?

Log in

No account? Create an account

Про санкции и прочее


«Голос Республики 2.0» от 26.10.2018
Самое интересное с 37.30.
promo yadocent октябрь 16, 05:23 1
Buy for 90 tokens
Уголовная ответственность несовершеннолетних в РИ. Уголовная ответственность в Российской империи начиналась в возрасте 10 лет без гендерного различия. Условных наказаний предусмотрено не было и дети получали реальные приговоры. Нижняя планка была установлена в 1765 году секретным указом…
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера!

В начале 2000-х я случайно оказался за одним столом в буфете «Лениздата» вместе с известной питерской журналисткой Татьяной З. За кофе она деликатно поинтересовалась:
- Про что сейчас пишите?
- Про «белые пятна» в истории Блокады.

Татьяна оживилась:
- Да-да, обязательно напишите, как Жданову фрукты возили на истребителе из Москвы.
- Татьяна, зачем вы пересказываете слухи, изготовленные абвером для распространения в блокадном Ленинграде?
Read more...Collapse )

В начале 17 века в Подмосковье единственными долговечными сооружениями были только православные храмы. Поэтому в период известных событий Смуты захватчики с Запада, идущие на Москву, считали просто обязательным оставить о себе память, выцарапав клинком сабли или кинжала на камне что-то типа "Здесь был Вася", часто с указанием даты записи.
Профессор Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина Александр Константинович Крылов, исследователь древнерусской стенописи, обратил внимание на такие автографы, занимаясь реставрацией живописи в древних православных храмах ещё в конце прошлого века.

Недалеко от Москвы, у старой Смоленской дороги у села Большие Вяземы, высятся белокаменные громады домовой Преображенской церкви Святой Живоначальной Троицы в бывшем имении «краткосрочного» русского царя Бориса Годунова. Возведение церкви было завершено к началу его царствования, и изначальная роспись внутренних стен была совершена по его заказу. Через село Большие Вяземы на протяжении всего бурного 17 века на Москву и от столицы двигались войска, посольства, обозы разных политических сил и государств. Естественно, что на привалы располагались в единственном на всю округу каменном строении (удобном и для обороны) — в залах церкви.

И вот на высоте человеческого роста, под более поздними росписями стен, профессор Крылов обнаружил десятки автографов и рисунков, нанесённых участниками событий Смутного времени. Конечно, кто-то замечал их и раньше, тем более что на стенах храма рядом с довольно древними часто попадались отметки, сделанные не так давно. Например, вероятнее всего, оставленные А.С. Пушкиным или офицерами войск Кутузова и Наполеона. Но эти надписи и отметки толком никто никогда не исследовал и сведений о них не публиковал.

Read more...Collapse )

Английские историки изменили написание исторических топонимов в соответствии в требованиями Киева

Обнаружил изменение в написании Киева в англоязычной исторической литературе, причем касательно Древней Руси. И только сейчас. Так Christian Raffensperger свою работу 2012 г. называл Reimagining Europe. Kievan Rus’ in the Medieval World, а работу 2016 г. – Ties of Kinship. Genealogy and Dynastic Marriage in Kyivan Rus’. Причем новое написание топонима он теперь использует и в выражениях «Киевский трон» (the throne of Kyiv; p. 9), «Киевская хроника» (Kyivan Chronicle; p. 6). Решил проверить на других. У Martin Dimnik в книге 1994 г. The Dynasty of Chernigov еще всегда Kiev, как и у Chester Dunning в работе 2001 г. Russia’s First Civil War. И т.д. А вот у Serhii Plokhii в The Gates of Europe (2015 г.) везде Kyiv, Kyivan Chronicle (так он называет ПВЛ), Kyivan ruler etc. Но в русском переводе – Киев.
Вот такой «лингвистический поворот» произошел недавно в английском языке, но не наблюдается ни, скажем, во французском, ни в русском. Очевидно это связано с событиями 2014 г. Однако, всё же, мне ситуация показалась странной. Случаев изменения названия городов немало, но разве не режут глаз выражения типа «основание Петром Ленинграда», «деятельность Юстиниана в Стамбуле» или «Тевтонский орден в Калининграде»? С другой стороны, все корректно: используется современное официальное название топонима. Для отколовшихся от России государств – это обычная ситуация, что отражается в русскоязычном написании: Ревель – Таллин (с 1917 г.), Вильно – Вильнюс (с 1939 г.), Эривань – Ереван (с 1936 г.), Тифлис – Тбилиси (в 1936 г.) и т.д. Впрочем, вроде бы, принято писать про деятельность Витовта в Вильне, но допустимо говорить про поездку Грибоедова в Тбилиси. При этом в Петербурге сохранилась Эриванская улица. И что теперь делать? Писать «Кйивский князь Ярослав», как это делают другие (Prince Yaroslav the Wise of Kyiv)? «Кйивская летопись» или «Кйивская династия»?

P.S. Напомню, несмотря на все политические пертурбации в духе Петроград-Ленинград, в финском языке во все времена наш город назывался Pietari. Указатели не меняли)

Read more...Collapse )

Аналитическое



Не хватает «позвоночного столба» и «мошонки» с «яйцами».
смотреть дальше...Collapse )
Статья вышла в сборнике "Проблемы стран постсоветского пространства, Центральной и Юго-Восточной Европы". Вып.2. - Воронеж: ИД ВГУ, 2018. - С.54-75
54
Аннотация. В данной статье автор, используя классическую и современную методологию исследования революционных процессов и повстанческих движений, делает сравнительный анализ «Революции Достоинства» на Украине и «Русской Весны» по состоянию на 2018 год и рассматривает различные сценарии их возможного развития.
Ключевые слова: «Революция Достоинства», «Русская Весна», Украина, ЛДНР,
политика и политические науки.

В 2013-2014 году на Украине разразился острый политический кризис, который привел к смене существующего там режима, гражданской войне, глубокому социально-экономическому спаду и отделении ряда территорий (Крым и часть Донбасса). При анализе его причин отсутствует единство. Одни считают его следствием неудачи демократического транзита, во многом обусловленной глубоким социокультурным 55 и цивилизационным расколом Украины на проевропейские Северо-Запад и Центр и пророссийский Юго-Восток [13] при недостаточности у украинцев опыта государственного строительства [30]. Другие, исходя из лимитрофности украинского геополитического пространства, указывают на влияние внешнего фактора, приведшего к столкновению там Запада, стремящего втянуть Украину в евроатлантический проект, и России, восстанавливающей свою имперскую мощь через проект «Русского мира» [38].
Read more...Collapse )
13 октября 2018 в результате обстрела со стороны карателей ВСУ из миномета калибра 120 мм со стороны г. Золотое в селе Марьевка (ЛНР) погибли две гражданские женщины, мать и дочь.


https://scontent.fprg2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/44121630_1906480362774976_4520608990647812096_n.jpg?_nc_cat=111&oh=0d8667d2b046a46e43f93319f82599a4&oe=5C59B839

Ковтун (Пискунова) Лариса Юрьевна (12.12.1971) из г.Золотое. До войны была частным предпринимателем (розничная торговля). При ЛНР работала поваром у ополченцев.
Ковтун Анастасия Юрьевна (7.06.2001). В 2017 закончила школу. Помогала матери.
Read more...Collapse )


Уголовная ответственность несовершеннолетних в РИ.




Уголовная ответственность в Российской империи начиналась в возрасте 10 лет без гендерного различия. Условных наказаний предусмотрено не было и дети получали реальные приговоры. Нижняя планка была установлена в 1765 году секретным указом Екатерины, который уточнял и конкретизировал попытки еще Елизаветы Алексеевны смягчить наказания для несовершеннолетних (совершеннолетие в РИ - 21 год). В 1742 году Елизавета отменила пытки и кнут для лиц недостигших 17 лет, и заменила их батогами, ссылкой в монастырь и заковыванием в кандалы. Однако, спустя два года, указ был отменен по настоянию Святейшего Синода, так как понижение наказания детям старше 12 лет было признано противоречащим церковным правилам. Что делать с недостигшими 12 лет, было не очень ясно, вот Екатерина и уточнила.
В 1833 году Николай I уточнил, что лица в возрасте 17-21 года подлежат тем же наказаниям, что и взрослые, но с уменьшением на 1/3. Дети в возрасте 10-17 лет наказываются как и 17-21-летние, но только если в их отношении доказано "разумение своих поступков". Если не "разумеют", то направляются в исправительные учреждения. Единственное послабление для осужденных детей: на каторгу теперь отправляли только с 14 лет. Десятилеток можно было только сажать в тюрьмы или отправлять в ссылку на поселение. Бить их тоже можно было.




Read more...Collapse )
Все биоданные собраны из открытых источников
Пилавов Манолис Васильевич. Мэр Луганска. https://yadocent.livejournal.com/650371.html
Пилавов Михаил Манолисович (9.07.1988) из Луганска. До войны 2014 года работал в Перевальском районе помощником прокурора, затем в отделе старшим прокурором по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. В 2011 был следователем по резонансному делу Романа Ландика. Перешел в ЛНР. В июле 2015 работал прокурором Артемовского района и зампрокурора Каменнобродского района Луганска. Приказом Генпрокурора ЛНР в марте 2016 назначен на должность прокурора города Кировска. В июле 2017 возглавил прокуратуру Лутугинского района ЛНР.
Пилавов Александр Манолисович. Работает стоматологом-хирургом, ассистент кафедры стоматологии Луганского государственного медицинского университета. Одновременно главный врач медицинского центра «Сигма», который единственный в ЛНР занимается пластической хирургией. Подготовил кандидатскую диссертацию по медицине «Влияние нанесения дефектов в большеберцовых костях на структурные преобразования нижней челюсти в разные возрастные периоды (анатомо-экспериментальное исследование)», защита которой назначена в ЛГМУ на 25.10.2018.
Read more...Collapse )

— А где еще пятеро? — брюзгливо спросила Белоснежка, пересчитав гномов по головам.

— Какие? — удивленно переспросил Док.

— Ну эти, бифур-бофур-хуефур… Должно быть двенадцать мускулистых и волосатых парней. Всякие там кили-дили-гиви… И еще здоровенный спонсор с волшебной палкой и шустрый такой милый малыш. И пони. У вас есть пони?

— У нас нет пони, — растерянно отозвался Снизи, и чихнул. — Откуда у нас пони? Мы под землей живем. И нас всегда было семеро. Мы — семеро гномов.

Белоснежка прикрыла нос и рот платком.

Читать дальше. Если 18 лет исполнилось..Collapse )

Кто кого?

Голосовать можно в комментариях.)



Итак, безмозглая гишпанская перхоть, вопившая про слив и тупо хамившая, опять оказалась в жопе со своими «предсказунами». (с) все данные выражения принадлежат самому гишпанскому сеньору)

  1. напомним, что еще в августе житель Европы господин В. в рамках своего перманентного «всепропальского» курса категорично заявил (putnik1.livejournal.com/6926611.html) что в сентябре Стамбульский патриархат «решит дать томос на автокефалию украинским партнерам».Эта «радостная» весть мусолится всеми укропскими, проукропскими и околоукропскими СМИ уже на протяжении 2 месяцев (удивительная синхронность с гишпанским юзером). Но.

По сути все осталось на уровне бесконечных, противоречивых и неопределенных заявлений разноуровневых чинов. Никаких «томАсов», никаких «автофекалий» киевский режим и его придворная раскольническая «церковь» так и не получил.
Read more...Collapse )

Последний монархист


Во время съёмок фильма "Перед судом истории" (1964). Монархист В. В. Шульгин в Кремлёвском дворце съездов

Одна из разновидностей монархистов, живших в СССР (наряду с монархистами-диссидентами) — монархисты, действовавшие в рамках советской легальности. Самый яркий пример такого деятеля — это Василий Витальевич Шульгин (1878-1976). Правда, перед тем, как стать "самым главным советским монархистом", ему пришлось посидеть свой срок во Владимирской тюрьме. Да и то ему повезло в том плане, что в 1947 году, когда его судили, смертная казнь в СССР уже была отменена.
Но в сентябре 1956 года Шульгин вышел на свободу. Он отнюдь не отрекался от своих монархических взглядов, и сам позднее писал: "Помилованный и принесший покаяние, Шульгин не стоил бы и ломаного гроша и мог бы вызывать только презрительное сожаление". Но он постарался приспособить свои старые убеждения к новой реальности и притом высказывать их открыто. И самое удивительное, что это ему удалось... С умением и талантом опытного парламентского оратора Шульгин настойчиво пробивал в легальную советскую политику и публицистику идеи монархизма и столыпинщины. Он виртуозно облекал их в очень аккуратную, цензурно приемлемую форму. И проводил — и в своей напечатанной в 60-е годы книжке "Письма к русским эмигрантам", и в документальном фильме "Перед судом истории", который сняли о нём тогда же. И в других произведениях, включая мемуары, которые вышли из печати уже после его смерти, в 1979 году, в издательстве АПН. Шульгин встречался с родственными ему общественными деятелями: например, приезжал к нему во Владимир не кто иной, как Александр Солженицын. Статьи Шульгина появлялись в "Правде", он выступал по радио. И, наконец, как вершина всего, бывший идеолог Белой гвардии и автор лозунга "Фашисты всех стран, соединяйтесь!" был в 1961 году приглашён на XXII съезд КПСС и поучаствовал в нём в качестве гостя.
Read more...Collapse )




При подготовке материала по разным фильмам эпохи СССР, мне часто попадается фраза "Фильм спас Брежнев". Вот и возникла идея этого поста - фильмы, которые спас Брежнев. Я вспомнил лишь о некоторых известных фильмах, вошедших в золотой фонд Советского кинематографа, про которые создатели этих фильмов в воспоминаниях говорили, что их картину спас от "полки" генсек.

Брежнев

Как известно из истории, Леонид Ильич очень любил кино, и ему на дачу часто привозили новинки мирового и отечественного кинематрафа. И очень часто среди этих картин были те, которые чиновники от Госкино собирались положить "на полку". Но они так понравились генеральному секретарю, что их прокатная судьба менялась на противоположную. Вот как выглядият воспоминания создателей фильмов

Read more...Collapse )

Tags:

Личные деньги Сталина

Частная жизнь руководителей Советского государства всегда была тайной
за семью печатями. Народу преподносились мифы о бескорыстном труде
большевистских вождей, работавших исключительно «за идею». К таковым,
конечно же, причисляли и Иосифа Сталина. Долгое время бытовала версия о
том, что он оставил наследникам сберкнижку, на которой лежало всего 900
рублей. А между тем в 2015 году журнал Time включил Сталина в список
самых богатых людей в истории человечества. И некоторые архивные данные
подтверждают такую точку зрения.


Восемнадцать дач


Степень благосостояния первого лица СССР нельзя отделять от
высочайшего уровня его полного государственного обеспечения. Народ не
только воплощал в жизнь идеи своего лидера — но и оплачивал его дачи и
квартиры, поезда и автомобили, застолья и охрану, а также услуги врачей,
поваров, уборщиц и прочего персонала. До сих пор точно не известно, во
что обошлось стране содержание Сталина. Но можно привести несколько
впечатляющих цифр.



Read more...Collapse )

Личное

Вчера на 87 году жизни после продолжительной тяжелой болезни скончался мой отец.
Вот и всë.
Остался я один на целом свете.

+
Read more...Collapse )

Заявление И.Хакимзянова о снятии своей кандидатуры с выборов "по состоянию здоровья".

Read more...Collapse )

Profile

1993
yadocent
yadocent

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow