Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

1993

Как хоронили Новороссию






Советская украинизация до сих пор остается малоизученным феноменом отечественной новейшей истории. Прояснить этот вопрос позволяет изучение документов той эпохи, одним из которых является программная статья Николая Скрипника - одного из идеологов и практических реализаторов политики коренизации в Украинской СССР.

Дирижер советской украинизации



Николай Скрипник родился в поселке при железнодорожной станции Ясиноватая Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Образование он начал в двуклассной школе Ясиноватой, а завершил в Санкт-Петербургском технологическом институте. Впрочем, диплома инженера он так и не получил, поскольку вскоре после поступления был выслан из столицы в Екатеринослав за революционную деятельность.

К тому моменту Скрипник был уже активным членом рабочего социал-демократического движения, и вслед за первым арестом и ссылкой последовали и другие, которые перемежали конспиративную работу и попытки легальной политической деятельности.

Черту под ними подвела Февральская революция, после которой Скрипник стал членом Петросовета, входил в созданный Троцким Военно-революционный комитет, осуществивший октябрьский переворот. В декабре 1917 Ленин отправляет Скрипника на Украину, разбираться с тамошними запутанными делами.

В 1918 г. Скрипник возглавлял правительство Советской Украины — народный секретариат УССР, по окончании Гражданской войны занимал высокие посты в украинском Совнаркоме: был народным комиссаром внутренних дел, затем юстиции и, наконец, с 1927 г. — народного просвещения. На этом посту он деятельно возглавил украинизацию.

Помимо руководства наркоматом, член политбюро ЦК КП(б)У Скрипник был главным редактором Украинской Советской энциклопедии, заведующим кафедрой национального вопроса, директором Всеукраинского института марксизма-ленинизма, руководил ассоциацией историков, был секретарём фракции Всеукраинской академии наук и т.д.

У всех этих и целого ряда других учреждений, была единая конечная задача — украинизация всех сторон общественной жизни УССР. В этом Скрипнику активно помогала целая плеяда выходцев из Галичины, назначенных им на руководящие должности. При этом сам нарком проводил избранный им курс с чисто большевистской энергичностью и соответствующими ей методами.

Однако в 1933 г. Скрипник был подвергнут критике, снят с должности наркома и, не дожидаясь ареста, покончил с собой.

Представленная вниманию читателей статья (публикуется в переводе) относится к разгару украинизаторской деятельности Скрипника. Она была опубликована в журнале «Коммунист» (центральном органе советской украинской печати) и одесской газете «Черноморская коммуна» в июле 1929 года.

Эта статья крайне интересна тем, что под мишурой советской риторики в тексте абсолютно отчетливо просматривается противостояние украинского национализма идее Новороссии и Одессе как ее оплоту.

«Новороссии нет, даже не то что она уничтожена, а она совсем не существует», — заявлял в 1929 году Скрипник. «Мы похоронили Новороссию» — сообщает в 2019 году Порошенко в прощальном обращении к украинской нации в последний день своего президентства (этот тезис он в последние годы озвучивает регулярно). Самому Скрипнику к тому моменту оставалось жить всего четыре года. Нельзя предугадать, сколько отведено Порошенко, но с уверенностью можно утверждать, что Новороссия, и как исторический регион, и как политическая идея, переживет его очень надолго.
Collapse )
Buy for 80 tokens
Жизнь и смерть Левы Задова https://varjag2007su.livejournal.com/6500538.html Дела Евсея Кагановича https://vikaganovich.livejournal.com/208795.html Про В.Бебыка https://v-n-zb.livejournal.com/8241106.html Еще про Далианта Максимуса https://otvet.mail.ru/question/188595418…
1993

Республики 1918 года


Харьков, 1918. Здесь было провозглашено две республики — Украинская Народная Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов и Донецко-Криворожская.

Чтобы не наломать дров в Украине сегодня, нужно вспомнить революцию и Гражданскую войну. Тогда, кроме УНР, тут возникли сразу несколько конкурирующих республик.

Я вспомнил слова Карамзина: «История утешает в государственных бедствиях, свидетельствуя, что и прежде бывали подобные». Конечно, история — слабое утешение. Большинство людей не желают попадать ни в какие истории. Им хочется просто жить — работать, растить детей, строить дома, ездить на отдых в полюбившиеся места. То есть пребывать не в историческом линейном времени, сулящем всяческие неприятности, а в уютном циклическом, где зима гарантированно сменяется весной, а первое блюдо — вторым и десертом.

Но история не дремлет и то и дело ввергает зазевавшегося обывателя в пучину всяческих бедствий. Поэтому полезнее ее все-таки знать. Иногда она помогает лучше корвалола. Когда ушел Крым, начались выступления на Юго-Востоке с требованиями федерализации и государственного статуса для русского языка, а потом вдруг словно бы из ничего возникла загадочная Донецкая республика, окруженная блокпостами, мальчики и девочки в телевизоре первым делом заголосили о заговоре. А я вспомнил времена далекого 1918 года, когда телевизора еще не было, зато на территории Украины, кроме Центральной Рады, имелись Одесская и Донецко-Криворожская республики, украинское советское правительство в Харькове и Крымское краевое правительство генерала Сулькевича. И еще много чего, вплоть до всем известного батьки Махно, которого вполне можно рассматривать, проводя исторические параллели, как предводителя гуляйпольской самообороны.

Collapse )
CCCP

О Ленине


1. Как вы оцениваете роль Ленина в нашей и мировой истории?
Тот факт, что даже сегодня, спустя почти век после смерти, личность и идеи Ленина остаются в центре внимания и жестоких дискуссий в обществе – самое простое и наглядное доказательство того, что роль Ленина в мировой истории – выдающаяся и ключевая. Ленин превратил сухую марксистскую теорию в самое практичное оружие в борьбе за освобождение рабочего класса и всех трудящихся.
Под его руководством было создано первое в мире социалистическое государство, объединившее в одну семью множество народов различных национальностей - СССР, просуществовавшее более семидесяти лет и осуществившее небывалый взлет в научном, техническом и экономическом развитии, во многом обойдя нынешнюю первую державу мира США. Он оставил человечеству бесценный опыт возможности создания справедливого общества на Земле.
И многие процессы современной постсоветской РФ наглядно подтверждают классические определения ленинского марксизма. Например, усиленно насаждаемый клерикализм. Власти буржуазной России и других стран СНГовии до того желают увидеть всю страну "воцерковленной", что внедрили Пасху и другие христианские праздники в официальный госкалендарь, поправ принцип об отделении церкви от государства. Выглядит эта дремучая поповщина в ХХI веке довольно нелепо, но надо же буржуазии чем-то заслонить Ленина и Октябрь, а ничего другого, кроме означенного, не найти.
Collapse )
1993

Запорожские казаки по мнению Вольтера

кадр из фильма "Тарас Бульба"
кадр из фильма "Тарас Бульба"

Со школьной скамьи воспитанные на таких произведениях как "Тарас Бульба" Николая Васильевича Гоголя мы привыкли считать запорожских казаков этакими благородными борцами за русскую веру и свободу русского государства. Однако есть сохранившиеся документы, которые могут в корне перевернуть стереотипы о запорожском казачестве.

Речь идет о "Histoire de l'empire de Russie sous Pierre-le-Grand" ("История Российской империи при Петре I") Франсуа-Мари Аруэ, более известного как Вольтер, 1764 года, хранящаяся в библиотеке Оксфордского университета.

Среди прочего книга содержит главу, посвященную запорожским казакам.

"К югу от Смоленска мы встречаем провинцию Киев, также называемую Нижняя Россия, Красная Россия или Украина, через которую протекает река Днепр, называемая греками Борисфен", - пишет автор.

И сразу возникает вопрос. Что за Украина такая? Ведь нам пытаются всячески доказать, что сам термин Украина возник лишь в XX веке, а до это была не Украина, а Окраина, Киевская губерния, Запорожская Сечь, но никак не Украина. Но Вольтер вполне свободно использует этот термин, даже не поясняя, что так он называет что-то другое. То есть, понятие Украина существовало, как минимум, с XVIII века.

Но читаем дальше.

"Киев – это столица, но прежде его именовали как Кисов. Он был построен императорами Константинополя и был их колонией... Именно здесь располагалась столица Русских князей в XI веке, до того, как пришли татары и подчинили ее себе". Нет, никаких сомнений, что речь идет именно об Украине со столицей в Киеве.

"Жителей Украины называют Коссаки [казаки], а есть они древние роксоланы, сарматы и татары, перемешанные меж собой… Больше всего они любили свою свободу, хотя и подчинялись Польше и Турции, но впоследствии их подчинила Россия при Петре I", - пишет Вольтер.

Какие роксоланы, какие татары и сарматы? Нас учили, что запорожские казаки были русскими и гордились этим! Но Вольтер дальше пишет: "Сначала жители этой страны были магометане. Но когда поступили на службу в Польшу стали христианами Римской веры [католиками]. Сейчас они подчиняются России и принадлежат Греческой церкви."

Что касается запорожских казаков, то Вольтер пишет о них: "Запорожские коссаки отличаются от других тем, что никогда не позволяют женщинам жить среди них, как Амазонки не допускали мужчин".

Collapse )
1993

Освобождённые от украины 16.04.2020

Список из документов Минской переговорной группы.

Астахов Владислав Сергеевич (27.02.1997) из Новодружеска Луганской области. Участвовал в митингах Русской весны 2014, в рядах ополчения ЛНР зашёл в Рубежное. Попал в плен. Не был освобождён укропами 29.12.19.
Бижко Дмитрий Андреевич (23.11.1993) из Днепропетровска. Сын крупного местного чиновника. В 2014 прибыл в ЛНР, служил в ополчении до 2018. Занесен на «мыратварець» 3.04.2020 с самой дебильной в мире формулировкой «Сотрудничество с боевиками и российскими оккупантами путем дачи согласия на переход на их сторону в рамках обмена». Других данных нет. В последний момент отказался от обмена, ибо получил от властей украины помилование. https://youtu.be/5mGfoICdpbA
Бойко Ярослав Николаевич (16.06.1992) из Лисичанска. Занесен на «мыратварець» 3.04.2020 с самой кретинской в мире формулировкой «Сотрудничество с боевиками и российскими оккупантами путем дачи согласия на переход на их сторону в рамках обмена». Других данных нет. В последний момент отказался от обмена.
Collapse )
1993

Кто жил в Новороссии 250 лет назад




Еще в дореволюционной литературе общим местом стала политэтничность обитателей Новороссии. Однако роль и место в освоении края тех или иных этнических групп остаётся предметом дискуссий. Украинские историки, отрицающие само существование Новороссии как самобытного исторического региона спешат записывать всякого выходца отсюда в украинцы



История Новороссийской губернии начинается весной 1764 г., когда Екатерина II собственноручно вписала это название в доклад сенаторов братьев Паниных о реформировании Новосербского корпуса.

Новой Сербией назывались военные поселения, располагавшиеся между Южным Бугом и Днепром, на границе с владениями Речи Посполитой, Османской империи и землями Вольностей Войска Запорожского. Затем, в течение года в состав губернии были включены Украинская линия, (система пограничных укреплений и прилегающих к ним слобод) протянувшаяся от Днепра к Северскому Донцу, и земли на Донце — Славяносербия, Бахмут (в советское время Артемовск) и Тор (современный Славянск) с округой.

Вытянувшаяся своеобразной «колбасой» губерния, по сути, представляла собой военизированную границу — фронтир. Военнообязанным населением были гусары-сербы (а также черногорцы, молдаване, волохи, венгры), малороссийские казаки, которых перевели в пикинеры (русский аналог польских уланов) и однодворцы — потомки разнообразного московского служилого люда, которых Екатерина II перевела в ранг государственных крестьян.

Последний татарский набег

В начале 1760-х годов в Польше начался очередной политический кризис, который вылился в восстание части шляхты против российского вмешательства в польские дела — Барскую Конфедерацию. Россия хотела видеть единую пророссийскую Польшу, где православие бы получило официальный статус, но натолкнулась на бешеное сопротивление католической церкви, части шляхты и маячившей за ними Франции.





Collapse )
1993

Освобождённые от украины-7

Надеюсь, последний выпуск по обменянным 29 декабря 2019 года. Ибо Минская ТКГ несколько дней назад уже засветила списки на новый обмен, а из Луганской ЦГБ выписали последних людей. Хотя конешно может укропы и брешуть, что в конце апреля…

Вишникин Дмитрий Владимирович (5.09.1993) из города Счастье на Луганщине. В 2007 окончил СШ №46, в 2012 ВНУ имени Даля. По другим данным, в 2012 окончил Штеровский энергетический техникум (Миусинск) и в 2015 Украинскую инженерно педагогическую академию (Харьков, заочно). С сентября 2012 работал электромонтером на Луганской теплоэлектростанции ДТЭК. В октябре 2015 в связи с боевыми действиями был уволен. В поисках работы переехал в Луганск. Вступил в ополчение ЛНР 11.11.2015. Сначала был санитаром по эвакуации раненых медицинского взвода 2 бригады Народной милиции ЛНР, 13.01.2016 назначен на должность инженера-сапера 1 отделения разведывательного взвода 2 мотострелкового батальона, в марте стал командиром 3 отделения разведвзвода НМ ЛНР. Однако вскоре по личным мотивам покинул подразделение, 24.03.2016 был официально уволен. Был на заработках в Москве, задержан СБУ-шниками 13.03.2018 при попытке въехать на территорию т.н. «украины». Обвинен по традиционной ст. 258-3 УКУ. Почему-то Галицким райсудом Львова 24.12.2019 приговорен к 8 годам заключения, но ему засчитали полтора года в СИЗО и освободили под личное обязательство 28.12 для обмена.
Волков Сергей Юрьевич (10.12.1974). Родился в Кишиневе, жил в Одессе. Был арестован 19.10.2015 и обвинен в подрыве здания Одесского областного управления СБУ в сентябре (ст. 258-2 УКУ). Сидел в Одесском СИЗО, с января 2018 указывался в списках Шиловой. Освобождён по обмену 29.12.19.
Гайданов Иван Константинович (6.02.1981). Проживал в г. Белгород-Днестровский. С 18.06.2010 по 29.07.2014 зарегистрирован как ФЛП (розничная торговля). По версии суда, с 25.12.2014 по 22.01.2015 и с 4.02 по 1.06.2015 служил в Народной Милиции ДНР, 7 отдельная мотострелковая бригада. Арестован 11.10.2017 и обвинен по ст. 258-3, 263 УКУ, дело 495/2859/18. Сидел в СИЗО №21 Одессы, с января 2018 указывался в списках Шиловой. Освобождён по обмену 29.12.19.

Collapse )