yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

Из воспоминаний моего прадеда о «райской жизни» в РКМП


ные до ночи. А в деда было все на замку, мука, крупа, картошка, сало и все остальное, а ключи он никому не доверял. И так я страдал до семилетнего возраста. А потом мой отец был отделен в свою хату, которую купил у своего дяди Трофима…

и так мы прожили в бедности, а когда мне стало 12 лет, мы с сестрой Елизаветой пошли на работу, Бурозовский рудник, выбирать породу с угля, 8 копеек за ящик и зарабатывали по 16 копеек, и по 28 копеек за день на холоде, голоде, грязи и пыли… И так я проработал два года, там же я поступил на сортировку, выбирать с угля породу. Было ночью стоишь за лентой, по которой идет уголь, и не дай Бог задремаешь, то десятник так заедет тебя по уху, который все время ходит за лентой, по которой идет уголь, чтобы не спали, то так тебя перепугает, что лучше и не жить на свете, а то и без упряжки оставит т.е. лишишся заработка за день. Проработал я там три года, особенно было холодно зимой, а стоять нужно неподвижно 10-часов и там я достал ревматизм на ногах. А потом я поступил чистить котлы на Ханженково до Николая Трофимовича Цымбаленко. А там еще хуже, зимой в котле жарко, работаешь голый, а вылезешь – холодно и там я немало достал горя. Проработавши один год я рассчитался. В 1902 году я поступил в котельную на шахту Калиново, до Дронова, по 0,70 коп за 10 часов. Там работал и для меня эта работа была тяжелой, а харчи плохие, но все-таки я был рад, что попал в механическое дело… 23 марта 1903 г. я поступил на шахту Иван, в котельную мастерскую к подрядчику Жабокрицкому Михаилу Матвеевичу, вот тут то я и положил все свое здоровье. Подрядчик был страшно суровый, гордый и сердитый, никто у него больше месяца не выдерживал, но я натерпелся горя… Он меня начал учить делать разметку. И за год я у него с 70 коп стал получать 1 рубль, на что все мои сверстники удивлялись… в 1905 г. он рассчитался и хотел меня забрать в Рученково, где он купил себе завод небольшой, и говорил, что ты у меня будешь мастером, но я не согласился и остался работать на старом месте, где стал подрядчиком Шевченко Прохор Максимович, который считал меня за лучшего мастера. Я получал у него 1 рубль 40 коп в день…

На войну меня не брали, а работал на руднике без выходных. В военное время было всем плохо всего не хватало и я ничего не строил, работой заваливали, я тогда работал в котельной и получал 50-60 рублей в месяц, получал 1 руб 20 коп в день за 12 часов. Работали с 6 утра до 6 вечера, с пол 9го завтрак и обед с пол3го и до 6 вечера. Было плохо зимой, идешь ночью и приходишь ночью… так работали до 1917 года 26 февраля. И в этот день я как обычно вышел на работу и вдруг приносят телеграмму в мастерскую: Отречение Императора Николая второго от престола и передача престола князю Михаилу, своему брату. А Михаил сдал престол временному правительству и в этот день были выборы в комитеты Советского Правительства и я был избран в Калиновский комитет заглазно, его членом. И когда я пришел домой мне известили о выборе в комитет и завтра мы должны собраться встречать манифестацию шахты Буроз и Ханженково…

Наглядная картинка «России которую мы потеряли» плюс установлен еще один родич 7 колена – мой пра-пра-пра-прадед Степан Власов.

Оригинал взят у yadocent в Из дневников моего прадеда
Tags: Документ, Личное
Subscribe

promo yadocent february 24, 05:05 Leave a comment
Buy for 80 tokens
Статилко Валерий Алексеевич (15.10.1961) из села Алабота Русско-Полянского района Омской области. В 1974 семья переехала в Омск, где он в 1979 окончил СШ № 69. В октябре 1979 был призван в Вооруженные Силы СССР, вернулся сержантом. В 1987 закончил Омское высшее общевойсковое командное училище…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments