?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И еще один нарком ДКР

Вот на досуге от нечего делать посидел пару часов, собрал данные и написал эту биосправку.

Василий Семенович (Самойлович) Марапулец.
Известный Донбасский революционер, большевик из Славянска. В его честь в городе была названа улица.

Родился в 188? году. Член РСДРП с 1903, участник боевых дружин и декабрьского вооруженного восстания в 1905 г. стал одним из организаторов профсоюза Красноярских железнодорожников и являлся казначеем союза вплоть до ареста в 1908 г. за революционную деятельность и ссылки в Туруханский край.
В 1914-15 служил в Славянском Горнозаводском Техническом Училище кузнечным мастером.
После Февральской революции 1917 вошел в городской Общественный комитет от большевиков. В июле на общем собрании РСДРП в купеческом клубе Славянска произошел раскол, большевики ушли в техническое училище и создали свой отдельный парткомитет. Председателем был избран В.Марапулец, членами – Петр Шишков, Федор Лагуткин (член президиума Совета рабочих депутатов) и др. Затем был избран депутатом городской думы. Выдвигался кандидатом в Учредительное собрание по Харьковскому избирательному округу от РСДРП(б).
Весной 1918 сформированный в Славянске красногвардейский отряд во главе с Марапульцем участвовал в боях под Киевом. Также он после Шишкова был председателем Совета рабочих депутатов до 19 апреля 1918 года, т.е. до прихода немцев и гайдамаков. Одновременно в марте 1918 стал наркомом финансов Луганского СНК (мемуарист И.Николаенко ошибочно назвал его «Маранц»).
Центральный военно-революционный комитет Донбасса, созданный 17 января 1919 года на станции Яма, был утвержден 1 февраля правительством Советской Украины на правах временного губревкома из 7 членов: Марапулец, Хотимский, Смоляков, Шишков, Хильков, Пономарев и Тарас. 12 февраля 1919 г. член ВРК Донбасса В.Марапулец жаловался на действия РВС Курской группы войск и пытался получить разъяснения о порядке взаимоотношений с ней и Временным правительством УССР. Он предлагал: «Необходимо Военревкому Донецкого бассейна предоставить право реорганизовать Реввоенсовет Курской группы из популярных в Донецком бассейне товарищей. Мы полагаем, что только при таком условии удастся избежать всех недоразумений как в области административной и хозяйственной, так и в отношениях с рудничными рабочими». 18 марта в Славянске состоялся первый губернский съезд Советов, на котором был избран Донецкий губисполком. В его состав вошли С.И.Лапин, Д.И.Пономарев, В.С.Марапулец, Л.Смоляков. В созданное 4 июня 1919 Бюро Донгубисполкома вошли И.Николаенко, В.Марапулец, Е.Репельская.
В феврале 1920 года как уполномоченный губпарткома возглавил временный райком в Чистяково, в апреле был избран председателем уездного Совета.

Приказ №6
Старобельского районного военно-революционного комитета 1 Октября 1920 года.
По обстоятельствам времени с 29 сентября по 1 октября с.г. были временно прерваны в учреждениях города и части уезда работы.
В настоящее время надобность в этом миновала, а поэтому райревком приказывает всем ответственным работникам и сотрудникам всех советских учреждений, как города, так и района явиться 2 октября в 10 часов утра на свои посты и приступить к нормальной работе.
Настоящий момент требует самой напряженной работы, в силу чего предлагается заведующим отделами максимум проявить энергии и работоспособности во всех отраслях своих отделов.
Советским правительством с реввоенсоветом Махна достигнуто соглашение-признания советской власти. Войска Махна вступают в город Старобельск 1 сего октября, а потому райревком ставит об этом в известность ответственных работников и сотрудников советских учреждений и призывает считать таковые советскими и все их законные требования выполнять аккуратно и своевременно.
О всяких незаконных и самочинных действиях каких бы то ни было войск находящихся в городе Старобельске и уезде, доводить до сведения райревкома для принятия мер выяснения и предания суду по законам военного времени.
Предрайревкома  Марапулец .
Зав. отд. упр. Решетняк.
Секретарь Егорова.

В 1920-22 работал сотрудником Донецкой губчека. В 1924 управляющий Краматорским государственным металлургическим заводом, сыграл выдающуюся роль в становлении местной металлургии в годы индустриализации. Также работал особоуполномоченным СТО по котлохозяйству,
Безосновательно репрессирован в период «культа личности», будучи сотрудником Сталинской железной дороги в Днепропетровске. Расстрелян 21 октября 1937 г.
Его жена Елизавета Федоровна (1900-1982) родилась в Петербурге, работница Краматорского метзавода, затем в Днепропетровске. 4.12.1937 как ЧСИР приговорена ОСО при НКВД СССР к 8 годам ИТЛ. Отбывала в Карлаге и с 1942 в Каменлаге. После войны работала на цементном заводе в Краматорске. Организатор городского Совета старых большевиков. В 1967 году по инициативе Совета старых большевиков и его руководителя Е.Ф.Марапулец к 50-летнему юбилею Октября в Краматорске был создан Историко-революционный музей, десятки лет проработавший на общественных началах.
Buy for 80 tokens
В УССР вернулись Михаил Грушевский, общественный деятель Надежда Суровцева, актер и режиссер Николай Садовский, поэт Владимир Самойленко, политический деятель Павел Христюк, экономист Николай Шраг, член УПСР Николай Чечель. Конечно, мотивы возвращения отличались... На перекрестках…

Comments

(Deleted comment)
idiaminesku
Nov. 23rd, 2017 06:13 pm (UTC)
Удачно так сталин этих коммунистов унасекомил

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow