yadocent (yadocent) wrote,
yadocent
yadocent

Categories:

История бандеровщины: взгляд из Франции (2)

Бандеризм, доллары, ЦРУ, гласность и вмешательство — именно такая ядовитая смесь легла в основу независимости Украины.
Мы уже рассмотрели украинский фашизм и взятие под контроль украинских представительных органов наиболее экстремистски настроенной группой националистов (бандеровцы). Теперь же предлагаю вам обратить внимание на то, как им удалось изменить внешнюю политику США.

«Котлета по-киевски»: 1 августа 1991 года

Предыдущая часть завершилась этим весьма дальновидным отрывком из речи Буша-старшего, которую тот произнес 1 августа 1991 года в Верховной Раде:
«Свобода — вовсе не то же самое, что независимость. Американцы не станут поддерживать тех, кто стремится к независимости, чтобы заменить далекую тиранию близким деспотизмом. Они не станут помогать тем, кто продвигает самоубийственный национализм, основанный на этнической ненависти».
Речь была написана Кондолизой Райс за исключением фразы о «самоубийственной независимости», которую предложил Михаил Горбачев в ходе состоявшегося чуть ранее официального визита Джорджа Буша в Москву. Горбачев пытался отговорить коллегу от поездки в Киев, однако добился лишь поправок в выступлении, что оказалось не слишком трудной задачей, поскольку американская администрация в тот момент ставила перед собой целью лишь декоммунизацию России, а не ее развал (продолжение политики сдерживания).



Исключавшая независимость Украины политика сдерживания неизменно рассматривалась украинской диаспорой как предательство, и киевская речь должна была это исправить.

Реакция в Киеве: 30 июля 1990 года, роль «Рух», украинской диаспоры и ЦРУ
Речь произвела тем больший эффект, что депутаты Рады были ознакомлены с ней еще до того, как она была озвучена. Так, один из основателей партии «Рух» Иван Драч еще накануне осудил ее, отметив влияние Горбачева на Буша. В известность его поставило украино-американское лобби. Как бы то ни было, этот эпизод заслуживает того, чтобы взглянуть на оборотную сторону карт.
Еще в самое первой статье мы говорили о причастности ЦРУ к безнаказанности бандеровцев и упоминали программу «Картель», которая уберегла их от судебного преследования после Второй мировой войны. После 45 лет существования и неоднократной смены названий эта программа сохранилась под аббревиатурой QRPLUMB. В качестве официального прикрытия для нее использовалась компания Prolog Research Corporation, которую, если пользоваться современной терминологией, можно охарактеризовать как экспертную группу или НКО.
Одним из направлений деятельности QRPLUMB было финансирование и снабжение выступавших за независимость политических партий, которые сформировались в период гласности. Все началось в 1988 году с Украинской хельсинской группы, которая впоследствии превратилась в «Рух». Помощь включала в себя в частности 15 камер для съемок демонстраций и передачи записей западным СМИ.
Путь этого недостаточно для подтверждения вины ЦРУ, на нее все же указывают две причины:
Программа QRPLUMB должна была прекратить существование в сентябре 1990 года. В этот момент агенты организации получили на руки 1,75 миллиона долларов: 440 000 на закрытие трех объектов (Ньюарк, Мюнхен и Лондон) и 1,31 миллиона для использования по собственному усмотрению. Таким образом, у них были необходимые средства для самостоятельного продолжения деятельности.


Основателем проекта был агент QRPLUMB/2 Николай Лебедь (1909-1998), выходец из УПА (организация запрещена в РФ — прим.ред.). Он руководил программой с 1946 по 1975 год. Затем ему на смену пришло молодое и более радикально настроенное поколение.
Усиление радикальной идеологии опиралось на трех человек, чьи имена еще не были рассекречены. Речь идет об агентах QRPLUMB/57, QRPLUMB/75 и QRPLUMB/103. Мы выдвинем правдоподобное предположение насчет их личностей, чтобы показать, кто скрывается за этой программой ЦРУ, и продемонстрировать роль националистической украинской диаспоры.
Тремя этими агентами, вероятно, являются: Роман Купчинский (председатель), Стефан Уэлхаш (финансист) и Петр Содоль.


По меньшей мере два из этих трех членов QRPLUMB вышли из третьей волны иммиграции, которой предшествовало пребывание в лагерях беженцев в послевоенный период (биографию третьего восстановить не удалось, однако его отец — бывший офицер УПА). Такая черта биографии всплывет у многих людей, с которыми мы познакомимся чуть ниже.
Все это указывает на существование связей между ЦРУ и «Рух», между «Рух» и американскими необандеровцами (или украинским неофашистами). Утечка речи Буша и его выступление на Украине стали первым выражением одностороннего курса бандеровской украинской диаспоры. Она повела себя точно так же, как всегда поступает с временными союзниками, то есть поставила на первое место собственные интересы в ущерб интересам других.

Реакция в США: 2 августа 1991 года
На следующий день Денис Декончини (Denis Deconcini) осудил в Сенате речь президента Буша и представил проект резолюции о признании независимости Украины. В Палате представителей его примеру последовал Дон Риттер (Don Ritter), который предложил там аналогичный проект. Давайте посмотрим, что же представляют собой два этих американских парламентария.
Денис Декончини (в тот момент сенатор-демократ от Аризоны) был ярым борцом с коммунизмом, что облегчило подходы к нему для американо-украинского лобби. В 1979 году он получил премию Национального комитета порабощенных народов от председателя Украинского комитета конгресса Америки (Ukrainian Congress Committee of America) Льва Добрянского. В 1984 году он стал одним из двух инициаторов формирования в Сенате комитета о голоде на Украине. Превращение голодомора в политический инструмент (этой теме будет посвящена отдельная статья) стало для украинского лобби троянским конем для закрепления своей деятельности в Палате представителей и Сенате.
Дон Риттер (депутат-республиканец от Пенсильвании) тоже входил в число ярых противников коммунизма. К нему тоже обратились украинское лобби и комитет Льва Добрянского. В 1983 году он выступил против следствия в отношении американских граждан, которых подозревали в сотрудничестве с нацистами. В 1990 году он был удостоен награды «Украинский человек года» в Чикаго, а в 1992 году получил от UCCA награду имени Шевченко.
Оба они стали рычагами в руках украинской неофашистской диаспоры.

Продвижение «Рух»
Партия «Рух» была сформирована в 1988 году Иваном Драчем, Владимиром Яводимиром и Дмитрием Павлычко. Активнее всего она действовала на западе Украины. В 1990 году ей удалось стать второй по величине политической организацией Украины после Компартии. «Рух» также получала финансовую и материальную поддержку со стороны ЦРУ.
В ноябре 1989 года один из ее членов, Владимир Яворивский получил приглашение в Вашингтон от президента Ukraine 2000 Роберта Макконнелла (Robert Mac Connell). В ходе поездки он провел встречи со многими представителями обеих палат американского парламента. Перевод осуществлял Роман Купчинский (агент ЦРУ QRPLUMB 57). В ноябре 1990 года в Вашингтон пригласили Михаила Хорина. Визиты членов «Рух» положили конец представлениям о том, что Украина была антисемитской и этно-националистической страной. После этого украино-американцы отметили перемены в позиции Министерства обороны по Украине. В Минобороны стали уделять больше внимания стратегической значимости Украины, а также вопросам помощи и финансовой поддержки. Такого мнения придерживался и Конгресс: поддержка сторонников независимости Украины рассматривалась многими как единственная возможность обеспечить хорошие отношения с потенциально вторым по величине государством Европы.

Предвыборный шантаж
Украинская диаспора традиционно представляет собой республиканский электорат, и с учетом ее высокой активности она считается ценным источником поддержки на выборах. Следует также принять во внимание солидарность других общин восточноевропейских стран, чьи связи укрепились в ходе борьбы с коммунизмом в рамках Хельсинской группы и национального комитета порабощенных народов.
Первым звонком стали досрочные выборы в Сенат в Пенсильвании в ноябре 1991 года. Здесь все отталкивалось от стечения двух обстоятельств. Первым стала гибель в авиакатастрофе сенатора Джона Хайнца (John Heinz, наследник агропромышленной империи Heinz) 4 апреля 1991 года. Второе заключалось в том, что Пенсильвания отличалась наиболее высокой долей американцев украинского происхождения среди всех штатов (18,31%).
В ходе этих выборов кандидат от республиканцев Харрис Уоффорд (Harris Wofford), который считался явным фаворитом с рейтингом в 70% до августа 1991 года, проиграл 5 ноября 1991 года аутсайдеру-демократу Дику Торнбургу (Dick Thornburgh).
1992 год был годом президентских выборов, и диаспора пригрозила Джорджу Бушу повторением истории с Уоффордом. Президент США избирается 538 выборщиками. В Пенсильвании их было 23. Сюда также можно было добавить 67 выборщиков за поддержку двух резолюций о признании независимости Украины в Сенате и Конгрессе. То есть, речь идет минимум о 90 выборщиках, то есть шестой части всего их числа.

Прямое украино-американское лоббирование
22 ноября, после принятия резолюции Декончини, Конгресс призвал президента Буша признать независимость Украины до 1 декабря 1991 года. Давление Конгресса и результаты выборов в Пенсильвании заставили Буша изменить позицию. С февраля он неизменно отказывался принять представителей украинской диаспоры, несмотря на посредничество Романа Попадюка, однако 27 ноября пригласил их в Белый дом. На этой встрече он заявил им, что у Украины есть право на независимость, и что США признают ее.

Заключение

Сила украинской диаспоры позволила положить конец американской политике сдерживания. Ее действия можно свести к следующей фразе, которая, к сожалению, получила повсеместное распространение: «С Украиной Россия — империя. Без нее Россия — обычная страна».
Так что же можно отметить почти четверть века спустя? Россия вновь стала экономической империей, а Украина, которой украинское лобби пророчило место второй европейской державы, сейчас находится на уровне Габона (108 место в мире), по словам Михаила Саакашвили. Даже если посмотреть на докризисный рейтинг 2013 года, Украина еще тогда была 5-й «африканской» страной, если воспользоваться метафорой бывшего президента Грузии.
До независимости в 1991 году существовало два вида политических партий: коммунистические и де факто националистические. После обретения суверенитета Компартия отмерла, а Украина стала независимой и националистической, но этого было недостаточно. Нужно было, чтобы она завязла в национализме и фашизме. Для этого ей сделали первую инъекцию фашизма в 2004 году, и вторую в 2014 году.

Биографии упомянутых в статье людей:

Роман Купчинский (1944-2010). Родился в Вене 1 ноября 1944 года, эмигрировал в США с родителями в 1949 году. Получил диплом в области политических наук в Университете Лонг-Айленда, командовал взводом во Вьетнаме, был награжден «Пурпурным сердцем». Был активистом Верховного совета освобождения Украины (союз ОУН и УПА). В 1971 году был завербован в «Пролог». Стал агентом ЦРУ 5 апреля 1972 года. Работал на ФБР. В 1985 году скандал с расхищением средств ЦРУ предпочли замять из-за оказанных им услуг и трудности с поиском замены. Все завершилось полюбовным соглашением с компенсацией украденных средств.

Петро Р. Содоль. Родился в 1936 году на Украине, провел пять лет в лагере беженцев, эмигрировал вместе с семьей в США в 1949 году. Его отец Петр Содоль-Зилинский был капитаном в УПА. В 1958 году он пошел солдатом в американскую армию, где ему удалось стать офицером. В 1964 году он, в должности капитана, вызвался добровольцем во Вьетнам, где служил 12 месяцев (с февраля 1965 по февраль 1966 года). В 1969 году он вновь по собственному желанию служил во Вьетнаме. В 1978 году он ушел из армии, получив множество наград: «Бронзовую звезду», «Похвальную медаль», «Медаль ВВС», «Пурпурное сердце», Медаль «За службу во Вьетнаме», «Вьетнамский крест за воинскую доблесть». Страсть к УПА привела его к знакомству с Николаем Лебедем, Мирославом Прокопом и Анатолием Каминским в начале 1980-х годов. Эти трое были действующими или бывшими агентами ЦРУ. Он занимал также пост замдиректора «Пролога» с 1985 года и, видимо, подключился к проекту в начале 1980-х годов.

Роман Попадюк. Родился в 1950 году в лагере беженцев в Австрии. Сын Григория Попадюка и Параскевии Шипки Попадюк. В 1991 году он был заместителем пресс-атташе госдепартамента, а затем стал первым американским послом на Украине.

Роберт Макдоннелл. Связан с украинской диаспорой через жену Надежду, которая родилась в Австрии в лагере беженцев и была дочерью Омеляна Комарницкого (УПА), который бежал с Украины перед появлением советской армии в конце Второй мировой войны. Ее семья эмигрировала в Чикаго когда ее было пять лет.

Стефан Уэлхаш (1949-). Финансист «Пролога» с 1979 года. Впоследствии он 20 лет занимал аналогичную должность в Украинской национальной ассоциации.

Куртуа Лоран (Courtois Laurent)
AgoraVox, Франция

«Chronique de la (Ukr)haine ordinaire et du déni journalistique français..»: «Le fascisme ukrainien et sa survivance dans les instances représentatives ukrainiennes. 1929–1947» + «1947–1991: La prise du contrôle des instances représentatives ukrainiennes par les Bandéristes» + «1991–1993: le lobby ukraino-bandériste prend en main la politique étrangère des USA. La fin de la politique du Containment».
Tags: ЗЧ ОУН, История Украины
Subscribe

promo yadocent январь 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments