №32, погибла женщина. Обесточена Донецкая фильтровальная станция. Начались попытки наступления на юге – у Докучаевска, но неудачно для карателей.
В ЛНР киевские боевики возобновили огонь в направлении Калиново. Ирмино, Первомайск, повредили коммунальный газопровод, оставив жителей без газа. обстреляли Стахановский завод ферросплавов. Железную дорогу на участке Луганск-Попасная, где движение было блокировано боевиками украинских добробатов из организации «ветеранов АТО», подорвали в районе Сентяновки, сделав невозможным движение составов.
Подробности http://chervonec-001.livejournal.com/1754859.html
http://colonelcassad.livejournal.com/3216522.html

31 января , воспользовавшись ситуацией в районе Авдеевской промзоны, каратели утром силами до 2 взводов 36 обрмп ВСУ и боевиков "Правого сектора" при поддержке 3 БМП атаковали на южном фронте на Мариупольском направлении в районе Коминтерново. Подразделения ВС ДНР отбили атаку противника. Вторая безуспешная попытка атаковать днем силами взвода при поддержке 2 БМП была отбита плотным огнем ВС ДНР. Уничтожено свыше 20 карателей, а всего, по сведениям МО ДНР, потери ВСУ достигли 80 чел. убитыми.
Жестоким артобстрелам продолжали подвергаться Петровский район Донецка, Макеевка, Григорьевка, Ясиноватая, Зайцево, Калиновка, Коминтерново, Водяное и др. Около трети Донецка остались без электричества и воды. Обесточен Северный водопроводный узел. В результате безостановочных обстрелов Донецкой агломерации погибли две пенсионерки, ранено 5 мирных жителей. Вечером в жилом секторе Макеевки было зафиксировано падение ракеты от ЗРК «БУК», выпущенной ВСУ с окраин Авдеевки.
Неизбежная ответка привела к тяжелым последствиям для Авдеевки: впервые за войну прекратил работу Коксохимзавод. Оккупационные власти призвали жителей эвакуироваться, однако горожане не торопятся следовать оному совету, обоснованно опасаясь, что оставленные жилища привычно разграбят каратели-мародеры из ВСУ и нацбатов. Город накачивают боевой техникой ВСУ.


Подробности http://chervonec-001.livejournal.com/1755796.html
http://colonelcassad.livejournal.com/3216652.html
http://chervonec-001.livejournal.com/1756410.html
Результат этой авантюры: очередные десятки убитых и сотни раненых солдат, а также несколько убитых и раненых мирных жителей Донбасса. По своим провальным последствиям весьма напоминает декабрь 2016 года на Светлодарской дуге.
Ликвидированные укропы http://colonelcassad.livejournal.com/3214909.html?thread=688203581#t688203581

Перспективы развития конфликта пока  неясны. Либо:
1. После нескольких дней эскалации и ритуальных заклинаний «международной общественности» ситуация постепенно пойдет на спад и все вернется к обычной позиционной возне с низкоинтенсивными перестрелками.
2. Высокоинтенсивная фаза перерастает в крупномасштабное наступление ВСУ с задействованием оперативных резервов. Которое неизбежно породит решительное контрнаступление ВСН с возможным «заходом за границы» Минска.

Кстати

Recent Posts from This Journal

Buy for 80 tokens
Пионеры 1920-х. Кинешемский район Иваново-Вознесенской губернии Пионерская живая газета (национальные пионерские отряды края) в армянской школе г. Ставрополя. 1924 год. Первый пионерский отряд школы из Красноуральска 1923 год. Ливенские пионеры 1920-е годы.…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
shchedrov
Feb. 2nd, 2017 05:27 am (UTC)

У Кассада, ЕМНИП, еще третий вариант развития событий был.

yadocent
Feb. 2nd, 2017 05:36 am (UTC)
промежуточная вариация на п.1.
057rus
Feb. 2nd, 2017 05:54 am (UTC)
через 8 дней все затихнет, как договорились в Минске.
kyl_tiras
Feb. 2nd, 2017 07:33 am (UTC)

Хм а где именно подорвали полотно? Станция Сентяновка это посёлок Фрунзе который конечно не далеко от линии фронта, но полотно идёт не в сторону фронта. Возможно где-то под Попасной-Лисичанском подорвали как и в прошлый  раз?

yadocent
Feb. 2nd, 2017 09:46 am (UTC)
Было сказано что подорвали в районе дистанции Сентяновка.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow