yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Резюме по январскому обострению

После 2-летней передышки, поднакопив сил. а также в преддверии кардинальных изменений в международных отношениях (Трамп-пам-пам), киевский режим решил повториться и опять начал ужесточать обстрелы Донецка, постепенно наращивая их количество.
Предварительно каратели потренировались в ЛНР, где в ночь на 24.01 ВСУ начали обстрел всего участка фронта Народной милиции по линии Первомайск-Калиново-Кировск-Ирмино-Стаханов. В результате обстрелов начали гибнуть мирные жители (Кировск, Долгое), а глава ЛНР И.Плотницкий даже выступил с заявлением по поводу участившихся обстрелов территории республики 24–27 января.



Ситуация резко обострилась 29 января, когда вслед за массированными обстрелами каратели поперли в открытое наступление в районе Авдеевской промзоны. ВСУ численностью до взвода атаковали наши позиции, в результате подразделения Народной Милиции были вынуждены открыть ответный огонь. Потерпев неудачу, киевские боевики начали молотить по позициям армии ДНР и окраинам Киевского района Донецка из всего что можно и чего нельзя. «Минские» ограничения были выброшены в мусор: ВСУ активно применяли всю крупнокалиберную номенклатуру, вплоть до РСЗО. Начались бои по всем фронтам. Каратели предприняли атаки на Каменку-Крутую Балку, на Ясиноватский блокпост и на Жабичево (расположено между удерживаемыми ВСУ Песками и контролируемым ДНР посёлком Весёлый). Загорелось по всему периметру Донецка: 71 км, Аэропорт, Яковлевка—Минеральное, Путиловка, Спартак. Была обесточена Ясиноватская фильтровальная станция (перебиты линии электропередач), Гладковка и некоторые центральные районы Донецка лишились водоснабжения.
Армия ДНР не стала себя сдерживать и включила полнометражную ответку, включая «Грады». Было уничтожено несколько артиллерийских точек ВСУ под Песками и в районе Авдеевской Промки.
Подробности http://colonelcassad.livejournal.com/3213871.html
http://chervonec-001.livejournal.com/1753889.html
https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_90997
30 января ВСУ повторили попытку прорвать линию обороны армии ДНР у Авдеевки на том же самом направлении уже силами роты при поддержке танков и САУ. В ходе 2-часового боя каратели были отбиты с потерями, подбиты 2 вражеских танка. В ходе ожесточенных боев с применением всего арсенала пострадала Авдеевка: были перебиты энерговоды и подконтрольный хунте город при минусовой температуре оказалась без тепла, света и воды (совсем как Луганск в 2014). Градообразующий коксохимзавод забуксовал и начал останавливаться. Что стало поводом для громких воплей киевских СМИ о «гуманитарной катастрофе», призывам к «международному сообществу» и даже вялого заявления какой-то международной шараш-конторы (вроде ОБСЕ) что это нехорошо.

В ходе непрекращающихся обстрелов украинским карателям удалось захватить 2 взводных опорных пункта ВСН в северной части Донецкой Кольцевой дороги: «Алмаз» и «Алмаз-2». Многострадальный Ясиноватский блокпост был в конце концов полностью разрушен украинской артиллерией, пострадал и градообразующий Машзавод. Обстреляны жилые районы Макеевки, повреждены больница №5 и СШ №32, погибла женщина. Обесточена Донецкая фильтровальная станция. Начались попытки наступления на юге – у Докучаевска, но неудачно для карателей.
В ЛНР киевские боевики возобновили огонь в направлении Калиново. Ирмино, Первомайск, повредили коммунальный газопровод, оставив жителей без газа. обстреляли Стахановский завод ферросплавов. Железную дорогу на участке Луганск-Попасная, где движение было блокировано боевиками украинских добробатов из организации «ветеранов АТО», подорвали в районе Сентяновки, сделав невозможным движение составов.
Подробности http://chervonec-001.livejournal.com/1754859.html
http://colonelcassad.livejournal.com/3216522.html

31 января , воспользовавшись ситуацией в районе Авдеевской промзоны, каратели утром силами до 2 взводов 36 обрмп ВСУ и боевиков "Правого сектора" при поддержке 3 БМП атаковали на южном фронте на Мариупольском направлении в районе Коминтерново. Подразделения ВС ДНР отбили атаку противника. Вторая безуспешная попытка атаковать днем силами взвода при поддержке 2 БМП была отбита плотным огнем ВС ДНР. Уничтожено свыше 20 карателей, а всего, по сведениям МО ДНР, потери ВСУ достигли 80 чел. убитыми.
Жестоким артобстрелам продолжали подвергаться Петровский район Донецка, Макеевка, Григорьевка, Ясиноватая, Зайцево, Калиновка, Коминтерново, Водяное и др. Около трети Донецка остались без электричества и воды. Обесточен Северный водопроводный узел. В результате безостановочных обстрелов Донецкой агломерации погибли две пенсионерки, ранено 5 мирных жителей. Вечером в жилом секторе Макеевки было зафиксировано падение ракеты от ЗРК «БУК», выпущенной ВСУ с окраин Авдеевки.
Неизбежная ответка привела к тяжелым последствиям для Авдеевки: впервые за войну прекратил работу Коксохимзавод. Оккупационные власти призвали жителей эвакуироваться, однако горожане не торопятся следовать оному совету, обоснованно опасаясь, что оставленные жилища привычно разграбят каратели-мародеры из ВСУ и нацбатов. Город накачивают боевой техникой ВСУ.


Подробности http://chervonec-001.livejournal.com/1755796.html
http://colonelcassad.livejournal.com/3216652.html
http://chervonec-001.livejournal.com/1756410.html
Результат этой авантюры: очередные десятки убитых и сотни раненых солдат, а также несколько убитых и раненых мирных жителей Донбасса. По своим провальным последствиям весьма напоминает декабрь 2016 года на Светлодарской дуге.
Ликвидированные укропы http://colonelcassad.livejournal.com/3214909.html?thread=688203581#t688203581

Перспективы развития конфликта пока  неясны. Либо:
1. После нескольких дней эскалации и ритуальных заклинаний «международной общественности» ситуация постепенно пойдет на спад и все вернется к обычной позиционной возне с низкоинтенсивными перестрелками.
2. Высокоинтенсивная фаза перерастает в крупномасштабное наступление ВСУ с задействованием оперативных резервов. Которое неизбежно породит решительное контрнаступление ВСН с возможным «заходом за границы» Минска.

Кстати

Tags: Гражданская война, ДНР, ЛНР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yadocent december 27, 05:22 1
Buy for 80 tokens
Антон Конев . 21 апреля 2017, Хабаровск (убит 1 ФСБист и 1 посетитель) Михаил Жлобицкий. 31 октября 2018, Архангельск (3 раненых ФСБиста) Евгений Манюров 19 декабря 2019, Москва (убито 2 ФСБиста, 4 ранено)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments