?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы начинаем цикл статей об истории украинского фашизма и его сохранении в диаспоре, а также о роли ЦРУ в его возрождении в Украинской ССР и после независимости. Первая часть — до начала холодной войны — позволит показать, что определение «неонацистский» для всех нынешних украинских националистических движений неверно.

Часть 1. Украинский фашизм в 1929-1947 годах

Фашизм опирается на диктатуру единственной партии с вождем во главе («фюрер» в Германии, «дуче» в Италии). В случае Украины речь идет об Организации украинских националистов, ОУН*. Другой отличительной чертой фашизма является неприятие демократии. Члены ОУН в поисках причин неудачи борьбы за украинскую независимость (1917-1920) пришли к выводу, что массы стремились к независимому государству, но были разочарованы недостатком правительственного лидерства. Критика этого фактора переросла в систематическое неприятие демократических и социалистических принципов, которые были неотъемлемой частью националистического украинского движения в конце XIX — начале ХХ века.




Третья характерная черта фашизма — это националистическая экзальтация. Украинский национализм приобрел значительные масштабы в конце XIX века (см. произведения и библиографию Николая Михновского). Украина как государство появилась в 1917 году после распада Австро-Венгерской и Российской империй в результате Первой мировой войны. Формирование республики повлекло за собой «балканизацию» всего региона с целой чередой конфликтов (русско-польский, русско-украинский), которые привели к исчезновению Украинской Народной Республики и разделу ее территории, главным образом между СССР и Польшей. Первое рождение украинского государства сопровождалось сильной волной антисемитизма и погромов, которые встретили осуждение со стороны Лиги наций (предшественницы ООН). Второе рождение Украины в 1941 году в свою очередь было отмечено антисемитизмом и этническими чистками в отношении поляков (от 40 000 до 60 000 погибших). Представленный на мирной конференции в 1919 году украинский территориальный проект опирался на современное и историческое присутствие украинцев и по своей идеологии сравним с пангерманистской «народностью». Проект лег в основу формирования ОУН и определяет Украину как совокупность территорий, которые населены или были населены украинцами.
Таким образом, однопартийность, неприятие демократии, националистическая экзальтация, антисемитизм, этнические чистки, территориальный проект (пан-украинизм) — все это делает ОУН полноценной фашистской партией.

Связи и сотрудничество с немецким фашизмом (нацизмом)
У украинского фашизма было множество связей с нацизмом. В 1933 году Рихард Ярый и Евгений Коновалец начали переговоры с Гестапо. В том же году Степана Бандеру назначили в Берлине командующим западной зоной ОУН. В 1934 году он стал агентом Гестапо. Практически все лидеры украинских националистов были членами Абвера. Сотрудничество ОУН с нацизмом приобрело более конкретные очертания в 1941 году с даром в 2,5 миллиона марок и формированием Военных отрядов националистов из батальонов «Нахтигаль» и «Роланд».

«Нахтигаль» и воссоздание украинского государства
Батальон освободил Львов 29 июня 1941 года, там и была провозглашена независимость Украины (30 июня 1941 года). За возрождением страны немедленно последовали погромы, как и в 1917 году. Провозглашение независимости Украины ОУН без согласования с нацистами ознаменовало окончание сотрудничества. С этой даты часть украинских националистов влились в 14-ю дивизию СС «Галиция», тогда как остальные вступили в борьбу с нацистскими оккупационными силами, а затем и советскими войсками в рамках Украинской повстанческой армии (вооруженное крыло ОУН). После 1944 года Германия вновь оказала поддержку УПА, чтобы замедлить продвижение Красной армии.

Этнические чистки среди поляков силами УПА
Разрыв с нацистами не положил конец зверствам УПА, как раз наоборот. В апреле 1943 года были начаты этнические чистки в отношении поляков, чтобы Польша не смогла затребовать себе Галицию (в связи с проживающим там польским населением), как в 1918 году. Только за 11 июля 1943 года от рук УПА погибли 10 000 поляков.
На счету УПА — преступления против человечности (участие в Холокосте) и военные преступления (этнические чистки поляков), что ставит ее на один уровень с войсками СС и Айнзацгруппами.

Почему ОУН не преследовали за преступления против человечности?
Вслед за советским генпрокурором Романом Руденко вся ответственность за кровопролитие в Галиции возлагалась исключительно на немецкие силы, что позволило СССР избежать причастности к Холокосту из-за Украины (см. холокост во Львове). США в свою очередь стремились воспользоваться сетями ОУН и УПА, в связи с чем тоже не распространялись об их роли в Холокосте в обмен на сотрудничество с ЦРУ.

Доклад ЦРУ об операции «Белладонна»
В 1946 году была начата операция «Белладонна», которая заключалась в вербовке агентов в католической церкви на востоке Украины через Ивана Гриньоха. В 1948 году за ней последовала программа «Картель», которая вращалась вокруг Миколы Лебедя, противника диктатуры Бандеры из украинской диаспоры.
Контакты Бандеры с ЦРУ были разорваны в 1951 году, когда США отказались от проекта независимой Украины. С этого момента американцы начали пользоваться исключительно каналами Гриньоха и Лебедя. Бандера в свою очередь поддерживал связи со Стецько и оставался человеком британской МИ-6 до 1954 года.
В середине 1980-х годов агенты ЦРУ раздавали аудиокассеты с песнями УПА на Украине в поддержку национализма.
С 1985 года ЦРУ предоставило защиту Лебедю, который оказался под угрозой из-за совершенных во время Второй мировой войны преступлений.
Последний шаг ЦРУ в защиту ОУН датируется 1991 годом, когда оно попыталось надавить на Управление специальных расследований** Министерства юстиции США, чтобы то не обращалось к немецкому, польскому и советскому правительствам с просьбой предоставить относящиеся ко Второй мировой материалы.

«Дефашизация» ОУН
Она была предпринята на III съезде ОУН. На нем было решено ограничить власть лидера с помощью утверждения созываемого раз в три года съезда и сформировать программу с опорой на принципы равенства перед законом, независимости судов, свободы совести, слова и прессы, а также политической оппозиции внутри партии.

Эпилог: о чрезмерном употреблении понятия «неонацистский»
Когда речь заходит об украинском национализме, так называемая альтернативная пресса систематически использует определение «неонацистский». Тем не менее, как следует из данной статьи, понятие «фашистский», единственное, которым пользуется русскоязычная пресса, является куда более уместным. ОУН — полноправная фашистская партия, которая была союзником, а затем и конкурентом нацизма. Поэтому ее нельзя приравнивать к нему. Одни лишь бойцы 14-й дивизии СС «Галиция» в полной мере приняли дело нацизма. Из всего этого вытекает следующая классификация украинских националистических партий:
«Правый сектор» — духовный наследник УПА и, следовательно, фашистская партия.
УНА-УНСО — то же самое, что и предыдущая партия, только с религиозной составляющей (Украинская православная церковь). Фашистская партия.
Партия «Свобода» — неонацистская по происхождению (Галиция), идеологической направленности (отсылки к 14-й дивизии СС) и язычеству.
«Самопомощь» — расистское (русофобское и антисемитское) движение с галисийскими и католическими корнями. Возможна параллель с итальянским фашизмом.
------------------------
* ОУН — созданная в Вене в 1929 году организация украинских националистов. По ее собственному заявлению, задачей ОУН было сформировать независимое и единое национальное государство на территории украинского этноса. Цель должна была быть достигнута с помощью национальной революции под руководством диктатуры, которая должна была выдворить занявшие территорию державы и сформировать представляющее все регионы и социальные группы правительство. ОУН принимала насилие как политический инструмент борьбы с внутренними и внешними врагами. В 1941 году она разделилась надвое. ОУН(м) поддержала избранного в 1939 году в Риме лидера Андрея Мельника, тогда как ОУН(р) встала на сторону Степана Бандеры.
** Управление специальных расследований было частью Министерства юстиции США. Его задача заключалась в выявлении людей, которые имеют отношение к нарушению международного права, в том числе преступлениям против человечности.

В первой статье этого цикла мы показали, что ОУН-УПА можно рассматривать как полноценную фашистскую организацию. Вопреки легенде украинского национализма, разрыв с нацизмом, ничего не изменил в идеологии ОУН, скорее, наоборот: большая часть преступлений УПА была совершена уже после 30 июня 1941 года.
Во второй части мы рассмотрим попытку дефашизации украинского национализма Андреем Мельником и посмертную победу Степана Бандеры благодаря Ярославу Стецько и СУМ. Появление на североамериканском континенте элементов ОУН(б) повлекло за собой сильнейший подъем радикальных настроений в украинской общине. В настоящей статье будет главным образом рассмотрена украинская диаспора в США, однако схема работает со всеми другими странами и в частности с Канадой.

Украинский национализм во время холодной войны: 1947-1991

Маргинализация бандеровцев:
Раскол между ОУН(б) во главе со Степаном Бандерой и ОУН(м) Андрея Мельника начался еще во время Второй Мировой войны, но еще больше усилился после ее окончания. В 1947 году Андрей Мельник сформировал Украинский национальный совет, который представлял собой правительство в изгнании Украинской народной республики. Он включал в себя основные украинские политические партии и, как отмечалось в предыдущей статье, пошел по пути относительной демократизации.
В этот момент основными бандеровскими объединениями были Организация защиты четырех свобод на Украине (Organisation for the defense of four freedoms in Ukraine, ODFFU), Союз украинской молодежи Америки (СУМА), женская ODFFU и Студенческая ассоциация Миколы Михновского. Все они входили во Фронт освобождения Украины.
Сторонники Мельника собрались в Организации за возрождение Украины (Organization for the Rebirth of Ukraine). Она была сформирована в 1930 году и до войны носила откровенно пронацистский характер. После войны она осталась верна Мельнику, несмотря на трения его последователей с бандеровцами.
После выхода из УНС в 1950 году бандеровцы оказались на периферии диаспоры. Их деятельность сосредоточилась главным образом на Европе. 15 октября 1959 года Степан Бандера был убит в Мюнхене. Пять лет спустя Андрей Мельник скончался в Кельне.

Возрождение бандеровского движения и закат идеологии Мельника
Ярослав Стецько был правой рукой Бандеры и стал главой ОУН(б) в 1945 году. В 1946 году он сформировал Антибольшевистский блок народов и возглавлял его до самой смерти в Мюнхене в 1986 году. Он вел борьбу с коммунизмом, усилил влияние бандеровцев в украинской диаспоре и посвятил всю жизнь реабилитации Степана Бандеры. В 1950-х годах его борьба открыла перед ним множество дверей, как в ЦРУ, так и среди американских республиканцев. Своими действиями он связал образ бандеровского движения с борьбой с коммунизмом и за освобождение Украины, которая была заложена в фундамент украинской общины. С конца 1980-х годов и начала распада СССР на смену объединяющей антикоммунистической тематике пришел «голодомор».

Будущее бандеровского движения: СУМ
Основная причина возрождения «бандеризма» связана в первую очередь с демографией. В послевоенный период, когда Мельник начал демократизацию украинского национализма и отход от тоталитаризма (его символизировал Бандера), диаспора включала в себя представителей первых (1870-1914) и вторых (1919-1925) волн украинских иммигрантов. Если вторая волна посеяла семена национализма и постепенно подтолкнула диаспору к ярко выраженной поддержке нацизма в Северной Америке, третья волна принесла с собой бандеризм.
В 1945 году порядка 100 000 украинцев оказались в Германии в лагерях беженцев. По подписанным в Ялте соглашениям, любой человек советского происхождения, оказавшийся за границей после 1 сентября 1939 года, должен был быть принудительно репатриирован в СССР.
В тот момент украинская диаспора выпустила обращение к американскому руководству в стремлении изменить его отношение к участи беженцев. В результате президент Трумэн подписал 25 июня 1948 года Акт о перемещенных лицах, который создал условия для иммиграции беженцев в Америку. С 1947 по 1955 год в США прибыли не менее 200 000 украинских мигрантов.
Кем они были? В 1947 году в лагерях беженцев на территории Германии и Австрии оказались 250 000 украинцев, по большей части сочувствующих УПА. Бандеровцы активно распространяли в них свою идеологию, поскольку стремились взять под контроль диаспору. В ходе допросов они представляли себя героическими борцами с нацистами и коммунистами, чье благородное дело было «опорочено» «пропагандой Москвы». Бандера не упускал случая, чтобы заявить, что нацисты схватили его и удерживали в Заксенхаузене (только вот он не уточнял, что немцы освободили его в сентябре 1944 года для борьбы с советскими силами). После войны они начали борьбу с его движением «не только за Украину, но и за всю Европу». Здесь стоит отметить, что ревизионизм украинского национализма уходит корнями в 1945 год, и что эта фраза звучит как заявления Порошенко…
Семьи третьей волны иммиграции отправили детей в Союз украинской молодежи, который сыграл ключевую роль в возрождении бандеризма. Все это представляет собой имитацию прошлых тоталитарных структур («Гитлерюгенд» в Германии, «Батилла» и «Авангардисты» в Италии). В ОУН(б) поняли, что идеологическая обработка молодежи — залог будущей победы.
Первые памятные мероприятия 15 октября (день убийства Бандеры) начали проводиться ветеранами УПА и членами Союза Украинской молодежи (СУМ) с 1960 года в большинстве крупных городов Северной Америки, а также Лондоне и Мюнхене. На десятилетнюю годовщину смерти Бандеры в Мюнхен отправились 200 членов СУМ.

Пример лагеря СУМ в Элленвилле
Лагерь в Элленвилле был создан в 1955 году (в тот момент в США их насчитывалось шесть) для «воспитания украинской молодежи в духе ее истории и культуры, взращивания в ней активных членов украинских и местных общин, а также служения Богу и украинской родине». В 1962 году был возведен памятник «Трезубец» на деньги двух бывших членов УПА. Его окружают бюсты основных украинских лидеров (Петлюра, Коновалец, Шушкевич и Бандера). В течение десятилетий молодежь украинской диаспоры собиралась там почтить память «героев, которые пожертвовали жизнью в битве за Украину и ее суверенитет», молитвами и националистическими песнями.
В 1957 году Андрей Мельник выступил с идеей всемирного съезда всех ассоциаций диаспоры. Его проект реализовался в 1967 году с зарождением Всемирного конгресса свободных украинцев, который в 1993 году был переименован во Всемирный конгресс украинцев. В ВКУ утверждают, что отстаивают интересы всех украинцев, однако на самом деле доминирующее положение в нем принадлежит североамериканским ассоциациям.

Бандеровцы берут под контроль украинские представительные организации
С 1970-х годов поколения детей, которые были воспитаны СУМ, чтобы стать лидерами общественного мнения, вступили во взрослую жизнь и начали идеологическую борьбу.
В 1980 году все это воплотилось во взятии Фронтом освобождения Украины контроля над Украинским комитетом конгресса Америки (Ukrainian Congres Commitee of America). В ответ несогласные с бандеризмом члены украинской общины сформировали в 1983 году Украино-американский координационный совет, который сначала находился в большинстве. Тем не менее с течением лет его влияние ослабло, и он сам оказался в меньшинстве. Предоставим возможность сделать вывод Мирону Курополасу: «Пусть ОУН(б) и народилась чуть ли не на последнем издыхании в Северной Америке, ей удалось заполучить руководство в Конгрессе украинцев Америки и Всемирном конгрессе Украинцев.
Вне зависимости от нашего отношения к ней, она смогла завоевать наше уважение. Бандеровцы со всеми своими станциями, банкетными залами и финансовыми институтами представляют собой опасную силу. Хотя они находятся на периферии украинской политической сцены, забывать о них опасно. Что касается ОУН(м), ее будущее мрачно» (The Ukrainian Weekly, February 6, 2000).
К началу 1990-х годов украинские националисты взяли диаспору под полный контроль, а в американском правительстве осознали, что вскормленное ими чудовище представляет реальную угрозу для стабильности региона. 1 августа 1991 года в знаменитой речи «Котлета по-киевски» (написана Кондолизой Райс) Буш-старший под влиянием Горбачева выступил против независимости Украины в стремлении уберечь ее от «националистического самоубийства». Как бы то ни было, месяц спустя Украина провозгласила себя независимым государством…
«Свобода — вовсе не то же самое, что независимость. Американцы не станут поддерживать тех, кто стремится к независимости, чтобы заменить далекую тиранию близким деспотизмом. Они не станут помогать тем, кто продвигает самоубийственный национализм, основанный на этнической ненависти».

В следующей статье мы рассмотрим роль украинской диаспоры в провозглашении независимости Украины.

Куртуа Лоран (Courtois Laurent)
AgoraVox, Франция
виа luzanaleks

Buy for 80 tokens
В УССР вернулись Михаил Грушевский, общественный деятель Надежда Суровцева, актер и режиссер Николай Садовский, поэт Владимир Самойленко, политический деятель Павел Христюк, экономист Николай Шраг, член УПСР Николай Чечель. Конечно, мотивы возвращения отличались... На перекрестках…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 14th, 2017 05:35 am (UTC)
История бандеровщины: взгляд из Франции
Пользователь global_avantur сослался на вашу запись в своей записи «История бандеровщины: взгляд из Франции» в контексте: [...] Оригинал взят у в История бандеровщины: взгляд из Франции [...]
Виктор Плоскостопов
Nov. 17th, 2017 07:10 pm (UTC)
Интересный отличительный признак...
Прям Китай какой-то. Или СССР....
petrosagaidak
Apr. 16th, 2018 06:59 am (UTC)

Эта фотография входит в "золотой фонд" холокоста. Общепринятое название «Расстрел последнего еврея Винницы»©.
Истина, как всегда, где-то рядом.
На фото - 1941-й год. Город Белая Церковь в Украине. Германская Зондеркоманда Айнзацгруппы «С».
На краю ямы - комиссар ОГПУ - еврей Лев Ейдман, который руководил изъятием хлеба у населения в 1933 году.
В результате массового изъятия хлеба голодом была охвачена территория около 1,5 млн км² с населением в 65,9 млн человек.
Погибли 8 миллионов человек.
Так что же это: "невинная жертва" или возмездие палачу?
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow