?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И еще один нарком ДКР

Вот на досуге от нечего делать посидел пару часов, собрал данные и написал эту биосправку.

Василий Семенович (Самойлович) Марапулец.
Известный Донбасский революционер, большевик из Славянска. В его честь в городе была названа улица.

Родился в 188? году. Член РСДРП с 1903, участник боевых дружин и декабрьского вооруженного восстания в 1905 г. стал одним из организаторов профсоюза Красноярских железнодорожников и являлся казначеем союза вплоть до ареста в 1908 г. за революционную деятельность и ссылки в Туруханский край.
В 1914-15 служил в Славянском Горнозаводском Техническом Училище кузнечным мастером.
После Февральской революции 1917 вошел в городской Общественный комитет от большевиков. В июле на общем собрании РСДРП в купеческом клубе Славянска произошел раскол, большевики ушли в техническое училище и создали свой отдельный парткомитет. Председателем был избран В.Марапулец, членами – Петр Шишков, Федор Лагуткин (член президиума Совета рабочих депутатов) и др. Затем был избран депутатом городской думы. Выдвигался кандидатом в Учредительное собрание по Харьковскому избирательному округу от РСДРП(б).
Весной 1918 сформированный в Славянске красногвардейский отряд во главе с Марапульцем участвовал в боях под Киевом. Также он после Шишкова был председателем Совета рабочих депутатов до 19 апреля 1918 года, т.е. до прихода немцев и гайдамаков. Одновременно в марте 1918 стал наркомом финансов Луганского СНК (мемуарист И.Николаенко ошибочно назвал его «Маранц»).
Центральный военно-революционный комитет Донбасса, созданный 17 января 1919 года на станции Яма, был утвержден 1 февраля правительством Советской Украины на правах временного губревкома из 7 членов: Марапулец, Хотимский, Смоляков, Шишков, Хильков, Пономарев и Тарас. 12 февраля 1919 г. член ВРК Донбасса В.Марапулец жаловался на действия РВС Курской группы войск и пытался получить разъяснения о порядке взаимоотношений с ней и Временным правительством УССР. Он предлагал: «Необходимо Военревкому Донецкого бассейна предоставить право реорганизовать Реввоенсовет Курской группы из популярных в Донецком бассейне товарищей. Мы полагаем, что только при таком условии удастся избежать всех недоразумений как в области административной и хозяйственной, так и в отношениях с рудничными рабочими». 18 марта в Славянске состоялся первый губернский съезд Советов, на котором был избран Донецкий губисполком. В его состав вошли С.И.Лапин, Д.И.Пономарев, В.С.Марапулец, Л.Смоляков. В созданное 4 июня 1919 Бюро Донгубисполкома вошли И.Николаенко, В.Марапулец, Е.Репельская.
В феврале 1920 года как уполномоченный губпарткома возглавил временный райком в Чистяково, в апреле был избран председателем уездного Совета.

Приказ №6
Старобельского районного военно-революционного комитета 1 Октября 1920 года.
По обстоятельствам времени с 29 сентября по 1 октября с.г. были временно прерваны в учреждениях города и части уезда работы.
В настоящее время надобность в этом миновала, а поэтому райревком приказывает всем ответственным работникам и сотрудникам всех советских учреждений, как города, так и района явиться 2 октября в 10 часов утра на свои посты и приступить к нормальной работе.
Настоящий момент требует самой напряженной работы, в силу чего предлагается заведующим отделами максимум проявить энергии и работоспособности во всех отраслях своих отделов.
Советским правительством с реввоенсоветом Махна достигнуто соглашение-признания советской власти. Войска Махна вступают в город Старобельск 1 сего октября, а потому райревком ставит об этом в известность ответственных работников и сотрудников советских учреждений и призывает считать таковые советскими и все их законные требования выполнять аккуратно и своевременно.
О всяких незаконных и самочинных действиях каких бы то ни было войск находящихся в городе Старобельске и уезде, доводить до сведения райревкома для принятия мер выяснения и предания суду по законам военного времени.
Предрайревкома  Марапулец .
Зав. отд. упр. Решетняк.
Секретарь Егорова.

В 1920-22 работал сотрудником Донецкой губчека. В 1924 управляющий Краматорским государственным металлургическим заводом, сыграл выдающуюся роль в становлении местной металлургии в годы индустриализации. Также работал особоуполномоченным СТО по котлохозяйству,
Безосновательно репрессирован в период «культа личности», будучи сотрудником Сталинской железной дороги в Днепропетровске. Расстрелян 21 октября 1937 г.
Его жена Елизавета Федоровна (1900-1982) родилась в Петербурге, работница Краматорского метзавода, затем в Днепропетровске. 4.12.1937 как ЧСИР приговорена ОСО при НКВД СССР к 8 годам ИТЛ. Отбывала в Карлаге и с 1942 в Каменлаге. После войны работала на цементном заводе в Краматорске. Организатор городского Совета старых большевиков. В 1967 году по инициативе Совета старых большевиков и его руководителя Е.Ф.Марапулец к 50-летнему юбилею Октября в Краматорске был создан Историко-революционный музей, десятки лет проработавший на общественных началах.
Buy for 80 tokens
В УССР вернулись Михаил Грушевский, общественный деятель Надежда Суровцева, актер и режиссер Николай Садовский, поэт Владимир Самойленко, политический деятель Павел Христюк, экономист Николай Шраг, член УПСР Николай Чечель. Конечно, мотивы возвращения отличались... На перекрестках…

Comments

yadocent
Nov. 14th, 2017 04:27 am (UTC)
На википедии его нет. И вообще нигде полной биографии нет.
(Deleted comment)
idiaminesku
Nov. 23rd, 2017 06:13 pm (UTC)
Удачно так сталин этих коммунистов унасекомил

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow