?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение темы
В 1989 западногерманский журнал «Шпигель» опубликовал статью, перепечатанную в «Аргументах и фактах», о немецких коммунистах – жертвах сталинских репрессий. Я дополнил цифры фамилиями.

Делегаты 9 съезда Германской Компартии, прошедшего в январе 1989, почтили вставанием память товарищей, замученных при Сталине. Бывший председатель ГКП Курт Бахман в выступлении осудил «тяжкие нарушения социалистической законности Сталиным и его окружением».
От репрессий погибло по меньшей мере 242 видных деятеля КПГ. Тысячи немецких коммунистов, искавших в СССР убежища от преследования нацистов, были арестованы и погибли.



После заключения Советско-германского пакта 1939 около 4 тысяч коммунистов были переданы в руки гестапо.
Из 127 делегатов Учредительного съезда Компартии Германии, прошедшего в конце 1918 – начале 1919, четверо пали от рук Гитлера, семь – от рук Сталина.
Из 43 членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК КПГ, действовавшего в период Веймарской республики, в Германии было убито 5 (Э.Тельман), в СССР – 7 (Хуго Эберлейн, Хайнц Нейманн, Герман Реммеле, Фриц Шульте, Герман Шуберт).
Из 131 члена и кандидатов в члены ЦК КПГ 19 стали жертвами нацистского террора, 15 или 16 – сталинского (Ханс Киппенбергер, Вилли Леов, Эрих Вендт, Леон Флиг, Генрих Зюскинд).
Из 504 деятелей КПГ периода 1924-1929 гг 86 пали жертвами Гитлера и 43 – Сталина (Альберт Готопп, Гельмут Дамериус, Бернхард Кëнен, Сюзанна Леонгард, Мария Остен, Пауль Швенк, Фридрих Штамбергер, Герман Таубенбергер, Хильда Дути).
Из 376 деятелей 1929-1935 гг гитлеровцы убили 102, сталинисты – 27 (Анатоль Беккер, Вальтер Гениш, Генрих Курелла, Эрнст Отвальт, Густав Соботка-младший, Герман Купферштейн, Курт Зауэрланд).
Жена Э.Отвальта Вальтраут Николас была арестована вместе с ним в 1936 и отправлена на принудительные работы в Котлас, а в январе 1941 года выдана в гитлеровскую Германию.
Об этих выдачах наиболее известно из мемуарной книги Маргарет Бубер-Нойманн. В интернете можно найти английский перевод.



Введение к книге написал Nikolaus Wachsmann
«Nikolaus Wachsmann is professor of modern European history in the Department of History, Classics and Archaeology at Birkbeck College, University of London».
Перевод:
«Николаус Ваксманн является профессором современной европейской истории в Отделе истории и археологии в Биркбекском колледже Лондонского университета».

Во введении английского профессора немецкого происхождения находим отрывок, связанный с депортацией Маргарет Бубер-Нойманн.






Перевод:

«Момент, когда Маргарет Бубер-Нойманн возвращается Советами в СС является одним из самых острых в воспоминаний. Советские власти, которых она когда-то почитала, отдали ее прямо в руки нацистов. В холодный зимний день в феврале 1940 года они шла по мосту через Буг в Брест-Литовске, от советской к немецкой стороне, одна из примерно 350 заключенных, переданных немецким властям в период с ноября 1939 г. по май 1941 г. Некоторые историки (включая и саму Бубер-Нойманн) предположили, что этот перевод заключенный был прямым результатом гитлеро- сталинского пакта в августе 1939 года, который на короткое время превратил фашистов и коммунистов в союзников. Говорят, что в качестве жеста доброй воли Сталин передал нацистам закаленных-антифашистов.
Подобный взгляд на происходящее превращает судьбу Бубер-Нойманн в символ преступного сговора и показывает схожесть нацистской Германии и Советского Союза. Тем не менее, историческая подоплека была сложнее. Начнем с того, что инициатива для экстрадициях исходила от германских властей, а не Советов, и была основана на уже имевших место прецедентах (депортация немцев, задержанных в Советском Союзе уже имели место до гитлеро-сталинского пакта). Кроме того, Советский Союз не был одинок в сговоре с Третьим Рейхом. Другие страны - дружественные Германии, или зависимые от нее - делали то же самое. В 1940 году, например, власти Виши согласились отправить немцам некоторых заключенных в контролируемой ими неоккупированной немцами французской зоне (два года спустя, это сотрудничество значительно усилилось, с привлечением Виши Франции к депортации евреев в нацистские лагеря смерти). Наконец, экстрадиция из СССР не были нацелены на выдачу врагов нацизма. Выборы Советами, заключенных для ГУЛАГа для депортации были довольно произвольны: не только антифашиты, но и не связанные с политикой люди были направлены к пунктам выдачи в Москве. Что касается немецких властей, они фактически заблокировали прибытие нежелательных критиков нацистского режима. Например, они наложили вето на возвращение Каролы Неэр, известной актрисы, которую Бубер-Нойманн встретила в тюрьме, на том основании, что Неэр публично критиковала Германию после того, как эмигрировала (Неэр осталась в СССР и погибла в ГУЛАГе). Не все заключенные, которые были депортированы в Германию, действительно представляли угрозы нацистам. Многие из них были быстро освобождены, после того как дали показания немецкой разведке об экономических и военных возможностях СССР.

Маргарет Бубер-Нойманн, напротив, не была освобождена немецкими властями. 24 июля 1940 года, после нескольких месяцев заключения в Берлине, гестапо взял ее под «охрану» - типично эвфемизм в нацистском словарном запасе, который обычно означает неопределенное заключение в зверских условиях в концентрационном лагере без суда или апелляции. Неофициальные основания для ее задержания, как это отражено в ее файле гестапо, были не менее поддельными, чем те, ранее использовавшихся советскими властями: якобы ее подозревали «в покушении на государственную измену". 2 августа 1940 года она была взята из ее камеры в полицейском участке и отправлена по железной дороге в концлагерь СС в Равенсбрюк, около пятидесяти милях к северу от Берлина».


«Anfangs arbeitete sie hier im Siemenslager als Sekretärin. Zwischen Oktober 1942 und Frühjahr 1943 war sie die persönliche Sekretärin der SS-Oberaufseherin Johanna Langefeld. Am 21. April 1945 wurde sie aus dem KZ entlassen und begab sich zu ihrer Mutter nach Thierstein».
Перевод:
«Сначала она работала на складе в концлагере компании Siemens в качестве секретаря. В период с октября 1942 года и весной 1943 года она была личным секретарем старшей надзирательницы СС Иоганны Лангенфельд. 21 апреля 1945 года она была освобождена из лагеря и отправилась к своей матери».

Отрывок из книги М.Бубер-Нойман об арестах 1937 https://unotices.com/book.php?id=178671&page=1

И еще от Az Nevtelen Судьба руководства КПГ в СССР
Судьба руководства КПГ после прихода Гитлера к власти не слишком хорошо известна русскоязычным читателям. Между тем, известен состав членов ЦК и кандидатов в члены ЦК КПГ, избранных на двух последних съездах КПГ - XI (проходил в Эссене 2-7 марта 1927 г.) и XII (проходил в Берлине 9-15 июня 1929 г.).
За это нужно поблагодарить labas, который любезно предоставил фрагмент из книги Die Wandlung des deutschen Kommunismus: die Stalinisierung der KPD in der Weimarer Republik. (Frankfurt am Main:Europaische Verlagsanstalt, 1969. Band 2, S. 13).



В общей сложности по XI и XII съездам список членов и кандидатов в члены ЦК КПГ содержит 89 фамилий.
До 30.01.1933 умерли Жан (Иоганн) Винтерих (Jean (Johann) Winterich) и Эрнст Майер (Ernst Meyer), а Йон Витторф (John Wittorf) и Йозеф Бюзер (Joseph Büser) были исключены из партии. 20 июня 1933 г. в СССР умерла Клара Цеткин.
Дальнейшая судьба многих партийных руководителей, оставшихся в Третьем Рейхе, достаточно стандартна: арест нацистами, тюрьма или концлагерь, освобождение, новый арест и т.д. Многие были убиты без суда или казнены.
Внимания заслуживает судьба руководителей немецких коммунистов, оказавшихся в СССР, и пребывавших там после 1937 г.
Своей смертью умерли в СССР 7 апреля 1936 г. Фриц Хеккерт и 5 июля 1944 г. Вильгельм Флорин.
Остались в живых и будущие руководители ГДР Вильгельм Пик, Вальтер Ульбрихт, Филипп Денгель и Михаэль Нидеркирхнер.
Фриц Шульдт (Fritz Schuldt) приехал в СССР в 1935, в 1937-1938 участвовал в Гражданской войне в Испании, после чего благоразумно направился в Данию, где был позднее арестован немецкими властями и посажен в концлагерь, где и просидел до 1945.
Альфред Нолл (Alfred Noll) приехал в СССР в 1935, затем в 1938 оказался в Швеции, а после войны вернулся в ГДР.
Судьба остальных немецких коммунистов сложилась иначе.
Были расстреляны:
- Пауль Рейнгольдович Дитрих (Paul Dietrich).
- Лео Флиг (Новак) (Leo Flieg).
- Гуго Эберлейн(Hugo Eberlein).
- Артур Густавович Гольке-Арден(Arthur Golke).
- Ганс Киппенбергер (он же Вольф Эрнст Кипенбергер) (Hans Kippenberger).
- Вилли Леов(Willy Leow).
- Гейнц Нойман (Heinz Neumann).
- Герман Петрович Реммеле(Hermann Remmele).
- Герман Германович Рихтер-Шуберт (Hermann Schubert).
- Генрих Карлович Зюскинд(Heinrich Süßkind).
Умерли в советских концлагерях в 1943 г.:
Вилли Коска (Willi Koska) и Фриц Шульте (в советских документах - Шульте-Швейцер Фриц Адамович (Fritz Schulte).
По неизвестным причинам в 1937 г. в СССР скончался Ганс (Юлиус) Бьефанг (Julius Biefang). Он бежал в СССР в 1930 г., в 1932 г. в Москве вышла его книга "Ruhrkumpels in Sowjetschächten" ("Горняки Рура в советских шахтах"), дальнейшая его судьба не вполне понятна.
Следует отметить, что НКВД обращался с членами семей немецких коммунистов достаточно гуманно. К примеру, гражданская жена Гейнца Ноймана, Маргарет Бубер-Нойман, была арестована как жена врага народа, отбывала срок в советском концлагере, затем была выдана властям Германии, посадившим ее в концлагерь Равенсбрюк, откуда была освобождена в апреле 1945 г.
После войны многие оставшиеся в живых члены руководства КПГ, вернувшиеся в ГДР, оказались жертвами борьбы с сионизмом, но это уже совсем другая история, не имеющая отношения к особенностям советского гостеприимства.

Posts from This Journal by “Факты” Tag

promo yadocent may 27, 05:23 1
Buy for 80 tokens
начало 20. Заснуть было невозможно, хотя было уже пол 4-го ночи. Перед Николаем стояло смеющееся лицо Люды, он помнил его таким еще тогда в 8-ом классе. Из прошлого выплывали картины, быстро сменялись одна другой, лица накладывались на события, вспоминались разговоры, прогулки, долгие стояния и…

Comments

leonid_vlad
Apr. 24th, 2019 09:34 am (UTC)
Как интересно!
"После войны многие оставшиеся в живых члены руководства КПГ, вернувшиеся в ГДР, оказались жертвами борьбы с сионизмом, но это уже совсем другая история, не имеющая отношения к особенностям советского гостеприимства."-
какой интересный национальный состав у членов руководства КПГ!

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow