Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

promo yadocent january 28, 05:22 1
Buy for 90 tokens
32 года назад
1993

Мероприятия, мероприятия....

Наследие луганских краеведов обсудили в библиотеке Горького


2019 10 17 15«Работа краеведа очень индивидуальна: она в какой-то степени напоминает кладоискательство. У каждого краеведа должна быть своя «долина», своя излюбленная тема, свои источники, свои профессиональные тайны», – так когда-то о краеведении сказал российский ученый Алексей Киселев в своей книге «Записки краеведа».

Сегодня, 17 октября в Луганской Республиканской
универсальной научной библиотеке им. М. Горького прошли краеведческие студии «Наследие луганских краеведов», посвященные юбилеям В. Подова, А.Ямкового, Ю. Темника, Ю. Ененко.

На мероприятии присутствовали краеведы, историки, архивоведы, журналисты, студенты, сотрудники библиотеки.

Специально к мероприятию отделом краеведческой информации была подготовлена одноименная выставка.

Директор библиотеки Горького Наталья Расторгуева призвала не предавать забвению историю и культурное наследие своего края. Заведующая Литературным музеем Владимира Даля Людмила Соколова поделилась рассказом, как начиналась её работа по краеведению.

Искренний интерес вызвали воспоминания о
встречах с луганскими краеведами Анны Кравченко, начальника отдела
научной информации Луганского областного архива (2000-2008), заведующей
историко-технического музея Екатерины Мамедовой, ведущего библиографа
Алчевской ЦБС Ирины Поздняковой.

Collapse )
1993

Юбилей научной деятельности.

Вот так незаметно и натикало четверть века. Да, 25 лет назад, как и сегодня, идеи русского единства на территории так называемой «украины» были не в чести. Начало 1990-х знаменовалось разгулом самого безбашенного укронацизма, вплоть до попыток ввести в вузовские программы курс "украинского научного интегрального национализма". Поэтому и научную конференцию к 340-летию Переяславской Рады Киев проигнорировал. Она прошла в Донецке. И вне зависимости от дальнейших эволюций, стоит поблагодарить за это главного «толкача» – Юру Болдырева (лидер Донецкого стачкома, потом нардепук, потом член ПР). Среди собравшихся на нее тогда были и российские гости, и местные «бандеровцы». И первые бегали смотреть на вторых, как на причудливую экзотику, как на клоуна в зоопарке. Не понимали тогда жители РФ, во что эти «забавные» персонажи превратятся потом.
Был среди выступавших и я, и Дима Корнилов (молодой еще), и Задунайский, и Отин, и Мирошниченко, и Дынгес и мн.др... Мой доклад, напечатанный в сборнике материалов конференции, стал первой научной публикацией молодого историка. Дальше понеслось….
Collapse )
1993

Рабочее

Наше горячо любимое начальство обрадовало очередной срочной новостью: к 1.06 сдать статью для нового выпуска университетского "Вестника". Как оказалось, первоначальный замысел сделать "филологический" номер разбился о реальный быт - профильных статей оказалось мало. Поэтому перерешили сделать выпуск историко-филологическим. Вот и...
В общем, я сажусь писать большую серьезную научную статью по собранным материалам. Зря что ли в архиве уже два месяца отсидел.
По пустякам не беспокоить.
1993

Рабочее.

Не успел отдышаться от Донецкой конференции, как дергают меня на новую – в Краснодон. И опять под приговорку: «Кроме вас некому». И опять – совсем очень весьма срочно, тезисы подать к понедельнику к 23.55.
Плюс РФ-овская бюрократиада со своими кучами отчетных бумаг. Правда, вроде бухгалтерия обещает процентную доплату за

Collapse )
1993

Показания грузинских снайперов о расстреле Майдана


История с грузинскими снайперами и их показаниями о том, как именно был осуществлен расстрел на майдане продолжает раскручиваться. Напомним, что Саакашвили депортировали с Украины именно накануне его выступления в суде с аналогичными показаниями.


На данный момент грузины прячутся на территории Армении. На Украину ехать не желают (ибо жить хотца), согласны лишь на дистанционный опрос. С ними побеседовали под протокол адвокаты, представляющие в Святошинском райсуде Киева интересы бывших сотрудников спецподразделения «Беркут».
Collapse )
1993

Научное начало

Когда-то в очередном споре некий досужий критик ехидно выспрашивал меня насчет списка моих научных работ. А тут давеча я копался в бумагах, готовясь к годовому отчету и надыбал уникальный раритет конца прошлого века. На древнем бланке, на желтой бумаге, текстом напечатанным на механической пишмашинке...
Collapse )