?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12 ноября 1708 года н.с. в Троицком соборе Глухова в присутствии Петра I митрополит Киевский, Галицкий и Малыя России Иоасаф (Кроковский), родом из Львова, в сослужении других малороссийских архиереев: святого архиепископа Черниговского и Новгород-Северского Иоанна (Максимовича) и епископа Переяславского Захарии (Корниловича) совершил литургию и молебен, после чего «предал вечному проклятию Мазепу и его приверженцев».

В тот же день в Глухове была совершена символическая казнь бывшего гетмана, которая описывается следующим образом: «вынесли на площадь набитую чучелу Мазепы. Прочитан приговор о преступлении и казни его; разорваны князем Меншиковым и графом Головкиным жалованные ему грамоты на гетманский уряд, чин действительного тайного советника и орден святого апостола Андрея Первозванного и снята с чучелы лента. Потом бросили палачу сие изображение изменника; все попирали оное ногами, и палач тащил чучелу на веревке по улицам и площадям городским до места казни, где и повесил».

В тот же день в Успенском соборе Москвы в присутствии царевича Алексея Петровича малорос и Местоблюститель Московского Патриаршего престола митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский) в сослужении собора архиереев совершил благодарственный молебен в связи с избранием в гетманы Скоропадского, после чего обратился к сослужащим архиереям: «Мы, собранные во имя Господа Иисуса Христа, и имеющие подобно святым апостолам, от самого Бога власть вязати и решити, аще кого свяжем на земли, связан будет и на небеси, возгласим: изменник Мазепа, за крестопреступление и за измену к великому государю, буди анафема!».




А в православных церквях после многих десятилетий забвения в этот день провозглашается анафема Мазепе:

"Новый изменник нарицаемый Ивашка Мазепа, бывый Гетман Украинский, или паче антихристов предтеча, лютый волк овчею покрытый кожею, и потаенный вор, сосуд змиин, вне златом блестящийся, честию и благолепием красящийся, внутрь же всякия нечистоты, коварства, злобы диавольския, хитрости, неправды, вражды, ненависти, мучительства, кровопролития и убийства исполненный. Ехиднино порождение, иже аки змий вселукавый, яд свой злаго умышления на православное государство чрез долгое время начальства своего потаенный, изблева прошлаго 1708 года в месяце декемврии, презрев толикая благодеяния Божия, и крайнюю неизреченную к себе Государеву милость и любовь, ковалерством превысоким от него почтенный.

Сломал веру и верность на крестном целовании обещанную и утвержденную. И аки вторый Иуда предатель, отвержеся Христа Господня и благочестивыя державы Благочестивейшаго Государя царя и великаго князя Петра Алексиевича, всея великия и малыя и белыя России самодержца. И привержеся (врагу Божию и святых Его, проклятому еретику) королю шведцкому Карлу второму надесять, впровадил его в малороссийскую землю иже Церкви Божия и места святая осквернил и разорил. И бысть ему шведцкому королю помощник и поборник в брани, и на благодетеля своего и Государя, разбойническую воздвиже руку, хотя малороссийскую землю аки прегордый люцыфер хоботом своим изменническим, и разбойническим, от благочестивой и великороссийской державы отторгнути. Но не поможе ему Господь сил тое свое диавольское умышление и злобу совершити; ибо силою Божиею, мужеством же и храбростию, непреодоленнаго монарха нашего: Благочестивейшаго Государя нашего царя и великаго князя Петра Алексиевича, всея великия и малыя и белыя России самодержца; и Его победоноснаго воинства побеждены суть вся полки неприятельския, под городом Полтавою, в прошлом в 1709 году, месяца Иуния в 27 день, тако преславно, яко едва сам король свейския и оный изменник Мазепа убеже к Турскому порту под защищение. И тамо окаянный по немногих днех злобу свою, и житие сконча, и хотя взыйти на небо, и бытии подобен вышнему, до ада низведеся.

Тем же яко сын погибели за таковую свою измену отступничество от благочестивой державы, предательство же и поднесение рук разбойнических и брани на Христа Господня, своего благодетеля и Государя, со всеми своим единомысленники, скопники и изменники, да будет проклят.

Анафема! Анафема! Анафема!!!"

Напомню, что 26 июля 1708 года по приказу малороссийского гетмана Мазепы возле Белой Церкви был казнен малороссийский  полковник Василий Кочубей, пытавшийся донести Петру I об измене гетмана.
Vasily Kochubey1.JPG
А ровно через год - 26 июля 1709 года император Петр I с триумфом после Полтавской победы въехал в Киев, где пробыл месяц. Изданный им указ запрещал великоросам попрекать малоросов за измену Мазепы:


Указ Петра (полный текст) о защите малороссийского народа от малороссийских изменников

Увеличение по клику

ПОЧЕМУ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СНЯТА АНАФЕМА С ИВАНА МАЗЕПЫ
Оригинал взят у varjag2007su в Этот день в истории: предан анафеме изменник-Мазепа


promo yadocent may 27, 05:23 1
Buy for 80 tokens
начало 20. Заснуть было невозможно, хотя было уже пол 4-го ночи. Перед Николаем стояло смеющееся лицо Люды, он помнил его таким еще тогда в 8-ом классе. Из прошлого выплывали картины, быстро сменялись одна другой, лица накладывались на события, вспоминались разговоры, прогулки, долгие стояния и…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
cergeycirin
Nov. 12th, 2017 05:07 pm (UTC)
Верующие всё ещё имеют примитивное мировоззрение, возникшее несколько тысяч лет назад.
Либералы и консерваторы всё ещё имеют примитивное мировоззрение, возникшее несколько сотен лет назад.
Коммунисты всё ещё имеют устаревшее мировоззрение, возникшее несколько десятков лет назад.
Только самые умные люди разрабатывают научно обоснованное мировоззрение для прогрессивной части будущих поколений.
(Deleted comment)
idiaminesku
Nov. 23rd, 2017 06:21 pm (UTC)
Судя по практике, анафемы и прочие ритуальные проклятья от православной церкви ничего не стоят, собака лает, ветер носит. Куда начальство скажет туда лаять и будет.
yadocent
Nov. 24th, 2017 03:59 am (UTC)
Гм, ну вообще-то Мазепа менее чем через год дуба врезал. Причем, по летописям - был заеден вшами.
idiaminesku
Nov. 24th, 2017 04:13 am (UTC)
Старик 70 лет (по тем временам это глубокая старость), вырваный из привычной и комфортной обстановки, после краха надежд и т.д. Без современных лекарств бежал в нездоровый регион где тиф обычная болезнь а антисанитария норма... Противник мазепы - Пётр I окачурился в 53 года, несмотря на лучших врачей и богатырское здоровье.

А сколько анафем и лучей поноса православные вылили на католиков? 1000 лет назад и всё бесполезно.:)) Не слышут Свыше пгмнутых, или как минимум, они там совсем не в авторитете.:))

( 5 comments — Leave a comment )

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow