yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Category:

Еще о Германских коммунистах, репрессированных Сталиным

Продолжение темы
В 1989 западногерманский журнал «Шпигель» опубликовал статью, перепечатанную в «Аргументах и фактах», о немецких коммунистах – жертвах сталинских репрессий. Я дополнил цифры фамилиями.

Делегаты 9 съезда Германской Компартии, прошедшего в январе 1989, почтили вставанием память товарищей, замученных при Сталине. Бывший председатель ГКП Курт Бахман в выступлении осудил «тяжкие нарушения социалистической законности Сталиным и его окружением».
От репрессий погибло по меньшей мере 242 видных деятеля КПГ. Тысячи немецких коммунистов, искавших в СССР убежища от преследования нацистов, были арестованы и погибли.



После заключения Советско-германского пакта 1939 около 4 тысяч коммунистов были переданы в руки гестапо.
Из 127 делегатов Учредительного съезда Компартии Германии, прошедшего в конце 1918 – начале 1919, четверо пали от рук Гитлера, семь – от рук Сталина.
Из 43 членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК КПГ, действовавшего в период Веймарской республики, в Германии было убито 5 (Э.Тельман), в СССР – 7 (Хуго Эберлейн, Хайнц Нейманн, Герман Реммеле, Фриц Шульте, Герман Шуберт).
Из 131 члена и кандидатов в члены ЦК КПГ 19 стали жертвами нацистского террора, 15 или 16 – сталинского (Ханс Киппенбергер, Вилли Леов, Эрих Вендт, Леон Флиг, Генрих Зюскинд).
Из 504 деятелей КПГ периода 1924-1929 гг 86 пали жертвами Гитлера и 43 – Сталина (Альберт Готопп, Гельмут Дамериус, Бернхард Кëнен, Сюзанна Леонгард, Мария Остен, Пауль Швенк, Фридрих Штамбергер, Герман Таубенбергер, Хильда Дути).
Из 376 деятелей 1929-1935 гг гитлеровцы убили 102, сталинисты – 27 (Анатоль Беккер, Вальтер Гениш, Генрих Курелла, Эрнст Отвальт, Густав Соботка-младший, Герман Купферштейн, Курт Зауэрланд).
Жена Э.Отвальта Вальтраут Николас была арестована вместе с ним в 1936 и отправлена на принудительные работы в Котлас, а в январе 1941 года выдана в гитлеровскую Германию.
Об этих выдачах наиболее известно из мемуарной книги Маргарет Бубер-Нойманн. В интернете можно найти английский перевод.



Введение к книге написал Nikolaus Wachsmann
«Nikolaus Wachsmann is professor of modern European history in the Department of History, Classics and Archaeology at Birkbeck College, University of London».
Перевод:
«Николаус Ваксманн является профессором современной европейской истории в Отделе истории и археологии в Биркбекском колледже Лондонского университета».

Во введении английского профессора немецкого происхождения находим отрывок, связанный с депортацией Маргарет Бубер-Нойманн.






Перевод:

«Момент, когда Маргарет Бубер-Нойманн возвращается Советами в СС является одним из самых острых в воспоминаний. Советские власти, которых она когда-то почитала, отдали ее прямо в руки нацистов. В холодный зимний день в феврале 1940 года они шла по мосту через Буг в Брест-Литовске, от советской к немецкой стороне, одна из примерно 350 заключенных, переданных немецким властям в период с ноября 1939 г. по май 1941 г. Некоторые историки (включая и саму Бубер-Нойманн) предположили, что этот перевод заключенный был прямым результатом гитлеро- сталинского пакта в августе 1939 года, который на короткое время превратил фашистов и коммунистов в союзников. Говорят, что в качестве жеста доброй воли Сталин передал нацистам закаленных-антифашистов.
Подобный взгляд на происходящее превращает судьбу Бубер-Нойманн в символ преступного сговора и показывает схожесть нацистской Германии и Советского Союза. Тем не менее, историческая подоплека была сложнее. Начнем с того, что инициатива для экстрадициях исходила от германских властей, а не Советов, и была основана на уже имевших место прецедентах (депортация немцев, задержанных в Советском Союзе уже имели место до гитлеро-сталинского пакта). Кроме того, Советский Союз не был одинок в сговоре с Третьим Рейхом. Другие страны - дружественные Германии, или зависимые от нее - делали то же самое. В 1940 году, например, власти Виши согласились отправить немцам некоторых заключенных в контролируемой ими неоккупированной немцами французской зоне (два года спустя, это сотрудничество значительно усилилось, с привлечением Виши Франции к депортации евреев в нацистские лагеря смерти). Наконец, экстрадиция из СССР не были нацелены на выдачу врагов нацизма. Выборы Советами, заключенных для ГУЛАГа для депортации были довольно произвольны: не только антифашиты, но и не связанные с политикой люди были направлены к пунктам выдачи в Москве. Что касается немецких властей, они фактически заблокировали прибытие нежелательных критиков нацистского режима. Например, они наложили вето на возвращение Каролы Неэр, известной актрисы, которую Бубер-Нойманн встретила в тюрьме, на том основании, что Неэр публично критиковала Германию после того, как эмигрировала (Неэр осталась в СССР и погибла в ГУЛАГе). Не все заключенные, которые были депортированы в Германию, действительно представляли угрозы нацистам. Многие из них были быстро освобождены, после того как дали показания немецкой разведке об экономических и военных возможностях СССР.

Маргарет Бубер-Нойманн, напротив, не была освобождена немецкими властями. 24 июля 1940 года, после нескольких месяцев заключения в Берлине, гестапо взял ее под «охрану» - типично эвфемизм в нацистском словарном запасе, который обычно означает неопределенное заключение в зверских условиях в концентрационном лагере без суда или апелляции. Неофициальные основания для ее задержания, как это отражено в ее файле гестапо, были не менее поддельными, чем те, ранее использовавшихся советскими властями: якобы ее подозревали «в покушении на государственную измену". 2 августа 1940 года она была взята из ее камеры в полицейском участке и отправлена по железной дороге в концлагерь СС в Равенсбрюк, около пятидесяти милях к северу от Берлина».


«Anfangs arbeitete sie hier im Siemenslager als Sekretärin. Zwischen Oktober 1942 und Frühjahr 1943 war sie die persönliche Sekretärin der SS-Oberaufseherin Johanna Langefeld. Am 21. April 1945 wurde sie aus dem KZ entlassen und begab sich zu ihrer Mutter nach Thierstein».
Перевод:
«Сначала она работала на складе в концлагере компании Siemens в качестве секретаря. В период с октября 1942 года и весной 1943 года она была личным секретарем старшей надзирательницы СС Иоганны Лангенфельд. 21 апреля 1945 года она была освобождена из лагеря и отправилась к своей матери».

Отрывок из книги М.Бубер-Нойман об арестах 1937 https://unotices.com/book.php?id=178671&page=1

И еще от Az Nevtelen Судьба руководства КПГ в СССР
Судьба руководства КПГ после прихода Гитлера к власти не слишком хорошо известна русскоязычным читателям. Между тем, известен состав членов ЦК и кандидатов в члены ЦК КПГ, избранных на двух последних съездах КПГ - XI (проходил в Эссене 2-7 марта 1927 г.) и XII (проходил в Берлине 9-15 июня 1929 г.).
За это нужно поблагодарить labas, который любезно предоставил фрагмент из книги Die Wandlung des deutschen Kommunismus: die Stalinisierung der KPD in der Weimarer Republik. (Frankfurt am Main:Europaische Verlagsanstalt, 1969. Band 2, S. 13).



В общей сложности по XI и XII съездам список членов и кандидатов в члены ЦК КПГ содержит 89 фамилий.
До 30.01.1933 умерли Жан (Иоганн) Винтерих (Jean (Johann) Winterich) и Эрнст Майер (Ernst Meyer), а Йон Витторф (John Wittorf) и Йозеф Бюзер (Joseph Büser) были исключены из партии. 20 июня 1933 г. в СССР умерла Клара Цеткин.
Дальнейшая судьба многих партийных руководителей, оставшихся в Третьем Рейхе, достаточно стандартна: арест нацистами, тюрьма или концлагерь, освобождение, новый арест и т.д. Многие были убиты без суда или казнены.
Внимания заслуживает судьба руководителей немецких коммунистов, оказавшихся в СССР, и пребывавших там после 1937 г.
Своей смертью умерли в СССР 7 апреля 1936 г. Фриц Хеккерт и 5 июля 1944 г. Вильгельм Флорин.
Остались в живых и будущие руководители ГДР Вильгельм Пик, Вальтер Ульбрихт, Филипп Денгель и Михаэль Нидеркирхнер.
Фриц Шульдт (Fritz Schuldt) приехал в СССР в 1935, в 1937-1938 участвовал в Гражданской войне в Испании, после чего благоразумно направился в Данию, где был позднее арестован немецкими властями и посажен в концлагерь, где и просидел до 1945.
Альфред Нолл (Alfred Noll) приехал в СССР в 1935, затем в 1938 оказался в Швеции, а после войны вернулся в ГДР.
Судьба остальных немецких коммунистов сложилась иначе.
Были расстреляны:
- Пауль Рейнгольдович Дитрих (Paul Dietrich).
- Лео Флиг (Новак) (Leo Flieg).
- Гуго Эберлейн(Hugo Eberlein).
- Артур Густавович Гольке-Арден(Arthur Golke).
- Ганс Киппенбергер (он же Вольф Эрнст Кипенбергер) (Hans Kippenberger).
- Вилли Леов(Willy Leow).
- Гейнц Нойман (Heinz Neumann).
- Герман Петрович Реммеле(Hermann Remmele).
- Герман Германович Рихтер-Шуберт (Hermann Schubert).
- Генрих Карлович Зюскинд(Heinrich Süßkind).
Умерли в советских концлагерях в 1943 г.:
Вилли Коска (Willi Koska) и Фриц Шульте (в советских документах - Шульте-Швейцер Фриц Адамович (Fritz Schulte).
По неизвестным причинам в 1937 г. в СССР скончался Ганс (Юлиус) Бьефанг (Julius Biefang). Он бежал в СССР в 1930 г., в 1932 г. в Москве вышла его книга "Ruhrkumpels in Sowjetschächten" ("Горняки Рура в советских шахтах"), дальнейшая его судьба не вполне понятна.
Следует отметить, что НКВД обращался с членами семей немецких коммунистов достаточно гуманно. К примеру, гражданская жена Гейнца Ноймана, Маргарет Бубер-Нойман, была арестована как жена врага народа, отбывала срок в советском концлагере, затем была выдана властям Германии, посадившим ее в концлагерь Равенсбрюк, откуда была освобождена в апреле 1945 г.
После войны многие оставшиеся в живых члены руководства КПГ, вернувшиеся в ГДР, оказались жертвами борьбы с сионизмом, но это уже совсем другая история, не имеющая отношения к особенностям советского гостеприимства.

Tags: Документ, История Неукраины, Контрпропаганда, Персоналии, Факты, исследования, про выдачи
Subscribe

Posts from This Journal “Факты” Tag

Buy for 80 tokens
Жизнь и смерть Левы Задова https://varjag2007su.livejournal.com/6500538.html Дела Евсея Кагановича https://vikaganovich.livejournal.com/208795.html Про В.Бебыка https://v-n-zb.livejournal.com/8241106.html Еще про Далианта Максимуса https://otvet.mail.ru/question/188595418…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments