yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Как меняются убеждения-1



Латышев Анатолий Георгиевич родился в 1934 г. Закончил в 1956 г. Днепропетровский металлургический институт. Был на комсомольской работе. Учился в Высшей партийной школе (ВПШ) при ЦК КПСС. В течении двадцати пяти лет работал на кафедре Международных отношений ВПШ при ЦК КПСС, а затем Московской и Центральной Высшей партийной школы. В течение пятнадцати лет являлся членом Ученого совета музея В. И. Ленина.
Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук: Рабочее движение Швейцарии после второй мировой войны (1945-1965 гг) / Академия общественных наук при ЦК КПСС. Кафедра истории международного коммунистического и рабочего движения. Москва, 1968
В советский период времени изданы следующие книги и статьи о В.И.Ленине и людях и событиях связанных с ним (список не полный),
Книги:
- Десятерик В.И., Латышев А.Г. Борьба учит. Ленин и молодые зарубежные революционеры. М.: Молодая гвардия, 1974 .191 с, Тираж 45 000 экз.
- Латышев А. Ленин, молодежь мира и революция. М.: Знание,1977. 64 с. Тираж 79 360 экз
Статьи:
- Латышев А. Г. В.И.Ленин и рабочее движение Швейцарии в 1914—1917 годах. // Вопросы истории, 1969, № 6, с. 3—19.
- Латышев А. Г. В.И.Ленин и рабочее движение в Швейцарии до первой мировой войны //Ученые записки./ Высшая партийная школа при ЦК КПСС .1974 . Вып. 1. С. 215—249
- Латышев А. Рядом с Лениным. // Правда, 1983, 8 июля
- Латышев А. Швейцарский друг Ленина. // Коммунист, 1984, No 6, с. 103—113
- Латышев А. Изъяны в наследии. Чтобы действительно знать Ленина и Сталина, надо открывать первоисточники и документы // Союз, 1990. № 11. С. 3.




В первой половине 1991 г. вышел из КПСС. Стал членом Демократической партии России. С сентября 1991 г. работал политическим обозревателем "Демократической газеты", газет "Российское время" и "Утро России". В конце сентября 1991 г. А. Г. Латышев в качестве члена временной комиссии для парламентского расследования причин и обстоятельств государственного переворота в СССР получает возможность полтора месяца работать в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ЦПА ИМЛ) с документами из фонда В. И. Ленина. Входил в состав группы экспертов, которую возглавлял доктор философских наук Б. М. Пугачев.
После этого А. Г. Латышев начинает на протяжении нескольких лет в различных газетах и журналах публиковать многочисленные статьи, которые в отличии от его советских публикаций уже имели явную антиленинскую направленность. Особенно активно печатало Латышева издание Верховного Совета Российской Федерации "Российская газета", которое благодаря своему тиражу в 1 000 000 экз. способствовала широкой популяризации его статей. В качестве примера приведу названия некоторых из них:
- Немецкие деньги для Ленина // Российская газета, 1992. 29 сентября. № 214 (550)
- «Мы не останавливались перед тем, чтобы тысячи людей перестрелять...» Неизвестная речь Ленина // Российская газета. 1993. 5 февраля. № 24 (640).
- Ленин и евреи // Российская газета, 1993. 27 февраля. № 40 (656).
- Ленин и румынское золото // Российская газета, 1993. 24 апреля. № 79 (695)
- Даже ВЧК была гуманней, чем первый председатель Совнаркома // Российская газета, 1993. 19 июня. № 116 (732)
- Сага о судьбе саркофага. Что делать с Мавзолеем В. И. Ленина? // Российская газета, 1993. 5 ноября № 207 (823).

В 1996 г. на основе своих многочисленных газетных и журнальных публикаций А. Г. Латышев издает книгу "Рассекреченный Ленин". Кроме того, огромным тиражем в 51 000 экзепляров издается книга "Ленин: первоисточники". М., 1996. 48 с , которая представляет собой сокращенный вариант издания «Рассекреченный Ленин», вышедшего в свет в издательстве "Март" в 1996 году.
виа yroslav1985 Анатолий Латышев - рупор антиленинской пропаганды 90-х годов

Ефим Гилевич Гимпельсон, доктор исторических наук

"Проводившиеся Коммунистической партией меры «военного коммунизма» — это не только героическая страница истории первых лет Советского государства. Они являются также ярким и убедительным свидетельством великих преимуществ и громадных сил, заложенных в социалистических производственных отношениях, использования этих преимуществ Коммунистической партией в соответствии с конкретной исторической обстановкой".
Гимпельсон Е.Г. "Военный коммунизм»: политика, практика, идеология", 1973.

"В Гражданской войне первой половины XX столетия победили большевики, их власть держалась на насилии, страхе, социальной демагогии, благодаря жесткой организованности общества удалось создать мощную милитаризированную империю с нищим населением, уничтожавшую инакомыслящих, превратившую страну в огромный ГУЛАГ, среди обитателей которого были представители армий побежденных и победителей. Утвердившаяся в России власть большевиков выступала с расовых и антисемитских позиций, истребляя и депортируя целые народы".
Гимпельсон Е.Г. "Россия на переломе эпох. Осмысление XX столетия российской истории", 2006.
виа kommari еще один советский историк

Валерий Николаевич Волковинский, доктор исторических наук, профессор (Киев, Институт истории Украины НАНУ)

В.Волковинський. Нестор Махно: звивисті стежки політичного авантюриста // Український історичний журнал, №№7-11, 1989; №№ 2-12, 1990.

В.Волковинський. Нестор Махно: легенди і реальність. К.: Перліт продакшн ЛТД, 1994. С. 252.
«Сьогодні не варто застосовувати щодо Махна старі клише «антигероя», «політичного авантюриста», «перевертня» тощо...»

Tags: Персоналии, Факты, исследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yadocent september 10, 05:48 Leave a comment
Buy for 90 tokens
8 сентября в Далевском университете прошел Круглый стол «Научно-промышленный потенциал Луганской Народной Республики: перспективы развития в интеграции с Российской Федерацией», организованный Министерство промышленности и торговли ЛНР, Федерацией профсоюзов и ГОУ ВО ЛНР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments